みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  馬宮中学校   >>  口コミ

馬宮中学校
(まみやちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 西大宮駅 /公立 / 共学

馬宮中学校 口コミ

(15) 埼玉県内252 / 415校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      記載してきたとおり、平々凡々な学校であると思います。なにかに特化したものを求められるなら私立に進学すれば良いだけの話ですし、普通がなにより…の学校であるといえます。
      普通ですよ。平凡なくらいがいいものです。よって普通中の普通以外に評価しようがありません。
      緊急の保護者会のようなものが当該内容について、在籍中にあったことはありません。
      これは一保護者が見えていない部分が多分にあるでしょうから、評価できません。
      目立った成績がないためです。一所懸命に何かをされるならクラブチームに流れます。
      近隣に複数の高等学校があり、そのような学校へ進学することが多いようです。
      開校以来、70年以上が経過し、お世辞にも綺麗な学校であるとはいえないためです。
      公設の学校は地域住民がそのほとんどの対象です。よって公共交通機関の良し悪しはあまり関係ないと思います。治安は悪くないです。
      一般的であるため、普通の評価をいたしました。
      居住区における進学場所であっただけのことであり、特段の事由はありません。
      普通科県立高等学校。
      子どもが自分で調べて希望しました。自宅から近いのもあったようです。
    これはメディアによる内容のとおり、さいたま市としての取り組みにあるとおりです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に何か特記することはありません。極普通の形です。 先生達はきめ細やかで、こちらの立場に立って、感がていただけていると感じます。
      正直、引っ越しをしてきたばかりで、他校と比較することができないのですが、大きく変わった環境で子供が伸び伸び学校生活を送れていることが全ての結果だと感じます。
      子供が話すことを聞いていると、極普通の中学生だなと感じます。 反抗期、多感な時期ではありますが 友達と仲良く、先生の話には耳を傾けているので、よしとしています。
      かなり古いので、不便はかなり有ると思います。 仕方ないことなので、それ以上のコメントはありません。
      チームワークを体制にはその上での技術ので向上を目指してご指導いただいてきますのて、本当に感謝しかありません。
      正直未だ、よくわからないところであります。 コロナ禍で学校にも行けませんし、担任の先生ともろくにお話ができない状況です。
      かなり古いので、仕方ないところではあるため、コメントはできかねる状況です。 少しずつ新しい施設の改装に入ってくれると嬉しいです。
      歩いて行けるほど良い距離です全く問題無いと思いますます。
      極普通の学ランです。 学校指定のお店で一通り揃えました。 安くも無く高くも無くというよりだと思います。 引っ越し前の学校は全て名前を刺繍するためとても費用が嵩むと聞きました。
      素直で中学生らしい子供達が多いと思います。 男女の仲も良く、雰囲気の良い環境だと思います。
      学区内の公立でしたので、選択の余地がありませんでした。受験はしましたが かなりの難関校であったので、初めは仕方なく決めたというのが本音です。
    5月末まではオンライン授業がありました。 6月からは体温逆手、マスク着用です短縮授業が開始しました。
    投稿者ID:681971

卒業生 / 2018年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まぁ、うんって感じ。微妙っちゃ微妙だけど、楽しかったっちゃ楽しかった。生徒が微妙だったから、その所為で台無しになっていることが多かったように思う。
      どれも当たり前のことでした。可もなく不可もなくでしたが、特に文句はありません。
      僕の学年では結構多かったように思います。いじめのせいで不登校になる子も居ました。
      いじめというより裏でコソコソと言うタイプが多い。陰口とは言っても普通に聞こえます。
      先生達もいじめに関して無関心だったように思います。一部の教師の方は親身に向き合ってくれていたようです。実際に何人か相談している子が多かったです。もしかしたら無関心と言うよりかは、面倒事に関わりたくなかったか、或いは手立てがなかったが為に助け舟を出せなかったのかもしれません。
      他の教師に相談事をした子は後悔していました。その先生はいじめっ子と仲が良かったのとその顧問だったので、信じたくない気持ちが勝ったのでしょう。

