>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

教師がいなくても自分達で行動する力が培われる、いい意味での放任主義の学校です。
学芸会や、三年間の自由研究など、個性が発揮される行事が多く、一人ひとりの考えを尊重してくれます。
精一杯頑張った生徒は必ず、評価されるような、自尊心ややる気を育ててくれる先生方がたくさんおられるように思います。
ほぼ、高校の進学先が附属高校なので、中学生の間はあまり受験対策のサポートはなく、「柔軟な考え方」を重視しておると思います。
補習は、テストの成績や、普段の小テストなどをチェックして、各教科で、放課後などに補習授業を設けてくれています。
基本的には、特に変わった校則はありません。スマートフォンや携帯電話、音楽プレーヤーなどの持ち込みは、禁止です。
しかし、大阪府以外の他県から来る生徒も多く(私のクラスは1/3くらいが他県)、電車通学なので、スマートフォンや携帯電話がないと不便に感じています。髪型は、編み込み系(三つ編み、編み込み、くるりんぱ)や、ポニーテールが禁止です。
また、髪が肩よりも長いと、結ぶ必要があります。
生徒自身も、いじめは必要のない不合理なことだと理解していて、いじめはないように感じます。
また、生徒に、積極的に意見を言う、論理的な性格が多いため、活動で少しきつい口調で話し、軽い口喧嘩のようになることがありますが、暴力になることはありません。担任の先生も、相談したいことがあると、些細なことでも、部屋を用意してくれ、話を聞いてくれます。
附属高校と、中学校で、共有しているカウンセリングルームも充実しているように思います。
運動部
練習時間が公立などと比べて少なく、1日に長くても2時間ほどの練習しかできません。
また、スポーツ経験者も少なく、あまり技術の高い練習がしにくいため、実績はあまりありません。
しかし、運動が苦手な人でも、入部しやすい雰囲気があって、体力作りができます。
私の部活の場合、女子だけでも、トラブルはありませんが、いくつかのグループには分かれているように思います。文化部
あまり活発的な活動がなく、上下関係が薄いように思います。
実績はあまりありません。
しかし、自由な活動から、個性が引き出されるように感じます。
大会、コンクールなどの参加は、すこし少ない印象です。
卒業後は、附属高校で学び、高校からの進路は、附属多様性に富んでいると感じます。
進学校のように、有名大学に多数進学、というわけではありません。
しかし、山中伸弥さんのような研究者から、ロザンの菅広文さんのようなお笑いタレントのように、将来の選択肢の幅がとても広く、自分がなりたいと思った姿を求められます。
体育館がとても広く、複数のクラブが一緒に使えるほど余裕があります。
図書館は、自習ができ、事典や図鑑などが多く、調べものが多いときに、とても重宝されています。
付属高校と共有なので、蔵書数が多いところもいいところです!
また、大学のホールなどを利用して、学年集会などが行われ、とても充実しています。
しかし、校舎が少し古い部分があり、少し不便な部分もあります。
駅からひとつの公園を横切るとすぐです。
駅から1分もかからないくらいで、とても通学しやすいです。
学校門には、常駐の警備員の方もおられ、防犯もしっかりしていると思います。
夏服は、白いブラウスに紺色スカート(女子)
白いワイシャツに紺色ズボン(男子)
冬服は、白いブラウスにジャンバースカートでブレザー、赤いネクタイ(女子)
白いワイシャツに学ラン(男子)
秋には、冬服のブレザー、学ラン上衣がない、合服があります。古風で、知的な雰囲気で、とても気に入っています。
しかし、昔からデザインが変わっておらず、ダサいと思っている生徒もいます。

