>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

なんでこんな学校に入ってしまったのだろうと後悔しています。口コミを見ていると保護者の方がみんな好評価で驚いているのですが、現実は全く良くありません。
補習はやらない先生もいるので意味が無い場合もあります。週に一回開く英語ゼミなどもただひたすら英検の問題を解くだけだし、生徒がただうるさいまま騒いでいるまま終わります。(笑) 土曜日にある講座も同じです。ただひたすらプリント解くだけでやっても意味ないです。
1番不満なのは、携帯持ち込み禁止なことです。生徒会などに訴えても、「勉強の妨げになるから」としか返事がなく、私たちの意見は全てスルー。あと、全て学校の指定です。手提げでさえも学校の指定ではなくてはいけません。他には、研修旅行などでの持ち物について。帽子はキャップはダメでハットならOK。そして持ち物は全て地味なものではないといけない。教師優遇。トランプなどのカードゲーム持ち込み禁止(通っていた小学校はOKでした)。より良い学校にするためには生徒の意見を取り入れるのも必要だと思うのに、学校側がこれからも自分の道を突き進む方針を続けていくようなら、もう完全にこの学校への信頼は無くなります。
特に目立つようないじめは見たことがありません。~が嫌いだから関わらないとか、悪口陰口はありますが、いじめはないと思います。ただ、トラブルが起きた時の教師は対応してくれません。
荒れてる部活は何個かありますし、厳しい先輩は少なからずいますが、優しい先輩が多いように思います。
進学実績は知りませんが、評価1をとる子は結構います。
全体的に不便ではないけど、カフェテリアと図書室の狭さはどうにかして欲しい。というかまず校舎の古さをなんとかした方がいいかと。お金をいらないものに使ってしまう学校なので、もう校舎を建て直すお金なんてないでしょうけど。
治安は悪いです。変な人がいっぱい通ってる印象で、頻繁に学校側から不審者について注意喚起が届きます。
通学については特にはなんとも思っていませんが、中学生ルートの治安の悪さがマイナスです。
ダサすぎる。言葉に表せない。夏服冬服どっちも可愛くないです。夏はワカメみたいなスカート。冬はなんとびっくり青靴下に可愛くないスカート。ジャケットは可愛いと思いますがそれ以外の良さが見つからない。青靴下が恥ずかしすぎます。電車に乗ってても2度見どころか3度見されるし、同級生に笑われたこともあります。本当に最悪です。マザーテレサの色のようですが、、、笑

保護者 / 2022年入学

学費が飛び抜けて高い割には進学実績はイマイチ。
一部、難関国公立や早慶に実績はあるが右肩下がりのジリ貧。
共学化で学校の立て直しを図っているようだが、この先もジリ貧だと思う。
数年前に学校と教職員が給与問題で裁判沙汰になったが、教育機関が裁判沙汰になること自体あり得ない。
人に進学相談されても、全くオススメしない。
そこそこ手厚いとは思うが、昔よりも生徒のポテンシャルが低いので一部の優秀層以外は付いていくのはなかなか厳しい。
入口偏差値が下がり続けているのに、中身は変わらない。
学費が飛び抜けて高い割には進学実績はイマイチ。
一部、難関国公立や早慶に実績はあるが右肩下がりのジリ貧。
人に進学相談されても、全くオススメしない。
そこそこ厳しいが、親としては特に不満はない。
親としては安心のレベル。
特に目立った話は聞かないが、被害者の言いなりに学校が動く傾向があるらしい。
加害者側の主張はほとんど聞き入れられないと聞いた。
警察と一緒です。
文句を主張したもん勝ち。
サンプル数は少ないので、たまたまそういうケースを耳にしたのかもしれない。
いじめの問題はなかなか難しい。
入口偏差値が下がり続けているのに、中身は変わらない。
普通だと思う。
桐蔭学園内では、進学実績が大事な学校なのでクラブは片手間な印象。
進学実績を底上げしているのは「特待生」。
あとは普通。
通塾不要を掲げているが、体感で7割の生徒は塾や予備校に通っているのでは?後期課程はもっと割合が上がるはず。
凋落した進学校日本一と言われているが、まさにその通り。
どんどんレベルが下がっている。
第一志望で来ている生徒は皆無だと思う。
ムダに広いので、設備面では言うことナシ。
老朽化が心配だが、ここまで充実している学校もなかなかないと思う。
アクセスは最悪。
通学時間のムダ。
登校時も退校時も、バスになかなか乗れないので時間のロスが酷い。
数年後に地下鉄が開通すれば改善するだろうが、バスでしかアプローチ出来ないのは最悪。
しかも、バス停から教室までもやたらと遠い。
周辺は畑と普通の住宅街なので、悪くなりようがない。
可もなく不可もなくですね。
スタンダードなブレザー。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)