先生も生徒もガチャでしたね。生徒の性格はとことん悪かったのを覚えています。
      数学は逸脱していたように思います。数学の先生のおかげで数学を好きになりましたから。
      その他の教科についても、それぞれの先生が工夫して教えていました。
      とても分かりやすかったように思います。
      普通かそれ以下。優秀校に比べればそこまで出来が良い様には思えません。
      人による。凄いところに行く人もいるし、卒業後、不良となる人もいる。
      施設は広く、使いやすかった。図書館には本が充実していた。老朽化はしてる。
      田舎。駅からはバスで20分程。そこまで良くは無い。
      普通。
      いじめばっかりする可哀想な人たちの集まりって感じ。
      勿論良い人も居た。
      公立だから流されるがままに。後悔してる節もあるが、そのおかげで今があるので特に気にしていない。
      が、自分の子供をこの中学校に入れたいかと聞かれれば嫌だと答える。
      高校→医療系の大学に進学。
      医療系に行くのが夢だったから。
      高校はそこまで偏差値が高いところではなかったけれど、少なくとも中学よりは全然良くて、むしろ比べ物にならないくらい凄い良い環境だった。
      個々が自立しているし、個性的な人が多かったから過ごしやすかった。いじめもなく、過ごしやすい。温室育ちには向いている高校だと思う。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ともかく先生たちも一生懸命なら、生徒たちも答えて一生懸命に頑張っていてうまくいってたと思います。理想的です。
      職員はみな一生懸命に指導しているから。わたしは充分ではないかと思います。
      はっきりと記憶していないのですが、多くはないが、少なくはないと思います。
      仲の良い友達同士毎日よく集まって楽しく勉強していました。とてもお互いを思い合える仲でした。
      それこそお互い協力しあって、大変素晴らしいと思う事が沢山ありました。
      それぞれ思い思いの学校を目指して、合格を勝ち取ったようでした。
      場所的には、閑静なところにあり、集中して勉強できる環境にありました。
      治安は良くも悪くもなく、周りが協力しあって子どもたちを見守る街です
      女子も男子もごく普通のものでありました。正しく着こなして素晴らしいと思う。
      お互い協力しあって一生懸命な子どもたちが多いと思います。良い学校なんです
      大宮開成高校に進学いたしむした。
      子どもにとって過ごしやすい学校ってわかったので選びました。よかったです
    換気ゆ手洗い一人一人の間隔を保つなど、一般的でしたが、しっかりされていました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子どもたちは先生、スタッフの方との距離が近く、先輩後輩の関係も厳しくなくとても仲良しです。親の関わりも程よい感じです。
      今までは運動靴の色(白、黒、紺)に指定がありましたが、今年度より自由になりました。
      あまり規模の大きな学校ではないので、先生やスタッフの方々とフレンドリーな関係です。
      わからないことがあれば、個人的にでもすぐ対応してくださいます。学習の熱心さでは家庭により個人差があると思います。
      特にすごく強い、という部活強豪校ではありませんが、先輩後輩がとても仲良く和気藹々としています
      家庭により熱心さには差があるので、一概には言えませんが、先生方にはしっかりサポートしていただけます。
      トイレが新しくなり、使い心地がよくなりました。校庭の水捌けがすごく良くてびっくりです。
      古くからの学校なので、地域との関わりが多く安心です。アクセス面ではバス停がすぐ近くにあります。
      男子は学ラン、女子は昔ながらの紺色ブレザーにヒダスカートです。はじめは地味に思いましたが、慣れるとホッと安心感があります。
      いくつかの小学校から集まった子どもたちなので、さまざまです。入学したては不安かもしれませんが、すぐに打ち解けられます。
      公立の学区なので、そこ以外に選択肢がなかったため、入学しました。
      私立高校の単願を希望して、受験しました。
      大学進学に熱心だったことと、運動に力を入れているところが気に入りました。子どもは制服に憧れていました。
    自粛期間中はインターネットを活用して、自粛期間明けてからは、分散登校 今は消毒や検温、換気を徹底しているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      個人ごとにテスト結果分析が配布され、今後の計画が立てやすい。また、グラフにもなっているため、苦手なところも一目瞭然に理解出来る。
      特に厳しいては考えていない。スカート丈についても明確な基準はない。部活で朝練があるときは、活動する服装で通学している。
      子供からそのような話しは一切出てこない。また学校の雰囲気も明るく、先生と生徒の関係も良好である。
      友達同士で勉強することがよくあり、切磋琢磨しているように感じる。受験にもプラスになるかと思う。
      テニス部に入っていて、平日は朝練が週の大半あり、週末は練習試合があり、活動は充実している。
      早めにテスト対策をしていて、勉強かわがかけてしやすい環境にある。今後の進路先決定にもいい影響があると思う。
      体育館をはじも、施設は充実している。パソコンも整備されていて、デジタル社会 でも通用できると思う。
      家から10分程度の近いところにある。近くにはコンビニもある。
      男子は一般的な学ランで好感が持てます。女子もセーラー服でいいと思います。
      外国籍の生徒も数名いる。
      一番近いということど、やはり幼稚園、小学校で一緒だった友人と同じ中学に