在校生 / 2020年入学

比較的裕福な家庭が多く(信州大学教育学部附属長野小学校出身)精神的に幼稚な生徒が多い。また、塾に通っている生徒が多く、授業を受けているが本を読んでいたり、聞いていなかったりしている生徒が多い。しかし、テストでは高得点をとってくる生徒が多く、そのような生徒は先生に嫌われることが多い。これは、僕の体験談だが、先輩で長野高校の試験では470点以上とったが、合格しなかった人がいたり、学校のテストでは、毎回10位以内に入っていたが授業態度が悪すぎたため、試験を受けさせてもらえなかった人もいる。
上記したように、塾に通っている生徒が多く、その実態は教師も認識しているため、授業自体は、プリントにまとめることが多く、社会では、単元が終わるとまとめのDVDを見る。なお、その際には、ほとんどの生徒が寝ている。
特に規則はないが、制服には厳しい規則があり、女子は、スカートが膝下で昔の不良に見える。そして男子はスボンの夏服がないため、夏は地獄である。
最近は少し異常があるかたも学校にいるが、先生の働きもあり、いじめは全くない。
部活にはあまり力をいれていないため成績こそはほとんどの部でふるっていないが、皆部活を純粋に楽しんでいる。
信州大学教育学部附属長野小学校出身が受験なしではいれるため、そのかた達のせいか、年々学力は低下している。
設備は整っており、エアコンが完備されているため快適である。また、学校には、監視カメラがあり、警備員もいるため、安全性は高い。
徒歩1分以内に附属長野中学前駅があり、交通面では素晴らしい。そして、上記したように、監視カメラがあり、警備員がいるので治安もいい。
上記したように、制服には厳しく、女子はスカートが膝下までなので不良に見え、男子はズボンに夏服がないので、夏は地獄である。

在校生 / 2023年入学

質の高い教育とより高めを目指しあえるような良い仲間に囲まれて学習できるような上を目指したい人にとってはピッタリな学校。
校則は制服の身だしなみがよく注意されますが、
他に気になることはありません。
聞いたことないです。
また、そのようなことするような人はいないはずです。
テスト前に各教科で担当の先生が放課後補足や
質問コーナーなどを開いてくださり、サポートが手厚いです。
授業後に先生へ質問してみるととても熱心に答えてくださります。
部活に関してはイメージがありません。
まず時間が圧倒的に足りません。
活動時間の一番長い夏でも1時間ほど
冬季になったら実際の練習時間は30分もありません。
あと部活によって部活に対する意欲に差が見られます。
設備などは不自由ありません
本当に頭のいい人が多く、正直自分と比べ物になりません。
テストは記述式の問題が多く、難易度はとても高いです
が、ワークや授業をまじめに取り組めば上位に必ず入れるはずです。
掃除に力を入れているので
校舎はとてもきれいです。
ですが全体的に狭く感じることが多いです。特に体育館はバスケットコート1つ分くらいしかありません。また教室が狭いです。
アクセスはいい方だと思います。
中浦和、浦和駅から近く、便利です。
1つ言うとすればチャリ通OKにすればもっと登下校しやすくなるのかなと
思います。
ダサいとよく聞きます。
ですが2025年度から制服が変わるようです。

在校生 / 2019年入学

学校の方針として自由、自主、自立、とあるがそれは全て自由の上に成り立っている。自立できるようになりたい、自立的になりたい、自由になりたい、そう思っている人には是非入学して欲しい。
行事が沢山あってめちゃめちゃ楽しいです!!たまに楽しすぎてドラマの中と勘違いしちゃいます
校則はピアス、髪染め、メイク禁止くらいしかないです
ですが普通にしてる人は居ます()先生から注意は受けないらしいですがバレてないという可能性もあるかもしれないですが絶対先生気付いてるとおもうんですよ、でも怒られないです
髪染めるのは注意されるらしいんですけど、メイクやピアスなどはバンバンしてますもはや教室でしてる人もいます
アクセサリーはよく分からないですがいいっぽいです「イヤリングや指輪やネックレスなど
基本髪染める以外ならなんでもしても怒られませんが、校則がある理由について考えてから行動した方が良いと思います.
とくに目立ったいじめというのはありませんが、本当に年齢もあってか学年によります^^;
基本的にありませんが本当に運によると思います
自習室があって中学生でも使えるのでテスト期間などはそこに多くの人が集まってます
クラブの活気は知らないですけど所属しているけどたまにしか行かないってゆう人が多いです。行きたい人は行けばいいし、行きたくない人は行かなかったらいいと思います。前期課程生の人はほとんどの人が何かしらの部活に所属しているように感じます(
思ってるより普通です。みんな賢いというよりか、頭悪い人がいないの方が適切だと思います
たまに奈良女になんで来たのか聞きたくなるほど頭良い子います^_^;
図書館はだいぶ広いです!!流行ってる本入荷してくれますし!!綺麗で勉強出来ます!!床で寝転がって本読めるスペースがあります!!
高校生級の綺麗ででかい体育館とよくある普通のボロめの体育館があります!!
グラウンドは土半分天然芝半分でめちゃめちゃに広いです!!
テニスコート4面あります!!最近トイレ綺麗になってきてて床ツルツルです!!屋上が解放されてるので漫画のようなライフがおくれるとおもいます
治安は良くないです!!たまに酔ったおっさんと警備の人が口論してます!!あと半年に1回.2回くらい鹿入ってきます!!
奈良駅からバスで20分、京終駅から徒歩で15分くらいです!!バスの本数全然ないので毎回バス溢れてます余裕を持って行動してください
制服はありませんなんちゃって制服着てる人も0か1人くらいです。着たら人気者になれます

