みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 東大和市 / 上北台駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(19) 東京都内663 / 785校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どこにでもあるような普通の中学校。たまにん?ってなる事はあるけど、普通に生活する分にはあまり気にならないと思う。
      世間的に見たら普通の中学校の校則。でも中にはそこまでする??って言うくらい意味不明な校則もある個人的には上着のボタンは必ず閉める校則はやめて欲しい
      陰湿ないじめが多く、不登校の人も多いです。先生によっては真剣に話を聞いて、対応してくれる人もいるけど、不登校や別室登校の人に責める人も居ます。
      授業は5教科の先生は凄く分かりやすい。でも副教科は分かりにくい授業が多いけど、放課後に職員室に行けば、授業で分からなかった所を教えてくれるからそこは良いかな?
      吹奏楽部とバドミントン部が強い。吹奏楽は毎年何かしらの賞を取っていると聞きました。文化部はまぁ普通。運動部に入るなら卓球部が練習も厳しくないのでおすすめです。あと女バスはだいたい陽キャしか居ないので注意
      東京都内から見てもかなり低いと思います。だけど中には錦城高校などの高校に行く人も居る。勉強出来る人は出来るし、出来ない人は出来ない。
      お世辞にも綺麗とは言えないけど、普通に生活する分にはあまり不便は無い。
      一小に通っていた人は近い人も居るけど、四小に通っていた人は遠い。周辺の治安は悪い。登下校の時によく不審者を見かけます。
      女子の制服は可愛い!一応市内で一番可愛い制服らしい。青のリボンにチェックスカート、中にはスラックスを履いている女子も居ます。スラックスの人はリボンではなくネクタイです。昔の制服はダサかったけど、今はものすごく可愛い。男子は昔ながらの学ランでまあ普通。
      中学受験は考えてなかったからそのまま入った。個人的には入って良かったと思ってる
      都内の高校

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒の要望をもっと積極的に聞いてあげるべき学校だと思う。3ヶ月に1回くらいアンケートとるとかやってみたら結構変わると思う。
      髪ゴムの色まで指定する必要は無いと思う。靴下の柄や上着の着方まで指定されていてめんどくさあ。
      目立ったいじめはないが精神的ないじめが多い。それに対して教師は注意する程度
      正直暴行などのいじめなら気がついて親に相談してくれたりするだろうが精神的なものはそういったことが出来ないことから不登校、早退、長期の休みなどをする生徒が多い。
      コロナや何らかの事情で休みを取らざるをおえなかった生徒に何も教えない。休みを取っていた生徒に何があったか、なにを勉強したかなどの情報を与えられない。保健体育の授業では教師が言った言葉がテストに出ることが多くそこがわからないとほぼわからない状態。
      大会での実績があるのはバドミントン部や吹奏楽部くらいだが、活気があり楽しそうにやっている。
      学力の個人差が凄い。ほとんどがすごく頭がいい子とすごく頭の悪い子のどちらか
      やりやすい教師に当たらなかった場合わかりにくい、モチベが下がる。教師を選択できるようにして欲しい。
      これにおいては普通古くはあるが特に使いにくいわけでもなく至って普通の施設
      東京の中でも田舎な方だからか知らないが、輩が多い。学校付近の不審者情報も最近は多くあまりいいとは言えない環境。
      とくにない。この地域の人はここという学校が決まっているから入学した。役所に行けば帰ることも出来るが手続きがめんどくさい。

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      制服いいし、先生もいいし、校則は拘束してる感じですねぇ!!まあ、なかなかいいと思います。活発的です。とてもおすすめです。
      多少のトラブルはあるようですが、特に支障もなく先生の教え方もとても分かりやすく、全体的にいい点数が取れています。どんなトラブルでもすぐに対応してくれるので、先生への不信感を抱いたことはありません。
      イジメは多少ありましたが、すぐに解決しました。問題無です。。
