保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

総合的に高評価です。生徒も教師も明るく、楽しく学校生活を過ごしている印象。教師と生徒の仲も良く信頼関係が築けていると感じる。
特に厳しい校則を聞いたことがありません。明るい雰囲気の学校です。
いじめの噂も聞いたことがありませんし、先生の評判も特に悪くありません。
学校創立11年目と新しくきれいな学校です。全体的な雰囲気も明るいです。
それぞれの生徒がそれぞれの部活で厳しい中にも頑張ってる印象です。
詳しいことは分かりませんが、それぞれが頑張ってるとしかわかりません。
創立11年目の新しい学校で、自然に囲まれた明るくきれいな校舎です。
住宅街と公園が近くにある、学校でアクセスに関してはいまいちかもしれませんが、評価は5としました。
あたらしいデザインで、女子のズボン着用も許されている自由な制服です。
休み時間中の換気に気を付け、手洗いを励行し、日々の検温など。

保護者 / 2019年入学

子供同士での些細なトラブル多々あるようですが、基本的に先生方も優しく、学校生活では特に問題ありません
女子の夏服はベスト着用なのですが、半袖だとダサく見えるので、ほとんどの女子は長袖(指定)のワイシャツにベストを着用しています。
特に目立ったイジメはないと思いますが、クラスで一人ぼっちの子がいるそうです。
我が家の子供は全く勉強ができないタイプなのですが、今回英検を学校負担で受けられると聞いて、受験してみたら、合格でした。(5級なので1番簡単なレベルですが、本人は合格して嬉しかったようです)
部活動は毎回楽しんでいるようです。仲の良い友達と一緒にワイワイ活動しているかんじです
ほとんどの生徒が進学です。もしかしたらアルバイトの道へ進む子もいるかもしれません
合併したことにより校舎が新しくなりました。とても綺麗だと思います。足の不自由な保護者の方もエレベーターがあるので、安心です
民家に囲まれていて、駅からも5分ほどでよい立地だと思います
男女共にブレザーです。
オンライン授業はありませんが、マスク着用、うがい、手洗いを徹底しているようなので、あとは子供たちの自己管理だと思います

保護者 / 2019年入学

子どもが特に困ったこともなく、楽しそうに日々を過ごしているので、個人的にはいい学校なのだと思う。それ以上のことは分からない。
他校のことが分からないので、4点にした。詳しいことは分かりませんが、髪型とかは注意されることもあるそうです
子どもからはいじめに関する話を聞いたことがありません。でも知らないだけであるのかもしれませんが、子どもたちを見ていてそんなに陰湿な印象はないです。
定期テスト前には補充教室をやってくれる。個人が勝手に頑張る、という印象で、学校側がすごく力を入れているわけではないかも。
どこかずば抜けている、という印象はないが、それぞれやるべきことをやっているのだと思う。
まだ卒業していないので、どうなるか分からないが、周りも頑張る子が多そうなので、切磋琢磨できるのではと期待している。
校庭は地域の中学校の中では一番の広さを誇るらしい。体育館、図書館は他校と比較したことがないけど、普通に快適なのだと思う。
住宅街にあり、駅からは遠すぎず近すぎず、自然も豊かな環境で静かなので学業に集中できそう。
昔ながらのセーラー服と学ラン。可愛いと思うかどうかは好みが分かれると思うけど、最近では少数派になりつつあるので、いいと思う。
マスク着用、手洗い、消毒、と一般的な対応に加え、向き合うような授業の場合はフェイスガードも使用する。

保護者 / 2019年入学

可もなく不可もなく。不満もとくにありません。楽しく学校いってくれればそれでいいです。学年に数名の不登校の子がいるようです。明日は我が身でとても心配です
特に厳しいものとは思わない。髪は肩についたらしばる、当たり前かとおもいます
特にそういった話は聞かない、男女仲良くトラブルない学年だとおもっています
駅前に学習塾も多く、いわゆる不良といわれるようなこもいないので
今年はコロナでほとんど活動できていませんが南中に限らずなので。普通にあります
平均点はすごく低いですが・・・進学実績きくとまぁまぁかと思います。できる子はできますものね
トイレが最近きれいになってとても良いそうです。体育館などはふるそうですが・・・
田舎なので治安はわるくないとおもいます。駅からはちょっと遠いですが歩けなくもない
地味です。かわいくはないですね。
オンライン授業はありませんでした。分散投稿は、出席番号の帰趨偶数で数日間なされました。部活動の朝練なし、時間短縮、活動日縮小って・・・これって意味があるのかな?学校ではみんな一緒にいるわけだし。掃除道具や体育道具なんかは共同のを使っているっていうし。お弁当は前をむいて食べてるらしいですが