常勤の先生がとても古い考え方で現代社会に合ってません。学校の名誉が先走り、生徒の心を考えてないように見えます。1年の時からしょっちゅう生徒同士のもめごとがあり足を引っ張りあいで、授業を中断され話し合うので、めんどくさいです。勉強に集中させたいと願う親御さんは入学することを一度考えてください。
小テストが多く不合格な生徒は何度も受けなおさせられたり、勉強が苦手な子にはいいかと思います。その代わり1年先送りでどんどん授業を進めてるのでいい成績を取るのなら塾への通学が必須となっていきます。
適度にあります。スマホは使用禁止など私立では当たり前の校則があり親は安心します。ですが私立にしたら緩すぎなのでもう少し厳しくていいかと思います。
学校側が何もなかったように隠してるので被害者も加害者も真実が見えてこないです。SNSで悪口が多いようです。そして先生に嫌われたら最後です。気に入った生徒のいうことしか聞かないです。ターゲットにされないようにしましょう。
ダンス部は活気があるようです。1年で入部を決定する時にも先生との面談があるので辞めにくいようですが、結構それでも辞めて帰宅部の人も多いようです。
中高一貫なのでゆっくりと取り組むことができますが、いわゆる中堅校ぐらいしか合格しないようです。勉強をしたい人は入学を考える前出口をみてからにしてください。
中学校は大変充実しています。温水プールも利用できますし、体育館は冷暖房完備です。夏は汗をかかなくとても快適です。女子校ならではの最高の施設が整っています。全体集会もコンサートホールレベルのきれいなところで行われるのでうれしいです。
横浜駅からの利便性がよく安心して通わすことができます。
セーラー服で清潔で清楚でかわいいです。きちんと感があります。
投稿者ID:652092

在校生 / 2022年入学

問題が起こっても解決してくれない。私が問題に巻き込まれたときも最後までしっかりと解決してくれなくて病んだ。問題が起こった瞬間は話せってしつこく聞いてくるくせに日にちが経ったらほったらかし。
大きい問題でも話を丸く収められるだけ。
人間関係で悩んでいても話しても丸く収められるだけだから言う必要ないと思ってる生徒がほとんどだと思う。
テスト前などは放課後に分からない所を聞ける期間があるが特にやって意味はない
大きい問題でも話を丸く収められるだけ。
膝が出てたら注意を受ける。シャツの第一ボタンを外したいならネクタイを外さないといけないからとてもダサくなる。
大きいいじめはないが先生の知らないところで小さいいじめがちらほらある
よく入賞する部活と全くしない部活で凄く分かれている。
他の学校と差はないと思う。
他の学校と比べて学力は良いと思う。定期テストの問題のレベルも高い。
綺麗ではない。雨漏りすることがある。体育館にエアコンが付いてなくて夏は暑い。
アクセスは良いと思う。緑に囲まれてて勉強も捗りやすい。治安はそんなに悪くわない。
普通にダサい。この制服をきて外に出るのが恥ずかしいくらいださい
なのに、着くずせない。

