>> 私立
>> 共学
私立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

穏やかな生徒さんが多く、設備、学習内容も充実していると思います。過渡期にある学校のせいか、SNS等で批判的な書き込みも多いですが実際には違っていて、むしろ地味で真面目な校風だなあと感じることの方が多いです。長い歴史のある分、規律もあり、それらを現代の感覚では窮屈と感じる生徒さんもいるかと。
コロナ禍で登校状況がたびたび変わりましたが、その度に迅速に連絡をくださり、オンライン授業もスムーズに行われています。ノートPCを使った課題作成・提出は今後を考えても取り組むべき必須スキルですし。
補習・補講・休暇中のセミナー等があり、通常の授業以外にもかなりサポートされています。
かなり細かく設定されているので最初は驚きましたが、子どもはそれほど気にならない様子。子どもいわく、たとえば禁止されている制服の着方はかなりだらしない着方で、わざわざそんな風にも着ないため改めて校則を意識することはないそう。とはいえ、校則に書かずともできるのが理想なのでそこは-1☆です。
携帯電話のあり方については、昨今の災害事情に合わせて少しずつ変わってきました。
今のところ聞きませんが、学校任せではなく親も気をつけなくてはいけないこと。大人の知らないところで、という心配は常にあり注意深く子どもたちの話を聞くようにしていますが、学校側でもSNSの使い方についてなど折にふれ何度も指導・注意が入り、いろいろ考慮してくださっている印象です。
部活よりは勉強に重点が置かれた学校と感じますが、全国レベルの部活もあるようでそれぞれ楽しく活動している様子です。
内部推薦等の充実度に比べ、国公立への進学実績が少ないのは否めないところです。本来は数ではなく、それぞれの思う人生に向かって羽ばたいてくれればよいことですが、今後にも期待です。
幼稚園横にグラウンドがあり、中高生サッカー練習には十分な広さです。新しい建物もありますが、図書館などには歴史を感じさせる椅子などもあり、ものを大切にする、穏やかな気持ちで日々を過ごせると感じます。プールがないのは残念ですが、あったとしてもコロナ禍では水泳の授業はそもそもできないのかも。また、給食はかなり美味しいそうで、正直なところ働く親にとっては早朝の弁当作りから解放されるのでありがたいです。季節のイベントに合わせた献立や地域を意識したメニューなどもあり食育にも役立っています(急いで朝詰め込むお弁当ではそこまでできないので)。
校舎周りに緑が多く小動物を見かけることもあるそうで、よい環境と思えます。
駅からは近いものの百段超の階段があり雨の日などは心配です。ただ登下校時には警備員さんがいるのでその点では治安や転んだ時の連絡等々安心な配慮です。
今時のブレザースタイルなので、男女ともスタイリッシュにまとまっています。女子の赤いリボン等可愛いですし、ネクタイやスラックス、ベストやセーターなどその日の気温や気分に合わせてチョイスできます。入学前に心配していたほど画一的ではなく自由度は高いです。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2019年入学

在校生 / 2016年入学

習熟度クラス、他大クラス
はとてもいい。
生徒も授業もいい。
一人一人の個性が魅力的!みんな明るく面白い
一番良いのは先生方が生徒一人一人に
全力のサポートをしていること!
何ヵ月かに一回制服頭髪検査がある
やっぱり、そういう私生活から
自らのだらしないところが出ると思う。
そういう服装などから普段の生活を整えることが大事だと思う。
全くと言っていいほどない。
新しく入ってきた先生方達が頑張って生徒の魅力を引き出そうと努力している。
担任の先生は生徒の私生活など内面をサポートしている。教科ごとの先生は生徒一人一人の学習をサポートするよう、毎日夜遅くまで努力している。
部活動は自らの頑張りに応じて
楽しさ、達成感が変わってくる。
しっかり部活動をする人は
性格も良く、勤勉である
そこは生徒の努力次第
真面目に進路を考えている人達は
それなりの実績、もしくはそれ以上の実績をおさめている。
それと努力を怠らない生徒には先生が全力でサポートしている。
図書館がすごく充実している。
頼んだ本は購入してもらえ、
いろんな先生、生徒が頼んだ名作が置いてあるので
毎日いても全然飽きない??
制服はとても良い!
男子の制服は大人びていて
自慢できるようなかっこいい制服。
女子の制服もリボンなどがすごく可愛く
上着を着たときの大人っぽさもとても良い??

