在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

生徒の声にもう少し柔軟に行動できればいいなと思います。
口コミをみるより、文化祭や説明会などに行ったほうがより学校を知れると思います。
最近、やっと靴下についての校則が優しくなりましたが、それ以外はまったく変わらないです。
高校では一回でもスマホをさわっていたり、なにかやらかしたりした時点で推薦がなくなると言っているので高校は牢獄みたいとみんなよく言っています。
英語や数学の一定の基準を越せないと補修と再試があります。夏休みや冬休みに自分が受けたい補修を受けれ増ます。
バスケ部やテニス部、バドミントン部は毎年人気です。
ダンス部や調理部も年にもよりますが人数が多いと抽選になる年もあります。
最近は法政大学に行ける人が少なくなり、法政大学の推薦がなくなるかも知れないと先生が言っていました。
プールも校庭も広く、体育館も2つあり図書館やMLLといった学習施設も充実してて良いです。
飯田橋駅、市ヶ谷駅からも近く便利です。
とても可愛く、色々な組み合わせが楽しめて良いです。
最近は靴下も三輪田指定じゃないものでも規則を守れば履けるようになりました。

在校生 / 2023年入学

年6回の土曜授業の振替休日が一昨年からか消えました。
強制受験の検定などもあり、あまり自由はないです。
謎に海外に行きたがるので、修学旅行の費用も高くなります。(中学は中3のみ)
課題にも追われ、自由や青春をしたいなら、別の学校をお勧めします。
少し悪い言葉で言えば、自称進味があります。
厳しすぎずゆるすぎず。
ただし、スマホルールや登下校中の制限についてはよく不満の声が上がります。
特に自分の範囲では聞いたことがありません。
度がすぎた話はたまに聞くぐらいです。
希望制の講習や、特定の人への補習、チューターなど
仕組みは整っています。
文化部が強いです。例えば吹奏楽部、和太鼓部、百人一首部など。運動部も強いところは強いみたいです。
一応入試があったので、酷いというわけではないです。
ただ、努力できてる人とできてない人で二極化はある印象です。
一応いい大学に受かってる人はいます。
体育館は普通の学校よりは広いと思います。
図書館は2つあるので、超充実しています。
校庭はプレハブが立ってしまったので狭いです。
近くに御徒町・上野がありますが、治安はいいです。
また、いろいろな路線(JRメトロ都営など)があるので、アクセスには困りません。
男子は学ランで一般的ですが、女子は人気度は低いです。

楽しい学校。
校則はゆるゆるって感じですはい。
校則違反とかはないしまぁいいんじゃね?って思います
いじめはなくて最高の学校だと思います。
いじめがあっても多分誰も言わないし、ボコボコにされるやつが悪い
補修とかはやったことないんで分からんけど、友達と居残り勉強するのは少し楽しい
まぁ部活は運動部に入ってましたけど1年生の頃と3年生の時は楽しかったです。2年生の頃はちょっと分からないすよ
体育館なんか使えなくなって楽しくない。なんで体育館使えないねん
治安はとてもよくいいと思います。
知らんけどね。治安って何?なんなの?
とても可愛い学ランやセーラ服だと思う。
多分みんなそう思ってると思う

在校生 / 2023年入学

隣にイオンモールがあるのがかなり嬉しいです。
とりあえず暑いですエアコン設置して欲しい。
制服も可愛めだし、特別頭いい訳でもないので楽しくやっていけます。
後れ毛ダメですが女子はほぼ触覚と後れ毛つくってます。スカートは2、3年生になると折ってる人も多いです。行事の前には服装頭髪点検がありますが、委員の人が少し確認するくらいで甘いので、そんなに身構える必要は無いです。カラオケも行ってる人多数、でもバレるとめっちゃ怒られるので注意を。
この学年はそんなにいないですが、他の学年の方によると、良くない画像が拡散されたり、裏クラスラインがあったり、ものを投げつける人がいたりと、様々です。学校としていじめが少ないかは分かりませんが、クラスメイトや周りの人間関係で全てが決まります。
放課後や休みの日に友達同士で集まって勉強することが多いです。補習はないです(先生によって違うのかな)。
吹部とバド部と陸上などが強いイメージです。
私は吹部ですが、他の部活も先輩後輩同士で仲が良かったりと、楽しそうな雰囲気です。
学力レベルはとても低いと思います…。
とても勉強できる人と、全然やる気がなく学力が低い人で分かれているイメージです。
現在夏場には教室にスポットクーラーが設置されますが、令和8年度夏にはエアコンが付けられるらしいです。
職員室はサウナのように暑いです。
隣にイオンモールがあるのでそこで遊んでいる人が多いです。ですが一部大人数でイオンモールに行ったり、少し周りに迷惑かけてるひともいるのかな、という印象です。
女子も男子も、中学校にしてはわりと当たりの制服でした。可愛い制服が着たいなら高校までがんばれ!
2024年度入学の生徒までは黒ジャージでしたが、2025年度入学の生徒からは赤ジャージになりました。2025年度の生徒の中には兄弟の黒いジャージを来てる人も多いですが、2026年度からは赤じゃないといけないという噂が。。

在校生 / 2023年入学

自分から先生に話しかけて質問とかできる子には向いている学校だと思います。私の主観ですが、先生たちはやる気のある子を育てたい、という感じな気がしてます。なので、寝ている子とかは放置されていることが多々…。
大体の先生は生徒に親身になってくれて、生徒指導とかは体育会系の先生方が力をいれてやっています。あまり問題を起こさない子には、心強いですねー!
その分ハズレの先生との差が激しいです。
みんな仲良いし、行事にもまぁまぁ真面目に取り組んでいる学校なので、公立高校で迷っている人は是非!!
受験対策の授業をしてくれている先生もいます。また、定期テストを受験問題よりに作ってくれていたりもするので、充実していると思います。3年生になると、教室や廊下に進路関係の資料がたくさんあります。
定期テスト1週間前になると、学習相談という、放課後三十分ほど、各教科担当の先生がいる教室で勉強したり、質問したりすることができる時間があります。
また毎週水曜日に、朝学習があります(月2回ドリルパーク、月2回書くトレーニング)。
その分ハズレの先生との差が激しいです。
ツーブロックがダメという校則に不満を持っている人が多いようです。私はメイクしたいとか思わないタイプなので、メイク禁止とかには困ってないです。
夏はジャージ登校可ですが、冬制服登校強制がキツイです。特に運動部だと朝練の時の着替えが地獄です。朝練ある部活動のみでもジャージ登校にしてくれないかと、生徒指導に聞いたところ、制服を忘れる生徒が出る可能性があり、それだと生活委員の朝の活動の服装チェックができなくなるからと言われました。謎です。
殴り合ったり等のいじめは見たことないです。修学旅行や校外学習の班決めで特定の人が、余ってしまうことはよくあります。クラスに馴染めない人は孤立している印象があります。
野球、バスケ、陸上が強いイメージがあります。
野球、バスケは何回か県大会に出場してる…?らしいです。陸上は2年連続で全国大会出場者がいるとか聞きました。
他の部活も先輩後輩の仲がよく、楽しく真面目に活動していると思います。
人による。って感じです。周りに塾が多いのでほとんどの子が塾に行っています。磯辺高校や千葉経済高校とかに行ってる人が多いイメージです。塾に行っている人たちはもっとレベル高いところに行ってますね。渋谷幕張高校目指してる人もいます。
私の学年だと定期テストの平均は各教科50後半から60前半くらいです。できる人とできない人の差がすごいです。
来年…?から体育館に冷暖房が作らしいです。図書室も広くて使いやすいと思います。校庭は野球・サッカー・陸上部が使うだけでパンパンになってます。もう少し大きくしてほしいなーと。テニスコートは1つだけあります。芝生やタータンはないです。
千葉西警察署や交番が近いのでそんなに、治安は悪くないと思います。検見川浜駅が近いです。多分10分くらいで着きます。