      友達同士の仲がいいため、非常に勉強をしやすい環境となっております。
      まあ、市内で真ん中ぐらいです。一週間前から勉強期間が設けられて、非常にいいと思います。
      大分いいです。なんでそんないいんですか
      ほとんど図書館は閉まってます。体育館は広いです。校庭はまあまあの広さです。
      結構不審者も出ますし、ガラの悪い人たちもいます。
      デザインが良くて、市内でも割といい方なんだとか。
      近かったからです。そして歩いてちょっとでつくから。マジでいいです。

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもあるような中学。活発的でもなく、目立つような学校でもない。先生の中でもエコヒイキする方も沢山見られる。
      良くも悪くもない。普通だと思う。スカートの長さも普通。髪の毛を染めていたら怒られる。当たり前のこと。
      実際にいじめをうけていたので。先生方の対応もあまり上手くない。トラウマになったりした。いつもいじめはある。
      受験生に対しての特別授業などサポートもなく、保護者任せ。1年生の頃から特にサポートなど勉強に関してはあまり関わらない。塾などに任せている感じ。
      特に目立った成績もなく、緩い感じがする。部活も活動的にやっている感じもなく、あまり話に聞いたことがない
      それ相応の高校に行かせれば良いという感じ。とりあえず進路が決まらない生徒が出ないようにしているだけ。
      古い。綺麗なイメージもないし、掃除も行き届いてるとは言い難い。暗い感じで、あまり良い印象はない
      暗い道が多く、不審者情報もよく来ていた。住宅街に入ると街灯も少ないところもあるので不安だった
      新しい制服に変わったが、可もなく不可もなくという感じ。地味。ポロシャツの色も暗くて変。可愛くない
      地味な子が多い。目立ってる子はいじめなどをしている生徒が多いように感じる。近所を歩いている子を見ても態度も悪いし、交通ルールを守らない
      近くの公立高校へ進学
      結局やめたのでよく分からない。その後、通信高校へ入学したので、学校のことはよく分からない

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なんやかんや言ってまあまあいい学校。若干部活に力を入れてる。先生の当たりはずれは大きい。はずれの先生はやばい。
      少し厳しめ。だけどだんだん改善されてるから、そこまで考えなくていい。
      たまに聞く程度。つまりいじめはある。でも普通に生活してればいじめられない。
      数学は最高!他の教科は普通。3年になると補習してくれる教科がある。
      陸部と吹奏楽は強い。陸部は11ブロック2連覇中。吹奏楽は東京都代表になって、銀賞取ってた。他は普通。野球部は2人しかいないw
      人によりけり。国高や国分寺とか錦城とか拓一とかもいれば、中野工業とか東村山西とかもいっぱいいる。でも全体的には悪い。
      校庭の水はけがありえないレベルでよい。体育館にはクーラーがついた。トイレも普通教室の近くのトイレはきれいになった。
      元四小の人や湖畔在住の人は遠い。
      凄い普通。学ランはまあまあ良き。
      うるさいやつからおとなしいやつまでいる。頭がいいやつはめっちゃ頭いいけど、頭が悪いな奴はめちゃくちゃ頭が悪い。
      立国も考えたはしたが、友達と一緒の学校の方がいいと考えたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学生活楽自体はしめるけど、担任ガチャ・学年主任ガチャによります。勉強は自分次第でどうとでもなる。
      常識をわきまえてない人は少数いて、手がつけられないのでほっといてます。
      校則は全く厳しくありません。ちょっと前までは生徒指導の嵐でしたが、メイクは言われなきゃバレたことにはなってないし、髪を巻こうがスカートから膝見えてようが、酷すぎなければなにも言われません。今年から夏でも冬用セーターが着れるようになったり、6時間目が体育だったらジャージで帰れるとかいう風になりました。
      いじめは聞いたことないです。度を過ぎたいじりとかはたまーにみかけるけど。
      聞いたことには答えてくれる先生が多いです。でも副教科(特に技術と体育)は分かりにくいと感じる生徒が多いです。
