みんなの中学情報TOP   >>  滋賀県の中学   >>  玉川中学校   >>  口コミ

玉川中学校
(たまがわちゅうがっこう)

滋賀県 草津市 / 公立 / 共学

(8件) 滋賀県内33位 / 50校中

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校行事がさかんで比較的通いやすい中学校でした。 安心して通わせることができました。
      三人寄れば文殊の知恵ということわざのごとく、 みんなで協力して学習ができたようです。
      ほかの中学校と比べたら合格率はよかったようです。 レベルの高い高校へ通えてよかったです。
      エレベーターが設置されていないので、最上階まで上がるのには負担でした。
      レベル以前に部活の種類が少なかったので、ざんねんにおもいました。
      目立ったいじめはなかったようです。 特別な問題はなかったと思います。
      特に厳しいという情報はなかったです。 目立つほどのことはなかったです。
      公立中学校の制服はモデルチェンジの必要がないせいかナンセンスです。
      地域の学校だったから
      特にありません
      光泉高等学校
      環境がよかった
    2016-10-14投稿
      駅からは遠かったが、うちの自宅からはあまりとおくなくて通いやすかったです。
      学習環境に関しては、ある程度行き届いていたようにおもいます。
      比較的希望に応じた対応がなされていました。近くに通えたので良かったです。
      施設に関しては、特に古いこともなく、特に問題はなかったです。
      部活に関しては、種類が少なかったのが残念でした。所属していた部活の対応はよかったです。
      特に目立ったいじめはなく、ぶなんに対応してもらえたようです。
      校則に関しては特にうるさくなかったように思います。学校へは通いやすかったようです。
      制服はスカートがチェックで他行と比べて見分けがつきやすかったと思います。
      地域の学校で問題なかったから
      覚えていない
      光泉高校
      公立に入れなかった
    2016-10-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通だと思う。嫌な雰囲気でも無く、楽しめる人は楽しめると思う。
      先生も嫌な人はいなく、話しやすい。
      部活も弱くはない。
      テスト前になると質問会を開いてくれる。
      受験の時も推薦の面接練習に真剣に取り組んでくれた。
      先生方が真剣に取り組んでくれるので叶いやすい。
      進路についての説明会とかがままにあって良かった。
      図書館は申請を出したら、欲しい本が置いてもらえる。
      体育館も普通に良い。
      クラブはそんなに種類は無いけど、楽しめる。
      大会に頻繁に出ていたイメージは無い。
      いじめはあった。先生もそんなにがっつりは助けてくれない。
      そんなに厳しいイメージは無い。ピアス開けてたり髪を染めてる人もいたが、注意して終わるくらいだった。
      女子のスカートがグレーのチェックで他の所とは被らず、可愛いと思う。
    2015-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の地域の中学校です。わりと楽しい先生も多いです。友達同士は仲良いとは思います。県外からの流入も多いです。
      補習は特に無いです。宿題も多くないです。お互いのライバル意識で個々に努力しておる模様です。
      公立難関校への進学も多いほうだと思います。県外から転入者も多いせいか進学意欲は高いです。
      若い先生は生徒と距離を近く接してくれています。部活は顧問によって熱心さが変わります。
      テニスコートが少なく、テニス部員は熱心なのですがスペースが少なく校外施設に練習に行ったりしています。
      駅からは遠いです。自転車通学がほとんどです。公共交通機関はバスもありますが利用している子はいなさそうです。
      県大会出場などそこそこのレベルの運動部もありますが、あまりやるきのない部もあります。
      いじめのことはわかりません。発覚しないのがいじめです。どっかであるかも
      特におかしいのは無いとは思います。ルールを逸脱している子も少なそうです。
      ごく普通のデザインで特徴は無いです。男女とも。
      近くだった。特に悪い風でもなかった
    2015-10-17投稿
      現在通っている中学は、学習の取り組みも前向きで、いじめも多い方ではないと思います。部活も盛んで比較的通いやすいです。
      わからないときもサポートが行き届いていて、積み残しがないように先生が指導してくれているようなので、比較的安心です。
      近くに玉川高校もあるので、交通も便宜上はいいと思います。大学の進学率も高いようです。
      美術部の顧問の先生は良心的でよかったです。また、担任の先生もコンタクトを取るように努力をされています。
      体育館は別館で比較的広くて使いやすいようです。運動場の水はけがあまりよくないかも。
      駅からの距離はすこしありますが、近くにコンビニやスーパーがあるので便利です。
      運動部は陸上やテニスなどで実績を上げている生徒が多いようです。
      目だったいじめはないようですが、多感な年ごろなので、個人間トラブルは多少あるようです。
      さほど厳しくはないようですが、スマホを持ち込む生徒がいることに問題があるようです。
      チェックがらなので、わかりやすい見分けがつきやすいのが長所です。
      学習レベルが手頃なため、
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      個人間トラブルに対する対応、日ごろのコミュニケーションに関しては比較的行き届いていると思います。
      部活の参加も無理のない範囲内で参加できるが、兼部ができないのが少し不満です。
      学習指導はある程度行き届いていると思います。成績も悪い方ではないと思います。
      科学部の顧問はあまり意欲的ではなかったが、美術部の顧問は良心的でよいと思います。
      古い学校ではないので、設備の上では特に問題はないかと思われます。
      駅からは少し距離はありますが、アクセスは悪くないと思います。
      文科系では吹奏楽部が盛んな学校です。運動部の方では2年生がテニスを頑張っている様子です。
      教師の対応に関しては比較的良心的で、こまめに対処してくれました。
      スカートがオーダーメイドになるので高いのが不満です。カッターはアバウトなので、助かります。
      地域の住民で、私立を受験しなかったから
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      のびのびとした自由な校風の通り、自ら学び、決定する力を生徒に与えていると思います。
      宿題の量が圧倒的に少なく、自主的に勉強する生徒はのびるが、そうでない生徒は学力が低く、また先生もそのフォローをする機会が少ないように感じられた
      大半の生徒は、希望する公立高校に進学していると思われる。高専に進学する生徒数についてはわかりかねる
      生徒への評価に好き嫌いが判断材料になっているふしがある。部活の顧問も指導の力の入れ方に差異がある。
      建物は少し老朽化しているが、プールや体育館もあり、運動場も広いです
      最寄り駅から自転車で10分です。その間幹線道路を渡るので交通事故が心配です。
      部活動の数が生徒数に対して圧倒的に少ないです。卓球部や剣道部。男子バレー部、合唱部がありません。
      とくに目立ったいじめがあるのはきいてません。とはいえ、LINEでトラブルがあったことは聞いています。
      紺のブレザーに白シャツと白黒タータンチェックのズボンです
      家から近く、友人が数多く進学した為
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      学習の取組体制はいいが、部活の数が少なく、選択枠が限られているので、放課後、ほんりょうを発揮できるチャンスがあまりないというデメリットも見受けられます。
      大半の生徒が受験します。地元の公立高校の方が、通学距離が短く、学費も安いので、いい条件だと思います。
      全体的に働き者の先生が多いようです。個人の小さな悩みにも真剣に向き合ってくれて良心的です。
      体育館、図書館などはある程度の設備は整っていて、特に不便を感じることはありません。
      自転車で約10分、徒歩でも可能な距離です。駅からもさほど遠い距離ではありません。
      校則にはさほど厳しくなく、目立って陰湿ないじめはあまりないが、陰でこそこそと人の悪口を言う光景がしばしば見られます。
      今流で、まずまずのセンスかと思います。
      校風がいいとおもいます。
      特になし
      記述に対処できるように取り組みました。
      地元です。
      近かったので