卒業生 / 2018年入学

まず先生が手厚いです。高校に入学してからまだ1ヶ月程しか経ってないですが附属に戻りたいなといつも思っています。
設備も整っているし制服も可愛いです。
校則は他の中学校と変わらないと思います。1年生の時はみんな身長が小さくスカートも膝下くらいまでありますが、3年生になるとみんな身長が伸び、膝くらいの丈の子も沢山います!
私たちの学年は色々トラブルがありましたが、最終とても楽しかったし正直人次第だと思います。
班活動が多いので分からないことを教えあったり班の4人で一緒に考えたりと私も勉強が苦手でしたが班のみんなのおかげで授業もついていけました。また、iPadを活用した授業が多く他の中学校よりも充実している部分は多いと思います!
クラブはサッカー部が強いです、私たちの年は特に強かったです。私自身バスケットボール部に所属していましたがみんな仲良く楽しいクラブでした!
桐蔭高校に行く生徒が1番多いです。星林より下はほとんど居ません。
トイレがめちゃくちゃ綺麗です。私は附属から公立の高校に行ったのですが、附属で慣れてしまうと公立の高校のトイレが地獄のように思えます。
バス停も近くにありますし、突然体調を崩しても日赤が近くにあるので便利かなと思います
他の中学校はセーラー服が多いですがブレザーでめちゃくちゃ可愛いです。セーラー服だと着方が1パターンしか無いですが、附属はシャツ1枚にリボン、シャツの上にベストを着てリボン、シャツの上にベストを着ずそのままブレザーなど着方が色々あり楽しめると思います。

保護者 / 2019年入学

いわゆるつめこみ型の学習とは正反対ののびのびとした学校だと思う。校風の「自分で考えて…」にもあるように、自立、責任感、達成感を学べるいい学校。
先を見据えて学習に取り組んでいたり、家庭環境で帰国子女だったりと周りの雰囲気がそうさせるのか、いわゆる中学英語(日本語英語?)を使う方が恥ずかしいくらい、ネイティブな発音を心がけるようになる。
どの教科も「自分で考える」ことを重視した授業で飽きさせず楽しそう。
携帯を家で使うのもNGな程オススメしてない。結果、いわゆるSNSトラブルなどは少ない。
部活や遠征(練習試合など)に向かう際も体操服やジャージはNG、学校関係のものは基本制服でという、高校に近い感覚。
学校に置いておけるものが限られている為、通学時の荷物はありえないほど重い。
その他髪型や上着、靴下などは一般的な中学と同等かゆるい。
子供の世界のことで絶対とはいえないが、携帯トラブルが無い分少ないと思う。
ただ紙一重のイジリはあるように思う。
運動部は、元々習っていた実績のある子の成績以外は基本的にクラブ活動の域。
文化部は、いい成績の部が多いように思う。
学年の8割が県内御三家に進学するという通り、県下一斉テストでの校内平均がすごく高い。
体育館は運動部の場所確保からすると広くない。校庭は隣接する小学校や裏にある支援学校との共同使用の為とても広い。
給食が無いので基本弁当ですが、食堂があり定食や丼もの、おかず一品などメニューは充実している。また、パンや飲み物の販売があるのもちょい足しにいい。
住宅街で治安はいいが、交通量の多い場所なので危険はそれなりに伴う。
学校のすぐ前にバス停があり、時間にもよるが利用しやすい。
保護者目線では学校周辺に駐車場(パーキング)が少ないのが不便を感じる。