      陸上部とか、吹奏楽部は大会があったら何かしらで表彰されてるイメージです。特に吹奏楽部は、東日本大会出るとか、上下関係も前みたいにカツカツしすぎずに良好みたいです。
      元々都内でも市内でも下から数えて2番目くらいなので良いとは言えないけど、去年は錦城とか、頭良い高校行く人もいたみたいです。進路に関しては手厚い先生と何でも否定してくる先生がいるので、学年の進路担当の先生に聞く方がいい。担任はガチャレベルで差があります。
      体育館にはクーラーがつきました!でも今度はつけすぎで寒い。図書室にはほぼほぼ人はいない。まず開いてない日があるし、放課後とかも閉まってるから人気は全くない。校庭は砂利で、広くも狭くもって感じ。
      ちなみにこの間、女子トイレの天井から汚水が垂れてきました。
      よく不審者に会います。私も見た。
      ちょっと前に変わって、市内で一番可愛いと言われるようになりました。前の副校長先生が女性だったから、靴下・下着の色とかポロシャツ着れるとか色々改良してくれてたけど、今年から男性になったのでどうなるかわかりません。
      ジャージも私たちの代から変わって着痩せするデザインになったから良いものの、前の方が可愛かったとは思う。お下がりで青ジャー着てる人も多い。
      俗にいう陰キャも陽キャもいます。反りが合わないって人もいっぱいいるけど、転入生とか来ても受け入れてもらいやすい空気感ではあります。
      毎年交互に、素直な学年と荒れた学年が来るらしい。ちなみに私たちは素直な方らしいです。
      学区内だったから。小学校で私立中学を受験する人は少なかったから。
      私立高校にいきます。
      将来の夢に繋がりやすいのと、出身小学校・中学校と雰囲気が似ていたから。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなし 先生方は話しやすい方 が多かった。 (50文字分書くことはない)
      市内の公立中学校と 同じような校則 だから、普通 と評価しました 基本、生徒は規則を 守って制服を着ている
      今は、転勤していなく なったのですが、 ヒステリックな教師が いました。 その頃は、怖がっている生徒は多かったです。 (内申書を気にして保護者は何も言えず…)
      コロナもあり、 学校に残って友達 と勉強はできる 環境はありません
      コロナもあり、 運動部は大会も少なく 活動はあまりできて いません
      東大和は都内でも 学力が底辺だけあり、 ゆるい 東大和で上位校に 進学したいなら2中
      市内最古の中学校 だけあり、施設は かなり古いです。 古い施設をDIYして 使っている感じが します。
      近所にスーパーTAIRAYA があります。 奈良橋バス停から徒歩1~2分 治安は悪くないと思います
      一般的な可もなく 不可もない制服 ヨーカドーと鈴良 で制服は買えます。 鈴良で買う方が多かった
      基本的に塾通いをしているようです。 穏やかな生徒が多いかな
      住んでいる学区の中学校 だったから、必然的に。(30文字を入力する内容は書けず)
    朝、晩、検温をする紙を支給され、教師がチェックしてから教室に入れる。 出入り口には消毒液が置かれている。 マスクは勿論着用必須

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動は運動部と吹奏楽部が活気があると思います。
      学習面に関しては自分次第です。
      小学校からそのまま上がってきただけなので選んで正解だったとかはありませんが特に何事もなくやっていけます。

行事は楽しいと思います。特に運動会と合唱コンクールがクラス一体となっていて楽しいです。1年生はスキー教室、2年生は職場体験・校外学習、3年生は京都・奈良の修学旅行があります。
      特に厳しくはないです。スカートは膝の皿が隠れる長さの校則です。
      からかっているようなのはよく見かけます。
      いじめに入るのかはわかりません。
      数学はテスト前の補習もあるし、授業後の質問もしっかり対応してくれるので良いと思います。
      テニス部と野球部が強いみたいです。
      テニス部は都内ベスト16に入ったと聞きました。

吹奏楽部も人数が多く活気があります。
      特にはわかりませんが良い人は凄く良いし良くない人は良くないといった感じです。5~6割の人が塾に通っています。
      去年、体育館にエアコンがつきました。
      けれど雨の日は雨漏りするので微妙です。