在校生 / 2016年入学

先生方が素晴らしい考え方のため、
いじめなどもなく、安心して、楽しく学校行けます。
みんな、医者や弁護士、検事、裁判官、JAXAなど、
夢をしっかり持って、頑張っている子しかいないので、
勉強は大変だけど、私も頑張れます。
お友達や先輩も良い方ばかりで、毎日、楽しいです。
勉強学校に行く
東大プロジェクト、医学プロジェクトや
数検講座だけでなく、
放課後の補講まできっちりサポートしてくれるので、
塾をやめて、学校で毎日教えてもらっています。
正直、塾よりわかりやすく、わかるまで教えてくれています
先生方が素晴らしい考え方のため、
いじめなどもなく、安心して、楽しく学校行けます。
みんな、医者や弁護士、検事、裁判官、JAXAなど、
夢をしっかり持って、頑張っている子しかいないので、
勉強は大変だけど、私も頑張れます。
お友達や先輩も良い方ばかりで、毎日、楽しいです。
勉強学校に行く
優しく、親しみやすい先生が多く、
厳しい時もあるけど、私達の事をいつも一生懸命考えてくださる先生ばかりです。
真面目で、お坊ちゃんやお嬢様ばかりで、
かなり幼く、トラブるは、ないです。
頭の良い子が多く勉強ばかりです。
東大プロジェクト、医学プロジェクトや
数検講座だけでなく、
放課後の補講まできっちりサポートしてくれるので、
塾をやめて、学校で毎日教えてもらっています。
正直、塾よりわかりやすく、わかるまで教えてくれています
部活もやりたい人は、
何でも頑張る人が多いので、
活躍しています。
先生に夢を大切にするように言われ、
それに合わせて進路指導、また、あわせた勉強を教えてくださいます。
全て綺麗で、充実していて、さすが私立と、
文化祭で、お友達に褒められました。
かわいいし、かっこよいです
有名な進学校で、
見学したら、よい学校だったから

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2022年入学

20分テストなどのシステムがあるため、校風が子供にあうかあわないかはたしかにくっきり分かれるとおもいます。娘には校風が合っているようで楽しく通っています。個人的には、18時には完全下校なので、家での時間を大切にできるのでよかったです。自習や補修で毎日遅くに帰宅する学校もあるので、そういう意味ではこちらでよかったです。
まだ内容が難しくなっていないのでわかりませんが、職員室に質問にはいきやすいです。ただ、テストの分布表などを見るとすでに成績が上の子と下の子で差がついてきています。テストの点が悪かったら、補修が都度あります。
評判ほど厳しくはない。ほどよくという感じで、親としてはちょうどよいです。制服などもすべて制定品なので、身に着けるものが高くなったり華美になったりしないのでよいと感じています。
まわりでは聞いたことがありません。担任などの先生に相談しやすい雰囲気はあると感じています。
活気はクラブによりますが、種類はそれなりにはあります。文化祭での発表も文化系のクラブも頑張っていました。
本人次第だと思います。真面目に取り組んでいればそれなりの結果を残せるとは思います。上の偏差値帯の学校の下ではいるよりかは、こちらで真ん中より上ではいったほうが伸びると思います。
校舎もきれいで、清潔感があります。講堂が広くてきれいです。ただ、一年生は4階で階段なので、親は参観などのときちょっと息がきれます。
最寄り駅からそれなりに15分ほど歩くので、夏はちょっと暑いです。ただ、友達としゃべりながら歩いていたらあっという間のようです。雨の日などで車での送迎の場合、ご近所の手前、学校近くでは降ろせないのが不便です。
誰にでも似合うデザインでかわいいです。身に着けるものはすべて制定品のため、リーズナブルですし、華美にならなくてよいです。