在校生 / 2023年入学

まぁ、良いところも悪いところもある学校って感じですね。
ただ私が感じたのは生徒と平等に接する先生と生徒を見下してるような上からの発言をしてくる先生とかもいますね。あと、私が最も感じたのは大体の先生は皆心よりも勉強優先だなって感じました。勿論心に寄り添うように接してくれる先生も少なからずいました。私が保健室で苦しくて泣いてる時でも次の授業があるからと教室にに返されたりしました。私は心を育て心の傷を癒やす事のほうがとても大切だと感じますね。皆学校は人間関係を学ぶ場所って先生は言ってますが、人間関係で傷ついてきた人の事は考えてないのかな?って感じますね。結局上辺だけで抑えてる大人のずるさなんだなって思いましたね。でも皆が皆こんな先生じゃないです。ただ、私が出会ってきた先生がこんな先生達なだけで、優しくて面白くて暖かく生徒の事を考えてくれてるなって分かる先生もいました。だからこの評価です。
基本いい感じだと思います。先生達は勉強とか受験対策とかは結構考えて生徒に寄り添いながらやってるなって感じますね。
まぁ、良いところも悪いところもある学校って感じですね。
緩いは緩いんですが、訳の分からない校則が急にできました。
基本靴下の色とかは終業式と〇〇式とかには白い靴下で日常は普通に何色の靴下でも大丈夫です。スカートも折っててもあまり何も言われないです。だけど変だなって思う校則が急にできて、5月頃ってもう暖かいけど少し肌寒い時期ですが、そんな時期なのにジャージじゃ無くてブレザーを着なさい。ジャージは着たら駄目とか言われて、普通に暑いじゃないですか??そこが変だなって。生徒の気持ちを蔑ろにしてるのか?って感じましたね。
いじめというか、陰口が多いです。表面上は普通に接する人もいれば普通にキモいキモい!と言いながら避ける人もいます。これは私が見て男女関係なくありました。思春期特有のやつかーって感じますね。そして皆嫌いなやつがいたら集団で陰で笑いながら話したりします。私もそれに巻き込まれた事がありますが、幼稚だし面倒くさいなこの学校は生きづらいなって感じました。まぁ、どんな学校でもいじめはあると思います。いろんな人間が入ってきますし。
いいと思います。部活を緩くやる生徒もいれば本気でやってる生徒と別れてます。でも功績も多いですし、いいと思います。
基本勉強ができる人がが多いです。先生の教え方も上手な人が多いので分かりやすいのもありますね。
体育館の入り口が暗い、トイレが古いそれ以外の施設はとてもきれいです。図書室も涼しいですし。
不良系がよく居ますが、別に悪さされたーとかそうゆう話は聞いたことないので不良だからといって見た目で判断するのは駄目ですね。基本治安はいい方です。
新しい制服になって、高校生のようなみための制服になりましたが、スカートが分厚くてザラザラした生地で、チクチクするし階段を登る時とかに動きづらくてイライラします。前のセーラー服の時のスカートは薄くてサラサラした生地でとても動きやすかったです。それ以外はとても可愛くていいかんじですね。

在校生 / 2023年入学

明るめの子が楽しめる学校かなと思います。
でも生徒一人一人のことしっかり見てくれる先生がいるので
どんな子でもサポートしてくれると思います。
今年受験ですがとても満足しています。
先生に分からないところや改善点を聞いたりすると
詳しく教えてくれたり、放課後の時間を使って教えてくださる先生もいます。プラスワンという放課後地域の方が教えてくれる塾のようなものもたまにやっているそうです。行ったことないですが楽しそうです。
たまに分かりずらい先生もいます。
明るめの子が楽しめる学校かなと思います。
でも生徒一人一人のことしっかり見てくれる先生がいるので
どんな子でもサポートしてくれると思います。
他の中学校と比べてとても緩いと思います。
一年生の頃は廊下に常に先生がいてブレザーの前閉めてね。
など注意されたりしましたが2、3年になると何も言われません。
いじめはあまり聞きませんが、陰口や噂などはよく聞きます。
先輩と後輩、クラスの友達、女子同士ではよく喧嘩、悪口大会が始まります。でもみんなと仲良く楽しくしていたら全く気にならないと思います。
今年受験ですがとても満足しています。
先生に分からないところや改善点を聞いたりすると
たまに分かりずらい先生もいます。
あまり部活動は分かりませんが、
バスケットボール部が強かった気がします。
周りの中学校よりかは低いと思います。
生田東、元石川、百合、生田
に行く人がほぼほぼ。
最近は校舎を工事しています。
新しくなるのが楽しみです。
薄暗いけどあんまり気にならないです
中学校へ行くためにどこの道を選んでも必ず坂を登ります。
結構きついです。