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      自然が豊かでのどかな場所にあり、とてもアットホームな雰囲気の学校です。先輩後輩関係なくとても仲が良く、先生方とも距離が近く良好な関係です。学習面では熱心な生徒とそうでない生徒の差が少しあるかもしれません。先生方が丁寧に指導してくれます。
      他校と比べて、あまり差はなく普通だと思います。先生方が厳しく指導しなくても、校則違反している生徒を見たことがありません。
      アットホームな雰囲気で、学年関係なくみんな知り合いのような感じなので、いじめは聞いたことがありません。
      わからないところは先生方が丁寧にサポート指導してくれます。夏休みにも教科によっては数日間希望の生徒に指導日を設けてくれています。
      全員が部活動に参加していますが、とても強い!ということはないですが、どの部もまじめに練習しています。先輩後輩関係なく良い雰囲気です。
      熱心な生徒とそうでない生徒の差が少しあるかもしれません。進路指導はとても親身になって考えてくれます。
      生徒数に対して校舎は大きいです。トイレもリフォームされてとてもキレイです。第2グラウンドがあれば部活動も交代で使わなくて済むのに…とは思います。
      治安は良いです。バス停が近くにあるので、アクセスはよいです。
      男子は学ラン、女子は昔ながらの紺色のジャケット、ベスト、スカートです。
      外国の方もいらっしゃいます。差別もなくみんな仲良しです。
      学区なので自動的にここへ決まり通っています。他に理由はありません。
      本人の希望する高校へ進んでほしいです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田んぼの中にあり緑豊かな場所にある。部活の種類が少なく特に文化部の種類が2種類しかない。勉強面でももう少し力を入れて欲しいです。
      特に厳しくもなく緩くもなく普通だとおもいます。 前髪が少し長くても厳しく言われないです。
      女子の間ではsnsとか部活間で多少はいじめみたいなのがありますがそれについて解決しようとする動きをしてくれ。
      学力が数年前と比べて落ちていてもう少し机に向かう習慣をつけるように補習とかも普段からしていただけるといいとおもいます
      部活の種類が少なくとくに文化部は吹奏楽部と美術部しかないのでもう少し種類があつたほうがいいと思います
      学力が落ちているので近隣の中学校に比べて志望校も低くしなければいけないような気がします
      校庭は普通でテニスコートも二面あり武道場もあるのでいいと思いますがトイレが二年生のトイレと体育館のトイレ以外は汚く古いです。
      緑豊かな場所でバス停は近くにあります。
      男子は学ラン女子は普通のブレザーです。 靴下も靴も決められた色でなければいけないです。
      男子と女子はほぼ半々です。 日本人が殆どです。
      その学校が学区で決められていたからし、小学校からの友達が多かったから。
      地元の光陵高校、大宮北高校に進学しました。
      本人の希望でした

