保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

普通の中学だと思います。 良くも悪くも、わかりやすい子供たちが多いようなきがします。 裏でわるいことをする感じではないです
寒さ暑さに対応する期日が決まっていて、個人の感覚は無視されているよう マフラーや手袋の使用は個々の家庭に任せてほしい
イジメはなくなりません クラスに馴染めない子は必ずいて、いじるという名目でイジメられている
クラスに馴染めなく別の教室に行ってます。 側から見ると特別待遇に見えるかもしれませんが、その対応のお陰で学校に登校できてます
入ってないのでよくわからないが、頑張っているときいてます。都大会にすすんでる部活もあるそう
学力は平均よりも少し下ではないかと思います。 子供らしいのかもしれません。
全体的に古い校舎です。 エアコンはついてますので暑さ寒さは対応できてます。
学区内の小学校で何年かに一度は学級崩壊がある。
今年の一年生から新しくなった
教室の換気、消毒、健康観察は行っています。 緊急事態宣言のときは毎週月曜日に、担任の先生から連絡が入りました。

保護者 / 2019年入学

私自身も地元出身校ですし、校舎やプール、体育館など立て直してとてもよい環境だと思います。不登校の生徒も無く、先生もよく指導してくださります。
自分の子やほかの生徒たちを見てま、服装、髪などの乱れた子はいないし、虐めなどの噂も聞かないので、校則は、気にならないです。
私自身が、学校へ行くことがあまりないので、妻から、いじめの話しは聞いたことないです。
サポートについてはあるようですが、うちの子は、勉強嫌いなので、あまり参加してません。
うちの子は一生懸命に参加してます。顧問の先生もとても熱心に指導してくださり、難しい時期ですが、こちらは、信頼しています
うちの子の成績は、あまり良く無いので、それなりに、行ける学校を熱心に見ていただきました。
ひととおり揃っていると思います。校庭も広く、テニスコートもあります
世田谷区は、比較的良いと思います。アクセスも学校自体が多いので良いと思います。
比較的良いと思います。コンのブレザーにチェックのズボン、スカートです。
休校中は、週一で登校して、課題などをもらって勉強してました。今は、検温など毎日して登校しています。

保護者 / 2019年入学

可もなく不可もなく。可もなく不可もなく。やはり、可もなく不可もなく。入学前は、市内の外れで先生たちも外れと噂があり、私学に入らせるという親子さんも近所にいらしたので不安でしたが、学校に関係なく、子ども自身が自らの事を見つめ、自身の夢に気づく事ができるか?であって、そこを引き出せる学校はなかなかない。可もなく不可もなくでした。
個別指導は無理なのか、先生との関係性が築けないのか、積極的に進路指導してはいただけなかった。特に、担任が出産で受験間近で代わってしまうと聞いて、少し驚いた。
可もなく不可もなく、市内の一般的な校則だったと思います。防寒着のルールなど細かく、学ランなしで、長袖シャツの登校がダメとか、衣替え時期に疑問に思う事もあった。
とくにイジメは聞いていませんが、不登校になっている子はいたようです。体調不良なのか?あまり子どもたちに深入りさせて議論はされていなかったと記憶しています。
子どもから聞く話では、コーチが信頼できる方ではなく、試合や練習をたまに見学したときに、他校の先生方の指導の方が的確なように感じたため。
可もなく不可もなく。 旭丘に入る子もいれば、偏差値の低い私学に推薦されて、受験の苦しみを乗り越えずに進学する子もいて、良く言えば、各々の意見を尊重した結果が出ている。
毎年、建て替えやら仮校舎の話があり、小中学校とも常に近くで工事という環境下で過ごしていた。
通学路は広く、歩道があり、バス通学も認められているということになっている。ただし、バス通学は少なく、ほとんどが徒歩で、学区自体が広いので、通学で体力を奪われていたようだ。自転車通学が認められてもいいと思います。
一般的な学生服です。共同購入ができ、近所の方に声をかけていただいて、スリッパや鞄もまとめ買いして、体育館シューズやベルトを特典としてもらえたと記憶しています。通学用の靴が毎年何足も履き潰され、白靴の白靴下がルールのため、服装に変化がない仕上がりでした。
長い休みをはさんで、プリントをやったと聞いたくらい。オンライン授業などはやらず。学校独自の取り組みについて印象に残るものはなかった。

