>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2021年入学

差はあると思うが、クラスメート同士は仲が良くて、充実した学校生活を楽しめると思う。学習環境が整っており、勉強が苦手な人は大変だが自分の学力を高めることができる。ただ、自主性に委ねられている部分が多いので、結局は自分自身がどうするかだと思う。
学習面ではとても充実している。授業は他の学校よりも進度が速く、特殊で面白い授業が多い。課題は自主学習がほとんどで、学習量も生徒自身に委ねられているので、その分自分でどんどん勉強しないと周りに置いていかれる。月に数回清明塾という時間があり、そこでは自分にあった勉強方式で友と自習できる。各教科の研究室に行けば先生にわからないところを詳しく教えてもらえる。ただ、良い先生と悪い先生の差が大きい。
校則は緩い。今年度から服装に関する規則がゆるくなり、ネクタイ・リボンのや紺色の靴下の着用の許可が出て、男子も学ランとブレザーを選択できるようになった。今年の1年生は、7割位がブレザーだったと思う。化粧をしている生徒もたまに見かけるが、服装に関して教師が注意している様子は見かけたことがない。また、基本的に学友会で生徒主体なので、生徒が学友会で自主的に活動し、それが伝統となっていっている。
近隣の中学のような陰湿ないじめはない。学級崩壊が起きている事も聞いたことがない。陰口は普通にあるが、それがいじめに発展することはほぼない。勉強がメインなので、いじめなんてしている暇はそもそもない。
部活動にはあまり力を入れていない。それは説明会のときにも学校側から言われたと親は言っていた。ただ、合唱部・吹奏楽部・サッカー部はしっかりやっている。
合唱部は今年度再び顧問が変わったので、部内の雰囲気も前の顧問のときより良くなったと聞いた。吹奏楽部は今年度県大会に進んでいた。サッカー部は他の運動部より練習量が多く、大会でも良い成績を残していると聞いた。
最近は長野高校に100人近く行っている。その他の人も日大や屋代や吉田に行く人がほとんどだと思う。県外の高校に行く人もたまに聞く。ただ、附属小出身の人よりも外部から来た人のほうが学力は高い印象がある。
綺麗な方だと思う。ただ、角部屋以外の教室は狭い。校庭は広い。図書館は充実していて、新しい本も注文依頼すれば入荷してもらえる。
附属中学前駅から10分もかからない位置にあり、駅からのアクセスは良い。電車は本数が少ないのが難点。周りは田畑に囲まれた静かな場所である。
投稿者ID:902028

在校生 / 2019年入学

皆話の合う子といるので、楽しそうです。
イベントもすっごく盛り上がります。青春できます。
最近では、姉妹校であるシンガポール附属校との交流も盛んで、ホームステイをしたり、FACE TIME などで連絡を取り合っています。
タブレットやパソコンでの学習を盛んに行っている学校だと思います。実際、生徒一人一人の名札の裏には、タブレットやパソコンを借りるためのQRコードがついています。先生は、一人一台ずつ自分のタブレットを使って授業を展開してくださいます。英語の授業では、タブレットを使って英語の本を読んだり、その他の授業では、調べ学習やレポートのために用いられます。学習環境は、先生によります。皆好きではない先生の授業には聞く耳を持ちません。逆に、好きな先生だと、積極的に授業に参加しようとする人が増えるのですごく楽しいし、成績も上がります。
また、授業を先生が進めるのではなく、生徒が進める場合もあります。生徒というのは、各教科の教科委員のことを指します。生徒が授業を進める際は、先生はほとんど口出ししません。そして、この学校はとにかくグループワークが多いです。グループワークでの話し合いによって授業がどんどん変わっていくので実際教科書はそのための参考書程度にしか使いません。数学は使わないと言っても過言ではありません。
皆話の合う子といるので、楽しそうです。
イベントもすっごく盛り上がります。青春できます。
とても満足しています。「自主協同」をもとに、互いに協力しながら自分自身で行動できるようにと言われています。確かにこの学校は他の学校に比べて、生徒の持つ「自由」が多いように感じます。しかし、だからこそ、昼休みに実行委員関係で遊べない子も多くいます。もちろん昼休みに遊んでる子もいます。皆それぞれ今を楽しんでいるのではないでしょうか。
女の子は髪が肩までかかる場合は結ばないといけませんが、ある程度なら許されます。また、体育祭や文化祭などのイベントでは、先生たちも黙認してくれます。ポニーテールの高さは何も言われていません。ゴムの色は華美でないものと言われていますが、実際は可愛いリボンをつけてる子もいます。コートやスクールバッグ、靴も同様です。
男の子については特にありません。
口コミの中には私立とありましたがここは国立です。
いじめはないと思います。そして、定期的にいじめアンケートが配布され、普段先生に相談できないことも、アンケートを通して伝えることができると思います。
部活は楽しんでいる人とそうでない人の温度差がすごいです。実際私の周りの子は「部活行きたくないー」という子がいたり「おっしゃ!!部活!!」という子もいたりします。
合唱部は強いです。そして朝やお昼休みにも練習があるためハードです。男子ソフトテニス部も強いです。北信越大会に出場したとも聞いたことがあります。
藤島に入る子が半分か、半分弱ですね。その他の子は、仁愛の特進クラスや北陸の特進クラスにいく子もいます。TOPクラスの子の中でたまに県外の高校へ行く子がいます。
学力レベルに関してはピンキリです。勉強しない子は本当にしませんが、する子はします。する子たちの中にいれば、勉強するようになります。実際私がそうでした。皆「全然勉強してない」と言いながらかげですっごく勉強したり、塾に通う子がほとんどです。特に学年でTOPを争う子たちはテスト前になるとピリピリしているように感じますね。
体育館に関しては、とても綺麗です。とても新しいので不便はないですね。
図書館はあまり本の種類がないように感じますが、新しい本を定期的に追加してくれるので不自由はしていません。
校庭は小学校と共同なので広い方なのではないでしょうか。
トイレはびびるくらい汚いです。しかし、音楽室の近くのトイレは綺麗なのでそこを使う子もいます。
古いところは古いし、新しいところは新しいです。
普通にしやすいです。遠くから来る子もいるので、人によると思います。
女の子は夏は水色のセーラー服、冬はごく一般的なセーラー服です。
男の子は学ランです。

