在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

制服はださいけど先生たちがいい人ばかりです!
スポフェスや音楽会などでは他学年と関わることが増えてそれをきっかけに仲良くなった人も沢山居ます!色んな人がいてとにかく楽しい!
他の中学校とあまり変わらないとおもいます。スカート丈に関しては短くてもそんなに怒られる印象はないです。
髪型が自由なのは嬉しいです。みんな朝から凝った髪型してきてます。
たまにいじめられたなどの話は聞きますがめったにないです。
先生方の対応は精神面をフォローするのに全振りしていて根本的な解決になってないなどの話はききます、笑
ただすれ違ったときに悪口を言われるなどはよくあります。
親身に相談に乗ってくれる先生たちばかりだとおもいます。
ただ自分からあまり勉強をやらない子に対しては放置みたいなイメージです。その分やる気がある子にはとことん教えている印象です。
合唱部と陸上部が強いです。
ただ活動日数も話を聞く限りですがとても多く、校長先生に頼んでテスト期間も練習している部活もありました。
引退は夏休みだと勝手に思っていたんですが合唱部や陸上部だと11月くらいだそうです、、
ただ活動日数が多い分関わりも増えるのでとても仲がいい印象です!
成績の取りにくさやテストの難易度でいえば高中らへんの学校(神岡中、上社中など)はとても難しい思います。
進路実績は人によりますが公立だと天白、名東、菊里あたりを目標にしている人がおおいです。
私立は東邦、至学館などが多いと思います
体育館冷房6個くらいついてます!夏は涼しいし冬は暖かいです。
最近雨漏りが酷いのでそこを直して欲しいのと、武道場はエアコンがなくて暑いのでいつかつけて欲しいなーとおもってます。
治安はいいほうだと思います。不審者などの情報もあまりききません。
ださいです!!笑
ポロシャツは洗いやすくて楽ですが水色がちょっと、、
紺とかだったらもう少し可愛いのかなとかは思います。

在校生 / 2023年入学

基本の校則が多いです。ひとつ謎なのはお泊まり禁止です。中学生にとってお泊まりはいい思い出だし青春なのになんでダメなのかなと思っています。
隣のクラスでいじめがあり、私は先生に対処の方お願いしたいですと申したのですが、少し注意で終わり、生徒指導などがなくて驚きました。そういうことをちゃんとしないからいじめがなくならないんじゃないですかね。
分からなかったらわかるまで教えてくれます。教え方も分かりやすいし、すごくいいと思ってます。
頭がいい子は志望校に合格していて良いと思いますが頭が悪い子は内部進学ですね。こっちまで将来が心配レベルです。
ダンス室などがあるのは嬉しいです。でも蜘蛛の巣や虫や虫の死骸があって気分が下がります。床にいっぱい虫の死骸が落ちていて歩くのも大変です。清掃員さんたちは少し変です。いい人もいますがぶつかっただけでめっちゃ怒られました。まともに掃除もしてくれません。ただほうきをはいてるだけ。
ださい。可愛いのもあるけどダサいのもある。強制で買わされたしお金無駄としか思えないです。あとスカートのひらひらが開いていて可愛くないです。

在校生 / 2023年入学

先生方が優しく接しやすいし相談事には親身になって聞いてくれるのがいい。
優しすぎるわけではないダメなところは叱ってくれるという点がいい学校
校則が多く先輩方は校則を持っていない人もいますそれが悪い点です。
髪でポニーテールやお団子などの決まりが多いからどの髪型がいいか分かれない。
ストレートパーマをやっている友達がいる
比較的な少ない
一部人間で「きつ音」という病気を指摘にする人がいる。
先生によって違うけどサポートしてくれる人が多いと思う
友達でもいる。
部活の種類が多いから自分にとっていいところをみつけることができる。
よくわからないが良いと思います。
公立高校に行く生徒が多いです。
頭いい人はいいがっこうにいています
校庭が狭い体育館の扇風機が壊れているから直してほしい。エアコンが欲しい!
よくわからない
ポロシャツを出してもいいのかダメなのかをはっきりしいてほしい

