>> 埼玉県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

いじめの対応ができない。東京の私立高校の情報がほぼなく、進路の相談にならない。以前は近所の常盤中学校とどちらに行くかで競っていたが今や常盤中学校にはかなわない。
自分がいた約40年前とかわっておらず、校則を厳しく運用し、教師が威厳をたもっている。
かなりいじめはある。実際うちのこや、まわりにもいじまられた子が多数いる。学校に相談してもほぼ解決の手助けはしてくれない。
唯一、保健室の先生だけがみてくれていた。
特になにも行われていない。自分で塾の勉強で補修する以外なにもない。
プリントを配るが、特段に受験対策としての解説もなにもない。
偏りがあり、サッカーなどは盛んであるがテニスやバレーボールはそこそこ適当。
塾で頑張る人は希望の進路へ行っているが、学校の指導のおかげであるとかはまったくない。4年前に上の子が受験したときのほうがきちんと指導されている。
自分が卒業した約40年前からかわっていない。
雨が降るとグランドは水がたまり、平らなぐらんどではなくぼこぼこ。
大通りに面しており比較的人通りも多く治安面では安全。
ただし、校舎が大通りに面しており、車の音がうるさく、窓を開けて勉強が集中できない。
特によくもなく、悪くもなく、約40年前と変わらず。
きちんと一人一人の進捗状況を把握できず、絶対評価にもかかわらず、定期テストの点数のみで、点数の伸びであるとかは全く考慮しない評価しかできない。期末テストの点数の評価さえ忘れられたことがある。
普通にいるものは高くはない。
ただし、部活顧問がスポーツショップと癒着していて部活動中にきては安く販売していた。
近所だから。
利用した塾/家庭教師
湘南ゼミナール
どのような入試対策をしていたか
湘南ゼミナール

卒業生 / 2012年入学

少し学力は劣っていると思う。
その為、近くの少しレベルが低い高校に行く人も多い。
以前までは卓球部が強かった。顧問が変わってから一気に崩れ始めたらしいです。
男女の仲は、良い人もいれば悪い人もいて、本当に個人で変わります。
教室はかなり綺麗。
ですがかなり私語が多いです。最近は若い先生が増えたので、注意しても中々治らないことは多々ある。
各教室、担任が受け持つ教科の参考書などが置いてある。私の頃は社会の先生が、参考書などを買っていたのでかなり役に立ちました。
基礎から最高水準の問題まで揃ってて嬉しい。
また、図形を作図したりする時はかなり練習されられることが多かった。
少し学力は劣っていると思う。
その為、近くの少しレベルが低い高校に行く人も多い。
校則は緩いです。
ただ、髪を染めてはいけないとか、ピアス禁止など、ごく一般的な校則です。
いじめはかなり見かけると思う。
所謂スクールカーストの上に立つ人が、下の人を見下す傾向がある。また、暴力行為はあるものと思われます。馬乗りになっていじめたり…っていうものもあります。
教室はかなり綺麗。
基礎から最高水準の問題まで揃ってて嬉しい。
サッカー、野球、バレー、柔道、バスケなどは強いです。
ここは本当に人それぞれですが、地元の高校に通う人、少し遠くの進学校である熊谷高校などに通う人も多い。ただ、遠い。
就職という道を選んだ人は、過去にあまり見てないです。
毎年本庄第一高への進学者が多いです。
図書室は吹抜で、2年フロアの2階から見下ろす事ができます。
職員室の奥に、放送室と、説教部屋(?)の少し薄暗いところがある。
美術室、PC室、体育館は比較的新しい。校庭も広く、外周で1周500mある。
ただ、卓球場は古く、夏には43℃くらいの環境で部活をする事になる。
女子の制服が少し変わっているかもしれない。

卒業生 / 2009年入学

昔ながらの普通の中学です。
部活も文化部の数が少ないと思いますが、ごく普通です。
厳しくないです。
どこにでもあると思いますが、影に隠れて巧妙にというより、誰がやったかすぐにわかる、単純ないじめが多かったように思います。
勉強に限らず、一生懸命やることが恥ずかしいような悪い風潮があり、頑張ってる子の足を引っ張るような風潮があるように思います。
ごく普通
個人の意識、頑張り次第。
古い。
外環の側道は、危険な気がしました。
昔からある、普通の制服。
良い先生にあたりませんでした。公立だからしょうがないですね。先生とうまくいかなかったのかも?
公立なので
学区内なので。
利用した塾/家庭教師
つくば
利用していた参考書/出版書
塾の参考書
どのような入試対策をしていたか
間違った問題をやり、穴を埋めていく。
南浦和高校
近いから。
投稿者ID:193910