在校生 / 2023年入学

先生によるが、人によってものすごく態度を変える先生がいる。
気に入ってる人、嫌ってる人で評価を決めている。
また、授業中にスマホを触るなどありえないことをしている先生もいる。ちゃんと改善していくべき中学校。入学される方はくれぐれも気をつけて。
整髪料などの使用は禁止。でも多くの生徒が使用しているが問題はなし。部活によるが恋愛が禁止もある。靴下や靴の色は黒、白基準のワンポイント可。そこまで厳しくはないと思う。
教科によりけり。プリント配って終わるという先生も中にはいる。また、受験についてしっかりと総合の時間を使い教えてくれている先生もいる。
バスケ部、男子バレー、陸上などが主に活躍している。
新人戦や学総などの大会では全国や関東大会まで進出するなど実績もすごい。
文武両道という言葉ではない。体育や部活動が強いため、スポーツに熱心なため学力は市内の中でも低いと思う。とりあえず高校行ければいいやと思ってる人、スポーツ推薦で行く人などが多い傾向がある。
去年の夏から体育館にエアコンの設置がされた。
ですが、暑い中でもつけて貰えない時がある。また、暖房は暖かくない。図書室にはたくさんの本がある。校舎なども古いので、ボロボロのところやドアの開け閉めが困難な場所が多々ある。
最近は公園の使用の仕方や自転車や帰り道の道路の広がりで地域の人から連絡が多いらしい。また、駅からは遠く、便は悪い方。
ちょうど制服が変わりましたが言うとダサい。
今までの伝統を切るような制服は良くないと思うし、中学生っぽくなく似合っている人が誰もいない。今の2.3年生が着てる制服の方が断然いい。

在校生 / 2023年入学

運動がすごいと言う理由で入学しましたが、そこまでできるわけでもなく、勉強もまぁまぁですが、行事に取り組む姿は浦安市で一番だと思っています。
ごく普通の校則です。メイクなどはもちろんダメだか、隠れてやっている人もいます
いじめは少ないとは思いますが、いじめに見えてしまう、ことはよくみます
テストのためには学習委員が作った予想問題ほどしかなく、対策にはなんもなりません
陸上がなくなってしまいますが、たくさんの部活があり、特に、テニス部と柔道部がつよいです
浦安高校や浦安南高校にいく人が多く、頭は悪いですが、頭のいい人も少しはいます
全ての教室と体育館に冷房がついていて最高です。校庭もひろい。
もよりの駅からは遠く、せいとが帰るときに、広がってあるいているので迷惑です
女子も男子も一般的なものですが、他の学校に比べて、可愛くないしださいです

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2023年入学

まぁ、買い食いや、寄り道とかをどうにかしてくれれば特にないです。
いじめはまだなくなってはいませんが、少しずつですが、クラスに馴染んで少なくなってきています。
平日毎朝朝学習があり、それに合格しなければ補修というものがあります。で、中高一貫なので授業の進みが早く、高校3年生はほぼ受験勉強に徹せられると思います。
サッカー部は部員数が少なく、これまで大きな実績もありません。また、練習場所が狭く、せっかくトレーニングセンターがあるのに使用できないのが現状です。ただ、実力のある人とそうでない人がはっきり分かれており、部員同士はとてもユニークで面白いです。
一方、バドミントン部は比較的多くの部員が在籍しており、実績もあります。しかし、練習は非常に厳しく、最終下校時刻を過ぎても平気で練習や片付けが行われることがあります。
他にもたくさん部活があります。詳しくは学校説明会などで質問してみてはいかがでしょうか。
進路実績は中高一貫なのでよくわからないですが、偏差値は低いやつから高いやつまで幅広くいます。
体育館にはエアコン。グラウンドには人工芝。部室棟にはトレーニングセンターいうことなし。
中学校のポスターに書いてあるのと違う。学園前駅から徒歩1分なわけねぇだろw。校舎に着くまで6分かかるわw。あと、京成千原線運賃高過ぎんねん。治安は最近悪い。駅から学校に向かう道にスプレーで落書きされてた。
男子はかっこいいし、女子もかわいい。言うことなし。