保護者 / 2019年入学

学校生活を送るには環境や人間関係についてはとてもよいと思います。 学校全体、学年ごとに生徒を見守り常に気にかけてくれています。 ただ、こののんびりとした環境が学習面や競争心にマイナスの影響が出ている様に思えます。
常に厳しくチェックをされる訳ではないが、制服着用にみだれがあればその場で注意があったり 頭髪も長くなってきたからそろそろ切らないと といったように、声かけをしてくれます。
全く無いとは言えないが、いじめが原因で不登校児童がいるなどの話は聞いていない。 地域の環境も周辺に畑や林が多くあり、のびのびと育っていておおらかで優しい児童が沢山いるので あまりいじめに繋がらないのだと思います。
夏季と冬季休暇に入る時に数時間の補習授業があるがそれ以外ではやっているとの話は聞いていない。
部数、部員ともに少なく試合に参加するだけの人数が確保出来ず他校との合同になっていたりします。 勿論、練習も合同で他校に行っていた息子は移動だけで疲れてしまい練習にならなかったと話していました。
まだ受験進学の経験がないのでよく分かっていないのが現状です。 しかしながら、有名進学校や高偏差値の学校への進学は少数なようです。
体育館と道場が分かれているところは良いと思います。校庭はやや狭い印象です。 図書室は昔ながらといった感じ。
学区は広く、自転車通学をしている児童も多くいます。徒歩通学も距離を歩きます。 学校周辺は歩道やガードレールなどなく道幅も狭く、車の通りも多いです。
男女ともに上着はブレザー。男子はグレー生地の細かいチェック。 女子は赤基調のタータンチェックで近隣の学校からは可愛いと高評です。
オンライン授業などはなく、緊急事態宣言中は課題が出され受け取りと提出時には5~6人のグループで時間を決めての登校でした。学校再開当初は分散登校でした。マスク着用は勿論、手指の消毒、健康観察カードの記入、室内換気に3蜜を避ける指導もしていただいてます。

保護者 / 2019年入学

いい意味で先生と生徒の距離感が近く、風通しのいい学校と思います。人気のある先生は、まるで年上の友人のような感じで話もできるようで、うらやましいです。
学校内ではジャージで過ごすことが大半らしく、制服の使用頻度が少ないと思います。
学校全体としては大きないじめはない(話は聞かない)ようですが、生徒個々間での仲間外れや小さな嫌がらせはあるみたいです。
宿題も多く、のんびりしている暇はないみたいですが、無理矢理にでも課題をやることができる環境でもあります。
休みの日の練習も盛んな部活動もあるみたいですが、詳しくは知りません。
どこの学校も同じですが、やる気のある生徒はいいところへ進学し、怠け散る生徒はそれなりのところに落ち着いています。
施設というよりも立地条件が微妙です。遠くても徒歩通学のみが許されているため、通学時間がかかる場合があります。
治安自体は悪くないですが、校区が広く通学が大変な生徒もいます。
いたって普通です。実際は、制服よりもジャージを着ている時間の方がはるかに多いです。
消毒することが習慣化してきて、子供にとっては好ましい状況のようです。今では、通学に関してはコロナ前と同じ状態になっています。