卒業生 / 2009年入学

学業・スポーツ等の部活実績でも市内では低レベルにて学校外観もあまりよくない(外壁塗装要)
前述とおり、郊外にある為、年代により非行グループが派生している
うちの子にては担任の先生に恵まれたと思います。進路に関してもよく指導いただきました
市内各部活動における大会実績も乏しく、ことに歴史のある部活がない
3は普通と思います。よい高校へ進学した人もそうでない人もいましたが、押しなべて市内校順位では並かと思います。
見た目が汚い(校舎外壁汚い)他、市内他校と対比してもきれいとはいいがたいほど
郊外にあるので、非行生徒が他校と対比しても多い年代輩出も多いので、一般的に評判はよろしくない
普通の学ランと普通の公立制服で、しゃれっ気もなければ何もない。ほぼ市内生徒は市内共通の学校別ジャージが多い
昨今の先生は、モンペアやPTAが何かとうるさい時代にて可哀相な気もして、よくやってると思います

卒業生 / 2010年入学

先生方もあまり熱心ではなく、子供たちもあいさつがあまりできず、やる気のない生徒が多い感じがして残念。
不登校の子も何人かおり、いじめもある様子である。あまり学校が対策してない感じがする。
塾任せな感じがして、先生もそれを黙認している感じ。親も学校に期待してる感じの人は少ないと感じる。
進学校というイメージはまったくない。みんなそれぞれという感じで、進学指導も熱心ではない。
できる子と、できない子の差が激しく、進学校へ行く子も多いが、進学しないような子もいる。
校舎も図書館もトイレもとても古い。校庭はとても広く、運動するには恵まれた環境だと思う。
最寄駅から遠く、夜は道もとても暗い。冬場の部活帰りが少し不安に感じる。
グレーのブレザーにチェックのズボンかスカート。高校生っぽい制服でわりと可愛いと思う。
怖い先生が少なく、生徒に舐められてる感じの先生も多い。父母とのコミュニケーションがうまく取れていない気がする。
公立の高校
近くて通学が便利だったから。

卒業生 / 2011年入学

内申を悪くされ、行ける高校がそこだけだったので

卒業生 / 2018年入学

まぁ、うんって感じ。微妙っちゃ微妙だけど、楽しかったっちゃ楽しかった。生徒が微妙だったから、その所為で台無しになっていることが多かったように思う。
どれも当たり前のことでした。可もなく不可もなくでしたが、特に文句はありません。
僕の学年では結構多かったように思います。いじめのせいで不登校になる子も居ました。
いじめというより裏でコソコソと言うタイプが多い。陰口とは言っても普通に聞こえます。
先生達もいじめに関して無関心だったように思います。一部の教師の方は親身に向き合ってくれていたようです。実際に何人か相談している子が多かったです。もしかしたら無関心と言うよりかは、面倒事に関わりたくなかったか、或いは手立てがなかったが為に助け舟を出せなかったのかもしれません。
他の教師に相談事をした子は後悔していました。その先生はいじめっ子と仲が良かったのとその顧問だったので、信じたくない気持ちが勝ったのでしょう。
先生も生徒もガチャでしたね。生徒の性格はとことん悪かったのを覚えています。
数学は逸脱していたように思います。数学の先生のおかげで数学を好きになりましたから。
その他の教科についても、それぞれの先生が工夫して教えていました。
とても分かりやすかったように思います。
普通かそれ以下。優秀校に比べればそこまで出来が良い様には思えません。
人による。凄いところに行く人もいるし、卒業後、不良となる人もいる。
施設は広く、使いやすかった。図書館には本が充実していた。老朽化はしてる。
田舎。駅からはバスで20分程。そこまで良くは無い。
普通。