在校生 / 2023年入学

まあ普通の公立中学校ですね。楽しめはするし、体育祭や合唱コンクールも普通に盛り上がります。
あまり過度な期待はしない方がいいとは思いますが、そんなに悪くはない学校です。
私はここの中学の生徒で良かったと思っています。
教員によると思います。とても親身になって学習のサポートをしてくれる人もいますが、生徒に関心がなさそうな教員もいます。
通知表が出る終業式の日は質問タイムが設けられており、自分がなぜこの成績なのか、どこをどのようにすれば成績が伸びるか、達成率はどのくらいかを知ることができます。ですが時間がかなり少ないので、全ての教科を聞くのは難しいです。
今年受験生ですが、特にこれといった受験対策はされていません。
私はここの中学の生徒で良かったと思っています。
ガッチリとした校則というものはあまりなく、ふんわりとしか定められていないので、スカートを折っている女子やスマホを密かに持ち込んでいる生徒は一定数います。軽いメイクをしている女子なんかもいます。
教員は気付いたら指導するぐらいで、持ち物チェックや制服チェックなどはありません。
校則はいたって普通だと感じます。
いじめはほとんど見かけません。生徒間で多少のいざこざはありますが、所詮中学生同士のいざこざなので大したものではないかと。
【運動部】・陸上 ・ソフトテニス ・卓球 ・サッカー
・野球 ・バレーボール ・バスケットボール
【文化部】・吹奏楽 ・美術 ・体験(編み物やガーデニング)
吹部、男バレ、陸上、ソフテニあたりが強めです。
吹部は昨年度のコンクールで金賞を取ったりしてました。
他3つはよく朝礼で表彰されているイメージ。
担任や学年の先生によると思います。
進路実績は普通ですかね。国立や立川など偏差値が高い高校に行く人もいるし、そんなことない人もいる。
進路指導があまりなく、ほとんどこっちにお任せなので、どれだけ自分が自分の目標に対して熱心になれるかが重要です。
学力レベルは、可もなく不可もなく。定期テストの平均点は低めです。
校庭はかなり広めです。ですが水はけが悪いので、よく体育の授業が体育館に変更になったりします。
図書館は落ち着いた雰囲気で、蔵書数も少なくはないと思います。
体育館は普通ですね。1階が体育館と更衣室、トイレ。2階には更衣室、トイレと格技室があります。屋上がプールです。
校舎は古めですが、特に不便さは感じません。
JR西国立駅から近く、徒歩10分ぐらいで着きます。
治安はいいですが道が狭いので、車との距離が近く、危うくぶつかりそうな場面も多くあります。
また、踏み切りに引っ掛かると結構待たされます。
昨年度、制服が変わりました。
【旧】グレーのスカートやスラックス、紺のブレザー、赤紺緑のストライプのネクタイ
【新】紺のスカートやスラックス、紺のブレザー、水色のネクタイ
どちらも女子はベストがあります。
デザインもかなり大幅に変更されました。
ダサくもないけど可愛いくもカッコ良くもないです。
セーターやサマーベストは学校指定で購入もできるし、普通にショップで購入したものを着てもOKです。
女子はスラックスも選べます。学年に10人くらいはスラックスの女子がいます。

在校生 / 2023年入学

普通に楽しい学校生活が送れます。例えば行事に関しては体育大会は毎年みんな全力で盛り上がるし、合唱祭もみんなガチです。また、私が入学した時から1年生も研修に行けるようになりました。行き先は1年が郡上or高山(焼肉しましたそれと私の時はカードキー付きのホテルでした)2年が若狭湾(タイ釣り体験やクルージング。結構楽しい。旅館)です。さらに今年から3年生は大阪から東京になりました。(費用は高めですが)劇団四季の公演やディズニーや都内研修もするそう。確かに校舎はボロいし制服もイマイチ…と思うかもしれませんが公立にしては思い出いっぱいな最高の中学生活を送れます。結構みんな元気ですが、テスト前とかはピリつきます。入学を後悔することはないと思います。
先生には一部言った事に対してしつこく言及してくるうざい人がいたり、よくわからない雑談したり意味もなく何回も音読させて時間潰す謎な先生もいます。ただ、先生方は基本的フレンドリーで熱心な方ばかりです。受験対策も高校見学会よりずっと前から情報を教えてもらえます。最近、Lab(ラボ)と言って先生が用意した講座を受ける(強制)のがあります。メディア関連について、制作関連、福祉、メンタルヘルスについて等様々な分野があります(ただし年によって内容が変わることがあります。)
前まではかなり厳しいイメージでしたが最近は生徒指導の先生が変わったこともあり今はかなりゆるいです。長い人が髪を束ねてないと注意されるくらいでスカートに関して指導されたというのは聞いたことないです。
私の学年(2025時点の3年)とその一個下はかなり治安悪くてハブりとか半いじめみたいなことが結構起こってました。ただ、いじめアンケートは毎月行っているし、先生に相談すればプライバシーが守られた上で対処してもらえます。実際いじめまがいのことをされた子も直接直談判しに行ってました。とは言いますが今年の新入生はみんな仲良しです。先輩たちみたいにならないでね…
最近で言うならば合唱部、ハンドボール部は県や全国でも上位の成績を残しています。他の部活も活気があって楽しいです。最近はバスケ男女も強いと思います。
かなり良いです。大垣北などの進学校に多数合格者を出しています。去年の先輩達は99%が第一志望に合格したと聞いています。学校推薦などは三者懇談などでいうと検討してくれます。どの先生も進路について親身です。そういえば最近夢カウンセリングといって全学年対象の進路関連の指導があり、先生と一対一で話せます。
体育館は正直ボロいし、夏は暑いし冬は寒いです。図書館は広いし司書の先生も優しいです。校庭はかなり広く、サッカーコート一面部以上あると思います。そのため体育大会も広々と使えます。
図書館は向かいにある上に大垣駅、大垣市役所等も近いので大垣市の中ではかなり良いアクセスだと思います。ただ校内に駐車場がないので…。治安に関してはそこまで問題ないと思います。かなり人の目があるので(何か問題を起こしたり、迷惑行為をすると学校に即連絡がいっているようなので。)
夏はカッターシャツに赤の棒リボン、冬はごく普通のセーラー服(赤リボン)です。ただ、今年の一年生からはブレザーと選べます。ブレザーは男女ネクタイリボン問わず紫のストライプが入ったものです。今年の新入生はほとんどブレザーだったので入学されるならこちらの方が良いかと。

在校生 / 2023年入学

おもしろい学校ではある。勉強すればまあいい高校に行けるし、怠れば普通の高校に進学すると思う。努力次第。
2024年度では、生徒会活動で校則が変わり始めている。緩いほうではあると思っている。校則違反ではあるが、ピアスの穴開けてる人やツーブロックの人もいる、ただ頭髪検査もないしそれを指摘する先生もいない。勉学には支障がない範囲であれば大丈夫ではあると認識している。
実際に見たことはないが、噂程度で聞いたことがある。ヒエラルキーはないと思いたい。
ほかの中学にいたことがないのでわからないが、まあ充実している方、とは思う。
昔は弓道が全国に行ったことがあるだとか、野球がすごかったとか、昔はすごかったらしいが、最近はそれほどすごいということは耳にしない。
いい高校に行く人はいくし、まあまあな高校に行く人もいる、ピンキリ。
最近ではグラウンドや体育館、新校舎の増設に改装工事などがあり、2026年度には完成してきれいになってるんではないか。
2025年度になってから新しい登下校ルートが作られて、前よりは安全に早く帰ることができるようになった。治安は別に普通である。
普通である、ただ冬服の肩パッドはどうにかしてほしいとは思ってる。肩幅が小さい人が着るとカタパルトにしか見えない。ただおもしろいので満足はしてる。

在校生 / 2023年入学

理不尽なことで怒ってくる先生が何人かいる。
主要五科目は定期考査で八十点以上取らないとレポート課題がよっぽどよくない限り成績「4」はつかない。
理不尽な校則が多く、校則改正の会議?みたいなのがあってもみんなめんどくさがってとりあえず賛成してる。
目立ったいじめはあまりないが女子のグループ同士の争いは結構あるっぽい。
数学や社会などの授業で昔都立入試に出た問題を解くことがある。
よく友達同士で勉強を教え合っている。
この学校はあまり部活動に力を入れていない印象がある。
大会でいい成績を残しているのは吹奏楽部とバスケ部くらいしかない。
あまり知らないが、二年に一度くらい開成の合格者がいるらしい。
校庭ではサッカーボール、体育室ではバレーボールとバスケットボールを使って遊ぶことができる。
駅からは遠いものの、早稲田通り沿いにあるためアクセスはめっちゃ悪いわけではない。

在校生 / 2023年入学

人によって対応が違う先生がいます。
自分が先生に対してどう接していくかですね。
良くも悪くもだと思います。
入学して少ししたら校則は説明されるけど、いまいちわかっていません。紙に書いてあったりします。
スカートは少し折ってても大丈夫かもしれませんが、折ると段差が目立って他の生徒が折ってることがわかって先生に言うのであまりお勧めしません。
髪型は体育祭だと盛り髪などは絶対だめだけどお団子とかは大丈夫だと思います。
目立ったいじめはないと思いますが、陰でのいじめはあるかもです。
3年の夏休みとかに補習があるとかないとか、私にはよくわかりません。
部活の種類
サッカー ソフトテニス バスケットボール バレーボール 卓球 吹奏楽 文化
部活とクラブを両立している人が数人います。
部活別ですが強いです。
良くも悪くもって感じですね。
補習などがなく授業はレベル別とかはないです。
なので、塾行ったり自習して勉強する人が多いです。
体育館はまあまあです。
図書館は少しですが椅子とテーブルがあります。
最近の本が入ってくるので結構良いです。
プールは入れないので近くの施設を借りてプール授業をします。
校庭はどっちかと言うといい感じだと思います。
良くも悪くもって感じです。
満足です。
女子は冬は紺セーラー服、夏は白セーラー服 どちらも赤い三角タイです。
男子は学ランです。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
在校生 / 2023年入学

根はみんな関学のモットー通りで素晴らしい。先生は独特で自分の意思がはっきりしててでも面白くて、個性豊かでとてもいい。資格マニアで危険物取り扱いとか中国語検定もってますっていう先生とか、YouTuberの先生とか、他にもいろんな方がいますが、結局みなさん優しい先生です。
基本的に受験する人は少ないため、レポートなどを書く力の方がよくつく。英語に関しては力が入れられており、英検対策や海外研修などは充実している。数学のみ小テスト等の点数により補習あり
まあ普通の校則で、ん?と思うものもあるが、生徒会の活動により変更していくことが可能。意見ボックスなどに意見を書くと各クラス級長と生徒会で行う代議委員会や、その他会議で、教師会にしっかりと意見を伝えることができるのは良い。意見ボックスは昨年の生徒会が選挙の演説の際に話していたもので、昨年から教員室横に設置。
ちょっとしたことはあるし、暴言とかがないことはないが、みんなしっかりと根には学校のモットーがあり、ひどいいじめなどはない。
宗教(J.H.C)のクラブはおそらく珍しい。運動部について詳しいことは知らないが、大学のアメフトも強いとおり、タッチフットボール部がおそらく強い。野球やサッカーも強いらしい。
勉強に関しては成績の良くない人も多いが、一般的な中学生に比べれば、レポート等を書く能力は圧倒的に高い。多くの人が関西学院高等部・大学へ進学。医者になりたいなどしっかりとやりたいことがありある程度成績のいい人は他の学校へ行く人も。あとは一部成績の悪すぎる人は推薦されない。高等部への推薦条件は、各教科55点以上、総平均65点以上、仮進級していないこと、1万字以上の卒業レポートの提出など
施設は充実しすぎていて素晴らしい。入学の大きな理由。特に図書館は最高で、中学部専用で8万冊ほどの蔵書があり、リクエストすれば図書部が交渉してくれて、大体は買ってくれる。専門的な本や小説、大量の漫画や雑誌、新聞、CDやDVDなど、とにかくすごい。司書の方や読書科の先生がいつもいてくださり、うるさくしなければ試験前以外は、全然喋ってもいいし、いつもとても和やかな雰囲気で、冬はどこよりも暖かく、夏はどこよりも涼しい。ただ、試験前は小さな声でも話していると、先生に心臓が止まるほどでかい声でガチギレされる。
治安は良い。アクセスはバスを使えば楽だが、バスは禁止(夏休みの部活の時は使っていいのは神です)。初代中学部長の矢内正一先生の思いがしっかりと継がれている。入試の助手など、かつてから大切にされている伝統は何十年もしっかりと守られており、矢内正一の「一隅の教育」を読めばわかる。
高校に行けばネクタイなので、学ランの経験をするのもいいと思う。また、ポロシャツなので着やすい。女子はよく分かりませんが、夏には半袖の上のカーディガンなどもありいいのではと思います。冬はシャツにセーターに学ランにコートにマフラー(マフラーのみ学校指定のもの。毎年のように生徒会が交渉している)に手袋、あまり華美でないものは全て許可されているので十分。

