第三中学校

★★★★☆3.50(8件の評判) (大阪府内165位)

近鉄南大阪線 藤井寺

第三中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
取り立てて特色もない普通の中学校です。文武両道的な感じで、クラブ活動もそこそこ盛んで勉強も頑張ってる子が多いです。

長期休み、夏休み中など、成績が思わしくない生徒を対象に補習授業をしてくれます。先生方も忙しいのか、生徒の方からアプローチしないとなかなか苦手科目を克服しにくいようです。

卒業後はほとんどの生徒が高校へ進学します。クラブの成績が優秀な子は推薦で行く子もいてます。

クラブ活動も熱心にみてくれる先生が多いようです。勉強面では、忙しい先生が多いのでなかなか捕まえて聞くことができないようで、うちの子は塾の先生を頼りにしてます。

校庭は広いです。図書室もあり毎月新刊が入ってるようです。体育館もあり、昨年屋根を修理したようです。

家からは徒歩20分と少し遠くて、自転車通学は認められてません。駅からも遠いのでクラブで電車で移動するときは駅に集合になります。

スポーツクラブは盛んな感じです。野球部やサッカー部から推薦で高校へ進学する子も多いみたいです。

特に目立ったいじめはないようです。何かトラブルがあっても大きくならないうちに対処してくれてるようです。

制服はありますが、髪型などそんなに厳しくないです。なぜか、夏なのに長袖を着る生徒が多発して、昨年からクラスに一人でも長袖を着てる子がいたら扇風機をつけてもらえないという制度を強制的にしたようで、そこから夏は半袖を着る生徒が増えたようです。

女子は、ブレザー、スカート。男子はブレザー、ズボンです。インナーは白のポロシャツで、どこのメーカーでもオッケーです。体操服は指定のものでネーム入りです。

長男も通っていたし、多数の友達も通うので迷うことなく決めました。

第三中学校

第三中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学は仲間同士の思いやりを教えてもらったと思います。先生の想いが感じられます。

間違っても恥ずかしくない環境を先生が常に作ってくれていたので、みんな堂々としていました。

進路説明は、その子の性格や学力に合った高校を、進めていただきました。子供はとても喜んでいます。

先生は年配の男の先生だったのですが、女生徒にも人気があり信頼される先生でした。

クラブ活動で使う敷地も広く、いろんなクラブの子供がのびのびと部活をしていました。

家からも近く、中学生のには問題なく通える場所にあるもで、便利でした。

部活の種類も多く、強豪なチームが多かったので、みんな一所懸命部活動を頑張っていました。

特に目立ったいじめがあるのは聞いたことがありません。先生がきちんと見てくれていたようです。

制服はポロシャツにスラックスだったので、夏も涼しく楽な感じで良かったと思います。

家から近くだったため。

関西福祉科学大学高等学校

家から近くて福祉の仕事に付きたかったため。

第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
藤井寺市で最後にできた中学校で、市内のあらゆる小学校から進学してきます。施設は市内他施設に比べれば新しい方です。公立の中学校なので仕方がないですが、温暖化で夏は40℃近くになるなか、空調(クーラー)がないので子供はつらかったようです。進路については懇談会などを通じ先生方が熱心に指導していただきましたが、成績上位の子供たちは、塾等の補習を受けている子がほとんどだと思います。進学先は違っても、中学校で出あった地元の友達とは仲良くしています。

公立の中学校なので、特にカリキュラムを設けて補修などはなかったと思います。

卒業後の進路決定については、内申点による分布で、例えば上位5%までは、○○高校以上などの基準があるようです。大阪府では2年前から、学区が撤廃されましたがもともと藤井寺市が属していた学区以外の高校の情報はあまりないのか、担任から積極的には薦められませんので、自分で調べる必要があります。

当たり前の話かもしれませんが、指導の熱意には差があります。何事もすごく親身になってくれる先生もいれば、クラス内の連絡も疎かな先生もいました。

市内に3つある鉄道駅からはどこからも遠く、校区の一番端から通学する子供は大変だと思います。西名阪インターや 大阪外環状線などの幹線道路に近く、車の通行量が多いのであまり安全とはいえません。

基本的には何かのクラブに所属することになっていたと思います。運動部は熱心に活動していると思います。

いじめについてはわかりません。授業中に外に出る、うろつくなど素行の良くない生徒はどの学年にも数名いて、指導はしていると思いますがあまり効果はないように思われます。

男女とも紺のブレザーに、男子はスラックス、女子はスカートです。冬場は指定のウインドブレーカーがあります。

公立ですので、住んでいる場所の属する校区から通学する学校が第三中学校でした。

大阪府立高校の文理学科

中3の夏に学校説明会に参加し、校風等にひかれ子供が希望して受験しました。

第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
クラブ活動も活発で結構いい成績をおさめてます。のどかな環境なので生徒も素朴な子供が多いのでのんびりした雰囲気です。