      治安は良くも悪くもといった感じで駅は少し遠いです。
      けれどバス停は近いです。
      女子は数年前に変更され可愛くなった方なのではないかと思います。
      またジャージも私たちの代から変わりましたが個人的には前の方が好みでした。
      小学校からそのまま上がってきただけです。
      受験は高校でいいかなって思ったので。

自然環境が近隣にあり、部活動が盛んで、養護学級も併設している事もあり、いじめ問題は絶対にダメ??の心優しい生徒と感じています。
      特にこれといったのは無いが、必ず何らかの部活動に入部している事。
      学校挙げていじめは絶対にダメ??を掲げている事と養護学級も併設している事から、いじめ問題は聞いた事がない。
      補習等があって受験対策など色々と熱心にサポートしてくれる環境ではあった。
      何らかの部活動に入部して先輩、同僚、後輩の立ち位置を学んだ事は良いと感じた。
      これといった情報はあまり確認していないですが、まあまあのレベルではと感じました。
      特にこれといった情報は確認していないませんが、リモート等の対策が今後どうなるのかわかりません。
      治安は良いですが駅からは少し遠いかもしれません。バス停はすぐの所にあります。
      女子はブレザーで男子は学ランです。息子2人ともに同じ学校なので学ランが使い回しも出来た。
      勉強と部活動もしている生徒が多いかもしれません。養護学級も併設している為、目立ったいじめ問題はない。
      通える地域の中で一番近かったし、友達達も一緒だったからと聞いております。
      特にまだ志望校は検討していない。
      自宅から近く自転車で通学出来て友達達も一緒に行けたからと聞いております。
    マスクして間隔を2メートル以上は空けて定期的に空気の入れ替えをしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動の心配を除けば、総合的に良い学校ではないかと思います。ある程度の厳しさもあり、今の子供には必要な部分だと思います。
      小学校の子供たちの評価があまり良くない中、
      それを修正するかのように、色々としっかりと指導してくれる様で保護者としてはすごく助かっています。
      スポーツ部の中には行き過ぎた上下関係があるという事により、退部を選択する子供や、そのスポーツには興味があるものの、入る事を敬遠するという子供もいるそうです。
      仲の良い友達と教えあったり、休み時間に勉強をしたりしているそうです。先生も熱心に指導してくれるそうで、中学に入って成績があがりました。
      学力レベルはさほど高くないとは思いますが、
      授業を意欲的に参加出来るというだけで有難いです。
      校庭も広く、恵まれた環境だと思います。ただ、卓球部は人気の割に、台が少なく、全員が満足に練習が出来ない状況のようです。
      遠い地区からだと、歩いて30分程の距離です。
      ただ、最短の通学路だと少し細い道を通るルートがあり冬の夕方等は心配があります。
      学ランが少なくなっている中、それが残っているのは貴重だと思います。
      公立小学校なので近隣小学校の子供達で構成されています。
      公立なので、そのまま学区での入学となります。特に理由はありません。

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      この学校は他の学校に比べてずば抜けて凄いものとか自慢出来ることはないですが、強いていえば、合唱コンクール、運動会などはみんなで全力でやるタイプの学校です!!どんなに普段落ち着きのないクラスでもやる時は全力でやる、そんな人が多いです!
      礼の長さはどこよりも長いと思います!
      保護者の方、来校された方、先生方と廊下や校庭などですれ違うと誰でも挨拶をします!
      先輩も優しい人が多いです!
      基本的な礼儀などが出来ていれば
      何も問題ないです!
      校則は男子ツーブロダメ
      女子はスカート膝より上はだめ
      髪の毛のゴムは黒、紺、茶のみ
      靴下は単色のみ
      先生によってって感じですね……
      私の学年の先生は結構よく見てくれますよ
      これはあれですね、部活によっては……って感じです(笑)
      やる気がある部活はとても楽しそうです!