在校生 / 2023年入学

校則だけはとっても厳しいですが、入ったら確実に青春が待っています。先生が認めるほど洛南生は恋愛しまくりで、朝2人で登校するカップルをよく見かけます。また、男女仲もとてもよく、行事も多いため、みなさん限られた環境の中で精一杯輝いています。
補習あり、週4の小テスト(中1)(補習あり)、課題の管理(ここは担任によって差があるそうです)など、まだ受験期についてはよく分かっていませんが、進学実績を見る限り安心だと思います。
校則はとっっっっっても厳しいです。
女子前髪が眉上(身装検査の時はみんな前髪をピンで止めたりあげたりしてなんとか乗り過ごしています)、スカート膝下、髪は肩にかかったらゴムで結ぶ
男子刈り上げ(3ミリで、判断基準は髪が耳にかかっていないか)、前髪眉上
男女共通スマホ禁止(学校内と登下校中禁止、学校に持ち込むには許可が必要) 寄り道禁止 (学校~京都駅を先生が見回っています)などなど...
身装に関して、親や先生は清潔感があって良いと言っていますが、生徒は大半が嫌がっています。
みんな苦手な人がいても、態度に出さずに過ごしています。特にいじめなどは聞きません。
週に半分までしかクラブができませんが、8割位の人がクラブに属していると思います。運動系だけでなく、文化系クラブがとても多いからだと思います。クラブによってだいぶ差がありますが、校則のように厳しい部活から少し緩い部活まで様々あるそうです。1年生の方は、できる限り多くの部活の体験に行くことをおすすめします。
進学実績ですが、やはり京大や医者を目指してる人が多いです。ここからは余談ですが、先生方も洛南→京大出身の方が結構いらっしゃいます。
体育館が2個あります。また、グラウンドは東寺内だけでなく、近鉄の向島駅(数駅です)にある向島グラウンドもあり、テニス部などはそこで活動しています。
図書室でも自習できますが、TERAKOYAという自習室があります。
京都駅か東寺駅から徒歩で15分くらいの所にあります。京都府だけでなく、大阪府、兵庫県、奈良県、滋賀県、岐阜県、愛知県など、色々な所から通っています。
治安は良い方だと思います。
私的には可愛いと思いますが、夏服はシンプルすぎるかな、と思います。ですが、ベストやセーターなどで色々なバリエーションがあります。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2020年入学

成績などは先生により偏りがあります。理不尽な成績になることもあるので、そういった点を我慢できれば問題ありません。
かなり緩いと思います。公立並みの緩さです。自由といえば聞こえはいいですが。
いじめらしいいじめは無かったと認識しております。家庭環境も裕福なお子さんが多いので、その為かと。
落ちこぼれ対策はしてくれます。が、それ以上の対策はありません。中高一貫のカリキュラムなので、塾に行くにしても、個別などに行くしかありません。
クラブ活動は公立中学では少ない部活がいくつかあります。その辺は私立ならではなのかなと思います。
中学からの内進生の大学実績は公表されておりません。というか、公表できません。外進生が作った実績で内進生が推薦を持っていくので、推薦枠ではMARCHクラスのそこそこの実績があります。一般受験での難関私立及び国公立は外進生がほとんどと思ったほうがいいです。
MARCHクラスを狙うなら、この学校で上位成績を保てれば推薦狙いでいいのではないかと思います。
カフェテリアはきれいです。体育館も数年前に新しくなってます。中学の校舎はとても古いです。趣のある古さではなく、単純に古いだけです。他でもよく言われてますが、学費に見合ってない校舎の古さです。
港南台は治安がいいと思います。学校までは近くありませんが、苦になる距離ではありません。学校としては普通の距離だと思います。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2019年入学

第一志望ではありませんでしたが、子供はこちらの学校に通って結果的に良かったと言っています。
別学の良さと共学の良さを両方楽しめます。
「学校に入ったら部活、勉強の他に、もう一つ新たにチャレンジしてほしい」という校長先生の話が印象的でした。夢をとことん応援してくれる学校です。
野球やサッカーの応援も楽しませていただいています。
小テストで成績が良くないと再テストがあるようですが、成績が芳しくない子には先生が声をかけてくださり、丁寧に教えてくれているようです。
また分からない事は先生にすぐ質問できる雰囲気があるようです。少々シャイでしたが、今はわからない事を素直に質問できる様になりました。
別学の良さと共学の良さを両方楽しめます。
野球やサッカーの応援も楽しませていただいています。
厳しすぎず、緩すぎず、良いバランスだと思います。
爽やかに挨拶してくれる学生の多さに驚きました。
大学附属校の近くに住んでいるのですが、子供達の奔放さに時代かなと思って諦めてましたが、こういう子供達もいるんだと清々しい気持ちになれました。
担任、副担任と1クラス2人の先生に見守られて、子供達と先生のコミュニケーションは密に取れていると思います。
先生方同士も仲良いのが伺え、安心して任せられます。
運動量は多いですが、子供に負荷がかかりすぎない様にきめ細かく見守ってくださってる様に思います。
先輩もとても優しいようで、部活のない日は寂しがっています。
ほぼ全員なんらかの部活に入っているようです。
仮入部期間が終わった後も、問題なくクラブの移動ができるようです。
先生の質は高いと思います。
休み中の講座も充実していて、基本的には塾いらずだと聞いています。
テニスコート、プールは室内にあり、天候に関係なく練習できます。図書館も充実していて、毎月新刊(聞くところによると200冊!?)が入ってくるようです。質の高い本の数々と、集中できる自習室には圧巻です。
夏、冬、オールシーズンと3種類あり、着る期間が決まっていない為、子供達は気温に合わせて好きなものを着ていけます。
セーラー服とは違って毎日洗濯できるのも子供は嬉しいようです。
学校説明会で子供が気に入った為
利用した塾/家庭教師
日能研