保護者 / 2019年入学

至って普通の公立中学校ですので学区内の普通の生徒が普通に通っていますので特別な事はありません。学区外より通ってくる理由もないと思いますしそういった生徒もいないと思います。
近隣の学校と比較すると校則に関しては厳しめとの事ですが、特別違和感を感じた事はありません。
特に目立った話はありませんが、集団生活の中ではいくらか起こってしまうことはあると思います。
比較的熱心に行ってくれているようですが、遅れている子のフォローはありません。
特に大会で活躍するようなこともなく最低限の事を行なっているだけです。
学校の力と言うより本人の努力次第ではないでしょうか?普通だと思います。
いたって普通の公立の中学校の施設です。どちらかと言うと老朽化を感じると思います。
普通の公立中学校ですので学区内からの通学です。一部自転車通学のエリアがあります
男子、女子共に普通の学ランにセーラー服です。公立中学校ですので特色はありません。
マスクの着用の徹底程度で国と市の指針に沿って行われています。

保護者 / 2019年入学

大野南中学校は明るい印象があります!生徒皆活発でとても楽しい学校です!生徒と教師の距離は近いです!全体的に良い学校だと思います。
髪型は結構厳しいです。スカートの長さのチェックも定期的にあります。
いじめはあまりないです。先生も良い人が多いです。学校の雰囲気も悪くないです。
不登校の子にもしっかり学習サポートしてくれてとても対応が良いです。定期テスト前には学習会などがあります。
多くの人が部活に入ってます。厳しい部活もあれば緩い部活もあるので自分に合わせて選ぶといいと思います!
学力レベルは結構高いと思います。湘南高校や翠嵐高校、慶応などにいく生徒も結構います。
施設は充実はしてますが、綺麗では無いです。ただ不便なところはありません。
駅も近く、周りも明るいところなので治安は良いです。下校中登校中が不安に思うことは無くていいです。
一言で言うととってもださいです。アレンジも出来ないですし、制服の良さに関しては諦めるしかないです。
石鹸やアルコールがあちこちに設置されてます。マスクもみんなつけていますし英語の授業では特別な対策も行ってます。

保護者 / 2019年入学

特に普通の公立中学です。越境して通う意味がわからない。もっとよくなることを期待しています。人数が多いので、何となく良さそうに見えるのかも。
特に厳しいとは思いませんが、スカートが短いと注意されるくらいです。 髪型も少し言われますが、結構ゆるされています。
毎年クラス替えをしているので、いじめは起こりにくいというか、先生たちの防ぎたい気持ちがすごいです。面談でも友達関係をとてもよく聞かれます。
学習は塾で補ってほしいのか、学校だけでは不安が残る教育課と思います。サポートもほとんどないように思います。受験も各家庭で動けととても言われます。
活発な部活とほとんど活動していない部活の差が激しいです。もっと体を鍛えてほしかったです。残念。
塾に通っている子が多いので、そういう子の実績課と思います。塾に行っていない子のフォローなし。
きれいな体育館、広い校庭があるのに、子どもたちが使えません。土日はクラブチームに貸していて、校庭開放もなし。・
駅から5分でつくので通いやすい。大通りに面しているので、安全面が少し心配。
ブレザーにリボン・ネクタイ。チェックのスカート・パンツは可愛い。校章がださい。セーターも指定ありだが、恐ろしく品質が悪い。
毎日の体温チェックのみ。人数が多いので、不安がある。教室も狭く感じるのが不安。

保護者 / 2019年入学

特別に良い評判があるわけではないが、かと言って、悪い評判があるわけでもなく、普通ではないか。マンモス校にしてはまずまずではないか。
正直よくわからない。他の学校についてもわからず比較の対象もなく、可もなく不可もなくという印象。
他の学校の情報を持ち合わせず、比較の対象もなく、正直言ってよくわからない。
他の学校についての情報も持ち合わせず、比較基準がないので、正直よくわからない。
うちの子に関しては、ある程度理解もしてくれていたので、マンモス校としてはまずまずだった。
他の子どもの情報が分からず、他校の実績もよくわからないのでなんとも言えない。
改装中で仮校舎だったこともあり、耐震性など心配になったこともあった。
可もなく不可もなくではないか。他校との比較がよくわからないのでなんとも言えない。
可もなく不可もなく、普通としか言えない。見た目は個人差が大きく、そもそも制服に美意識を持つ感覚があまりないのでなんとも言えない。
マスクや手洗いなどの基本的なもの以外には、正直よくわからない。