在校生 / 2021年入学

特に特徴のある学校ではないですが教師たちの男女での対応の差がよく見られます。自分の学年の女性教師に多い気がします。挨拶をしても返さないということはよく目にします。
普通の公立中学と大体同じの校則です。時代にあっていないとは思う校則はありますが変わることはないでしょう。半袖ジャージをズボンに入れないといけないというルールがあるのは夏場は大変です。手持ち扇風機などの使用は許可して欲しいです
いじめは見たことないですが先生が一緒になって生徒をいじり流石にそれはないのではないかと思うことがあります。
テスト前の学習相談などがありサポートは充実しています。
受験対策などではしっかりやってくれる担任と全く関与しない担任が居て揃えていただきたいです
運動部は割と強いと思います。先生皆さんに覇気があります。たまにそれはアリなのか?ということも多々ありますが(笑)
進路実績などは分かりませんがテストが難しいです
学力レベルは周りの学校との差はあまり無いと思います。
校庭は広いですが体育館にはクーラーなどがなく季節で暑かったり寒かったりで少し不便です。
手の前にバス停がありますが駅からは遠いかと思います。治安は中学生がバイクで周りをウロウロしていたりあまり良い印象はありません。
女子の制服はチェックで他の学校よりは良いと思います。男子はブラザーにズボンで一般的です。

卒業生 / 2016年入学

先生が生徒に寄り添ってくれる人がいません。
強豪部活に所属する気持ちがなくて、とりあえず私学とか、
女子校なら気品があると思って入学してはいけません。
勉強に励みたい、気品のある学校に通いたい人は即候補から
外してください。まだ地域の公立中のほうがいいと思います。
ここからは個人の経験ですが、私は高校で外部にでて、
自分の学力に真剣に向き合ったのですが、
そこで問題なのが、偏差値33の学校で順位がTOP10でも、
全国では低いレベルということです。
理系の大学に通うには受験が必要ですので、
あのまま高校まで自分のレベルの低さに気付かぬままで
いたらと思うと心底ゾッとします。
中学から補習や、学力別授業
スタディサプリの活用などとても良いと思います。
ですが、本気でやると悪口を言われるので
活用しやすいかは別問題です。
先生が生徒に寄り添ってくれる人がいません。
強豪部活に所属する気持ちがなくて、とりあえず私学とか、
女子校なら気品があると思って入学してはいけません。
勉強に励みたい、気品のある学校に通いたい人は即候補から
外してください。まだ地域の公立中のほうがいいと思います。
ここからは個人の経験ですが、私は高校で外部にでて、
自分の学力に真剣に向き合ったのですが、
そこで問題なのが、偏差値33の学校で順位がTOP10でも、
全国では低いレベルということです。
理系の大学に通うには受験が必要ですので、
あのまま高校まで自分のレベルの低さに気付かぬままで
いたらと思うと心底ゾッとします。
校則は可もなく不可もなくという感じです。
高校生としては厳しく思いますが、
中学生なら我慢できると思います。
普通にあります。むしろ多いくらいです。
女子高特有の陰口が多く、強豪のバスケやバトン部の
自己主張があまりにも激しく、文化部は常に陰口の対象でした。
また、学業に励む子を見下す風潮がとても強いです。
中学から補習や、学力別授業
スタディサプリの活用などとても良いと思います。
ですが、本気でやると悪口を言われるので
活用しやすいかは別問題です。
バスケやバトン部、スキー部などに入りたい人は
強くおすすめします。
学力はもう低いです。
偏差値33の時点でお察しかと思いますが、
授業中におしゃべりしたりする人が沢山います。
高校で外部の私立高校に入学しましたが、
大学付属ということもあって施設は充実していると思います。
相模大野駅から近く、駅にはなんでもあります。
最寄りでの寄り道は禁止ですが、
隣町の町田はとても都会で定期圏内で
遊べると思うのでとても楽しいと思います。
可愛いです。

