広中央中学校

★★★☆☆3.20(5件の評判) (広島県内68位)

JR呉線 広

★★★3.20(5)

広中央中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
学習環境はあまり期待しない方がいい。
勉強に専念したいなら塾を中心にするべき。
部活動はバスケット、野球、テニスが強く、県大会でも上位。
男女の仲が他の学校に比べて良く、学校生活はとても楽しかった。

教師の質が全体的に良く無い。
不良を贔屓する先生がいたり、授業がストップする事が多いため、真面目な生徒が損をする場合も。
補習は得に無く、受験対策は過去問題のプリント程度。
小論文添削は国語の先生が良い先生だったので、きちんとしてもらえた。

その人の頑張り次第。
半数以上は第1志望の高校に進学出来ていたと思う。

上下関係は部活動によってまちまち。
運動部は実績を残している。

多少厳しいが、キッチリ守っていた人はあまりいなかったと思う。
注意されたらその時だけ直す、というスタンス。

男子の学ランはごく普通なもの。
女子は紺色のブレザーとスカートでザ・田舎っ子という感じ。とにかください。
だが冬はタイツOKなのでとても助かった。

学区内で近かったから。

【利用した塾・家庭教師】
塾は利用していない

【利用していた参考書・出版社】
学校で出された新研究 過去問題集 虎の巻

【どのような入試対策をしていたか】
選抜1の推薦だったため、小論文を3問分だけ書いた。 選抜2の対策は過去問題のみ。

地元の進学校

偏差値が丁度良かったため。

広中央中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通だった。校舎が少し傾いているが、体育館は新しい。野球とバスケットは強いがサッカーはイマイチ。

数学はできるようになるが、英語はイマイチ力がつかないかもしれない。進度が遅いので

近くの高校には多く入学するが、遠くの進学校にはなかなか受からない。

一部の生徒に力を入れていることがあるが、全体的には力をつけるだけの指導は出来ていない。

学校前は細い道だが、車の往来が少ないので危険性は低い。人通りもあるので危険性も少ない。

野球やバスケットは実績がある。県大会でも好成績を収めている。

目立った形でのいじめは少ないのではないか。ただし、例外に漏れずいじめは少なからず存在すると思われる。

呉市の中学校の例に倣って、男子は詰襟と女子は6つボタンの制服となっている。

公立の中学校のため、地域割りで進学することにした。

呉港高校

特別進学クラスがあったので

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
授業妨害する子もいるが何とか授業になってる進学もこちらがムチャを言わない限り、適切に対応してくれるから

授業妨害する子への対応が不十分で、多数の子供が不利益を被っているように思えるから。

兄弟すべてが希望した通り、推薦してもらって希望校に進学できたから。

以前最低の英語教師がいたが、今はその先生も移動になり、不安が亡くなった。そして現在の担任ははっきりした先生だから。

廊下が吹きさらしで、冬はかなり寒いと思われる。夏場は虫が多く授業にも集中しづらいのではないかと思うから。

家からは遠からず近からず適当な距離であり、特別交通が激しいところではないから。ただ裏手が山なのはたまり場になりそうでこわい。

運動部の顧問が名前だけの顧問で指導は全く望めない。ほとんど使うことのないユニホームの購入を強要されたのはいただけない。

特別ひどいいじめなどを聞いたことはないが、隠れたところや些細ないじめはふつうにあるようだから。

制服はごく一般的だが、下着のワンポイントさえ許されない行き過ぎた規則はいかがなものかと思う。

近いことと兄弟がそこで何とかやってこれたから。

広中央中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学校はスポーツは盛んで頑張っている生徒は多く他の生徒への影響は大きいと思う。

授業中に寝ているのに先生は起こさないと思えば違う子には寝るなと注意する。こんな時代かとおもいながら、こんな先生に授業を受けて大丈夫かと思った。

進学実績は良くも悪くも普通だと思っている。ほとんどの生徒は市内進学していると思います。

今時の先生は荒波立てずな人が多く、悪い生徒にも何も言えない。文句一言で血祭りにあげるくらいの先生が数多く欲しい。

設備も古く耐震などが心配。体育館は今年建て替えしたので安心です。

歩いて数分なので忘れ物をしても取りに変えれるし、部活後で疲れていても早く変えれるので便利。

いろいろな部活があるが、みんなそれぞれのクラブが頑張っていると思う。

特にいじめがあるというのは聞いたことは無い。子供の入っている部活は練習は厳しいが、終われば先輩後輩ともに仲良くやっているみたい。

男子は仕方ないが、女子はダサい。もう少しかわいらしい制服にしても良い気がします。

普通に学区内だから。また、近いから。

2012年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
大きな学校で、なかなか目が行きとどかなかったのではないか。一クラス50人で、1学年10クラス以上あった学校でした。

地元の学校に行く生徒がほとんどでした。ほとんどの生徒が地元の高校に入学してましたので、進路実現はできていたのではないでしょうか。

非常に生徒が多かったので、指導は大変ではなかったかと思います。きちんと指導が行き届いていたかどうかは、疑問に思います。

校舎は建て直したばかりなので,とてもきれいでした。体育館は小さいかつ古く,あまりよくなかったと思います。

自宅からは徒歩10分で行くことができ,非常に便利でした。バス停も学校のすぐ近くにあるので、通学しやすかったのではないでしょうか。

大きな学校でなかなか目が行き届かなかったのでは。一クラス50人以上で1学年10クラス以上あるマンモス校でしたから。

制服はオーソドックスなもので,可もなく不可もないものでした。だから、これといって思い出はありません。

地元の学校なので志望した。

【利用した塾・家庭教師】
地元の個人塾

【どのような入試対策をしていたか】
入試は受けていません。

地元の高等学校に進学しました。

地元の学校で進学校だったから。

広島県の評判ランキング

広中央中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています