>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

この学校は生徒達のみで考え、活動するのが特徴です。活動には教師もあまり干渉しないため、自らで後先の事柄について考え計画する能力はつくと思います。しかし、学習面では積極的に理解しようと活動する生徒が主体になっています。どの面にしても生徒によって差が大きいため、積極的に活動する人におすすめだと思います。
隔週の土曜日に生徒が自らで学習する内容を決め、友達などと一緒に勉強をする時間があります。他にも勉強サイトや自主的に生徒達が受けることができる補修などがありますが、自主的な生徒が積極的に受ける印象があるため生徒同士の学習内容の差が大きいと感じます。
基本的に校則は緩いです。しかし校則に対しての理解が、生徒も教師も曖昧な部分があるため改善して欲しいです。
目立ったいじめは見たことがありません。私が感じる限り直接的ないじめは無いと思います。しかし、生徒達の個性が強いため、生徒同士で対立してしまうことが多いような気がします。
部活は生徒達が自由に活動をするような感じです。大会は希望すれば出れることが多いですが、部活数もあまり多い印象を受けないため本気で部活に打ち込みたい、大会で優勝したいなどのような人にはお勧めしません。
まだ卒業生が校内から出ていないので進学実績は分かりませんが、グローバル教育のみに焦点を当てすぎているような気がします。英語能力は長けている人が多いですが、英語の授業も文法などは直接的に教えないため、文法が苦手な人が多いです。数学などは基礎ができている前提で教えている事が多いため自主的に学習しないと英語以外の科目は大学受験で辛い思いをすると思います。
現在の設備に特に不安はありません。他の学校と比べても大差は無いと思います。
学校の周辺は交通整備が悪く魔の交差点といわれる道路もあるため、西武バスを降りて学校に向かう人、自転車通学の人は特に注意した方が良いと思います。学校付近の治安は比較的良いと思いますが、最寄り駅の東口には居酒屋も多くあり治安もあまり良い印象を受けません。
最寄り駅から学校の距離が遠いため、最寄り駅に着いてからさらにバスや自転車などを使用して学校に向かわないと行けないため、通学には悪い印象を受けます。

在校生 / 2022年入学

本当に西南に行って良かったな、と感じています。他の学校とは違って、キリスト教学校ならではのチャペルがあるので、これからの生き方や周りの人との接し方について学べます。行事もかなり充実していて、とても楽しい学校生活を送っています。
補習に関しては、テストで低い点を取った人が受ける感じです。しかし、再テストなどで合格すればないです。テスト前になると、みんなで勉強会を開いてるところもあります。あとは、結構勉強に関しての話を聴くので、勉強の仕方を整えることもできます。
全く厳しくないです。頭髪に関しては、学期に1回ある検査だけ守って来ていれば大丈夫です。その他、こちら側が不自由になるような校則はありません。ましてや、生徒会がどんどん新しい校則を考えてくれています。
みんな仲良しです。いじめはほとんど0です。いじめに関するアンケートも実施されているので、その影響もあるかもしれません。でも、暴言は飛び交いますが...
部活は増やそうと思えば増やせます。なので、少し特殊な部活もあります。大会での実績というと、あまり強いところはありません。でも卓球部はたくさん大会出ているな、という印象です。
だいたいが西南学院高校に行きます。学力レベルには、かなり差があります。なので、中学校に入ってもコツコツと勉強していくことが大事です。
体育館は空調が効いています。図書館は本がめっちゃあります。校庭は広く、ハンドボールコートやテニスコートなどもあります。やはり私立、施設はかなりいいです。
治安は全然大丈夫です。校内の治安の方が気になります(笑)。アクセスは、西新駅からまあまあ近めです。専用の通学路もあるので安心です。
女子はかなり可愛いですが、男子はふつーな感じです。しかし、新しくセーターができて、中々可愛いです。夏用も冬用もあるので、体温調節ができるのは嬉しいです。

在校生 / 2020年入学

英語と数学がとても進んでいます。英語の先生はすごく分かりやすいです。いい先生です。
スマホ使えます。しかし、連絡用(笑)とか言ってきます。ゲームして怒られている人が複数人と言った感じ。。他の学校がどうかは知りませんが、頭髪検査とか荷物検査みたいなのはないです。高校の附属中なので、基本的なルールは高校と一緒です。
私の学年ではありませんが、全校集会でいじめが確認されたという連絡がありました。私の学年ではありませんが。きっと。
chromebookがあります。3年使っているのでみんなタイピングが早いです。英語の先生が分かりやすくて凄くいいです。というか、ほとんどの教科の先生が分かりやすいです。
高校にはあるが、附属中にない部活がたくさんあります。硬式野球部やサッカー部、バスケ部や弓道部などがそれに当たります。
頭いいですよ。みなさん。進路はどうかなあ。生徒ホールに行けば誰がどこに合格したかわかります。
校庭は部活で使っています。図書館は特別棟という授業を受ける場所とは違う場所、しかも4階にあります。アクセスが悪く、授業以外では1回も行ったことがありません。
茨城なのでバイクの音がうるさいです。遠くの生徒はバスや電車に乗って来ています。自転車の生徒や徒歩の生徒もいます。
男子は学ランの首に、女子はスカートのヒラヒラの部分にラインが入っていてかっこいいです。しかし、生地がすごく埃がつきやすいです。ブラシや毛を取るもの(?)があるといいです。

