みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

広島県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2023年入学
      毎週ALTの授業があったり、探究活動で論文を書いたり、色々な活動ができるのがとても良いと思います。6年間一貫なので、先生の指導も厚いです。公立学校ができる最大限の教育が行われていると感じます。
      まだ1年生なので学校の交流会などで話を聞いただけですが、受験対策専門の先生も配置されていたり、進学に関して手厚いようです。宿題は部活をやりながらでも、なんとかこなせる量が出されます。

矢野中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      総合的に言うと先生達の態度が悪すぎる
      生徒の言う事に耳を傾けない
      難しい高校に行くならここじゃない方がいいと思う
      高校の面接の時に裏で色々言われたと言う親もいる
      この中学校には自立坂とゆうのがあって
      夏は暑いし冬は寒すぎる(路面が凍る事ごある)
      夏はよく〇〇塾とゆう塾がビラ配りをしている
      そのゴミをよくそこの生徒が路上に捨てる
      〇〇塾のおかげで路上にその塾のゴミが散乱している
      近所の方達からしたら大迷惑です
      先生によりますが私の息子の担任の先生は
      教科書を使わずにプリントで授業をします
      息子が言うにはとても分かりやすと言っていました

幸千中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      ざっくり不公平な学校ですね。真面目が損をするってことです。暴力は聞きませんが、とにかく校則はあってないようなものです。
      学力も低いと思います。やるこ、やらない子の差が目に余ります。

安佐中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生によって違いますが、凄く親身になって相談にのってくれたり、楽しい授業を行う先生がいたり、沢山褒めてくれたりする先生方います。しかし一方で生徒によって態度を変えたり、陰湿な先生もいます。
      テスト前に放課後勉強会みたいなのがあり、友達同士で勉強することができ、分からないところを教えあいする事ができます。中には騒がしい子達がチラホラいるので、やる気のある子は、気が散るので先生が注意して頂けたらと思います。

早稲田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      クラブ活動の選択の余地があまりないので、小学校等から続けていることを中学校のクラブでと考えている場合はむつかしい。
      ただ、勉学の面からはおすすめです。
      公立中学校なので、生徒の学力に大きな差があると思います。
      そのことにより授業レベルは中の下あたりを照準にしているのかなと感じます。

他の方も書いておられるが、オープンスクールや説明会・学校紹介等で見る印象とかなり違うことが残念。陰湿行為やトラブル、見ぬふりの先生も多い。
      公共機関等でのマナー違反による苦情が多く寄せられる。
      勉強に関しては、頑張っている子や熱心な先生も多いので、本人が流されずやる気さえあれば伸びると思う。
      よく見てくださる先生も多く有り難い。わからない問題を聞きたい時、ごく稀に聞き難い(良い顔をされない)先生もおられるそうだが、殆どの先生は熱心に快く教えてくださる。自主的に聞いた方が良い。

長江中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      公立の為地域の声を非常に気にしているので、勉強出来ない子や不登校の子供は、学校にとってマイナスなので、放っておかれたり、置いていかれます。先生の生徒に対する分け隔てがひどくあります。
      勉強が出来ない生徒がいても、補習などは全くしてくれません。休んでいてわからないところだけでも教えてやってくれませんかと親がお願いしても、授業にでていないのが悪いといった感じで、無視されます。不登校の子供へのサポートも何もしてくれません。この学校は、塾に行っている子供がほとんどなので、そういう子供の成績が良いだけです。この学校は進学校と呼ばれていますが、確実に塾の先生のおかげです。

井口台中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学校外の他のクラブに所属したい人は図書部に入ったりしています(活動がほぼないので)
      生徒人数が少ないのでクラブの活動はあまり期待できません…
      普段の課題、夏休み課題も普通の量。
      試験前になると放課後学習室のようなものがあります。一人だとどうしても家で勉強しないなど、勉強できる環境があります。3年生は塾に行ってる子も多いです。

国泰寺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      男女の仲が良く、学力も高く、先生も熱心ないい学校です。学校のホームページも毎日更新されていて、写真もたくさん載せてもらっているので、学校の様子がよくわかります。学区外から抽選で来たので、最初クラスに一人も知り合いがいなかったので不安でしたが、すぐ友達ができました。国泰寺中学校にしてよかったです。
      ミニテストも頻繁にあります。授業の中でも、子供達同士で教えあう時間があってわからないところをなくすようにしているそうです。休憩時間にえらい子に教えてもらったり、先生にも質問しやすいそうです。

大野東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      程よく田舎でのんびりとしたところはあるかな。
      先生方は子供達が社会にでて困らない様に、愛情をもってご指導していただいていると思います。
      今年はコロナの影響で修学旅行が広島でしたが、子供の事をよく考えていただいた旅行プランで、子供達も楽しかったようです。
      普段は宿題少なめで、
      試験前に課題がたくさん出る。
      週末に宿題を多めに出す先生もいると言っている。
      テスト後にもう一度同じテストをしたりして学力の定着をさせようとしている先生もおられる。
      教科ごとに先生方も工夫をされているよう。
      それが子供達にどの程度身につくか。その子次第。
      塾や通信教育で各自で補習しているご家庭も多いと思う。