保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

中学校でも他の小学校と交わる事が少なく全体的に幼いイメージがある。よく言えば純粋、悪く言えば幼稚となる
夏期間も冬期間もジャージ登校が許されているので制服を着る機会が極めて少ない
幼稚園、小学校とほぼ同じ地域と子供達で育っているので仲間意識がある方だと思われる
学校の授業だけで足りない子が塾などに通う事はあるがさほど悪いとは思わない
個人種目での結果を残す子が多く、団体競技は札幌のチームや団体に所属した方が良い環境で上を目指せると思われる
札幌の上位進学校に進む子も例年数名おり、同じ小樽市内よりはランクの高い高校に進学してい実績がある
体育館等は新しく改築しておりどこよりも綺麗な床や暖房設備である
学区が広くバスでの通学を余儀無くされる子も多い為、アクセスはあまりよくない子もいるが治安は良い
制服は何十年もリニューアルされていない古いイメージがあり、ジャージ登校する子が多い
検温や手洗いなどの徹底と当日の検温チェックを用紙に書き登校時に提出

保護者 / 2019年入学

昔はあまり評判良くない学校でしたが、実際は穏やかな子が多く親身になって下さる先生もたくさんいて、良い学校だと思います。
最低限の身だしなみ程度なので厳しくないと思うが、どうでも良いことに厳しい校則があったりする。 例えば、男子の髪型はツーブロック禁止とか、女子のタイツは肌色のみとか・・・
中高一貫はほぼないです。何かあるとすぐ先生が介入してくれ、場合によっては両者の親も呼ばれ、対処しようとしてくれています。
正式な再テスト制度がないので、出来ない子は出来ないまま進んでしまうことがある。学校内で塾と提携していたりチューター制度があったりと学校柄の工夫はありますが、そこに行かない子はいっさい関係なく過ぎてしまう。
バスケット部を目指して入ってくる子がいます。中学は強いようですが、高校は他の強豪校へ移ってしまう子が多いです。部活は強制ではないので、帰宅部の子もたくさんいます。
中学の偏差値は高くないけど、高校の偏差値が高いので、中学から一貫の子は高校に入ってから大変になります。出来るお子さんはハイレベルなクラスに行きますが、一貫の子は指定校推薦で行く子も多いです。指定校はたくさんもっています。
あたらしくカフェテリアができました。それまであった古い食堂がなくなり、カフェテリアは食堂より高いらしく、男子には人気がないようです。
横須賀基地のすぐ横で、横須賀の土地はあまり治安は良くないですが、慣れてしまえば海の目の前で人通りの多い通学路で問題ないと思います。
男子は普通ですが、女子の制服は可愛いと思います。わりとかわいい顔の女子が多いので、制服もかわいく見えるかもしれませんが。
6月までは休校。オンラインで授業配信や課題配信。再開後は、学年やクラスなど交互に登校や時間差など、配慮がしっかりしていました。 通学も校内もマスク着用義務付けです。

保護者 / 2019年入学

これといった問題も無く、全学年でも先生と生徒のトラブルもないと聞いております。通学についても大きな事故も無く、勿論それは見回ってる先生方や他の保護者さん達の協力の元だと思います。ですからこのような評価をしました。
他校の校則についてはあまりくわしくないのですが、帰宅時の服装については体操着が許されており、ジャージ姿の生徒を見かけます。自転車通学の生徒はヘルメット着用が決まっており、着用してない生徒は見かけた事がありません。
いじめ問題については子供や担任の先生と何回も話した事があるのですが、いじめがあったという事実は今までありませんでした。
学習環境については良いと思います。学校の近くに図書館もあり、多くの生徒が利用しているようです。比較的、勉強熱心な生徒が多いと思います。
ほとんどの生徒が何かしらのクラブ部活動に所属しているようです。ですが、大きな大会で名前を残すような事はあまり無いのですが皆熱心に取り組んでいるようです。
得に有名校というわけではありませんし、普通の公立校なのでそのような評価を下しました。
施設については標準だと思います。郊外の学校なので校庭は広い方だと思います。校舎の屋上にはプールもあります。
治安は良い方だと思います。最寄りの駅からは少し距離がありますが、分かりやす場所にありますし大きな事故も聞いた事がありません。
普通の制服だと思います。特に悪くも良くもないと思います。子供は気に入ってるようなのでこのような評価をしました。
オンライン授業は無かったのですが、人数を制限したり男女別で授業したりしてました。マスク着用は必須です。自宅での勉強(宿題)が多かったです。部活動はしばらく制限されてました。

保護者 / 2019年入学

保護者の方が子供に対して無関心の方が多く先生も余り勧める先生が居ないですが近々タブレットが配布されるそうです
新入生には厳しい先生もいるかもしれないが比較的うるさくはないと思う
イジメもあります先生のひいきがあり子供が今学校に行かず家にいます
教え方の分かりにくい先生がいるみたいですが宿題などで分からないで書いて行かない提出を忘れたと言うくらいで評価がとても厳しい
部活をする事で宿題をしてなかったりで休み時間 放課後に居残りがあります
良い所に進学校を考えるなら余り勧めることはないかと思います少し詳しい先生がいるかもですが少し古い詳しさがあります
学校そのものが古いですが 体育館などで冬など暖房器具などが少ないのでとても寒いで
駅から歩いて20分~30分位です市営のバス停は近いですがバスだと着くのにも時間がかかります 学校の周りは民家が結構あります
他所と余りかわりません
教室は換気の為窓が開いています今タブレットを1人一台配布される様に取り組んでいるみたいです

保護者 / 2019年入学

全体的に可もなく不可もなくといったところです。ただ、近隣の他校についても同じくらいだと思っています。
校則について、特におかしいというところもなく、逆に評価するといったところもない為、3点にしました。要するに一般的です。
長女が在籍していた時に部活で仲間外れっぽいことをされたことがあります。その際に先生は一応指導してくれたみたいですが、私からは形だけに見えました。でも、いつの間にか、それもゼロではなかったと思いますが、確か和らいできたので、まあよくある女子の社会のものと今は思っています。そんな記憶が有ったので2点にしました。
特に可もなく不可もなくといった感じだと思います。でも、今通っている次女はそれなりに勉強に向き合っているので良いと思います。
全体的に昔に比べて成績がかなり落ちている為です。以前強かった時代の顧問が異動したからと聞いています。
特に可もなく、不可もないです。他校でも同じようだとは思います。
他校と同じくらい老朽化は進んでいると思います。安全であるならば、古くても妥協します。
学校の前は大きく開かれており、すぐ近くに駅があり、開かれた道もあるので4点にしました。
特にかわいい、かっこいいものを親としては求めていないので、特に気にしていないです。
どのような対策をしているか、あまり知りません。部活に関しては控えていたのは知っています。

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2019年入学

寮があるのに それがあまり いい方向には なってません 勉強が良くできるというより 毎日が 修学旅行状態です
子供が勉強しなかったのもあるが フォローがない 進学に関しても 無責任でした
少し 出来ない子供をバカにするところはありました 先生も仲間外れなどあるみたいです
受験対策のフォローはあまりないです 出来ない子供はほったらかしです お金がかかる割には見返りがありませんでした
あまり、盛んではなく 興味深くないようで 入ってない子供もたくさんいます 部活に魅力が少ないです
フォローがないので 親や塾の力をかりて 進路を掴み取らないと 合格は難しいです賢い子はいるけど出来ない子供めたくさんいます フォローがないです
充実してますが 古いです 改装も考えてるようですが なかなか進みません
バスが時間通りに来ない 駅まではちょっと遠いです
山本寛斎のブランドなので 悪くはないです
マスク 換気 手指消毒 毎日は体温を計り記録する なるべく話をしない 近づかない

保護者 / 2019年入学

特に特徴はないが、悪いところもないと思います。 年々、外国人の子供が増えて多国籍化しています。 1クラス2、3人います。
制服は学生服とセーラー服 髪の毛は黒 女子はゴムなどで縛る ツーブロック禁止
どこの学校でもいじめはあると思いますが、いじめがあっても学校側の対応が早くて安心できます
勉学は普通。 宿題は教科によって多かったり少なかったりむらがある ほとんどの子が塾に通っている
部活は働き方改革の影響で明らかに活動時間が少なくなった気がします。
高校進学の実績はあると思います。 学校ではなく塾に頼っている感がありますが。
校舎などずいぶんふるくなってきているが、エアコンとトイレは改築で良くなったと聞いています
幹線道路に囲まれているが、学校へのアクセスは遊歩道が整備されているので危険はありません。
指定の請福は良くある学生服とセーラー服。 特に変わった味のところもない普通な感じです。
オンライン授業はないが、休校期間はホームページから課題をダウンロードして取り組めるようにしていた

保護者 / 2019年入学

学校に行けば子供たちは挨拶をしてくれるし、発表会や授業参観などでもみんな真面目に取り組んでいます。先生も話しやすく明るい学校かと思います。
身に付けるものは基本黒、紺、グレーのみです。 タオルなどは関係ありません。 先生が厳しいイメージはありませんが先輩によっては髪の長さなどを注意されます。
多少のトラブルはありますがその都度先生が話を聞いてくれます。年頃なので先生が言っても聞かない子もいますが、話し合いの機会は作ってくれます。
テスト前などは前回の点数の悪かった子に声をかけて補習があるようです。強制ではありません。
部活をやってる子は休みがないと言っていいほど練習しています。大会もよく参加してるようです。
進路は子供の意思を第一によく話して考えてくれます。全体の学力は平均かと思います。
図書室は年に2、3回新刊が入るようです。校舎、体育館は少々古いですが校庭は広いです。
治安は悪くはないですがたまに不審者情報が上がります。駅からは15分はかかるかと思います。
男子は学ラン女子はセーラー服ですが、スカーフではなくてタイが制服と同じ生地でついてます。
換気のため窓が開いている。 アルコールか昇降口に置いてある。保護者が行くときは各教室にもある。熱を測り忘れた子は保健室で計ってから教室へ行きます。トイレや教室の消毒もしています。

保護者 / 2019年入学

普通の公立中学校です。生活指導に力を入れているのを感じています。 生徒たちのスマホやSNSの使い方に、神経をとがらせているのを感じます。 やはりスマホ回りからおきるトラブルが多いらしいです。
服装や通学時のバッグは、『志望高校の受験日にその恰好で行かれるか』ということを基準にしています。靴の色、靴下の色、通学バッグの指定はありません。 今年度は、定期テスト・始業式・終業式・式典 の時は制服登校、それ以外は体操着登校になっています。
各学年100人前後しかいないせいか、目立ったいじめがあるようには聞いていません。
定期試験の前には、教科相談や自習室の開設があります。 部活動も、試験の前は一定期間活動中止になります。
生徒数が少ないため、設定されている部活の数も少ないです。 大会には出場しているようですが、あまり結果を聞いたことがありません。 学校に水泳部はありませんが、スイミングスクールに所属している生徒に限り、夏の大会に出場できるようです。
各自の志望校には進学しているのではないでしょうか。 外部模試等を活用して各自で志望校を決めて、学校側に調査書を書いてもらうことになりそうです。
可もなく不可もない、標準的な学校だと思います。 エレベータが設置されているようです。
住宅街の中にある学校です。治安は悪くないと思います。 最寄り駅からは、バスで15~20分かかります。
男女とも、三つボタンブレザーです。校章は、学校の近くのスーパーで購入します。 中に着るシャツは、男女とも白ワイシャツになります。
3月から5月まで休校。4月、5月は、数回しか登校していません。 その間は、授業動画の案内があり、それを見ながらの学習となりました。 また、学校独自で動画配信があり、先生方からのお話がみられるようになっていました。 6月からは、クラスの半数づつの登校からはじまり、段階を経てクラス全員への一斉授業になっていきました。 現在は、健康観察票の提出(保護者確認済)がないと、教室には入れません。 教室はエアコンが入っていても、窓は全開にしてあるようです。

保護者 / 2019年入学

部活動が活発で挨拶がしっかり出来る子が多いが、反面、不登校の子も多い。もっといじめや不登校の事を学校全体で考えて欲しい。
特にキツイところはないが緩くもない。SNS禁止はとても良いと思う。
とくに目立ったいじめはないと思う。時々、理不尽な先生がいるのは確かです。
出来る子とできない子の差が激しい。課題の量に驚くが、やれない子もいる。
部活はたくさんあり、子供がやりたいものを見つけられていいと思う。大会で活躍する部活が多い。
出来る子と出来ない子の差が激しいので、一概には言えない。進路に関してもう少し個人に寄り添って考えて欲しい。
特に感じる事はない。少なくとも不満はない。歴史ある学校なので、耐震工事も済み良いと思う。
治安は悪くない。駅から離れているが、公立なのでほとんど問題ない。
女子はセーラー服で可愛い。男子は学ランで至って普通だが、良いと思う。
家で課題をやる日々で、月に一回登校日があり、課題の確認をした。画像を使っての授業もあった。