在校生 / 2022年入学

高齢の先生も半分ほど居ますが、熱心な先生だったり面白いことを言う先生など個性豊かな先生ばかりです笑。
生徒だけじゃなく、先生も一緒に楽しめる学校ですね。
満足しています!厳しくないです!でも、生徒を放っておいたり野放しには絶対しません!
いじめがあったとは聞いたことないです。みんな仲良く過ごしてると思います!
かなり良い方だと思いますよ!テスト前に分からないとこを先生に聞ける期間も取ってくれますし、普段の授業でも、授業が終わったら先生のとこに聞きにいけば分かるまで教えてくれます。口で分からなかったら黒板に実際に書いて説明してくれます!
バレー部は強いです!登校時に校門入るとバレー部の朝練の声がよく聞こえます
頭はいい人が多い気がします!
期末などは余裕で700点台の人がたくさんいます…!
私はその中に入ってませんが…!
綺麗な方だと思います!雨が降ると砂利みたいな感じなのでしばらく校庭は湿っています。図書館は4回で静かに本を読むことができます!窓から見る景色も私は好きです(*´ω`*)
体育館は広くて壁に傷もあまりないです。
大通りで、車や人もよく歩く場所なのでカードレールも整備されてますし麻にはシルバーさんもいるので安全です。
ネクタイやリボンは星が付いてるのでとても可愛いです。
シンプルなブレザーだけど、青系の制服で綺麗ですよ!

保護者 / 2021年入学

まだ一年半が経過したところですが、子供も私も本当に気に入っています。基本まじめな子が多くトラブルもほとんどありません。女子の割合が高く7割くらい女子ですが、さばさばした付き合いだと思います。
テスト前は教室が開放されて友達同士で勉強したり、先生が教えに来たりしてくれます。また子供が長く病欠した際、補習を行ってくれたことも。しかし、普段の授業はけっこう厳しく、ややこしい課題も多く出ます。塾に行っている生徒も多く、オーバーワーク気味になってる場合も。
保護者からしても通常の中学校と同じような内容で、特に理不尽だと感じることはない。女子の髪は肩に着いたら結ぶ、ヘアゴムは黒か紺、というような内容。また登下校時のスマホの使用禁止については、何度か学校全体で注意されています。電車通学だと気が緩むのかもしれません。
子供いわく、聞いたことがないとのこと。学年で80人と人数も少なく、先生も全生徒の名前を覚えていてアットホームな雰囲気です。部活には多少の上下関係があるようです。
部活動は、それぞれ全く違った雰囲気です。本気モードの子は、高校生の部活に交じって活動することができます。吹奏楽は中学校でもかなり本格的なようです。部活は参加しなくてもOKなので、気楽だと思います。
近年の国公立大学、難関私立大学の進学実績を見ていると、親としては安心できます。ただ、内進生は推薦入試の選択肢がほぼないため、かならず大学入試で勝負することになります。親が情報収集や戦略を手伝うことも必要だと思います。
広くて迷いそうになります。
中学生が使用するトイレが未だにほぼ和式なのが残念です。
羽貫駅から徒歩10分。通学はしやすい立地です。日が暮れても、道は明るいので心配はあまりありません。高校生も多いし。。
ごくごく普通のブレザー(女子)と学ラン(男子)です。着用すると清楚な感じで、誰でも似合うと思います。

