>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

先生でいい人は私が知っている限り5人くらいです。私が経験した先生だと、いじめに対処してくれませんでした。いじめっ子のことをかばったり、ほかの先生に、言わなくてもいい事情を全て話したり、学校なんか行きたくないと思いました。部活で何かあった時に、生徒が挨拶しても返さなかったりなどしょっちゅうありました。担任になったら気に入られてないと、何かと不利になりました。私は教員になりたいという夢がありましたが、その人のおかげでその夢も消え去りました。入学した人は3年間頑張ってください。先生たちがいい人だと私も幸いです。
してくれる先生もいますし、してくれない先生もいます。してくれる先生は学年に1人くらいです。
校則はまあまあ緩いと思います。
髪の毛は染めてる子ふつーにいますし、注意はされるみたいですが、毛先なら染めろとは言われないみたい??紅茶など、またはペットボトルの飲料も持参可能です。
いじめは多い方だと思います。私の学年は悪口が多いです。先生も気づいているはずですが、対応は皆無です。
大会での実績は偏りがあり、全ての部活頑張って活気的に活動しているとは言えません。
学力は悪い方です。城山高校や、愛川高校、田名高校、津久井高校に行く人もいます。全体的に悪いと感じています。進路面談も有益な情報は得られませんでした。
生徒も先生も進路に対してなあなあに対応している人がほとんどです。
施設の設備は充実しているとは言えません。
開放時間も少なく図書室で勉強なんて全くできません。
ウェイ系の人がたくさんいます。
女子も男子もみんな満足してません。二年後くらいに変わるかも、、??と仲いい先生が言っていました。

保護者 / 2021年入学

勉強をしようという雰囲気が感じられないです。あと見て見ぬふりの先生が多い。
教育機関なのに。あと学費も私立の中でも高いのに。
偏差値が高くないからか、厳しいです。卒業したら、驚きますよ。
多い。多いので不満にした。星も1つは選ばないといけないので、1にした。
ない。塾に入ると、お金かかるから、親に迷惑がかかるという先生が多い気がする。
部活の方が、勉学より力を入れている気がします。部活に入ってねと言われた気がします。
良い子は本当にひと握り。出る杭は打たれる。進学実績に合格した大学が載っていなかったりするようで、もったいないと言っていました。
公立ではないからか、マシですかね。見た目は良いのかもしれないですけどね、、、
坂を登るのでキツイです。駅からも遠いし荷物重いので大変。パチンコとかあるし治安良くはない。
セーラー服。可愛くないと言っている人もいた。

在校生 / 2020年入学

あんまりオススメしない。クラスが始まってからすぐにグループできるから友達がいないときついと思います。
最悪。グラウンドにいたときボールを当てられたり、ぶつかってきたりしてほんとに嫌でした。生徒数が多いから密集してる。
陰口を言ってる人が、たくさんいて、辛かった。私も陰口を言われてるんじゃないかと毎日思っていた。
授業はまぁまぁいい。楽しい授業もあるし個人で教えてくださる先生もいる
コロナで行事が結構潰れました。部活動の種類はまぁまぁ少ないんじゃないかと思う。
テストに向けて学校側もサポートしているときがあった。テスト直しとかもしっかり時間をとっていた
体育館がまぁまぁ狭い。図書館は新しい本などが置いてあるのでいいと思います。
あまり治安は良くない。
制服がシンプル。

在校生 / 2017年入学

はっきり言います。ここは、楽しい人には楽しいですが、真面目に学習に取り組もうとしている人たちにとっては、最早、地獄でしかありません。
髪の毛を下していてもよいにしてほしいですが、特に他の私立と変わって厳しいとか、緩いとかはありません。
いじめと言っていいのかどうかわかりませんが、女子校特有の陰口は沢山あります。特にしっかりと学習に取り組もうとしている人を悪く言って、その人が発表などをすると笑います。とにかく、人を笑うことが大好きな人がいるのでご注意を。
定期テスト後には熱心な講習などがみられます。
バスケ部は、全国一位と言えないまでも、実績はありますし、血気盛んです。
上に行きたいと願えば、例え全国レベル最低でも行けますよ。肩たたきは絶対ありません。
私立としてはやや古めですが、綺麗と思えば、綺麗です。カーテンが破れてボロボロになっていたりもしますが。
相模大野駅から徒歩約15分です。学園内に入ってからも、歩くのでドアツードアで、20分ぐらいです。
セーラー服なので、可愛いです。
生徒の気持ちに寄り添うということをしない先生方もいます。
友だちが言うには高いらしいですが、私からしてみれば普通です。

