みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  大分大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大分大学教育学部附属中学校
(おおいただいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 西大分駅 /国立 / 共学

偏差値
大分県

偏差値:58

県下有数のトップ校!親は毎日手作り弁当

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      偏差値が高く授業料も公立と変わらない為、附属中学校に通う=親孝行だとよく周囲から言われます。大分県の特色だと思いますが、大学以上に高校ブランドの人気が根強く、県下トップの上野丘高校の附属中学といっても過言でない大分大学教育学部附属中学校に通えているだけで満足しております。ただ、殆どの生徒が進学塾に通っているので、学校とは別に塾代が(塾にもよりますが毎月3万円ほど)かかります。公立中学校も塾に通い始める生徒が増えるのでかかる金額はさほど変わらないと思います。また、私立中学校に通えば塾に行かなくて済むという話を聞きますが、成績のいい生徒さんや学習管理の出来る生徒さんに限ります。私立でも周りが塾に通い始めれば焦って通い始めるパターンは多いです。高校受験が無いのは私立中学最大の魅力だと思いますが、合わない友人や先生と6年間一緒は耐えれないと考える方もいらっしゃるし、仲間意識が強まると考える方もいらっしゃいます。結局はその子の性格やご家庭に合った学校選びが大切だと思います。我が家は今のところ満足しております。
      国立中学校の為か、厳しいイメージを持たれている方が多いように感じますが、校則については公立中学校とさほど変わりないと思います。附属生であることに誇りを持っている生徒が多く、頭髪や制服などで違反をしている生徒は見かけたことがありません。
      どこからがいじめであるか各々感じ方も異なりますし、どこの学校でも生徒同士の関係に問題が生じた場合、先生が当事者と話し合い解決されることが殆どですので、周りは何があったか知らないことが多いように思います。学校全体やクラスで問題になるようないじめは一度も聞いておりません。
      補習・学習サポートについての話は、まだ子どもから聞きません。その点は恐らく私立中学校の方が面倒見がよいのではないでしょうか。高校受験対策については学年が上がらないと見えてきませんが、実績からも学校を信頼しております。生徒同士で勉強を教え合う姿勢、また、そういった指導をなさる先生を素晴らしいと思いました。
      附属中学校はバスケットボール部、合唱部、ディベート部が有名です。帰宅部の生徒もいますが、部活と塾を両立している生徒が多いです。入部すれば新たに先輩たちとの人間関係も必要になってきます。お子さんとよく考えて入部されてください。
      高校への進路実績は非常に良いです。高校受験では、県で最も偏差値の高い大分上野丘高校(偏差値 71)へ多くの生徒が合格します。1学年160名のうち例年70名前後が上野丘高校へ合格しています。それ以外の生徒も、偏差値の高い高校へ進学しています。お子さんの中学受験を考えてこのサイトをご覧になる保護者の方が殆どと思うので、中学受験をクリアし入学された外部生について書かせていただきますと、附属中学校の外部生は県下でも地頭の良い生徒が揃っています。偏差値ランキングなどのサイトに記されてはいませんが、内部生、外部生ともに、県外の有名中学校や県下の進学校(特待生)合格を蹴って附属中学校に通っている生徒もいます。どちらにしても高校受験に向け皆、努力が必要になってきます。
      子ども曰く、体育館も図書館も普通だそうです。中庭や校舎の周りには緑の木々や季節の花が植えられており綺麗です。
      国立中学校の為、守衛の方が正門にも裏門にも立っており、校内の治安を維持してくれています。おかげで安心して子どもを通学させています。
      満足しています。男女ともに昔ながらの制服で、地域の方にも愛されていると感じています。
      医師のお子さんがとても多い印象です。会社経営者のお子さんもいれば、会社員のお子さんもおられます。小学生の頃から進学塾に通っている生徒が多く、裕福なご家庭のお子さんが多いのは私立中学校と変わらないと思います。内部生は小学校時代から友達関係が出来上がっているので、外部生の中には馴染むのに時間がかかる生徒も多くいます。個人的には私立中学のように全員が「初めまして」でスタートするわけではないので、メンタルの強い子の方が向いてるなと思いました。共に過ごす時間が増えていけば、自然に馴染んでいくでしょうし個人差があると思います。人間関係に左右されないメンタルはどこでも必要になってきます。
      子どもの頃から、大分上野丘高校への進学が第一希望だった為です。

関連ページ(一部広告含む)

★★☆☆☆2.0
先生によっては、贔屓がすごい人もいますが、真剣に勉強を教えて下さる先生もいます。ただ、実習生の授業は、とても分かりづらくイライラします。

【学習環境】
県内トップクラスなのでそれなりの事はしてくれます。テストは、かなり凝っていて、有名高校の入試問題を出題したりします。

【進学実績/学力レベル】
...