保護者 / 2017年入学

良くも悪くも生徒の自主性に任せる学校です。高校受験がないため、自由に勉強できる点、また、一般の公立とくらべると学力も高め、受検を勝ち抜いてきた生徒たちなので、同年代の子と比べてしっかりしている様に見えます。
校則は厳しくないのですが、それに甘んじて乱れた服装や髪形をする子は見られません。
からかい等はありそうですが、大きないじめなどは聞いたことはないです。
生徒の自主性にまかせていますので、先生からアプローチをかけたりサポートしたりはないです。ただ、生徒同士で教えあったりなど、人数がすくないため、うまくいくようです。
部活動はありますが、大きな成績を残したりはなさそうです。趣味の範囲内にみえます。
先生が進学に熱心ではなさそう。ただ、生徒の希望に沿って、生徒の行きたい大学に入れるようサポートする程度かと思いますので、難関大は生徒自身のやる気次第です。
国立にしては立派だと思います。エアコン完備。中等部と高等部は中庭を挟んだ棟で分かれています。
地下鉄名古屋大の駅があります。
一般的な制服で、これといった特徴無し。男子は学ラン。指定のボタンであればよし。女子はブレザーです。

保護者 / 2012年入学

この中学では勉強だけでなく、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。また、高校と同一のため、高校生との交流もあり(もちろん、大学とも同一敷地にあって交流できなくはない)、背伸びした学習、チャレンジができたのもよいと思う。
みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られた。先に書いたように、高校生とも減触れ合えたのがよい。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思う。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。 むしろちょっとした小競り合い(男のため、力自慢)が有ったときもいじめとして大きく取り上げて、そのことでむしろ傷ついたりもしましたが、のびのびしているだけにほとんどないと確信する。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、ともかく、自由と個性を重んじ、多くの生徒がのびのびと、やりたいことに打ち込んでいる。 外進生との格差を埋めるため、高校進学時の試験はあるものの、ハードルはきわめて低く、勉強はそこそこできればよいとなってしまったのはやや難点であった。しかし、他の中学では決して体験できない数々の貴重な体験を積めたことは大きな財産となって今後の人生で活きることと思う。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をする。多くの生徒が大学への進学を目指すが、時流に反し、やりたいことをやることを優先しているため、必ずしも進学実績はよくなく、そこそこの国公私立大学へ進学している。
かつては本山から歩くかバスだったが、今は大学内まで地下鉄が来ており、本山での乗り換えも便利で、とても快適に通学していたと思う。帰り道に繁華街の栄や名駅で途中下車して遊ばないか心配ではあるが。
黒の普通の学生服に普通の白シャツで、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
部活は、少人数のせいもあり、あまり活発とはいえない。先生の学習や部活への指導は熱心ではあるが、競争にとらわれていないため、よい面も多いが、物足りない面も少なくない。
内部進学(名古屋大学教育学部附属高等学校)
中高一貫だったので。