保護者 / 2019年入学

最寄り駅から徒歩30分で国道沿いに立地している中学校というしていることで、環境面では恵まれていると思います。
子供からは特に校則が厳しいという話を聞きませんし、学校側からも校則に関する通知等は受けていないからです。
子供本人及びPTAや学校側からもいじめに関する話は一度も聞いていたことがないからです。
学習環境に関して特に可もなく不可もなく、子供も放課後に学校内にて宿題等を済ませているので学習環境に関しては問題は特に感じていません。
子供は非スポーツ系部活動に加入しており、家庭内での会話においてもスポーツ系部活動の話題は一切耳にしないので詳細についてはわかりません。
高校入試についての話は家庭内においてまだ話題になっていないため、どの程度のレベルにある中学なのか把握できていません。
市内においても古くからある中学校なので施設面の老朽化は仕方が無いと思います。
国道沿いにある中学校なので登下校時の治安については、問題無いと思います。アクセスについても最寄り駅から徒歩30分程度なので比較的好立地にあると思います。
登下校時に体操服やジャージで登校することもあり、制服は普通のものだと思います。
自粛期間中、オンライン授業は行われていましたが、内容については望むようなレベルのものではなく、課題等の配布物もそれほど多くはありませんでした。

保護者 / 2019年入学

昔からこれと言った問題もなく、過ごしやすい環境ではないでしょうか。子供も無理なく通えているようです。
特に厳しいと感じたことはありません。自分も同じ学校を卒業しましたが、当時と今も変わらない感じです
特にイジメがあると聞いたことはありません。 現在次男が通っていますが、長男が通っているときも特にイジメがあるとは聞きませんでした。
学習環境に関しては、特に力を入れているふうには思いませんでした。個々のやる気に任せているという感じです。
部活動も、部の数も年々減っており。特に活気があるというふうにはかんじませんでした 。
自分も同じ学校でしたが、当時に比べ進学校に行く生徒は 年々減っているようにかんじます。生徒数も年々減っており一概には言えないと思いますが
学校の設備には特に 問題なく充実していると思います。ただ、少し運動場が狭い感じがします。
昔から治安もよく特に問題があったことは聞いたことはありません。通学路も歩道がちゃんとあり安全に通えると思います
普通の、学ラン、セーラー服なので特にこれと言った特徴はありません。
自粛明、学校には通っておりますが、特に対策というふうなことは聞いておりません。

保護者 / 2019年入学

特に特徴のない中学校ですが、子どもたちの学力レベルが高く、通っている塾のレベルも高いので、安心です。
服装検査は時々行っているようです。その場で注意を受けるようですが、だからといって厳しいとは思いません。
いじめは時に少しあるようですが、だからといって深刻な幹事ではないようです 。
公立中学としては普通ではないかと思います。そもそも塾に通わせる家庭が多いので、中学校に期待していないのが実情です。
部活動は厳しくもなく、熱心でもありません。期待しない方がいいでしょう。
進学実績はこの地域ではトップクラスだと思います。学力レベルも高く、塾の評判も良いです。
公立中学としては普通でしょう。新しいですが、シンプル。というか、飾りもない平凡です。
アクセスはイイです。治安も問題があるとは聞いたことがありません。
制服はセーラーと詰め襟です。男子も制服はどこで買っても良いです。
特に知りません。保護者には特に何も説明がありません。

