在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

とても楽しく良い学校だと思います!
厳しい先生優しい先生色んな先生が居ますが
どの先生も面白いですしよく教えてくれます。
それほどキツいって訳でもなく、
制服が季節問わずに夏服冬服着れるようになりました。
また、スカートを短くしてる女子が一部居るみたいなのですが
多分見逃して貰えてるんだと思います。
極端に短すぎると多分バレて注意をされると思います。
清潔感が整ってるのと髪を結べる長さに結ぶってのを守っておけば
とりあえずは大丈夫そうです。
いじめというよりはいじりが多い気がします。
みんな結構仲が良いですがグループが出来ている気がする?
分からない所は教えてくれますし、
三者面談では足りない部分と
それをどうすれば良いのかと言う事を教えてくれます。
ただやはり先生によって厳しく言う先生もいます。
数学はA・B・Cと少人数で受けています。
SSRが一階に現在はあります。
運動部が結構実績があるみたいです。
陸上部やバレーボール部が特に強いと思います。
吹奏楽部などの文化部も仲良くやっているみたいです。
「三味線部」「邦楽部」という三味線・琴の
伝統系の部活動もあります。
高めなのではないでしょうか...?
でも出来る人とできない人の落差がついてる気がします。
進路はみんなそれぞれ行きたい場所に行って
偏差値が高い所へ行った先輩も居ました。
音楽室に居ると体育館が丁度真上なので
生徒の走っている音がしたりしますが、
施設は充実していると思います。
図書室は少し狭めですがラノベコーナーがあります。
本所吾妻橋駅から大体5分くらいでつきます。
そしてほぼ直進なので行きやすいのではないかと思います。
治安も丁度良い感じで地域の人との関わりが多いです。
昔ながらのセーラー服で可愛いと思います。
女子はスカートとズボンを選ぶことが出来ます。
また制服用セーターの着用もOKです。
バッチや上履き、セーラー、学ランなどは
指定されている所で買う必要があります。

在校生 / 2023年入学

意外と、若い先生も多いです。なので、話しやすいなと思います。
けれど雑談が授業中に多すぎる先生もいます。
もちろん、評価悪めな先生もいます。
体育大会は、練習や準備だとしても、なんか青春してるなって感じがして楽しかったです。
合唱コンクールは校内までです。この2つの行事で、クラスがもっとまとまったイメージですね。
正直、給食の時間が少ないです。
悪いところはあっても、比較的過ごしやすい学校だなって感じます。
今年卒業するんですが、六中で良かったなと思います。
先生がしっかり話を聞いてくれるので、高校選びもやりやすいです。
けれど雑談が授業中に多すぎる先生もいます。
もちろん、評価悪めな先生もいます。
正直、給食の時間が少ないです。
今年卒業するんですが、六中で良かったなと思います。
前髪の触覚は、卒業式や入学式が近づいた時以外には、ほとんど注意されません。2つ結びはOKとされています。
スマホやお金はもちろんだめです。
ありえないいじめは見たことがないです。
ですが、嫌がらせのようなことはちょくちょく見ます。
それに対する先生の対応は結構いいほうだと思います。
柔道部が少ないながらにも強かったです。
吹奏楽部は、練習が多いイメージです。
県コンクールまで進んでいました。
サッカー部も六中では強い方です。
パソコン部は遊びですね。
悪い人はとても悪いけど、いい人はとても良い。
学年によっても平均は結構違います。
校庭はとても広いです。よく、運動部の練習試合に使われています。
校舎自体新しいほうなので、全体的に綺麗です。
中庭に大きな木がはえているのもポイントです。
今年、体育館にエアコン導入がされるのでうれしいです。
総社駅が近くにあるので、行事で使うこともありました。
ちょいださいです。

在校生 / 2023年入学

課題多すぎるけどなんだかんだ楽しくやれてるからいいのでは、、、?
せめて行事の規模を大きくして、人を呼びたい!!そしてスマホOKにしろ!!!
髪染めたい、私はいらないけどアクセサリーOKにしてほしい、行事の日はスマホOKでいいでしょうううう!!全く夢がない生活。無理。
たぶんね、うん、たぶん。
教師は見逃さないと思います。
見逃したらたぶんやめさせられるので。
受験対策に全くなっていない気がする課題が多い。特に語彙シート
そこまで盛んではないがダンス部はすごい。文化部でも活気があるところはある。楽しい。
東大も出たは出たがそんなに頭良くはない。やっぱり自◯進かな、、、
階段だけはさすがにきつい。生徒だけエレベーター利用できない。もうコロナ禍開けたしいいでしょう。
アクセス最高!!!まっすぐ歩くだけで着く。やったね!治安はまあまあいい。
スカートとスラックス選べんのがまじでいいと思う。あと普通にかわいい。