全国各地で、いじめによるニュースが、
ネットやテレビで報道されている。
心配である。
先生方は、加害者の生徒達も実名でネットに晒される時代であると、全校生徒へいじめを行うことも危険な時代なのだと、厳しく指導して欲しいと思う。
1人の生徒も欠けること無く、全生徒が楽しく協力し合い勉学に励む学校になれば、低下した学力も向上するだろうと思っています。
県下でも学力が低いと聞いている。
先生方は何とか学力を伸ばそうと努力している雰囲気は伝わる。
しかし生徒間で、真面目に進学の為に勉強する生徒に対し、陰口を言ったり嫌がらせをする生徒もいると聞いた。
まずはそこのサポートから見直して欲しい。
全国各地で、いじめによるニュースが、
ネットやテレビで報道されている。
心配である。
制服や髪型に不満は無い。
しかし態度が悪い生徒が多い。
自転車は歩道を当たり前のように通学する。狭い路地で道いっぱいに並んで走行する。危ない。通学帰宅に対する校則は無いのか、と思っている。
いじめる生徒がいる。
先生の目が届かない所でいじめをする生徒がいる。
暴力行為より、グループで無視したり、証拠が残らないような陰湿ないじめを行う生徒がいる。
そして、その加害者の生徒の保護者に伝えてない為に無くならない。
県下でも学力が低いと聞いている。
先生方は何とか学力を伸ばそうと努力している雰囲気は伝わる。
まずはそこのサポートから見直して欲しい。
部活動への取り組みは先生方の努力のお陰で充実している様に思える。
部活動帰りの生徒の態度までしっかりと指導して欲しいと思う。
子供が希望する進路に届いているのかいないのか、不安な学力レベルである。
他校の親御さん達の話を聞くと良い噂を聞かない。
体育館は綺麗。学校もよく掃除されてて綺麗だと思える。
校庭は生徒数が少ないので充分であると思う。
図書館に関しては思ったほど広くない。
登下校する時間帯は車の交通量も多く、危ないと思う場面を何回か見た。
横断歩道で待つ生徒がいるのにも関わらず、停車すらしない自動車も見かけた。
過去に通学路に不審者がいたとの噂も聞いた事がある。
改造した学生服等を着ている生徒は見ない。
帰宅する生徒はほぼ体操服なので、わかり易く安心感がある。

保護者 / 2021年入学

学校の方針と、家庭の教育方針がマッチしているので、入学できてよかったと思っています。自由な中でも、先生方は生徒をやる気にさせるのが上手だなと感じています。
校則はありません。(生徒が考えた生徒憲章はありますが、非常識な締め付けなどはない良識的な考えをまとめたものです)「制服もない校則もない自由な学校」であっても、各自の良識に基づいて、考え、行動できる生徒が多いと感じるので、満足しています。
少なくとも自分の子供の周りでは起こっていると聞いたことはない。クラス担任の先生と子供たちの関係は良好のようで、学校はとても楽しいそうです。
勉強する環境はしっかり用意してくれています。成績が良くない生徒には、放課後の補習授業参加を促したり、毎朝の公文学習、週1回の公文放課後学習等があります。数学と英語は、3つにレベル分けされ、各自のレベルにあった指導が受けられます。
コロナの影響で、活動が休止になることも多く、今の時点では何とも言えない状況です。ただし、設備は整っており、顧問のほかにコーチもいる部活もあるので、それなりに打ち込むことはできると思います。
自由を掲げている学校で、学習の強制もされない中、十分な成果を出していると思っています。中高6年間で将来について考える時間(プログラム)があるので、興味を持った分野に進学できるといいのでは。学力は、帰国生、公文生、中受生がいるので、各自が各得意科目で力を発揮しており、それぞれが尊敬し、切磋琢磨できるていると感じます。
素晴らしいの一言。特に運動が好きな子なので、大変満足している様子です。
最寄駅からの道は歩行者専用で、その先はスクールバスなので、安全だと思います。自宅からは少し遠いので、実際に通うの大変かなと思っていたのですが、始まってみれば意外と不便さはなかったです。
私服です。

保護者 / 2020年入学

子供は想定以上に楽しそうに通っていますね。東大附属は先生が授業のデザインを研究しているので、子供にとって授業がとっても楽しいのが特徴ですね。楽しい学びの時間が友達と共有できるのが何より一番です。
最近の進学校のトレンドは、校則なし・制服なし・自由ですから、その潮流のど真ん中をいっています。親から見て、校則がなくても何も問題も不安もない生徒集団です。
コミニケーションが良い学校ですね、いじめはないですね。他人を認める力があると思います。
高校時の卒業研究と大学進路を重ねて将来設計の種まきをする学びの本質的なカリキュラムです。受験に関して、自己探求の卒業研究で東京大学に推薦合格する生徒が毎年コンスタントにいるのがいい感じ。
国立付属は東大に限らずどこも、部活動には先生方が力をいれません。教員の方々は研究活動をしたいので。この学校の部活で魅力なのは兼部できるという点です。仲の良い友達と先輩が増える良いシステムです。
進学実績の発表が、他所の学校の「合格者数」と違って「入学者数」なので、120人の小規模校ゆえに、進学実績が極端に少なめに見えてしまいます。
体育館は立て替えがあり、綺麗です。校庭も都心とは思えないほど広く人工芝。図書館は、冊数が多く司書さんは東大から派遣されている。
住宅地なので治安は良いです。
昨今の進学校のブームにのって、制服は廃止になりました。