卒業生 / 2018年入学

校則厳しい。授業は時間を気にしているのかペースが早く、ほぼ書くだけの作業。
予習してないと理解できない
めっちゃ厳しい。なんか、寝癖治しとかも使ったらダメです。縮毛矯正禁止。ストレートパーマ禁止。髪の毛にオイルつけるの禁止。固めるの禁止。ジャージの萌え袖にやけに厳しい、冬は1ヶ月30回くらいは萌え袖禁止って話される気がする。他にも沢山、髪の毛、ポニーテールとかダメだけどOKの中学とか冬にスカートの下に、レギンス?見たいの着ていい中学あるから、そっちの方がいいかも。冬は地獄。指が腫れて、耳がめっちゃかゆいです
補習ないです。。やる先生はやるらしいですが、その先生は珍しいですね。普通はしないですね。テスト後はテスト解説します
入りたないけど無理やり部活に入らさられる。女子バレー部は結構人間関係やばいっぽい
普通よりの少し悪い。めっちゃいい訳では無いので気をつけて、、
図書館は本の種類少ない気が。体育館は狭い。部活をする時は大体2つの部活で半分ずつ使う
車がたくさん通って危険。先生が何度注意しても生徒たちは言うことを聞かずに横に広がって歩いていて、怖い。特に男子
着替えの時のセーラー服がめっちゃ髪の毛に絡まってぐちゃぐちゃになる。

卒業生 / 2013年入学

やっぱりいじめが多いと思います。対処できる先生、相談しやすい先生、子供に寄り添える人が増えたらいいなと思います。
可もなく不可もなく普通でした。スカートの長さは膝下、髪を結ぶゴムは黒か茶色、どこも一緒だと思います。
授業はすごく分かりやすいと思います。課題も多く、勉強時間も増えていいと思います。
運動部のはりきりがすごく伝わってきます。先生も力をいれてるのがわかります。
卒業後の進路について明確に決まってる子が多いと見受けられます。
体育館は凄く綺麗です。図書館はもっと本を増やしてほしいです。
柄の悪い人がいないといえば嘘になります。
一般のものとかわらないです。

卒業生 / 2017年入学

特にいじめに関してが気になります。まとめるといじめが多くて進学率もいい訳では無い先生もいい先生はいるものの少ないそんな学校です。気が弱い子をお持ちの親の方々はとくに気をつけてあげてください。
補習というようなことは3年生の頃に自ら先生に言いに行けばやってくれていたこもいましたが、基本的にありません。受験対策に関してですが、先生によるとしか言えません。学種のサポートについては学校全体の学力が高くなかったので良くなかったのかもしれません。
少し厳しいかなと思います。僕の友達は髪型が少し乱れていたからと言うだけで坊主にされている子もいました。その時は笑っている人も多かったものの、本人はかなり嫌そうで、やりすぎではと感じる部分もあったり、掃除中に呼ばれて戻ってきた時には半泣きというか、何をされたのかはわかりませんが痛がってる様子の子もいました。
僕が入っていた頃からありました。かなり多かったです。特に女子生徒の間で多かった印象で、5クラス中(1クラス35人程)で、10人以上はクラスに来ないというか、いわゆる不登校的な状態でした。そもそも僕がこの投稿をしようとしたきっかけがこれで、弟がいじめのような被害にあっていて、少しいじめが多いことについて知っておいて欲しかったので書いています。先生側に関しては真面目に解決しようとしているのかというか、僕の友達でもやりとり帳(先生に日記を提出して一言書いてもらうもの)に悪口を言われていますと書いたらお前にも問題があるんじゃないかと言われていたこともありましたので、先生も悪い先生の方が多い印象です。(いい先生もいました)
普通と言えると思います。ただ、僕の頃だとバドミントン部の顧問で少し問題ある先生もいました。気に入らない生徒に対して大会に出させないだとか、必要以上に怒るとか、土日などの4時間ほどある練習で走りっぱなしだとかもありましたが、今は改善されているようです。ほかも強いひとは強いというか、部活自体が強いと言ったようなことは特になく、ふつうでした。
いいとは決して言えません。そもそも進学目的でこの学校に来てるひとはほぼいないと思いますが、その子の頑張り次第と言えます。もちろん学年上位の成績の友達だとかなりいい学校(難関私立、越谷北、越谷)などの子もいましたが、真ん中くらいの成績のこだと隣にある越谷東高校(偏差値50もない)に行く子が多かったです。
これは普通だと思います。ただ、ひとつ言うならトイレがとにかく臭くて汚いということです。この学校に来てる子は近くの城の上小学校のこが多いと思いますが、特にびっくりすると思います。(3年間通ってればなれます)
普通としか言えません。
男子なので特に気にしませんでしたがブレザーなので高校に入った際ネクタイを結ぶことになれるのはいいかなと思います。
>> 埼玉県
>> 共学