在校生 / 2023年入学

どちらかと言えば良い学校だと思います。設備や制服などの負の面もありますが、自然に囲まれており、生徒の雰囲気や先生方が寄り添ってくれるところなどいい面もたくさんあります。もうすぐ受験でこの学校を離れることになるのでそれまでの間に勉強を頑張りつつ全力で楽しめたらなと思います。
毎週水曜日に「のこるん」という自習教室が開かれており、学年問わず教科ごとに先生方が教えてくれたりします。また、中間テストはなく代わりに実力テストというテストを出されます。期末考査と比べると難しめですが、先生が丁寧に解説を入れてくれるのでわかりやすいです。
生徒会と総務委員が頑張ってくれているので緩いほうだと思います。靴、鞄、靴下は色指定無し。登下校時は市販のウィンドブレーカーも着用OKです。カイロや冷却タオル、塩分チャージの持ち込みもOKなので非常に助かっています。
うちの学年の話なのですが、かなりの頻度で一部の人たちが先生に呼び出しを食らっています。変な噂は流されるし陰口も多めですし他学年とのトラブルも起こしています。良い人と悪い人の差が大きいです。
部活動の種類はかなり少なめだと思います。特に男子はサッカーやバスケなどが無く、あまり充実しているとは思えません。まあグラウンドや体育館が狭いので仕方ないですけどね。あと陸上部は強いです。集会の度に表彰状をもらっている気がします。
本当に個人の頑張りによると思います。先輩方を見ると偏差値が70前後の所に行く人もいれば、50以下の所に行く人もいます。ただ、先生が進路について一生懸命寄り添ってくれるのでその辺はグッジョブだと思います。
全体的に古いです。壁はポロポロと塗装がはがれてきている箇所があります。体育館は狭いですけど、エアコンが設置されています。図書館は良いと思います。本の種類も充実していますし、市民図書館も設置されているので僕は満足です。グラウンドは歪な形ですし狭めだと思います。
近辺にコンビニがあり、スーパーもあるのでそれなりに良いと思います。小学校の子たちが体育祭を見てくれたりして嬉しいです。
治安はわかりません。何かあればすぐに通報するおじおばもいれば、親切で優しいPTAの方や地域の方もいます。不審者はあまり見かけません
今までは男子学ラン、女子ブレザーでしたが、2024年入学者からは神戸市モデルの制服に変わりました。僕は2024年度の入学者ではないのでとても不満です。古臭いです

在校生 / 2023年入学

治安が悪くていじめが多いイメージ。生徒の情報漏洩もあったことも。新入生にとても冷たい。先生の対応がとても甘い。
普通、私服登校可意味がわからないルールは今のとこない。チャリ通不可
いい方。学校を先生がわざわざ開けて勉強会などを開いていたから。
チャリでくる人がいたりする
吹奏楽部は日々頑張ってる。何個か大会に行ってるらしく、文化祭がとても楽しいです。
特に頭がいいということもなく、何なら少し学力が低いかもしれない
更衣室は足りない、トイレが汚い、校舎の西門だけすごく綺麗
校区が特別広い割に自転車通学ができない。通ってはいけない道がある
みんな私服登校でフォーマルデーだけ式服を着、意味がわからないルールもありません