在校生 / 2021年入学

学校自体はすごくいいです。色々考えて決めた方がいいです。
入ってくれたら嬉しいです。過去問で学校は決めない方がいいです(体験談)
受験生尊敬します。入試頑張ってください。
私はまだ今年入学したばかりで、中学一年生なので、なんとも言えませんが、制服の校則についてはまぁまぁ厳しいと思います。
スカートは膝が出てると速攻注意されます。
まぁでも、私たちの学年は採寸の時に信じられないくらい丈を長くされた(平均60cm)ので、だいたいみんな1回は折ってます。
バレた時の絶望感はハンパないですがね。勇気ある人はどうぞ。
制服検査自体は学期ごとにって感じです。
髪型に関しては特に何も言われません。私の周りにも染めてる子がいますが、そもそも髪色検査がないので、地毛証明も必要ないと思います。暗めの茶色ならギリセーフです。
でも、ヘアゴムが黒か紺か茶色だけなので、割ときついです。
総合して言えるのは、もうちょいゆるくていいのではと思う時もあるということです。
今のところなにも耳にしてません。
小さな揉め事はあるみたいですけどね。結構先生みんなキャラが濃いので、ほっとくと解決してくれることが多いです。
偏差値の割にみっちりです。
週3の朝テストも不合格だと放課後に補習があるし、。
先生も口うるさいし、だるい時もありますが、結構面倒見がいいので、助かってる部分もあります。
部によります。ゆるいところは月2です。
吹奏楽、バスケ、女バレー、陸上、野球、サッカーはきついとかなんとか。
成績上位者と下位者の差が激しく感じます。
下はたくさんいるので、見ない方がいいです。上には上がいます。
めちゃ綺麗。文句なしです。ただ、屋上に出れないどころか、柵がありません。こわい。
周りは住宅街です。行きの坂道が辛い。
制服は冬服はまぁまぁ可愛いと思います。
夏は終わってます。ノーコメントで。見ればわかると思います。
冬は、着なくてもジャケットを毎日持って来なくちゃいけないので、だるいです。じゃま。
夏服は今、なんとかしようと生徒会で講義中なので少々お待ちを。
ジェンダーレスに関してですが、まだまだです。
女子はスラックスも選べますが、採寸の時に、原則女子はスカート。みたいな感じで、スラックスが選べるなんてこと自体入学するまで知らなかったので、もうちょっと配慮して欲しい。
スラックス履いてる女子は、高校合わせて2人くらいしか見ません。
ちなみに、ネクタイ、リボンは選べません。
女子はリボン、男子はネクタイです。
リボンはシャツにボタンで止める式で紐を伸ばせません。(残念)
ちなみに私はネクタイ派です。

保護者 / 2020年入学

Chromebookが一人一台導入され、ネットリテラシーについてもしっかり指導があります。またそればかりに頼らず、対面授業でともに学び合うことを大切にされています。公立中学校より授業進度が早く、ついていくのは大変そうですが、着実にこなしていけば学力はつきます。「他者のために 他者とともに」というキリスト教の教えも共感でき、素晴らしいです。先生方と子どもの距離が近く、互いに信頼し合う関係性があります。
毎日の授業を真面目に受ければ、定期テストはとれます。小テストなどが頻繁にあります。特に英語教育が素晴らしく、多読という英語の本を自分で選んで読む時間、暗唱大会があるなど工夫されています。4技能を身につけるには良い環境です。
学生としてふさわしい身だしなみや態度を身につけられるように配慮してあります。中学生の間はスマホ持ち込み禁止でキッズ携帯しか認められていません。賛否両論あるようですが、我が家は賛成しています。
思春期なので、小さないざござはあるみたいですが、深刻ないじめは聞きません。学年団の先生方がしっかりと見て下さいます。
基本的に週3回程度の活動です。一部運動部、吹奏楽部などは練習がハードと聞きます。
指定校推薦が多く、上智大学への進学も増えてきています。上智大学は系列校ではありますが、難易度が高く、相当頑張らないと推薦は難しいようです。国公立大学合格者は少なめですが、もともと少人数校なので他のマンモス校に比べると良いのかもしれません。
新しい校舎はきれいです。体育館や特別棟は老朽化しています。学費を少し上げていただいても良いので、きれいになるとうれしいです。グランドなどはいくつもあり、広いです。カフェテリアのパンがおいしいです。
機動隊横なので、治安は良いと思います。地下鉄からは歩きますがバスは目の前です。
品が良く、他の学校と並ぶと質の高さが分かります。我が子も気に入ってます。
>> 共学