みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  馬宮中学校   >>  口コミ

馬宮中学校
(まみやちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 公立 / 共学

(4) 埼玉県内192 / 267校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とても素敵な学校だと思います。
      娘が通っていた頃よりも息子が通っている今のが真面目な学校になって自由かはわかりませんが良くなったと思います(*^^*)
      すごくいいではないかと思います。先生一人ひとりがちゃんとしていると思います。
      公立なので難しいかもしれませんが頑張って欲しいと思います(*^^*)
      校庭も体育館も図書館も広くて使いやすそうでとてもいいと思いました(*^^*)
      バスケ部がすごい頑張ってると思います。これからも頑張って欲しいです。
      いじめがなくなってくれたらとすごく思います。自分の娘はいじめられていたので、ないとは言い難いですが、なくなってくれると嬉しいです。
      普通だと思います(*^^*)子供たちに対してちゃんとした指導をしていると思うので厳しくなく緩くもないと思います。
      制服は地味だなって言ってました笑もっと可愛くなって欲しいらしいです。(*^^*)
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      女子ソフトテニス部の顧問の先生が、熱血で成績を残している。必ず強くなれる部になれるので、やりがいがある。
      補習などが少ない気がします。もう少し、熱心に指導して頂ける先生がいるといいと思います。
      公立へ行っている子供が多いようです。大学を考えて、私立を受験している人もいるようです。
      テニスコートが少ない。練習するコートが少なく、練習試合が多くなってしまう。
      女子ソフトテニス部おすすめ。成績も残しているので、学校のイメージアップです。
      とくにいじめは聞かないです。あまり都会の学校ではないのがいいのかもしれません。
      あまり校則は厳しくないようです。通学靴などの指定も特に厳しくありません。
      女子の制服があまり可愛くない。ひと昔前の制服に見えてしょうがないです。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめが無くいい学校でした 学習の面は可もなく不可もなくと言ったところでしょうか
      自主的に勉強を行う環境は無かったように感じます
      卒業後の進路は、近隣の高校に通学する子供が多い
      テニスやソフトボールの顧問の先生は非常に熱心です
      図書館には新しい書籍がたくさん入荷しています
      田舎にあるため時々不便に感じますが、静かで良いです
      だいがいの部活動は夏前までですが、一生懸命です
      特にいじめがあるという噂などまったく聞いたことがありません
      一般的な服装ですが、少し高い
      一番通学しやすかったから
    在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      問題が起こることもあるが、、生徒と先生の信頼関係が厚く、明るい雰囲気で学校生活を送ることができる。

授業の内容は決してハイレベルとはいえないが、基礎、基本を丁寧にしっかり教えてくれ、わかりやすい授業を展開してくれる。生徒の勉強に対する意識はそこまで高くもなく、周囲の環境からの相乗効果は期待できない。

例年自宅近辺の高校へ進学する生徒が多い。24年度は浦和高校3名合格という結果を残した。

親身に相談に乗ってくれたり、いい意味で先生と生徒の垣根を超えて接することのできる先生が多い。ふざけるときは一緒にふざけて、生徒が過ちをおかしたときは厳しく指導してくれる。

周辺の学校と変わらない、標準的な設備が整っている。図書館が狭く、校舎の端にあるため、一部の学年からは通いづらい作りとなっている。

徒歩1分の場所に大宮駅行きのバス停があり、アクセス面では便利。周りを田んぼに囲まれ、とても穏やかな環境のため治安も安定している。

剣道部、卓球部が毎年県大会に出場していて有名。そのほかは目立って強い部活はないが、どの部活も活気にあふれ生徒の自主性を尊重して行っている。

友人が多くこの学校に進学するため。周辺のほかの学校よりも落ち着いていて雰囲気がいいと聞いたため。結果的にその通りだったのでとても満足している。