みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 東大和市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくという感じです。一般的な公立の学校です。歴史が長いのがかなりの売りです
      特別に熱心な指導などはしていませんでした。授業の内容自体は問題なく受験に対応できるレベルで進められていました
      有名校、名門校と言われる学校へ進学した人はさほど多くはいなかったです。やはり、ハイレベルな学校を目指すには塾通いが必要かも・・。我が家では実際第一志望をコケてしまいましたが、塾にも行かずそこそこの高校へ進学できましたので、まあそれなりかも・・。しかし、受験の戦略の立て方はイマイチでした
      老朽化が進んでいます。メンテナンスはしているようですが建物が古い分くらい感じがします。
      もっと熱心に打ち込みたかったようですが、顧問の先生の都合で活動の時間がかなり短かったです。部によって力の入り方がかなりちがいました
      聞いたことはないですが、水面下ではあったのかも・・。学校に出向く機会が少なかったので実態がつかめていないです
      厳しいことはなかったです。夏服と冬服の移行期間が最近のクールビズ、ウォームビズに即していない点が気になりました
      何十年も前から変わらないレトロ過ぎるデザインです。こんな制服見たことないくらいかっこ悪いです。(女子)何度もデザイン替えの案は出ているようですがOBの反対によって立ち消えになるという噂を聞きました。それだけ伝統があるってことのようです
      単に学区域であったためです
      塾はいってません
      参考書もなかったです
      目白研心高校
      都立が第一志望でしたが、単に落ちたためです・・。本人が共学でかつ男子より女子が多いところという条件をつけたためです。思いのほか制服がかわいかったので本人は大喜びしてました