卒業生 / 2015年入学

あまりよくないし特にこれと言って校舎以外の点で評価することができませんなのでほし一という評価になっています。
靴下違反というとても厳しいような校則がありとてもではないけれど他校と比べて緩いとは言えずとても厳しいと思います
立て替えてからあまり年数も経過しておらずとてもきれいで冷暖房も完備されていますのでいいのですがドアの作りがもろく故障も多々あります何より教師の質があまりよくないのであまり設備面以外ではお勧めできません
代によってとても当たり外れが大きいです自分の入ってた部活は自分の次の代からとても活発的になりましたが自分の代はハズレでした
進路の実績に関しては人それぞれの頑張りによるものであるため一口にいいとは言えず年度によって差があります
学習環境欄に記載したようにとてもきれいなので(特にトイレがとてもきれい)あまり心配する必要はないかと思われます
アクセスは小田急、相鉄が通っていてとても便利だと思いますしかし大和市は神奈川県でも犯罪率の高い地域ではあります
見た目はとてもダサいです
光ヶ丘中学校の教師は学校の敷地内でタバコを吸っていますそれを一人のある生徒が公にしようとしたときに成績を一にするなど言って必死に止めようとしたということを耳にしたことがありますし正直言って他の中学より成績の付け方が厳しくえこひいきも酷いです

卒業生 / 2015年入学

・先生のあたりはずれがすごい。
・進学校になりたいのか、心を大事にしたいのか全くわからない。
厳しい。近隣住民に迷惑をかけないように徹底されている。スカートのチェックも一応ある。
いじめはあった。暴力的なものはないものの仲間外れや無視などは普通にあり、先生に言ってもなかなか解決しない。とくに中1.中2は多かった印象。
かなり多いと思う。レベル別のクラスや、授業以外の講座も多くある。小テストがとにかく多い
大会の実績はほぼない。クラブも一応やってるくらい。あまり本気ではない。
上智の指定校推薦あり。難関は数人が行く。そこまでよい進路実績とはいえない
図書館は綺麗なのでよい。自習室あり。校庭は離れたところにあり授業でしか使えない
アクセスはよい。南林間から平坦な道を進む。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2017年入学

コロナ自粛期間の学校の対応に不満。双方向の授業もなく、課題をPDFファイルで送りつけ、後日回答がファイルでくる、授業動画を送ってくるだけ、など杜撰な対応。費用対効果が見られない。何のために設備費を払ってきたのかと疑問に思う。
化粧、スカート丈、靴下の長さなど、指導している割には駅などで見かける生徒の服装の乱れが目に余る。またスマホながら歩き、大声で話しながら道をふさぐ、などマナーが悪い。
生徒に関心のない先生が多い。生徒同士のいざこざを一方的な話だけを聞いて決めつけたり、穏便にすませたいのか、見守りますという発言が多い。
すべて金銭が解決する仕組み。補習はなく、生徒の自主性に任せる。放課後スクールも外部委託し、学費以外に費用が発生する。高額な授業料の割には先生の熱意が感じかれない。
勝てる部活には手厚い。結果の見えにくい部活も頑張っていることを評価してあげたらいいのにと感じる。
一部の成績の良い生徒を集めて詰め込み勉強。それ以外は適当に扱われているように感じる。
高い学費、施設費を払うだけたり、建物は充実している。しかしコロナ禍で利用機会も制限されている。
高台にあるため、通学は大変だけど環境はよい。駅周辺はコンビニくらいしかなく、生徒だ滞留することはない。
ブレザーの色、形、素材が余り良くない。スカートの色柄と合わない。女子の制服は高島屋で購入できて、便利。
カフェテリアの使用禁止。自席でのランチ。定期的な消毒、ゴミの持ち帰り。行事の中止、縮小。