      体育館は夏は暑い40度くらいあります……
      冬に関してはほんとに寒い……じっとしてれば
      震えます(笑)
      最近変わって市内で1番可愛いそうです(女子)
      ズボンみたいなのもあります
      男子に関しては以前と変わらず、The学ランって感じです(笑)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則も緩くなってきていて、目立ったいじめもありません。普通の公立中学です。
      礼が長く、挨拶をきちんと出来る子が多いです。
      行事はそこまで盛り上がりませんが、生徒としてはとても楽しんでいます。1、3年生では宿泊行事があり、2年では校外学習があります。どれも楽しめると思います。
      校則は年々緩くなっている。髪型関係では、男子はツーブロ禁止。女子は、アシメ前髪禁止、三つ編みや編み込みは片方に1つずつならOK。染めるのはもちろん禁止。巻き髪は禁止だけどだいたいの人は前髪巻いてる。触覚や後ろ髪を巻くと目つけられるからやめたほうがいい。
      髪ゴムは黒か紺。腕につけてると怒られる。
      ブレザーを脱いでの登校は禁止。理由は知らないです。校内でブレザーを脱いで生活するのは大丈夫。ブレザーのボタンを開けてるのも禁止。
      いじめはあまり見たことがないです。 どこの学校でもある事だとおもいますが、陰口は男女ともにみられます。陰口は仕方ない事なのかと思うがたまに度を過ぎた悪口を言っている人がいる。
      授業内でもわからないと先生が教えてくれる。 補習や自主学習教室なども開いており、学習環境は整っていると思う。
      それを活用している人がどのくらいいるのかは知らないけど。
      休み時間に友達と勉強している人もたまに見かける。
      吹奏楽部は毎年賞を取っている印象がある。他の部はそこそこ。野球部とバド部が最近頑張っている。
      吹奏楽部は上下関係が厳しく、廊下で先輩を見かけると先輩の人数分挨拶をする。先輩後輩で仲良い人もいる。
      バド部は先輩にも普通にタメ口で話しかけてくる。
      毎年ほとんどの人が高校に進学する。東村山西高校に行く人が多いイメージ。学年で5人くらいは結構有名な良い高校行く人がいる。
      3年は面接練習なども行っていて進路に関しては先生も熱心だと思う。
      学校全体の学力は東京都でも下から数えられるくらい。毎年低い。
      体育館は市内の他の学校と比べても広い方。夏はとにかく暑くて、集会では座ってるだけで汗だらだら。扇風機回してるけど全く意味がなく、毎回貧血を起こす人がいるくらい。冬は寒く、ヒーターも意味がない。息を吐いたら白い息がでる。
      プールは後半の授業では藻のようなものが生えている。更衣室が汚い。
      教室は床が斜めっていたり、古いなと感じるものが多い。綺麗好きな先生のクラスは綺麗。扇風機は生徒で操作できるけど冷房は先生が管理。
      トイレはとにかく汚い!ドアに隙間がある個室もあったり、ちゃんと流れないところもあるので早く直してほしい。窓がないところは臭いがこもって臭い。
      たまに露出系の不審者が通学路に出ることがある。
      校門のすぐ近くにバス停がある。ほとんどの生徒は徒歩通学なのであまり関係ないけど。
      何年か前に女子は新しい制服になり、可愛くなった。冬服のセーターは指定の物だけなのがダサい。校章がついてる紺のセーターです。リボンはパッチンタイプのもので大きさも小さい。でも何年か前のに比べたら全然可愛い。男子は変わらず学ラン。夏服はグレーのベストで女子はダサい。
      靴下は最近から、黒、白、紺になった。
      距離的にここしかなかったから。ほとんどの人は小学校から上がってきた人。
      都立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      女子の制服が素敵になった。体操着も新しくなった。 部活動が盛ん。 イジメや不登校の問題に積極的に取り組んでいる。
      髪型以外はあまり厳しくない。生活指導の先生のチェックもないし。
      イジメ問題に、積極的に取り組んでいる。成果はどうかわからないが。
      補習があったり、積極的に学習できるよう取り組んでいる。先生も熱心
      部活動に真面目な生徒や親が多い。部活動の保護者会にも積極的に参加している
      塾に通っている子供が多い。卒業後の進路に向けて、学校側が進路指導に熱心
      トイレが汚い。体育館が広すぎて、冬は寒い。校舎が古くて、スキマ風が入ってくる。
      バス停がすぐ近くにある。駅からは遠いが、バスが良く来る
      女子の制服が三年前に可愛くなった。男子は変わらない。不要の制服をリサイクルして、必要な方に無料で提供する仕組みがある。
      日本人がほとんど。
      固定の知的の特別支援学級があったから。バスで通えるし。安心。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校へ行くと生徒がしっかりと挨拶をしてくれる学校です。学習面では、学力が低い印象があります。行事の盛り上がりが今ひとつなので、学校全体がもう少し活動的になると良いと思います。