在校生 / 2023年入学

最高。
TOFY(研究学習)に追われるのは少し大変。
ありのままの自分で生きられる。
小学校が充実しなかった人、オタクな人は絶対来た方がいい。
放課後に残って自習をすることができないので、個々の自宅学習がかなり重要になる。
補習は技術・家庭科のみある。補習の条件は、特定の授業を欠席、制作物が授業内で完成しなかった、などで、テストの点数が悪くても補習はない。
かなり丸投げなので、大体の人は塾に通っている。
最高。
TOFY(研究学習)に追われるのは少し大変。
ありのままの自分で生きられる。
小学校が充実しなかった人、オタクな人は絶対来た方がいい。
スマホは申請書を出せば持ってこれるが、緊急事態の時以外の使用は厳禁。しかし、かなりの人が帰り道に使ってる。
貴重品は朝学活に回収されるので、その際にスマホや定期、金銭などを預ける。
スカート丈のルールが曖昧。折ってると注意されるので、多分買ったスカートをそのまま履いてれば大丈夫。
自転車通学は出来ない。
お昼に自販機でコーヒー、お茶、コーラ、ジュースなどを買えるのでよく使っている。
多少のイジりや陰口があっても、いじめに発展することはない。基本的にはみんな優しい。
かなり丸投げなので、大体の人は塾に通っている。
吹奏楽部は県大会で金賞を取っていた。
部活の種類は少なく、文化部は3つしかない。
来年からサークル活動になるらしい。
サークルは今より学習的になる。
連携高校は光陵高校で、40人(学年の3分の1)がそこに進学する。1年生なのでまだよく分からないが、噂によるとそれなりにいい高校に進学する人が多いらしい。
校庭は多分広め。
図書館は幅広い分野が充実していて、小説だと5分後シリーズが人気で、雑誌はアニメージュが人気。
多目的トイレが1階のみ設置されている。
車椅子の子が入学してくる事を想定し、最近教室のドアの後ろ部分が3枚戸になり、入りやすくなった。
ブルーライン、バスに乗ってくる場合はアクセスは最高。
学校の目の前にバス停・駅がある。
京急で来る場合は少し歩く必要がある。
治安は普通。
指定セーターが4色、指定ポロシャツが6色選べる。ベストは1色のみ。防寒着は派手じゃなければどんな物でも可。
スラックス、スカート、キュロットのどれかが選べて、無地かチェックか選べる。スカートはほぼ全員チェックを選ぶ。
スラックスを履いている女子がそれぞれクラスに2人ほどいるので、自分だけスラックスで浮くというのは無いと思う。
リボンとネクタイも選べる。

在校生 / 2016年入学

真面目かと思いきや とても楽しく充実した学校です! メリハリがきちんとしていてリーダー性が芽生える学校です。 小学校も楽しかったのですが その何十倍も楽しいです。私は外部で小学校の頃から附中を目指し勉強してて 受験勉強はとてもきつかったけど そんぐらい努力する価値があります。勉強は 入ってからも大変ですが 周りに頭のいいライバル達がいるので 教えあったり 時には競争し合ったり 勉強は勉強でも とても楽しく勉強できます。生徒数が一学年160人なので 先生との距離が近く なんでも相談できます。 またユーモアのある先生ばかりで 話してて楽しいです。 部活に関しても きついけど たくさんの友達ができ、して良かったと感じています。 生徒は子供っぽいところがありつつも 自主性があり 積極的な人が多いです。特に3年生には 各クラスに リーダー会という 男女合わせて10人の縦割りの団のリーダ達がいます。 先生が何も言わなくても どうすればほかの団に勝てるのか どうすれば皆が動きやすいかを 大きな行事(体育大会 駅伝大会)の時 活動をしています。こんな附中が卒業したくないほど大好きで 楽しいです!
どの教科もエキスパートが指導するので レベルが高いです。高校受験対策もしてくれるのでいいです。 毎年熊高に70人程度は 合格しているので 心配なく 先生に頼れます。しかし 進度は早いので 予習復習必須です。
何故かわからないのですが 置き勉がダメなので バス通学だろうとJRだろうと おもーい荷物を持って帰らなければなりません。 そこは変えて欲しいですが 伝統と言って、変えてくれないのが現実です。
いじめは起きていませんが 不登校の子は何人かいます。 しかし 先生の対応が良いため 学校に最近来だした子もいます。 みんな優しいので 不登校の子に 深くは聞かず 今までも学校に来てたかのように 接しています。
部活はとても活発です。 コーラス部やラグビー部など 大会で優勝する部活もあります。 特にラグビー部は熊本に数少ない部活です。
熊高に70人は合格しています。久留米やラ・サール 灘に合格する人もいます。 進路指導は とても寄り添ってくれます。
体育館も綺麗になり校舎内も 私立高校のように綺麗です。 トイレには 手を乾かす機械もついており、 充実しています。
中間は可愛くないですが セーラーは可愛いと思います。 校章組章が胸元についているので 堂々として 歩けます。 男子は学ランです。