在校生 / 2023年入学

まあ公立なので普通です。先生も転勤で入れ替わるし。先生がひどいというコメントがあったけど、自はそうは思わない。一部えこひいきする先生もいるけど。何時間も怒られた人はたぶんそれ以外にもよっぽと何かやってる。ばれてないと思ってるだけでたぶん先生には報告がされてる。教育相談とかで授業中にうるさい人や問題行動は複数の生徒からの証言で報告が入るので誰が本当のことを言っているのか先生達はわかってる。そもそも授業中にipadで遊ぶとか禁止なのに逆恨みしている時点でどうかと。
自分は学区外なのでいろんな中学に行った子と情報交換してるけど、まあ近隣の中学の中では一番いいほうかな。成績がいい悪いにかかわらず、真面目に頑張っている子にはどの先生もやさしいです。心配いらない。自分も嫌いな先生いるけど(やっぱりえこひいきする)、その先生も通知表は5くれました。えこひいきに見えても、通知表って他の先生も確認するらしく、偏った評定はつけられないしくみになっているから問題ない。
部活・勉強両方とも真面目にがんばって、友達とも遊びに行って(安いカラオケ屋あるよ)楽しい青春を謳歌してください。
絆学習会という学習機会がある。教えあったり、私語する人もいるのでうるさいっちゃあうるさい。一人では怠けてしまう人にはおすすめで、家できちんと勉強できる人には家のほうがいいかも。学校の目の前に長井ゼミ、緑井方面に州塾、安東方面に田中学習会、毘沙門台方面にこうの塾と、どの方角から通っても学校帰りに塾にいけるので、塾に通いやすいし、こうの塾以外は学校の近くにあるので自分に合う塾を選べて、近隣の他の学校よりかなり恵まれているとは思う。自分は家が貧乏なので塾には行ってないけど、絆学習会でわからないところは先生に質問して、あとは自学でどうにかなってます。貧乏人にもやさしい中学です(笑)
スカートは膝下ないと怒られるので、身長が伸びると困ると思います。
服装のチェックなど定期的にあります。靴下はワンポイント不可なので小6生で購入する人は注意。但しカラーが白・黒・紺・グレーから選べる。意外とグレーが体育館とかを靴下で歩いても汚れが目立たず、すごくいい。あまり売っていないから履いている人は少数派だけど、見つけたら1足は買っとくといい。
剣道・柔道・水泳・体操など近隣の中学にない部活がある。野球部・バスケ部は弱いけどその他の部活はだいたい強いかな。でも初心者もたくさんいるので心配いらない。部活によってはいじめがある。ない部活もある。先輩による。卓球部は部員が多すぎて、主力選手以外は外で外周とか時々鬼ごっこやってる時もある。けっこう楽で有名です。運動部に入りたいけど厳しいのは嫌だという子がたくさん入部します。
基本公立中学なので上位層は中学受験で抜けてしまっているので、附属や基町高校へ進学する人数はかなり少ない。でも絆学習会もあるし塾へ通う環境がいい中学校なので真面目に頑張ればどこでも行けます。安古市・祇園北・沼田など近隣の進学校への進学実績は高いほうだと思う。あまり賢くなかった先輩も塾へ通って進学校へ入学してたので。あと、きっちりデータをもとに進路指導しているのか、合格できる範囲の高校への受験を勧められるので、公立に落ちて私立高校へ行く人が少ないらしい(私立高校の先生に個人的に聞きました)。
武道場があるのでめぐまれているほうかな。図書館はぼろいけど、本の数は多くて面白い本がたくさんある。4階に教室があると利用するのが不便だけど。校舎が古いのでエアコンの効きが教室によって違う。生徒は夏でもベストオッケーだし、冬でもジャケットなしでオッケー。更衣期間の指定がない学校なので、近隣の中学よりは恵まれているかな。
治安はいい。まずコンビニにヤンキーがいない(校内にもいない(笑))。アトムの毘沙門台駅に近いので、遠くから通っている子もいる。バス通学も多い。平地なので通いやすいと思う。学校周辺に気をつけるような危ない場所などはないです。特に緑井側は人通りが多く治安がいいので、そちら方面から学区外で通ってくる人は登下校や通塾は安心していいです。
特に特徴もないブレザーで可もなく不可もなく。自分の代から制服が新しくなったのだけど、当時兄・姉の制服のおさがりは不可で全部買い替えになっていたのでひどいと思った。せめて2~3年くらいは混在可にすべきだったと思う。指定のセーターは可愛いと女子界隈では評判。中学校は平地にあるが、指定の小学校のうち2校は山の上にあるからか、女子はパンツを購入する子が結構いる。自分が1年の時はクラスに5~6人いた。2年くらいになってサイズアウトしたのか減ったのだけど、途中で無料でお直しできるという案内が来て、また増えた。他の学校ではすごく少ないらしいので、パンツ派の女子には嬉しい学校かも。