在校生 / 2017年入学

配偶者の親から三世代通っている中学校、期待はしていなかったが、想像以上に腐敗していたのには驚いた、先生も生徒も。
なんせ生徒手帳も無い学校ですから、親御さんも校則をまともに確認出来ない、衣替えも曖昧過ぎだし。
教師は何も出来ない。それといじめ相談をしたら、教師が生徒の名前を他に漏らしてしまう失態をするし、クレームが怖いのか注意するどころか、いじめの話しを受け入れようとしてくれない体質に感じる。
テストは中間が無く、期末だけ。テスト範囲も教師によっては説明も曖昧、場合によっては説明も無くクラスで困っている時があります。
運動部、かなり頑張ってるいようです。
卒業生や上級生の親御さんの声だと、その年度によって違うみたいです。
改修や増築で現在に至るようですが、ちと古いかなと思う。
普通だと思います。

在校生 / 2022年入学

偏差値は高いやっていることが小学生
GUカーゴとパンダダンク
マッシュorセンターパートの量産しかいない
個性のない中学校ですおすすめしません
校則は厳しくないが
髪を染めるやピアスをつけるのは
駄目でそれ以外は普通
いじめはないが陰口が多い
陰湿な嫌がらせがあり絡みが面白くない
口臭い
勉強をしにくい環境
塾に通っていないと受験生にとっては
勉強をしにくい
陸上が強いですそれ以外の部活は
あまりイメージが残っていないです
偏差値は高く進学校に行った人もたくさんいます
しかし小学生みたい
狭いしあまり環境が整っておらず
やりたいことができない状況です
治安はよく駅からも遠くはない
カッコ悪い

在校生 / 2022年入学

その年の生徒や先生にもよります。成績のつけ方に関しては意味がわかりません。推薦で高校に行ける人は学年400人強に対し、数十人。その他は一般入試です。いじめもあります。また、男性の先生はめちゃめちゃ女子を優遇し、男子には冷たい先生もいます。これなら頑張って中学受験した方がいいです。
普通です。ですが、教科担任によって進度が全然違います。そのため、よくテスト範囲が縮まります。また、先生にもよりますが、勉強できない子をわざと当てたりすることはいつものことです。
校則はスマホの持ち込み禁止、靴下はくるぶしまで隠れる物など。
まぁ公立中学なら納得です。
あります。学年によるかもしれませんが、気が弱い人などをからかったり、物を隠したりするのは結構日常茶飯です。先生も気づいていると思いますが、先生たちはいじめと思っていないためか、何も言ってくれません。
いいと思います。年によって実績は全然違いますが、別に悪いわけではないと思います。顧問のやる気によって左右するでしょう。
結構差があります。勉強できる人は難関私立や難関公立などを受験しますが、勉強が得意ではない人は専門的な高校を受験することが多いです。稀に就職がいます。テストについてはゴミです。先生は応用とか言っていますが、超難問が出たりすることもあります。
見た目は綺麗ですが、エアコンが酷すぎる。夏は特に冷房20℃なのに教室温度31℃はよくあることです。たまにめちゃめちゃエアコンが効く教室がありますが、ないと思った方がいいです。体育館にはエアコンは存在しません。にも関わらず、真夏の体育館で集会があります。
坂が多すぎる。
別になんの変哲もありません。普通です。

在校生 / 2024年入学

先生は当たり外れが多くある先生は授業中に漢字のミスを指摘されてその人に代わりに授業やれと怒ったり、生徒に対して暴言を吐くなど一方的に権力をふるい絶対に謝らない先生などがいますがみんな楽しいと言っていますよ
ジャージのファスナーの位置など校則は厳しいですバックの色や髪ゴムは黒のみなど
暴力などは無いですが仲間外れにするなどのいじめは多くあります。
補修は基本的に無く勉強ができない子はなかなかできるようにはなりません。
様々な部活がありソフトテニス部は市でも優勝するほど強く県大会にも出場しています。陸上部も市で優勝や砲丸投げで全国大会出場など好成績を残しています。
頭の良い子は塾などのおかげでそれなりの高校に行くという感じです。しかし頭の悪い子は掛け算ができないほどやばいです。
体育館はとてもきれいですがグラウンドはボコボコしています。図書館は普通です。
駅からも比較的近くアクセスは悪くないです。しかし坂が多く登下校が少し大変です。
>> 神奈川県