在校生 / 2017年入学

先生達も優しく、整った学習環境で仲間と能力を高めあうことができます。附中文化の日にはかなり力を入れてあるようです。
特に違いは無いと思います。
皆が明るく過ごしやすい学校です。
生徒と先生達の仲もいいです。
グループワークが多く、理解を深めることができます。
しかし、やはり授業は難しいので塾→授業のようにしないとついていけなくなってしまう可能性があります。
文化部は少ないですが公立の中学校と比べても部活動は盛んな方だと思います。コーラス部は九州大会出場など素晴らしい実績です。
毎年70人程度熊本高校へと進学しています。
一学年160人ですが期末テストでは自分の校内偏差値や順位が出るので位置を把握できます。
図書室には様々なジャンルの本が揃っています。
体育館は老朽化が進んでいましたが最近工事も行われました。私も1年生ですが校内はとても快適だと感じます。コンピューター棟などもあり設備が充実しています。
冬服はセーラー服でとても可愛いです!
夏・中間服もセーラー型です。
男子は普通の学ランです。

保護者 / 2012年入学

中高一貫の国立進学校です。
スーパーサイエンススクールに指定されており、様々なトピックに分かれて部活のような感じで研究をすすめ、全国大会のようなものにも参加します。
また、大学との提携で様々な企画にも参加できますが、いずれも、自分から意欲的に手をあげなければなりません。よく、この学校について
何も特性無し、ほったらかし、みたいな口コミを見ますが、いくら学校が様々な取り組みを提案してくれても、積極的に参加しなければ宝の持ち腐れ、です。
大学受験に関しても、お尻をバシバシたたく方針ではないので、落ちる子はドンドンレベルダウンするようです。
中高一貫で、スパルタ式ではない。だから、自分をしっかり持って6年過ごすことが大切です。積極的に意欲を持っていろいろなことにチャレンジする子には、最高の環境です。
これも、生徒しだいで、補習して下さい!といえばどんどんやってくれたりするみたいです。
うわさによると、底辺の成績になってしまうと、名大生が勉強をみてくれたりするらしい。
うちの子は赤点とったことないので、あくまでうわさ、ですが。
中高一貫の国立進学校です。
公立中学に比べれば、ユルユル、です。
自主自立、かモットーなので。
普通にしていれぱ大丈夫。
がらの悪い子などはいないですが、年齢に応じたトラブルはあって当たり前。
陰湿なもの、暴力的なことは、聞いたことありません。
うちの子は赤点とったことないので、あくまでうわさ、ですが。
なにせ、少人数なので。
サッカー部は無いです。
ブラバン、バドミントン、弓道、なんかは
そこそこです。
前述のとおり、バシバシお尻をたたく学校ではないので、落ちる子はドンドン落ちる。
ポテンシャルよりはるかに低い大学に行くことになってしまう子か多い。
私立のようにピカピカ、とはいかないが、
少人数のわりには、整っていますよ。
最近きれいに増築もされました。
男子は学ラン、女子初シンプルな紺ブレザーの上下に細いリボン。
お世辞にも可愛いとは言えないが、シンプル。

保護者 / 2020年入学

学習面も学校生活も公立とは違う所が多いですが、個性的な先生や子供が多く、またその個性をそのまま良い方向へ伸ばしてくださるので、学校という空間が苦手な子供でも楽しく過ごせる場所です。
校則に疑問を持っても、先生に自分の考えを伝える事ができ、納得がいくまで話合いをして頂けるので、本人の成長につながります。そもそも、校則自体がほとんどありませんし、自分の事は自分でしっかり考えている子供が多いです。
中学生なので多少の揉め事はありますが、先生方の対処が早く、不満を残させないように上手く対応してくださいます。いじめのおこりにくい学校運営がなされています。
滑り止めで入学する外部生が多いので、ほぼそのまま塾に通っています。周りの学習意欲が高く、足を引っ張るような空気はないので、学習環境はいいです。
科学部はハイレベルですが、全体的に緩い感じです。裏山クラブという珍しいクラブがあり、トムソーヤのツリーハウスみたいなのがあります。
国立、私立、公立共に上位校が多いです。中学受験で鍛えられて来た所もあるかと思います。
私学のような華やかさはありませんが、充実しています。トイレもジェンダー対策で男女共に個室になり、さすがだなと思います。
隣に奈良高校があるので、学生は多いです。しかし、駅から遠いです。間違いなく体力はつきます。
50年以上ほぼ変わらずです。親から見ると可愛いのですが、本人達、特に女子には不評です。変更も含めて生徒会と学校で話し合いがなされています。生徒会に立候補する際、ほぼ全員が公約に掲げているからです。
>> 国立