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私が苦手な運動も冬の体育は毎回3km目標ぐらいで、先生が子供思いな場面がたくさん見られたからです。そして、私が好きな美術のレベルが高く、毎年難しい特選を取っていて、入選率も高く、目標を高く出来ると思いました。全体の勉強レベルは他に比べて低いと思われます
      私的には厳しいと思いませんが、下ろすなら肩につかない程度、前髪は目にかからないようにする、編み込みなどのヘアアレンジは禁止、ゴムの色は黒、紺、茶、女子の下着は白で無地くらいだと思います
      あくまで私の学年ですが、酷いいじめは聞きません。
      受験対策はまだ分かりませんが、補習はテスト前に放課後に勉強会が開かれています。また、今年度から勉強をやった時間をグラフに記録するものや、クラスの合計勉強時間を競ったり、学年のテストの順位を出すなどされています
      運動部はあまり強い学校ではありません。最初の方で負けてしまってます。美術に関してはレベルが高いと言われています。先生がベテランで、毎年特選や、市で一人の賞など、入選率が高くなっています
      充実とかではありませんが、学校内に川が流れています
      自然が楽しめるのもここがあるからかも知れません
      春には校庭の周りに桜が咲き、正門から入ると桜の道が楽しめます。
      2年生のトイレだけ何故か綺麗。笑
      体育館にはトイレがあるくらいです。図書館も普通だと思われます。校庭は野球、サッカー、ソフトボール部がつかい、道を挟んでテニスコートがあります
      女子は紺色のベスト、スカート。男子はワイシャツに黒のズボン。全然可愛くないです

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      進学で良いところにいくにはあまりお勧めしません。親が必死にならなければ大変です。いじめもあります。表向きはなさそうですが。
      厳しくはないと思います。髪の毛等はやはり黒でないといけないとかはあります。スカートの丈も決まっています。
      いじめはあると思います。今はスマホを持っているので、クラスのLINEメールで仲間外れなど。隠れてわからないように死ねなど誹謗中傷がたくさんある。物もなくなったりとかも多い。
      学校の先生も校庭でタバコを吸っていたりで、よくありません。進学にたいしても熱心ではないので親が頑張らなきゃいけないと思います。 いい先生も1年の時はいました。あたる先生によると思います。
      部活動は文化部が少なく運動部もそれなりに頑張っています。業績はないですね。
      学力レベルはあまりよくないですが、進学はみんなします。学年で一女はなし。大宮高校は1人です。
      校舎は古いです。トイレも汚いですね。でも、教室は明るくて綺麗に清掃しているようです。
      とても長閑な場所にあります。回りは田んぼで、この辺は治安が良いと思いますが、暗くなると明かりが少ないです。
      可愛くは全くありません。公立ですから仕方ないと思います。何十年も変わってません。
      ピラミッドの階級があり、カーストになったらおわり。トップになったら天下です。そんな世界です。
      小学6年生の時交通事故にあい中学受験する事ができず、学区内だったから。
      私立開智高校に進学しました。
      学校を見学に行って子供が気に入りました。大学の進学先もよかったので特待生で入る事ができました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      まず、高校受験にはこの中学だけではとても偏差値上位の高校は難しいという事です。中学受験をお薦めします。普通でしたら、のどかでのんびりなのであっているとおもいます。生徒は非行にはしる子も殆どいないと思います。
      厳しくないのではないかと思います。制服チェックもないと思います。まず、先生が校庭でタバコを吸ったりしていますので、そのようなことはできないんではないでしょうか。子供から中3の時に初めて聞いて耳を疑いました。
      いじめはどこでもあります。絶対なくならないと子供達は言っています。
      まず、学年でやらなければいけない単元、教科書がおわりませんね。ですから、塾にいっていない子供は、そのままですよ。受験どころではないです。勿論、ちゃんとした先生もおられます。その教科は範囲をきちんと勉強できます。熱心な先生もチラホラいますが、まぁ、馬宮だから…みんないいとこいけないだろうと適当な感じです。
      クラブ事態が少なく、ただ練習ばかりで土日関係なく習い事があるとやめさせようとします。
      近年は県立の御三家などは1人か2人ぐらいでしょうか。今年は、男子大宮高校1人で女子も一女はいなかったとおもいます。私立も早稲田等いません。中堅以下が多いと思います。子供は程度の高いところを目標としていたので、担任に低い高校を勧められあきれてました。意欲を削ぐような君たちは、この辺でみんな合格で先生も良かったでおわりといようですね。
      古い学校ですので、あまり綺麗とはいえませんがしかたないのかなとおもいます。
      のどかで、おまり犯罪が起きる地域ではありません。
      50年前と同じ昔のままですから。今風ではないです。
      共働きの家庭が多いと思います。外国の人は何人かいますごみんな仲良くやっています。
      公立だと学区が決まっていたので、この中学校しか行けなかった。
      私立 開智高校に入学しました。
      学校見学に行き校風など説明を聞いて子供がとても気に入ったので。中学の先生は何1つアドバイスもなかったので、子供と塾の先生と家族で相談して受験に望みました。他の私立も受けましたが気に入った開智に最終的に本人がきめました。公立は受けませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      女子ソフトテニス部の顧問の先生が、熱血で成績を残している。必ず強くなれる部になれるので、やりがいがある。
      あまり校則は厳しくないようです。通学靴などの指定も特に厳しくありません。
      とくにいじめは聞かないです。あまり都会の学校ではないのがいいのかもしれません。
      補習などが少ない気がします。もう少し、熱心に指導して頂ける先生がいるといいと思います。
      女子ソフトテニス部おすすめ。成績も残しているので、学校のイメージアップです。
      公立へ行っている子供が多いようです。大学を考えて、私立を受験している人もいるようです。
      テニスコートが少ない。練習するコートが少なく、練習試合が多くなってしまう。
      女子の制服があまり可愛くない。ひと昔前の制服に見えてしょうがないです。