      スカート丈は膝下と決まっていますが、成長して膝上になっても、特に直すような指導はありませんでした。至って一般的な 普通の校則だと思います。
      目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、不登校の生徒が多いと感じました。先生と生徒間のトラブルもあまり聞かないです。
      補習や受験サポートについては、学習のサポートはあまりなかった印象があります。
      部活動も普通に活動をしていますが、大会に出たとかいう話はあまり聞きませんでした。
      毎年都内の学校の順位の出るテストでは、下の方だったイメージがつよいです。
      校舎は古く体育館雨漏りしています。昔ながらの学校という感じです。
      駅からは遠いですがバス停はちかいです。
      制服は3年前に新しくなりました。チェックのスカートでリボンがついて可愛くなりました。
      地域に住んでいる普通の生徒がおおいです。地区外から通っている生徒は少ないです。
      家から1番近い、学区内にある学校だから。公立中学校という点でえらびました。
      隣の市の公立高校へ通っています。
      公立高校という点と、自転車通学出来る。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くも本人次第 ? クラス次第? ってところ
      部活もその年による 強いところ強い弱いところは弱い
      テニスはどの学年も強い
      サッカー部は去年から弱くなった
      バスケ部は練習量多いくせに弱い みんな先生がいない時さぼる
      変な校則が多い
      スカートは膝下だけど学年があがるにつれ みんな膝上になってる
      注意する人もいるしいない人もいる
      前髪はアシメだめでぱっつんかオン眉のみ
      髪型も男子はツーブロなし 女子は左右三つ編みやくるりんぱ
      1つずつ (みんな沢山してるけど)
      あとはないかな 本当に え? って言うのが多い
      クラスによる 私のところは先生が緩いくせに
      問題児多い うるさいし勉強に集中できない
      けど週2の自主学習室で勉強を教えてもらってる
      上にも書いたように場所による
      野球部が強くなって朝練が増えた
      サッカー部は弱くなった
      テニスはまあまあ(ガチ勢先輩怖いからオススメしない)
      前朝練終了後 更衣室で喧嘩してて怖かった
      バスケ部はみんなサボり やる気なし 悪口のオンパレード
      勝ちたければクラブがいい
      3年は受験が近づくと面接練習をしてる
      その他はわかんない
      汚い ボロい トイレは窓なし(あるところはある)
      寒いし臭いしほぼ和式 掃除はしてもらってるからまあまあ…
      体育館はもう地獄 夏は暑いし窓開けたり扇風機しても
      無意味 毎回貧血とかで倒れる人いる
      冬は寒すぎて動けない 椅子も冷たくて
      ただただ地獄。体育館使う時は厚着が必要
      教室はクラスによる 綺麗なところは綺麗
      暖房冷房はつけてくれる先生とつけてくれない先生がいる
      まあ一応は使える(たまに使えない)
      女子は2016年から新制服になり市内でいちばんかわいい
      リボンにチェックスカート ぱっちんタイプだから喉が痛い
      まあ結構人気が高い
      男子はごく普通の学ラン まあカッコイイ
      学区内で受験する気はなかったから
      制服が可愛いから
      私立高校希望

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校へ行くと頼校者に対して誰にでも挨拶してくれます。勉強だけでなく生活指導もしっかりとしてくれていると思います
      風紀については世間一般的な中学校という感じです。スカートは膝よりした、髪の毛のゴムは黒茶紺色など、中学生らしい
      あまりいじめについてのうわさなどはきいておりません。雰囲気は悪くないと思います
      教科によって少人数での授業をしたりしていて、個々のレベルにあった授業内容を取り入れているので、良いと思います
      陸上競技部に所属していますが、朝練もあり、仲間同士で自主練習なども積極的に行っています
      学力レベルは高いとは言えませんが、高学力の生徒もおり、進学率も悪くないです
      校舎は古いです。冷房も危機の悪い教室がありました。校庭は広いです。
      駅から離れているため、通学も危険な場所は少ないと思います。学校敷地内に駐車場もあります
      男子は昔ながらの学ランですが、女子は数年前に可愛いスカートに変わりました。
      勉強と部活を両立している生徒が多いですが、中には不登校となっている生徒もいるようです
      自宅から一番近く小学校からの友人も多く通っているので、良かったと思います