保護者 / 2022年入学

4.5人に1人は国際人と謳っている通り、英語でクラスの中で普通に会話してる子、海外経験のある子が多目です。
帰国子女受験を考えている方はとても安心して通わせられる雰囲気があると思います。もちろん、海外経験ない子や、英語は初めての子も沢山いますので、きちんとどのレベルの子もついていけるような授業をしてくださいます。
私は子供が2人おり、下の子をこちらの学校にお願いしていますが、上の子が通っている学校や、今まで通っていた小学校と比べて、断然にこちらの学校は、先生への相談がしやすいと言う点が、何よりの安心、おすすめしたい点です。思春期の難しい年頃の子を持つ親にとって、何でも相談できる体制が整っているのは良いことだと思います。
テスト前は休み時間や放課後に友達同士で教え合って協力しながら和気藹々と勉強に取り組んでいる様子です。
始業式、終業式などの際は、正装と決まっていますが、それ以外は数々の制服アイテムを好きに組み合わせ、鞄、靴も華美なものでなければ自由、帰りの寄り道なども他人に迷惑をかけないなどが守られていれば許可されており、かなり自由です。
どこの学校でもあるような子供同士のトラブルは普通にありますが、それはここの学校だからというわけではないです。その後どう解決していくかが大事だと思います。
何か心配事や気がついたことがあれば、先生に相談したら親身に聞いてくださいますし、すぐに動いてくださいます。
保護者会などの度に、何かあればいつでも、どんなささいなことでも良いので相談してくださいね。と常に声かけてしてくださるので、相談しやすい雰囲気が学校全体にあるので、とても安心して通わせています。
基本的には、平日週3日、土日のどちらかを上限として活動するということになっています。マーチングバンド部、テニス部、サッカー部は結構強いみたいです。
中学受験では、偏差値50あるかないかという中堅校ではありますが、出口は頑張っている印象です。MARCH合格者数もどんどん増えています。
人工芝の素晴らしいグラウンド、ドルフィンと呼ばれている図書室が自慢の施設です。
華美な余計な設備はありませんが、コンパクトながらも必要な設備は充実しており本人も満足しています。
りんかい線東雲駅から徒歩10分ほど歩きますが、慣れれば特に遠く感じることもないようです。
他の方面からもバスで来たり、別の路線の最寄駅から歩いてくる子もいます。
ブレザー、ブルーグレーのワイシャツ、白ワイシャツ、グレーのパーカー、グレーのパンツ、チノパン、チェックのプリーツスカート、紺ポロシャツ、白ポロシャツ、ダッフルコート、ローファー、スニーカー(華美でなければ自由)
指定のリュックやバック、または、華美でなければリュックは自由。と、アイテムが沢山あり、正装で行かなければいけな式の時以外はこれらを自由に組み合わせて着れます。
特に、夏のポロシャツ、パーカー、スニーカーは楽で子供も気に入ってよく着ています。
登校時、校門での検温、消毒、教室の換気、各教室に消毒液、黙食など、通常されている感染対策がきちんとされています。
まだ今年入学したばかりなので、オンライン授業などは経験していません。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 74)
保護者 / 2022年入学

課題やテストは確かに多いですが、真面目にこなせば確かな学力がつきます。英語に関しては最初はスパルタに感じる事もありましたが、結果短期間でとても成長しました。全く英語が出来なかった我が子でも、です。
先生はいつでも質問に答えてくれ、試験前などは心強いです。
また、テストや課題がうまくいかない生徒のフォローもしっかりとしてくれて、面倒見が良いと感じます。
先生たちは各教科、担任、部活の顧問初め、皆熱心で好感が持てます。
うちの子も好きな先生が沢山います。全ての先生を知ってる訳ではないですが。
子供は気の合う友達が沢山でき楽しく通っているので、うちには合っているのだと思います。
想像以上に大学受験を意識した内容の授業が行われるため、安心感があります。
先生はいつでも質問に答えてくれ、試験前などは心強いです。
一般的かと思います。
スマホが放課後や登下校は使用出来るので親としては安心です。
聞いた事はありません。イジメっぽくなる前に注意できる生徒が多くいるようです。
一部の部活は非常に強いようです。
ただ強い部活に入ると勉強時間を取るのが難しくなるため、部活選びは慎重にした方がいいと思います。
実績を見ると良いと思いますが、実際はこれから体感していくのかな、と思います。
どれも広くはないですが、綺麗なので特に不満はありません。
サッカー部などの外運動を思い切りやりたい子には物足りない広さかもしれません。
とても良く安心です。
>> 私立
>> 共学