在校生 / 2023年入学

いじめも少なく、学力も高い。そして部活動も充実いているということから、評価は割と高めの4です。
なぜ5ではないかと言うと、学校の設備、制服。この2つが主に関連しています。(てかほぼ制服です。)
まあ、最近は昔よりも自由が増えてきたので、それぞれの個性が出やすくはなったかなと思います。
個性的な人がいっぱいで、総合的に見ればいい学校です。
充実はしていると思います。
少なくとも私は、満足しています。
大原中は学力が平均より高めなので、難関高校を目指す生徒が多いからか、生徒一人一人へのサポートは丁寧な印象です。
あ、でも手厚さは先生によります。
当たり外れ激しいかもですね、。
個性的な人がいっぱいで、総合的に見ればいい学校です。
校則は、厳しくも緩くもないって感じですね。
The普通の校則。
でも最近は、男子がツーブロック可能になったり、靴下も蛍光色、全体柄物以外なら色指定等も無くなりました。ただし、式典の際は白or黒が決まりです。
今は髪型自由化について話し合ってるみたいです。
校則に関して女子の立場から言わせてもらうと、髪を固めるのNGはかなり厳しいですね。(おそらく大半破っていますが、)
メイクはもちろん禁止です。道具持ち込むのも禁止です。
制服は、夏以外は制服登校です。
夏のみジャージ、体育着登校が許可されています。(授業中も基本ジャージ、体育着です)
ただし夏でも、式典の際はもちろん制服です。(登校はジャージ、体育着でも可)
目立ったものは3年間の中で、あまり見てこなかった印象です。
ただし、無いことは無いです。
いじめがあった場合は、学年集会が開かれることが多いです。
全体的にいじめというか、悪口が多いイメージです。(トイレとか行くといつも聞こえてきます、。)
充実はしていると思います。
少なくとも私は、満足しています。
あ、でも手厚さは先生によります。
当たり外れ激しいかもですね、。
種類は結構ある方なのではないかと思います。
バドミントン部がないのに技術部があるのが一番の謎ですが、。
運動部は基本どこも強いです。特に今年の大会では、男子テニス部が市で優勝していたり、長距離で全国に出ている選手がいたりと、かなりの実績です。
文化部だとここ数年演劇部が強い印象です。
2年連続で関東大会出場してました。
吹部も結構賞とってた気がします。
進路実績は公立にしてはいいほうだと思います。
先程も書いたように、全体の学力が高いです。
そのため、他のテストで偏差値が55とかでも、定期テストでは全然真ん中よりも下の順位になります。
てか、定期テストの問題が鬼ムズいです。
作ってる先生によって結構変わりますが、めちゃめちゃ難しいテストでも平均点が60点~70点ということも珍しくないです。
学年上位の子は大宮高校や、浦和高校、浦和一女などの偏差値70を上回る学校に進学することが多いです。
まあでも、大原中学力高い人が多いから、定期テストダメでもわりと高校は選べます。
可もなく不可もなくって感じです。
図書館は広いですし、校庭も広めだと思います。
遊具等何も無いので、広々と校庭を使うことができます。
悪い点をあげるとしたら、体育館にエアコンが付いていないことですね。
夏は灼熱地獄、冬は極寒地です。
今年の冬にはエアコンがつくらしいので、来年度から入学する生徒はラッキーですね。
あ、でも図書館にいるとき時々うるさいなと感じることがあります。
ほんの一部ですが、騒いでる人がいる印象です。
治安は、いい方なのではないでしょうか。
ただアクセスが、最寄り駅まで歩いて20分程度と、少し遠めです。
学区もかなり広めなので、学校まで朝40分歩いてる人もいるっぽいです。
でも、基本的に静かでいいところです。
学校周辺での不審者情報などはたまにありますが、それはどこの学校でもあることだと思うので、普通かなって感じです。
マジでダサいです。
来年度から制服変わるみたいなので、来年度から入学する生徒はほんとに羨ましいですね。
女子の制服は、ワイシャツになんかベスト、?みたいなのを着て、紺色の長めのスカート、冬はブレザーを着るって感じですね。
ブレザーは肩ガチムチガンダムです。あ、女子のベスト、?は白と紺の2色あります。
男子は学ランです。ほんとに普通の学ラン。
男女ともに、制服の第一ボタンは開けても大丈夫となっています。