在校生 / 2018年入学

個性溢れる生徒や先生に囲まれて過ごす3年間は、
私たちを豊かにさせてくれるものです。
人との繋がりを大切にすることができます。
校則は緩すぎず厳しすぎず、ちょうどいいです。
公立と比べると、だいぶ緩いという話を聞きます。
自主自立であるため、細かい検査はありません。
いじめは、絵に描いたようなものはありませんが、
時に「いじる」と「いじめる」が混濁してしまっている
状況も見受けられます。
とても分かりやすい授業の教科と、
分かりづらい教科の差があるように感じます。
宿題はそこまで多くないことが特色です。
部活動によって差がありますが、
男女バスケットボール部、男女水泳部、合唱部は
特にいい結果を残しています。
県内ではなかなかの合格率をおさめています。
全体的に、成績は良い人と悪い人の差が大きくなっています。
教室には冷房がついていて、学習に集中できる環境が整っています。
図書館は本が少ないです。
宮崎駅やバス停が近く、自転車通学も認められています。
治安もよいと思います。
男子の学ランは、普通のデザインです。
女子のスカートは麻で作られているため、
肌触りはあまりよくありません。

卒業生 / 2016年入学

入って当初は色々忙しくて大変だと思いますが、二学期に入り、附中祭などを経験すると愛校心がうまれてくると思います。
周囲からはよく軍隊と言われます。
否定はしません。当初は本当に厳しいと思っていました。しかし卒業してみて回顧してみると本当に社会に出て役立つことを教われたなと、とても感謝しています。甘い環境で育つよりは自主的人間の形成を目指す本校の校則は良かったと思います。
具体的には女子の髪型でいわゆる触覚禁止、スカートは膝下、男子は襟や耳に髪がかかってはいけません。学ランは襟ホックまでしっかり閉めましょう。
入学式、卒業式は大変厳粛な雰囲気で、貧血で気を失う人がよくいます。
不登校の方がクラスに1人くらいいますがいじめや体罰といった理由でなく自律神経の乱れといった理由の方がほとんどです。周りの生徒はたまに不登校の生徒が来ても休んでた時のプリントやノート見せるなど優しく接してました。
強いて言うなら女子の間で陰口を言っているのは数回耳にしましたが、喧嘩もほとんど無く、大変自立した生徒が多いと思います。
テスト前は各教科、朝の時間に講座をしてくださったり先生も生徒が質問に来たら丁寧に答えてくださるので学習環境は非常にいいと思います。
この学校の部活の最大の特徴は…
とにかく時間が短いです。朝練はどの運動部も大体7:40~8:00の20分、午後練は夏が4時~5時、冬が4時~4時半、4時45分といった感じです。大会前は30分の延長が認められています。
実績は時間が短い割に出しています。私が在学中の時は男子ソフトテニス部が1ペア県大会でベスト8、女子ソフトテニス部も県大会出場、野球部がさいたま市ベスト8、陸上部も多数大会で入賞、また水泳や硬式テニスでも県大会で上位に入賞してる方がいました。
文化部でも吹奏楽部やコンピュータ部は頻繁に表彰されていました。
進学実績は埼玉県内でもずば抜けて1位です。
公立、私立は半分半分の印象ですが、裕福な家庭が多いため特に私立に強い印象です。
公立は浦和高校、浦和一女、大宮高校はほぼ毎年二桁以上合格しています。学校選択問題を扱っていない学校を受験する人は毎年一桁くらいでほとんどは学校選択問題取扱い校を受験していると思います。
お茶の水女子大附属や東京学芸大学附属等、国立大学の附属高校への進学者も目立ちます。
私立は慶應義塾、慶應志木、早稲田系列(学院、本庄、実業)、筑波、筑駒、渋谷幕張、開成、その他GMARCHの附属高校等への進学者が毎年います。
また埼玉県内の私立の確約ですが栄東、開智、川越東、淑徳与野が多いです。
もちろん進学校だけでなく、高専や航空学校、美容学校等自分のやりたいことを叶えるためにそのような学校に進む人もいます。
学校は進学実績を上げようという態度は全くありません。高校進学以降の生徒の将来を本気で考えて下さり、あくまで相談に乗ってくれるのみでこの高校を受けた方がいいなど押し付けてくることは一切ないことを保証します。
体育館、プールは少し古めです。しかし肝心の校舎はものすごく綺麗だと思います。廊下と教室は壁がなく、完全につながっています。エアコンは全教室完備されていて快適です。教室にはモニターとプロジェクターが付いていて、授業でも頻繁に使用します。また生徒が一つの教室を持つのでなく、毎時間生徒が数学教室、英語教室等に移動します。校舎はA~D棟の4つあり、その他図書館等と武道場があります。
また備品も充実していて顕微鏡は2種類で計90台ほど、ギターも一人一つ使えます。
JR中浦和駅から徒歩10分、JR浦和駅から徒歩20分です。また裏門出てすぐの志木街道には「附属中学校」バス停があります。
周辺は高級住宅街なので不審者の情報は滅多に聞きませんでした。
男子は学ランです。女子の制服はグレーのブレザーでよくネズミ、コンクリートと揶揄されていましたが、そこまでダサいと言う印象は無いです。男子も女子も冬は校章、クラス章の着用が義務付けられています。
電車を使う人がほとんどのため、苗字の刺繍があるジャージでの登下校は禁止です。

保護者 / 2017年入学

高校受験がないので、思春期をのびのび過ごせている。英語の課題は毎日NHKの基礎英語を聴くという課題があり、自然に英語が身についている。勉強意識の高い親、子供が多いので、学ぶ事、勉強する事に対して、積極的になれる環境である。学校は自由な校風であり、子供達が生き生きとしている。中高一貫という事と大学生、留学生との交流もあり、世代間を超えての交わりで、視野を広げられのびのびとしている。
学習に対して積極的となる環境が整っている。図書館、教師、仲間、学校の取り組み、SSH、グローバルハイスクールなど。
子供が学校生活に積極的。授業中にスマホはNGだが、その他はほぼ自由。早弁も認めている。買い食いOK。靴下、靴、髪型、何から何まで自由だか、常識内で行動している子供が殆どなので、トラブルもない。
個人的な意見のぶつかりあいはあってもいじめといえる問題は全くない
人数が少ない為、人数がばらける。中高合同ではあるが、部活の人数がどこも不足気味。男子は、バスケ 、卓球、テニス、ハンドボール、ブラスバンド、水泳、弓道。野球は軟式野球で中学生のみ。
進学に対して寛大。学力だけではなく個々を尊重し、自分自身のやりたい事を自分自身で見つけ出す様な教育を入学当初から行ってくれている。
体育館は3つ。イベントがあると、大学の講堂を使用。子供から不満を聞いた事がない。
大学の敷地内なので治安は良い
普通の詰め襟なのでどこでも購入できるが、シャツだけ学校指定なので、地元では購入できない。

卒業生 / 2016年入学

少し受験に興味のある人や、少し普通より上を目指したい人などにおすすめです。私立への受験よりも受けやすく、みんな良い人です。
たまに服装頭髪検査があります。携帯電話などは校内では先生に預けることを条件に持ち込み可能です。
いじめは対策もしっかり行われていて、聞いたことがないです。
新しいことを常に取り入れる姿勢があります。
新しい学習法を活かしきれていないと感じる所もありますが、テスト前の放課後には、分からない所を先生に相談できる期間もあって充実していると思います。
運動部も文化部もなかなかの数があり、自分の好きな部活動を選びやすいと思います。サッカー部やテニス部、水泳部、音楽部などがよく賞などをとっているみたいです。
有名な高校や進学校に行った人も多くて驚きました。
学力は普通の公立中学校と比べると高いほうだと思います。
トイレも綺麗で、風通しも良くて設備は整っています。ただ、夏は虫が多い所を直して欲しいと思いました。
通学は、和歌山県全域と大阪府の一部から通学可能なので遠くから来ている人も多く、部活動の朝練が基本的にないです。(遠くから来ている人は結構毎日大変そうです。)
制服は結構可愛いです。男子も女子もブレザーです。
ただ、体育のときに着替えるのが面倒くさいです。
>> 国立