中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

滋賀県 彦根市 / 公立 / 共学

2016-10-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自宅からも近いし立地的にも良い場所にあって良かった。給食が無くお弁当持参なので大変でした。スクールランチもあったけど美味しくないらしく利用する生徒さんは殆ど居なかった。
      夏休みは部活ごとに顧問の先生が定期的に課題が終わっているかのチェックをしてくれて終わって無ければ部活に出れなかったり途中で帰されたり部活の部屋でやらせたりしてくれた。
      生徒一人一人に向き合い、その子に合った進路を進めてくれたり、この教科が弱いから重点的にやる様に指導してくれた。
      部活が体育館使用の部活でしたが、色んな部活が使用していてコートを広く使えなくて少し可哀想でした。
      中3の時に県大会に出場出来た。顧問の先生も上手い下手では無く真面目に練習してるかどうかを見てくれた。陸上・サッカー・野球が強かった。
      昔は荒れていたようですが子供が入学した頃には落ち着いていて逆に他校から絡まれてました。
      頭髪チェック・裏ボタンチェック等があったが坊主にしないと駄目!とかは無く普通だと思う。
      普通の学ランでした。女子はセーラー服でした。可愛くもダサくもなかった。
      中間一貫校を受験し駄目だったので。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中央中学では、勉強に関してだけでなく部活動においても「礼儀・作法」をきちんと教えて頂けたと思います。
      分からない生徒には、理解できるようにバックアップしてくれる体制が出来ていると感じた。
      適材適所ではないが、進路先の相談も生徒本人の実力を鑑みての指導をして頂いたと感じています。
      部活動において、息子曰く大変厳しい先生が多いと聞いています。只、保護者から見ればありがたい指導かと喜んでいました。
      多少、時間はかかりますが徒歩圏内でしたし、アクセス・治安ともに良い方だと思います。
      ご指導宜しく、部員達の規律もよく、成績もかなり良いものであったと思う。
      私たち世代のようないじめは無いと思いますし、そう感じています。
      正直、ベタな征服ですがそれはそれで何の問題も無いし、良いと思います。
      指定校であったからです。
      県内私立高校
      志望校進学に失敗したから
  • 中央中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      何年か前は生徒が悪さすることもありましたが、今ではそういうこともなくなってきました。部活もサッカーや野球などいい成績を取っているようです。
      学習意欲は普通ではないでしょうか。塾に行っている子が大半です。先生が悪いわけではなく部活などがあるからでしょう。
      うちの子が行っていた頃は、進路も進学校に行く子が多かったです。
      先生はだいたいの方が熱心なのではないでしょうか。しかし、いつ学校を変わっていくかわかりません。
      建物もトイレも古いです。校庭は土で体育館やプールがあります。武道場もあります。
      学区内のちょうど真ん中なので、みんな歩きです。遠い子供は学校に許可をもらって自転車です。休日の部活での移動は自転車ですが、ヘルメット着用がきまりです。
      サッカーや野球がここ数年強いです。引退後は勉強に力を入れる子がおおいです。
      いじめはなさそうですが、これは当事者でないとわかりません。いじめというのはなかなか表面に出てこないものですから。
      昔ながらのセーラー服に詰襟です。卒業生に前もって頼んで譲ってもらう子がいます。
      この辺はほとんどがこの中学校に行く。
      翔陽高校
      総合学科だったので