保護者 / 2016年入学

校舎やグラウンドなどの施設は改築したばかりなので、とてもきれいです。しかし学校内の陰湿ないじめがあり、なかなか解決しなく、とても残念です。
周りの中学校と比較すると、とにかく厳しいほうだと思います。何か問題があるとすぐに保護者が呼び出されたり、反省文を書かされます。
あまり表だって問題になっていないように思えますが、学校内のいじめは多いように思えます。教師の対応も良くありません。
校舎やグランドなど改築したばかりできれいです。学習内容は比較的難しいと感じます。
部活動については、運動系がさかんです。レベル的にはそれほど強豪とは言えません。厳しさは、回りと比べても普通かなと思えるレベルです。
中高一貫校なので、大半の人はそのまま同じ高校へ進学しますが、共学になってから進学の条件が厳しいと思います。
ここ数年前に全体の改築工事が行われ、校舎やグランドがきれいになりました。
回りは住宅街なので、治安がよく、駅まで歩いて行ける距離です。
男女共にブレザーの制服なので、特に可もなく不可もなくといった感じです。
近隣の私立高校へ進学しました。
自由な校風が気に入ったので。

部活の為にわざわざ住居まで斡旋して、顧問が保護者に学校の家庭訪問とかに対して、このように対応してくださいなど学校その物を騙してまで人を集める。
そこまでやってるのを学校は黙認してるのか、ホントに騙されてるのかどうかはわからないが、ちよっとやり過ぎてると思われる。
県外でこのようなことをしてる学校もたしかにあるが、神奈川ではこの中学校だけ。
きっと誰もが気付いているが、みんなわざわざ小学校に適当な理由をつけて越境の手続きをする。
部活の為にあれこれ制限され、結局は金銭面も公立なのにも関わらず私立並みにかかる。
顧問は競技の審判とも繋がっていて、若い審判は逆らえない為に相手校に対して、えげつないほどのジャッジをする。
かなり見ていて不愉快。
そこまでして強くなりたいのかと、子供より自分の栄誉の為に顧問をやっているようにも見える。
誰かそれを訴えることができる人はいないのだあろうか。
やり方が汚い
越境させて人間を集めてる。
公立と言う名の私立。

在校生 / 2023年入学

生徒の学力が低く、人間性のレベルも低いように感じます。男子で、小学校低学年のように幼稚な生徒もいます。
すごく悪いと思います。
・授業の教材としてパソコンを使うのですが、そのパソコンの性能が悪く使いにくいと思いました。インターネットが繋がりにくく、家で使えないことが良くあります。特に英語の宿題は外部のサイトに任せっきりで期限付きで沢山出され、終わらないと学校で6時頃まで居残りさせられることがよくあります。英単語、文法も全てパソコンで入力するので、はっきり言って覚えられません。時間の無駄です。更に非常に重たいパソコンを毎日持参しないといけない決まりですが、使う授業を正確に教えてくれないため使用しない日があるにもかかわらず、無駄に持っていかなければなりません。
・定期テストの試験範囲の発表が遅いと思います。だいたい試験1週間前くらいに発表され、試験対策がやりにくいです。
・生徒の学力に伴わないのに学力をあげようと必死になりすぎてかえって空回りしていると思います。週2回、7時間目まで授業があり、学力推移調査などで成績がいい人と悪い人は放課後1時間~2時間の補習を学期が終わるまで受けます。
・授業の始まる時間などが中途半端で分かりにくいです(○○時42分から授業が始まる、など)。休み時間も8分間
緩い訳でも厳しい訳でもないと思います。女子のスカートの丈が短いと注意されます。
いじめは聞いたことがありませんが、トラブルはよく起こります。一部の生徒が病気や外見、話し方などをけなしたりすることがあります。
すごく悪いと思います。
そこそこの頻度で部活の表彰が行われています。
ラグビー部が強いと聞きましたが、あまりよく分かりません。
進路実績はよく分かりません。
頭が良い子とあまり良くない子で、すごく分かれます。
グラウンドは人工芝でとてもきれいだと思います。でも日が良く当たるので夏はとても暑いです。
校舎はきれいで広々しています。
海が近くにあり、自然も多い方なので環境はよいと思います。
女子の制服はカラフルなチェックのスカートでとても可愛いと思いますが、男子の制服はグレーのズボンであまり良いと思いません。
女子はズボンとスカートが選べます。
>> 神奈川県