在校生 / 2023年入学

教育熱心で生徒想いという印象がとても強いです。
体育の授業は本当に覚悟するべきですが、授業も充実しておりとても楽しく行けています。安定した仕事よりも本人の夢を大切にしていると感じています.ですが本当に熱心なのでタイプが合わない子もいると思います
女子の髪のアレンジが出来ないのが不満です。!
1つ結びか、ボブしか出来ないです。ですがほとんどの女子は
ポニーテール(耳よりちょっと上)ぐらいにくくっています。
男子はツーブロック禁止以外聞きません。
しかし後輩の話によるとツーブロックにしてきた男子が
とある先生に坊主にしろと怒られたそうです。
風紀チェックは学年集会時にあり、ピアス、靴下の長さ、爪の長さを見られます。爪の長さには結構厳しくて指よりはみ出てたら職員室前に呼び出されて爪切りを渡され切らされます。
ピアスなんて付けてたら先生は激おこです
いじめは本当に聞きません。いじめは先生がまじ許さないタイプで
相談したら手厚いサポートをしてくれます。
学年によると思いますが、私の学年は優しくて物分りのいい子が集まっているのもあると思います。
補習をよく開いてくれます。定期テストの再テストを行っている教科もあります。小テスト前には隣の席の子と一問一答を出し合うとかみんな仲良くしています。
クラブは本当に少ないです。私は水泳部に入りたかったのですが
顧問が居ないのか知らないですが、ありませんでした。
運動部は サッカー部 ハンド部 バドミントン部 女子バレー部 野球部(男子のみ) のみです
ですが文化部はそこそこ充実しており、
美術部 家庭科部 茶道部 図書部 放送部 吹奏楽部 などがあります
大会の実績はとてもいいと思います。ハンド部やバド部はとても有名です。最近はサッカー部も男女関係なく大会に勝てていると友達が言っていました。
まあまあいいと思います。隣が市岡高校なので市岡高校を目指す子が多く、偏差値も上がっています。チャレンジテストの点数も平均以上です。
多分他の市中や港南中よりも頭いいと思います。
体育館は最近整備されクーラーもしっかり効き、とても綺麗です。
図書館は広く、たくさんの種類の本があります。
校庭のグラウンドは少しボコボコしていてランニングをしている時凹んでるところに足を引っ掛けてしまうことが多々あります。
更衣室は少し汚いです。あまり人が使わないところはホコリを被っていて、いつの忘れ物か分からい入学当初からずっと置いてあるマスクも落ちています。ですが一度もゴキ等のでかい虫は見たことありません。
トイレは1階のトイレ以外はそこそこ綺麗です。毎日ちゃんと掃除できています。
治安はよく、人の通りがある所が通学路です。ですが大通り(多分中央大通と港大通り)が通学途中にあり、信号に引っかかるし、帰りの時車に轢かれたと言っている子もいました。
アクセスは弁天町駅に近く、リニューアルされてたくさんのお店があるし、綺麗で遊ぶスポットもあります、他に近くにイオンもありますが、それ以外にはなにもありません。
マジでダサい。あれ似合う人いませんよ。
男子は普通の学ランなのですが
女子はグレーのブレザー、赤ワインみたいな色のネクタイ、
ブレザーの襟?って言うんですかねそれがなくてよりダサいです。
一応ブレザーの襟(ないんですけど)形が選べるんですがU字とV字の2種類です。なんか微妙にV字の方がネクタイが長くて個人的にはV字がおすすめです.