保護者 / 2019年入学

他校より、学習面は力を入れていると聞いている。各学年がバラバラではなく、協力しあって行事に取り組んでいる。
靴下は一色でワンポイントと決まりはあるが、制服はブレザーでネクタイ無しなので、着崩す事がない。
いじめがあると子供から聞かない。大人しい生徒が多いので、トラブルに発展しないようだ。
定期的に課題が出されているし、毎週朝テストが実施されている。
野球部が全国大会に出場したり、バスケットボール部は男女とも全道大会に出場している。
テストの点数が5を取れる点数も、課題、朝テストなども頑張らないと、4の成績になるのでしっかり勉強する環境。
体育館が古いので、夏は暑く冬は非常に寒い。図書館は普通規模。
地下鉄駅から徒歩10分ほどだが、坂の上にある。すぐ近くに広めの公園がある。
ブレザーで、ネクタイなしのポロシャツなので、パッと見だらしなく見える。
毎日、家で検温して健康観察表を提出。マスクは必須で定期的に換気をしている。

保護者 / 2019年入学

良くも悪くもなく、普通にいい学校です。妥当な範囲です。自分次第で良くも悪くもなる学校です。意識を高く持って取り組む事が大切です。
当たり前の事を当たり前に規則化して徹底している。特に問題は無い。
いじめは普通にあるようだし、普通に問題化しているようだ。何処にでもある問題です。
東京都中央区でありながら、繁華街でもないし交通量もさほど多くもないので、環境的には良い。
運動部の数が少ないが、入部希望者もいないので、適切と言えば適切だと思う
何処にでもある問題だと思いますが、教員の好き嫌いで行先の選択肢が決まる部分があるようだ。
施設は新しくて綺麗だが、急に生徒数が増えたので、対応し切れていない。
東京都中央区でありながら、繁華街でもないし交通量も少ないので、環境的には良い
中学校の制服なので、地味でもなく派手でもない、ちょうどいい。
朝の体温測定、マスク着用、手洗、うがいの励行、など

保護者 / 2019年入学

総合的にみると、特に可もなく不可もなくなので、この評価になった。自身があまり学校の事を聞いていないので、これ以上の回答ができない。
可もなく不可もないので、特別校則について意見はない。子供も特に校則が厳しいとの意見は聞かない。
子供からはいじめに関しては何も聞いてないのでわからない。実際は見えないところでいじめがあっている可能性はあるのでは。
学校での学習環境はわからないが、子供からは不満はないようなので問題はないと思う。
部活動は盛んにおこなわれているようだが、成績などはわからない。
普通高校への進学人数も多く、問題はない。各家庭の家庭環境によるところが大きいと思われる。
校舎もいく分古くなってきているので、建て替えなどの検討が必要ではないか。
校区内および通学路などは安全だと思われる。車の通りが多いので気を付けるのはそれぐらい。
制服は一般的であり、家庭への負担等も低く抑えられていると思う。
学校のコロナ対策は、マスク着用・アルコール消毒液の設置・大きな声で話さないなど。

保護者 / 2019年入学

すべてに於いて特に問題なく、我が子も楽しんで学校に行っています。クラブもしんどいと言いながら頑張っています。
それなりに厳しく先生方はやっていると思います。髪の長さなど見ています。
いじめをするような生徒はいない。不登校児はいますが、問題ないと思います。
決して熱心とは言えないですが、ポイントを押さえて指導などにあたってくれてます。
特別実績の上がっているクラブはなく、種類は少し少ないように思います。
学力向上を目指していると思いますが、こればっかりは期待通りにはいかない。
施設は古く老朽化が激しいです。第二グランドがあるのは、いいと思います。
治安は、そんなに悪くないが、アクセスは非常に不便である。駅から、バスに乗らなければならない。
制服は、かわいいとかカッコいいとかのレベルではなくごく普通の制服です。
マスク着用で、特に運転会は平日に実施し、保護者は1名のみでした。