      隣の市の都立高校へ進学しました。
      入りたい部活動があったのと、自宅から自転車で通学できる距離だったので
    毎日の検温と消毒。個人個人にiPadが渡されてオンライン授業も始まりました

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      トータル的に申し分なく、娘は3年生の2学期からの転校生でしてが、良い友達にも恵まれて良い中学生生活を送れたと思っています。
      厳しさのメリハリがバランス良くて生徒さん達も過ごしやすかったんでは無いかと感じております。
      娘からイジメの件は何も聞いてないので、問題ないと思いますかと思われます。
      補修授業などの先生方の取り組みはまだまだ改善の余地があるかと思われます。
      親である私も卒業生ですが、歴史ある一中生として誇りある部活動をしていると思われます。
      進学に関していえば、個人的な問題だと思いますが、それぞれ目標を持って進学を目指しているかと思われます。
      特にこれと言って不服が見当たらないので、4点を付けただけで、悪くはないと感じています。
      割と市でも好立地な位置に本校は建っているので、環境や治安、アクセス持ってまずまずではないでしょうか。
      男子は学ラン、女子はお洒落なチェック柄のスカートでとても好感の持てるデザインで好印象です。
      勉学に部活に学校生活に学生らしく、学園生活を楽しく送っているのではないかと感じています。
      住んでいる場所が学区内だったので、必然的に私の後輩になりました。特に何処にするなどと選択肢はありませんでした。
      都内にある専門的な都立高校を娘本人が志望し、通っています。
      絵を描く事が何より好きなので、得意分野を活かした学校を選択したようです。
    週に何度かオンライン授業が実施されている模様です。 他のことは良くわからないです。

先生の威圧がひどい 古い 暴力の噂はないけどギリギリな感じ 放置して問題ごあるときもある 生徒がイキイキしてない 楽しくなさそう
      特にわからないのですが、楽しくなさそうなので 多少厳しいのですかね もうちょっと自由な感じが 見受けられればと 親は思います
      知らない わからない 聞いたこない なので3点 ですが 学校内ではわかりません
      知らない わからない 聞いたこない ですが、 レベルは高くないので 悪くもなく 良くない と思います
      多少イキイキしてる… でもわからないし 知らない 聞いたこない でも強くはないので 楽しんでやってるのでしょう
      レベルが高いとは 聞いたことないです 自由な感じなんで しょうかね 頑張って中堅クラス
      古い 歴史がある あとは よくわからない 知らない 聞いたことない
      知らない
      わからない 知らない 聞いたことないです 厳しいらいので 普通 バックが自由 ジャージはださい
      特になし 知らない わからない 聞いたことないです 公立なので 近くはないですけど そのまま かよつてるだけ
      私立の高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくという感じです。一般的な公立の学校です。歴史が長いのがかなりの売りです
      厳しいことはなかったです。夏服と冬服の移行期間が最近のクールビズ、ウォームビズに即していない点が気になりました
      聞いたことはないですが、水面下ではあったのかも・・。学校に出向く機会が少なかったので実態がつかめていないです
      特別に熱心な指導などはしていませんでした。授業の内容自体は問題なく受験に対応できるレベルで進められていました
      もっと熱心に打ち込みたかったようですが、顧問の先生の都合で活動の時間がかなり短かったです。部によって力の入り方がかなりちがいました
      有名校、名門校と言われる学校へ進学した人はさほど多くはいなかったです。やはり、ハイレベルな学校を目指すには塾通いが必要かも・・。我が家では実際第一志望をコケてしまいましたが、塾にも行かずそこそこの高校へ進学できましたので、まあそれなりかも・・。しかし、受験の戦略の立て方はイマイチでした
      老朽化が進んでいます。メンテナンスはしているようですが建物が古い分くらい感じがします。
      何十年も前から変わらないレトロ過ぎるデザインです。こんな制服見たことないくらいかっこ悪いです。(女子)何度もデザイン替えの案は出ているようですがOBの反対によって立ち消えになるという噂を聞きました。それだけ伝統があるってことのようです
      単に学区域であったためです
    • 利用した塾/家庭教師
      塾はいってません
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書もなかったです
      目白研心高校
      都立が第一志望でしたが、単に落ちたためです・・。本人が共学でかつ男子より女子が多いところという条件をつけたためです。思いのほか制服がかわいかったので本人は大喜びしてました