在校生 / 2023年入学

通っていて不満がなく、とても楽しい学校生活を送れます。
他の方の口コミはあんま評価高くないですが、個人的にそこまで悪くないと思います。青春を謳歌できるかと言われれば、、高校で存分に楽しみましょう。
ベストやカーディガンの色は派手でないもの、靴下の色は白か黒の無地かワンポイントという決まりがあります。
髪型は基本自由で、他の校則は普通の中学と同じだと思います。
学年によると思います。うちの代は特定の一人がトラブルメーカーなのでベテランの先生が担任のクラスに3年連続なっていました笑笑
学年集会などで先生はよくいじめを許さないと言っていてちゃんと解決しようと頑張ってるみたいですが、いじめは無くならないです。
授業の余った時間を自習時間としてくれたり、練習問題のプリントくれる先生もいます。3年は夏休みの課題に志望校調べというのがあるのでちゃんと進路について考えてくれそうです。
和太鼓部が珍しいです。陸上部は常に強く、最近はサッカー部と女子テニス部が県大会出たりしてます。全体的に見て強い方なのではないかなと思います。
努力次第ですね。内申が取りにくいからか翠嵐に行く人もいます。
全体的に少し上なのかなとは思います。まあ個人的に勉強苦手な人のほうが多いように見えますが笑
近くの高校だと、勉強そこそこできるひとは港北、苦手な人は新栄や新羽って感じです。
体育館は床がギシギシ鳴ったり、エアコンがついてないので夏は暑いし冬は寒いです。図書室は一応2つあるみたいですが片方しか使ってません。本舎と別に新校舎というのがあり、音楽や理科の実験はそっちに移動して授業を行います。
校庭はそこまで広くないんじゃないかなと思います。トラック一周200メートルです。最近は校舎の外壁工事してますが、そこまで綺麗じゃないです。強いて言うなら校舎は4階建てで1~3階にエレベーターがついたこととトイレが新しくなってすごく綺麗になったことくらいです。昇降口のところに自販機があり、安いです。
学校を出てすぐのところにコンビニがあるので弁当を忘れたときとかに買って行けるので便利です。最寄り駅は多分綱島駅で徒歩15分くらいです。
家が遠い人は早くでなきゃって感じです。
治安は良くも悪くも。
女子の制服がとても可愛いです。スカートがプリーツで青のチェック柄です。リボンは青の無地なので大きくして柄をつけたらもっといいと思います。男子はグレーのズボンに薄くチェック柄が入っていて、ネクタイは柄があって羨ましいです。
制服ランキングで16位だそうなのでとても満足です笑

在校生 / 2023年入学

絶対に入った方が良いです。
いじめなし、先生の教え方もとても分かりやすく、入ったら絶対後悔しません。
第一、楽しい!!
今年から校則が改定され、髪が肩につく場合でも髪を結ばなくて良くなりました。また、靴下などの色の指定も無くなりました。
いじめている生徒、いじめられている生徒は見たことがありません。
数学、英語はクラスが分かれており、先生もとても丁寧に教えてくださっています。
ソフトテニス部、都大会ベスト16
吹奏楽部 金賞
先輩後輩関係なく、全員が仲良しです。
毎年、学年で1、2人は都立日比谷高校に合格しているそうです。
綺麗な教室や体育館等
校庭は砂です。
図書館には、置いて欲しい本をリクエストできます。
治安Good
駅近
夏はポロシャツ可

在校生 / 2023年入学

いい先生と悪い先生の差が激しくてあまりいいとは言えませんが,学校生活自体は楽しいし部活も先輩後輩が仲良かったりします!
テスト範囲がギリギリに終わるので塾に行ってないと多分きついと思います
3日前に終わったりする…
スカートは膝が隠れるくらいとゆう校則があるのにもかかわらずほぼみんな膝上で先生もあまり注意しません
三年が短いのは身長が伸びたからかもしれないけど一年生が三年生よりも丈が短いのは流石に許せません
買ったときにすごく短く買ったってことですよね?
3日前に終わったりする…
男バス,女バレ,男子卓球,バド部が強くよく表彰されています。
受験前に学校に来なくなる人が、ちらほらいるらしいです
まだ受験前なのでくわしくはわかりませんが…
体育館は壁に穴が空いていたりしますが来年の夏にはエアコンをつける修理をするらしいです
学校の周りだとうるさいから値段が安く売られていてうるさいのは承知の上なのに吹部の楽器の音がうるさいと文句をいってくる人がいるらしいです
本当なのかもわかんないし詳しくは知りませんが…
めっちゃ可愛くて高校の制服と間違えそうです!周りの学校が紺一色とかなので良く羨ましがられます