みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  共学

塾ナビ

共学中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 120027件中 1581-1590件を表示
    両国高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2014年入学
      友達と顔を合わせる毎日が楽しかったです。それと授業が分かりやすく、宿題はてんこ盛りですがやりがいを感じてました。先生たちは自主性を重んじてくれますが、生徒自身の自律性が高いことに裏打ちされた結果だと思います。
    • 学習環境
      先生の話しを聞いているだけの授業はほとんどありません。アクティブラーニングと言うそうです。授業はチャイム前から始まります。寝ているような生徒はほとんどいません。

• 男性在校生
    道明寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      特に厳しくなく楽しいです!修学旅行などはみんなが楽しめるようになっています!総合的にはとても良いです!
    • 学習環境
      授業のスピードがやや早いです。

• 男性在校生
    宇土中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2017年入学
      学力はトップと最下位の差がとても大きく、スポーツはあまり目立った成績もなく、イジメに関しては人数の少ない割にとても多いです。
    • 学習環境
      ただただ授業のスピードが速いだけの印象、復習も少しだけして次の内容に進みます。クラスメイトに前に習った問題を出しても解けないことが多くありました。トップの人と最下位の学力の差が大きく先生が多い割に、生徒全員にちゃんと行き届いていないです。

奈良女子大学附属中等教育学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:64)
    卒業生 / 2011年入学
      中高一貫という特色を生かした学校です。進学実績はもちろんのこと、学園祭や部活動など、机の前に座ることにこだわらない学びができます。
      「自由・自主・自立」をモットーに、自らすすんで行動を起こすことの大切さを学ぶことができるため、卒業してからその力が非常に役に立ちました。一学年120人と少なく、高校から入ってくる生徒もいないので6年間同じメンバーと過ごし、家族のように仲良くなります。
      「人間力」を育む学校です。
    • 学習環境
      先生によります。生徒にもよります。
      大学入試のための対策をしてくださる先生もいらっしゃいますし、「テストのために勉強するのではいけない」と、長い目で見て役に立つ学習を促してくださる先生もいらっしゃいます。ただ、大学受験となると自分で勉強しなければいけない部分は大きいかもしれません。
      それでも毎年国公立大にたくさんの進学者がいるので心配することはないです。

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      全体としていい雰囲気は無かった気がする。表だけは挨拶の出来る学校で裏ではいじめもあった。暗い。親身になってくれている大人は保健の先生と一部の先生、校長だけだった。ここの中学校での生活は今でも私の心の傷となっている。卒業してからだいぶ経っているので、今と状況は変わっていることもあるかと思うが参考にしてほしい。
    • 学習環境
      先生によってまちまちだった。新しくきた先生はプリントをたくさん作ってくれたりした。提出物に一人一人コメントも書いてくれた。他の先生は正直覚えていないが特に熱心にサポートしてくれた印象はない。自分で動かないと何もしてくれない。

• 男性在校生
    押原中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      普通だと思います 。 良い 先生もいれば悪い先生もいます。
      運動部の 部活動には とても力を入れていると思います。
      もう少し 文化部 がほしいです
      いじめに対して 学校には期待しないほうがいいと思います
    • 学習環境
      もう少し 授業に ついていけない生徒の 対応が欲しいです。
      夏休みの 勉強会 言っても あまり意味がありませんでした
      受験に向けて 塾で頑張っています。

神奈川大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
    在校生 / 2024年入学
      勉強面でのサポートも手厚く、文化祭などの行事もクラスTシャツを作れてとても楽しいです。出し物なども結構自由です。部活動も一生懸命やる意思があれば楽しいし、先輩とも仲良くなれます。

ただ40期から中2のスキー宿泊がなくなりEnglishcampという行事になったり修学旅行の日数減ったり、中1.2は週末テストがあったりと若干自称進学校の特徴が出ています。
      そこだけは嫌ですが校則も緩いですし自由な感じで気楽にやれるのでいいと思います。
    • 学習環境
      勉強に関してはサポートも厚くとてもいいと思います。
      中1から自習室に行けて、勉強週間をつけられます。
      先生に質問も割としやすいです。
      また、中1.2の間は土曜日にテストがあり、復習ができるし、勉強をサボれません笑
      点数が低かったら補習や再試がありますが、そんなに重くないのでまぁ許容範囲かなという感じです笑
      できる人と出来ない人の差はあります。

• 女性保護者
    流通経済大学付属柏中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 54)
    保護者 / 2023年入学
      こまめに連絡事項をスマホに送ってくれます。
      どの先生もとても熱心に指導してくれています。
      あとは、各種検定が学校で受けられるといいなと思います。
    • 学習環境
      長期休暇のときに無料で講習があり、小テストで点数が低いと補習もあります。学習スペースがたくさんあるので、定期考査前に友達と一緒に勉強したりもしているようです。

• 男性在校生
    自修館中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
    在校生 / 2023年入学
      学習面においてとても支援が多く、成績が上がる生徒が多いです。行事がとても多く、生徒が楽しめるので良いです。
    • 学習環境
      テストの点数があまり良くない人は適度に補習、再テストなどが行われています。

• 男性保護者
    千代田中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
    保護者 / 2023年入学
      我が家は2期生として入学。24年4月に3期生の新1年生が入学したタイミングで3学年が初めて揃い本来の中学校が出来上がる。1年生は先輩である2年生とも非常に仲が良く新1年生が入ってきても皆うまくやっていけるでしょう。
      クラスは1クラス25名学級。公立中は35名、見学した多くの私立中でも30名学級が当たり前の時代に男女12~13名ずつの25名学級にしているところが非常に良い。少人数で先生の目が行き届くし、イジメが起こりにくい。少人数制ゆえにクラスが増えることで先生方の負担は確実に増えるが、部活がなかったりすることで学校の負担は減りバランスが取れているのかもしれない。
      男女の隔たりがなくクラスのメンバーに恵まれ息子は毎日楽しく通学しているのが親にとってはこの上ない悦びとなっている。
    • 学習環境
      中高一貫校かつ大学付属校なので受験対策を今後どれほどしていただけるのかまだわかりません。

口コミ 120027件中 1581-1590件を表示