とても素敵な学校だと思います。
      娘が通っていた頃よりも息子が通っている今のが真面目な学校になって自由かはわかりませんが良くなったと思います(*^^*)
      普通だと思います(*^^*)子供たちに対してちゃんとした指導をしていると思うので厳しくなく緩くもないと思います。
      いじめがなくなってくれたらとすごく思います。自分の娘はいじめられていたので、ないとは言い難いですが、なくなってくれると嬉しいです。
      すごくいいではないかと思います。先生一人ひとりがちゃんとしていると思います。
      バスケ部がすごい頑張ってると思います。これからも頑張って欲しいです。
      公立なので難しいかもしれませんが頑張って欲しいと思います(*^^*)
      校庭も体育館も図書館も広くて使いやすそうでとてもいいと思いました(*^^*)
      制服は地味だなって言ってました笑もっと可愛くなって欲しいらしいです。(*^^*)

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      問題が起こることもあるが、、生徒と先生の信頼関係が厚く、明るい雰囲気で学校生活を送ることができる。

【学習環境】
      授業の内容は決してハイレベルとはいえないが、基礎、基本を丁寧にしっかり教えてくれ、わかりやすい授業を展開してくれる。生徒の勉強に対する意識はそこまで高くもなく、周囲の環境からの相乗効果は期待できない。

【進学実績】
      例年自宅近辺の高校へ進学する生徒が多い。24年度は浦和高校3名合格という結果を残した。

親身に相談に乗ってくれたり、いい意味で先生と生徒の垣根を超えて接することのできる先生が多い。ふざけるときは一緒にふざけて、生徒が過ちをおかしたときは厳しく指導してくれる。

【施設】
      周辺の学校と変わらない、標準的な設備が整っている。図書館が狭く、校舎の端にあるため、一部の学年からは通いづらい作りとなっている。

【治安・アクセス】
      徒歩1分の場所に大宮駅行きのバス停があり、アクセス面では便利。周りを田んぼに囲まれ、とても穏やかな環境のため治安も安定している。

【部活動】
      剣道部、卓球部が毎年県大会に出場していて有名。そのほかは目立って強い部活はないが、どの部活も活気にあふれ生徒の自主性を尊重して行っている。

友人が多くこの学校に進学するため。周辺のほかの学校よりも落ち着いていて雰囲気がいいと聞いたため。結果的にその通りだったのでとても満足している。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめが無くいい学校でした 学習の面は可もなく不可もなくと言ったところでしょうか
      特にいじめがあるという噂などまったく聞いたことがありません
      自主的に勉強を行う環境は無かったように感じます
      だいがいの部活動は夏前までですが、一生懸命です
      卒業後の進路は、近隣の高校に通学する子供が多い
      図書館には新しい書籍がたくさん入荷しています
      田舎にあるため時々不便に感じますが、静かで良いです
      一般的な服装ですが、少し高い
      テニスやソフトボールの顧問の先生は非常に熱心です
      一番通学しやすかったから