夏休みは成績が思わしくない人を対象とした補講があります。科目は数学と英語です。

ほとんどの生徒が高校へ進学します。クラブで優秀な生徒は推薦でいけるみたいです。

クラブ活動もよくみてくれて、勉強もそこそこに指導してくれます。

最寄駅からは20分と遠いですが、誘惑もなく閑静な場所に立地しており、静かな環境で良いです。

多くの生徒がクラブ活動に打ち込んでいて、運動部はそこそこの成績を残してます。

特に目立ったいじめの話は聞いてませんが、携帯のラインアプリのちょっとしたトラブルなんかはあるみたいです。

男子は紺のブレザーに白のポロシャツ、チェックのズボン、女子はスカートです。靴はスニーカーが多いです。

地元の学校で、兄も通っていたから。

第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学校で、勉強はもちろんクラブ活動などから仲間と協力すること、集中することの大切さを学んだようです。

長期休みには補講があり、テスト前には勉強会を開いて、学習をサポートしてくれます。

95パーセントが高校進学し、公立高校のほうが私学より希望者が多いです。またスポーツで優秀な生徒は推薦で進学してます。

教育、クラブ活動に熱心な先生も多く、生徒側から積極的に相談すれば乗ってくれる感じです。

そこそこに古い学校ですが、上靴使用でなるべく汚れないようにしてます。図書室もあり、新刊が入ればみんなに知らせてくれます。

自然豊かな場所に立地してるので、誘惑がなく勉強するのに適してます。最寄りの駅からは徒歩15分なので少し遠いです。

文武両道を重んじる学校で、多くの生徒が部活動に打ち込んでます。優秀な生徒は推薦で進学するようです。

特に目立ったいじめはなく、みんな仲が良いと聞いてます。平穏なようです。

ブレザーに中は白のポロシャツ、男性は下はチェックのズボン、女子はスカート、靴はスニーカーです。

兄も通っていたし、校区の中学校だったので

公立高校希望

学費が安いので

第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
行事が多く学年のひとまとまりをつねに意識している学校だと思いました。保護者に授業解放もしているので親しみやすいです。

しっかりと先生が教えてくれるので分からなくても聞きに行ける環境で有ると思います。放課後に希望者は補修もあります。

ほとんどが進学するのでどういった方面を考えているのか早くからアンケートを取りアドバイスしてくれました。

学年別でなく全体の教師が全生徒を指導していくつもりで取り組んでいらっしゃいます。

耐震工事ができあがったのでいざという時は安心出来る環境だと思います。グランドも広いので安全面では気になりません。

大きな道路を渡らないといけないのがネックですが居間まで大きな事故もなく登校できています。

ほとんどの生徒が入部してがんばっています。近畿大会に出たりと成績もそこそこいいと思います。

早くから対処していただけるので何か有ればすぐに先生にいえるような環境です。

白シャツなのですぐに汚れは目立ちますが買うのもすぐに買えるし制服も小さくなれば取りに来てくれ袖だしとか無料でしてくれるのでいいと思います。

校区内なので決められない

2012年度

いい先生が

2014/08/07

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生にもよるが、勉強の面だけじゃなく、生活の面でこまったときも相談にのってくれる。いい先生とそうでない先生の差があるようにも思える。

いろんな学校のいいところを教えてもらえて、選択肢が増えた。塾も必要なら進めてくれそう。学校がたくさんあるのでありがたい。

いい先生は、特にいいと思う。そうでない先生は、冷たい感じでただの仕事で給料もらってるだけのイメージ。

新しい学校ではないのですが、悪いところはきちんと手直しされてる。体育館や図書館は、いたって普通。トイレは、少し汚い。

15分なので普通徒歩圏内。15分圏内に2駅あるのでアクセスは、しやすい。でもバスはないので、すべて徒歩。

もしもこまった事態になったとき、クラス替えで考慮してもらったりする。いじめなどがおこったときは両者を呼んで話し合うこともある。

シンプルでいい感じ。特にインパクトもないけど

家から近かったから。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
予想問題集をやる、わからないところは、納得できるまでやる

地元の学校に進学しました

得意分野を伸ばすため

2011年度

先生が良い

2014/08/07

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生が一人一人に合った進路を考えてくれて、とても良い先生たちばかりでした。友達のように悩みも聞いてくれて、感謝しています。

やはり、塾なしで授業だけでは、良い高校に行けないのでほとんどの子供たちが、塾に通っていました。

先生は、いつも子供たちのことを考えて、友達みたいに心配をしてくれて、とても良い先生でした。

体育館も運動場も教室も広く、部活も思いっきりできて、子供たちはとても喜んでいました。

自宅から近かったので、遅刻することなく、徒歩で行けたので、雨の日も心配なかったです。

先生が子供の話を聞いてくれて、友達みたいに接してくれるので、生徒からとても人気があった。

ブレザーとズボンは良かったのですが、中がポロシャツだったのでダサかったです。カッターシャツが良かったです。

家にも近く、良い先生がそろっていると聞いたから。

【利用した塾・家庭教師】
Dr。関塾

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
面接の練習をしました。

地元の学校に進学しました。

近かったから。

大阪府の評判ランキング

第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています