みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  加賀屋中学校   >>  口コミ

加賀屋中学校
(かがやちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住之江区 / 公立 / 共学

(6件) 大阪府内198位 / 397校中

2017-03-03投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      三年間、この学校で過ごし、本当に楽しかった。
      たくさんの思い出が出来ました。
      先生も生徒も明るい人が多いので、全体的に明るい雰囲気の中で、中学校生活を送ることが出来ました。
      また、体育大会や文化発表会といった行事は、先生も生徒も一緒になって、とても盛り上がります。
      放課後に学習会があったり、先生方が補習をしてくれたりと、充実した学習環境だと思います。
      なにより、先生方がどんな質問にも分かるまで丁寧に教えてくれたことは本当に助かりました。
      卒業後の進路は公立高校への進学が多いです。また、部活動の関係などにより、地方の私立高校へ行く人も毎年数人います。
      「いける」高校ではなく、「いきたい」高校にいかせようとしてくれます。
      公立にしては、キレイで設備も整っているほうだと思います。校舎によっては、トイレが少し汚いですが、普通に使える程度です。
      管理作業員さんが、植木の管理をはじめ、塗装など様々なところをキレイにしたり、壊れたところを直してくださったりしています。
      どの部活動も盛んに活動しています。
      中でも、ハンドボール部は、あまり大阪にハンドボール部がある学校がないというのも関係しているかも知れませんが、大会において良い成績を収めているようです。
      部活動に入っている生徒は、礼儀なども正しい人が多いです。
      些細なトラブルは日常茶飯事ですが、一日経てば何事もないようなことがほとんどです。
      生徒同士はもちろん、先生と生徒、先生同士も仲が良いです。
      いたって普通だと思います。
      女子はスカートは膝丈し、髪の毛をくくっていれば、なにも言われません。
      男子も、ベルトの着用や、整髪料の禁止ぐらいを守っていればいいと思います。
      学校指定の紺のブレザーに、グレーのスカート・ズボンです。
      また、ベスト・セーターもあります。
      靴と靴下は学校指定ではありませんが、白で統一され、靴は紐靴に限られます。
      かわいいとは言えませんが、ダサくもありません。
      まだ選択制では無かったので、行かざるをえませんでした。
      大阪府内の公立高校です
    2016-04-10投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習に不真面目な生徒が多く、教師がその対応に追われている。ゆえに、真面目な生徒は放置されている状況。補習などは不明。学習面では、期待できない。学校全体のレベルが高くないので、内申書の面では有利。 体育館はあるが、有効に使われていない。図書館は不明。校庭の広さは普通。 治安悪い。近辺で交通事故、多い。 いじめは不明だが、生徒同士のトラブルあり。
      自分で学習しないと、学校だけでは到底真面目に学習を進められない。 普通の授業を妨げる要素が多すぎる。 生徒のおしゃべり、自分勝手な行動に教師がずーっと付き合っている。結果的にまともな授業が行われない。
      我が家では希望の進学ができたので3としました。 ほぼ、塾のおかげですが。 学校全体の進学実績は発表されないので、知りようがないです。
      教師によって、ばらつきが多い。 でも一部教師のせいで、2としました。
      特筆すべき施設はなし。 体育館の窓が割れている、壁がめくれているなど、壊れている箇所が多い。 全体に校舎が古い。
      もともと工場街だったので、大型車両の通行量が多い。 人通りが少なく、信号のない交差点が多く、交通事故も多い。 最近、大型スーパーや商業施設ができ始め、やや改善された。 住民は暖かい。登下校時の見守り運動などがある。 犬の糞の放置、放置自転車、大型ごみの放置など、マナー違反をよく見かける。 アクセス面では、特にいうことは無し。
      部活動は、頑張っている子は頑張っている。 特に活躍の目立つ部はないですが、ごく普通だと思います。
      全くその話は聞きません。いじめについて、特に生徒を指導したことや、授業で取り上げたということもないようです。 このご時世に、かえって不自然さを感じます。
      男子は詰襟、女子はセーラー服。一般的です。
      校区から、そこに行くしか選択肢がありません。
      いわゆる進学校と言われる公立高校へ進みました。
      大学へ進学するため、ある程度のレベルの学校へ行きたかった。 入学後にのびる生徒が多いとの評判が、よかった。 校風が地味で、本人が好んだ。

2015-03-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      大きな問題もなく可もなく不可もなく、公立の中学校として平均的な学校だと思います。
      勉強、学習についても、平均的で受験対策についても特になかったと思います。
      進路については、もう少し前から考えておくべきだったと反省してます。
      数人、熱心な先生も見受けられたが、先生には特に求めていないです。
      自宅から近く、アクセスはよかったです。また、周りを見ても治安は悪くないと思います。
      クラブについて、あまりわかりませんが朝練などしているクラブもありました。
      今も昔もいじめはなくならないと思いますが、特に大きな問題もなっかたように思います。
      制服についても特別、かわりもなく普通でしたが、体操服の色が毎年変わるので、兄の体操服が使えなかった。
      指定された中学校だから。
      大阪電通高校
      受かったから
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      クラブ活動は活発ですが、授業については出来る子、出来ない子の差が多く 出来ない子についてのサポートが悪いと思います。
      学習については、理解していない子の方が多く、友達が教えるという事は皆無だと思います
      卒業後の進路は ほとんどが公立校に進学し大学付属校の進学は少数だと思います
      担任の先生は正直なところ、生徒に関しての姿勢や指導がよくなかったと思います
      最寄り駅から非常に近い位置でアクセスは良いと思います。都心にも乗り換え無しで行くことが出来ます
      進学校というイメージは無く、クラブ活動が活発で部活に打ち込む生徒が多いと思います
      イジメについては あると思われますが、これについては学校側の対応は出来ていると思います
      既製な物では無いので、指定購入店にて注文・購入となるので、制服代はかかると思います
      通学校区内の公立中学であり、隣接していて通学に便利だった
      今宮高校・阪南大学高校
      今宮は進学校だったから。阪南大学高校は高大一貫校だから
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      部活など、先生が熱心に指導してくれる。いじめもなく、楽しい学校生活をおくれる。努力と忍耐を教えてもらった。
      わからないところなど、質問できる環境で、勉強できる子はもっと伸びる。けれど、質問できずにいる子もいる
      卒業後は、ほとんどの生徒が進学を希望し、ほぼみんな、希望を叶えている。
      担任の先生は進路など、熱心に相談にのってくれるし、クラブの顧問も、とっても熱心に指導してくれた
      建物は少々古いですが、、、、掃除など、きちんと行き届いているので、古さを感じない。
      商店街や公園、駅にも近く、地域のひとに見守られ、治安も悪くないと思います。
      サッカー部で毎日鍛えられ、精神的にも肉体的にも成長できました。部も市長杯に出場するなど、優秀な成績を収めてます。
      特にいじめのはなしを聞いたことがなく、楽しく通学することができました。
      紺のブレザーにグレーのスラックス。中はポロシャツなので、アイロンする手間が省けて、洗濯もしやすい。
      家から近く、友達も多かったから。
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      部活など、ちからを入れてる。いろいろな、部活で、結果を残しています。部活を通じて上下関係も学び、社会に出ても、やっていける精神面も鍛えられると、思います。
      8割以上の生徒が、進学していると思います、塾に通う人も多いと思いますが、先生も熱心に相談にのってくれます。
      優しい先生が多いですが、なかには怖い先生もいて、全体的にバランスがとれてて、いいと思います。
      創立してから、伝統があるので、学校自体は古いですが、図書館などの、設備はいいです。
      駅も近くて、アクセスはよいです。徒歩でも10分いないでいけるので、便利もいいです。
      先生と、生徒とのかかわりがあり、いじめがおこる環境にないと思います。子供も楽しく登校しています。
      ブレザーなので、大人っぽくて、男女ともに、好感がもてる。
      部活も充実していて、アクセスもよい。
      あかね塾
      わからない
      とにかく復習を念入りにした。