みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  国立

塾ナビ

東京都の国立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 445件中 121-130件を表示
  • 男性保護者
    東京学芸大学附属国際中等教育学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
    保護者 / 2015年入学
      前述の通り帰国子女が多く、国際色豊かな学生生活を送ることができる。海外留学等も行われている。総合的に学生生活は充実している。
    • 学習環境
      勉強熱心な子供が多い。学校の性質上、教育実習の先生も多く、生徒たちとコミュニケーションを取りながら生活している。基本的にお受験的なサポートは全く期待できない。

• 女性保護者
    東京大学教育学部附属中等教育学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
    保護者 / 2014年入学
      多様な学びの機会があります。東大に行く、地域の研究をする、多様な表現の体験があるなど、とても楽しそうでした。
    • 学習環境
      自主的な学びを掲げた学校なので、本人のやる気次第です。やる気がなければやらずにすみます。

• 女性保護者
    筑波大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:71)
    保護者 / 2015年入学
      中学3年間、いかに自律できるようになるかを訓練されたと感じます。また勉強の本質を教えてくださる内容ばかりですので大学、高校受験ありきにお考えの方には向きません。 何よりも生きるための学びを広く社会に役立てることのできる人材育成と感じるところが素晴らしいと思います。
    • 学習環境
      自力でどうするかを考えるためのシステム。できないままにしてしまうと高校受験は厳しいです。附属とついていますが併設なだけですから。

保護者 / 2010年入学
      とても自由な学校です。本人の自主性に任せた自分で選んだ方向性で進むことができます。先生も若い方が多く活気があります。
    • 学習環境
      先生が熱心にフォローしてくれるというわけではないので自身で管理し先生に聞くという自己管理が求められます

• 男性保護者
    お茶の水女子大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:52 - 68)
    保護者 / 2014年入学
      もっとも感じるのは生徒達が素晴らしい事です。特に女子に言えることですが、勉強だけでなく生徒会活動などにも自ら参加する姿勢は立派だと思います。
    • 学習環境
      大学の敷地内にあることで環境的にとても落ち着いていて勉強しやすいと思われます。また優秀な女子に引っ張られて男子も頑張らざるを得ない環境にあると思います。

東京学芸大学附属竹早中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2013年入学
      半数の生徒が中学受験を通して入学しているので内部生もそれに刺激されたように皆勉強に励むようになる。

先輩、後輩、クラス間、男女が仲良く明るく楽しい。学校行事が魅力的
    • 学習環境
      レポートやノート提出が多く、自分で考えて表現し工夫することが求められる。

最初はかなり苦労するが三年生くらいになると逆に楽しくなってきて、探究心が旺盛になっていく。

高校受験の面では成績を確実に取ることそれプラス塾に通うことが大事。

時間がないからという理由は通用しなく、偏差値70以下の学校にいくひとは圧倒的にすくない。

卒業生 / 2007年以前入学
    • 【学習環境】
      特別な受験対策があったわけではないですが、質問をするとわかるまで熱心に教えてくれる先生が多かったです。

【進学実績】
      半分くらいが附属高校に進学しますが、他の国立高校や早慶の付属に進学していた人もいました。

個性豊かで親しみやすい先...

保護者 / 2023年入学
      中高一貫校で、受験重視の風潮で大学受験に向けた先取りカリキュラムが重視されすぎるため、創造性や批判的思考を育む時間が世界的に見て日本は少ないと30年前から中高の教育が問題視され、創造性や批判的思考(クリティカルシンキング)を優先した教育を文科省と東大とタッグを組み、先駆的にカリキュラム開発が行われた世界基準のモデル的な中高一貫校。これにより、生徒が高いレベルのメタ認知能力と創造性を養い、社会人になってからも東大附属の卒業生の学びへの意欲と成長は伸び続け、幸福度が高いという成果をおさめた。総合学習と探究学習がプロジェクトベースで授業展開し、生徒の自主性と問題解決能力を高め、それがうまく各自の自己実現につながる理想の学び舎だ。生徒会活動や委員会活動もとても大切にされており、これが生徒の社会性やリーダーシップを育む助けになっている。
    • 学習環境
      東大大学院生のテスト前サポート・季節講習があり、手厚い。子供がやる気になるシステムだ。夏休みに足しげく通い、良い刺激を受けて帰ってきた。

在校生 / 2021年入学
      附属竹早小、大泉小からの内部進学組と外部から入ってくる中学受験組が半数ずつくらいいます。入学後は始めこそ、出身小学校の違いで距離ができると思っていましたが、そんなことはなくすぐに打ち解けることができました。
      個性溢れるクラスメイトと先生方のおかげで自分の素を出して楽しい中学校生活を送ることが出来ています。仲間同士高め合いながら心も身体も成長出来る環境だと思います。
    • 学習環境
      教科や先生によって全然違うと思います。授業によっては学習指導要領を超えてそうなものもありますが、長い目で見た時に人として大切なことを教わっていると思います。基本的には授業は受験対策という形態ではないですが、受験に通じる力と深く考える力の両方をつけることが出来ていると思います。とはいえ、塾に通って難関私立や都立、付属高校を目指す人がほとんどです。
      また、レポートや振り返りなど提出物はかなり多く内申にも大きく響いています。補習というものはないので、分からない箇所は積極的に先生に質問しに行く人が多いです。

• 男性卒業生
    東京学芸大学附属世田谷中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2018年入学
      マジで最高の青春をさせてもらいました。

多くの人は小・中・高 と12年間を同じ環境で過ごす事になると思います。(外部なら中・高で6年)

これってめちゃくちゃ貴重です。
      思春期の長い時間を同じ仲間と共に過ごし、一生涯の友達をここで作ることができます。

そんな環境を提供してくれるのが学芸大学附属です。

おれはこの学校が大好きだし、生まれ変わってもまたここに行きたい。
      そんな学校です!
    • 学習環境
      学校通りにやっていたら絶対間に合いません。もう一度言います絶対に間に合いません。
      そもそも学芸は先生を育てる学校。年に2回実習生がきて授業の練習をするし、先生は教科書作ってるような人たちだから自分の研究の為の授業とかします。
      そもそも教科書使わないし、授業内容はめちゃくちゃ趣味に偏ってる。
      課題もアンケートとかレポートばっか。大学みたいだよ。

だからみんな塾に行ってます。てか塾行かないと間に合いません。
      学費安いからって入ると痛い目を見ますw気をつけて

口コミ 445件中 121-130件を表示