>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2013年入学

男女の生徒も先生も仲が良く、行事をクラス全体で盛り上げていて、楽しい様子がうかがえます。勉強面では、各休暇に行われる講習や試験前にも苦手部分を放課後に復習する講座を先生が設けてくだっさって、底上げを図ってくれています。
なくはないですが、先生がたが、どちらの生徒にも寄り添った指導をしてくだっさっているとおもいます。
できる子にもできない子にも、学ぶ場所を用意してくれます。ただ、強制ではないので意欲のない人にはついていけないかもしれません。
運動部、文化部ともに全国大会レベルの部活が多いです。学業との両立はたいへんのようですが、頑張って続けた人は、集中力の高さで、希望の大学に進学したり、推薦で進学する人もいます。
高校はほとんどが内部進学、大学は外部受験が多いです。国公立の進学はまだ発展途上かと思います
近隣が伊勢佐木町や日ノ出町なので、決して良いとはいえませんが、寄り道しなければ問題ないと思います。
ブレザーの制服で男女とも着やすいようにみえます。
学習ができない生徒にも丁寧に指導してくれます。運動部顧問の先生が多いせいか明るく元気な先生が多いのが特徴だと思います。
のびのびと中学生活を送れると思ったため。
関東学院高校
中高一貫だったため

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2013年入学

この中学では、勉強する環境はとても整っているので、学力をより向上させたい意欲のある人には良いと思います。
特にいじめがあるとは聞いたことはなく、割と穏やかな生徒が多いのではと感じます。
この中学では宿題が常に多く、授業の震度も早く、定期テストの内容も難しく、それをきちんとこなしてついて行きさえすれば、確実に実力は伸びていくのではないかと感じます。
部活動の活動日は、1週間に4日以内と決められているので、活動過多で勉強に差し支えてしまうということは起きないのではと思います。
卒業後はほとんどの生徒が、そのまま内部進学をします。かなりの人数の生徒がMARCH以上の大学に合格していると思います。
最寄駅からは徒歩圏であり、アクセスはとても良いと思います。都心にも乗り換えなしで1本で行けるので便利です。
緑色(ウグイス色)のジャケットは、人それぞれ、好き嫌いは分かれるようです。
熱意のある良い先生が多いと感じます。子供との相性もあるので、一概には言えませんが、厳しい先生もかなりいるのではないかと感じます。
帰国子女教育、英語教育に熱心だったため。
洗足学園高校
中高一貫だったので。

保護者 / 2013年入学

元々能力の高い子供が入学しているだけあって、色々な面で余裕がある学生生活を送ることができます。生徒数もそれほど多くないので、先生と生徒、生徒同士の距離が近く、伸び伸びと生活することができます。先生は、生徒の自主性や能力を最大限に伸ばすことに徹底しており、最近の保護者に人気の「手取り足取り進学指導をする面倒見の良い学校」とは異なります。他の学校と比べるとあまり宣伝活動を行っていない感じもしますが、入学してみてその良さが良く分かる学校の1つだと思います。
ガリガリ勉強するというよりは、必要最低限の勉強で効率的に勉強するという考えの生徒が多いようです。
生徒数が180人と比較的少ないということもあり、生徒同士の一体感を感じます。また、勉強以外の知識や能力が優れていたり、こだわりを持っている生徒も多く、自由で伸び伸びした校風と相まって、お互いの個性を認め合う雰囲気があります。いじめ等の話は全く聞きません。
殆どの生徒が部活動に参加しています。基本的には週2回の活動で、運動部はそれ以外に試合等がありますが、勉強に支障が出ることはありません。
中高一貫ですので基本的に内部進学します。高校からの東大合格者数は毎年全国トップクラスです。週刊誌に毎年大学合格者数のランキングが出ますが、神奈川でよく比較される私立中高一貫校と比べても生徒数が少ないにも関わらずその数字をたたき出すのは立派です。
最寄り駅からは徒歩15分で、坂を登る必要があるため、毎日の通学で体力が付きます。東海道線、横須賀線、京浜東北線が乗り入れているため、広範囲の学生が通学しています。
独特の学生服は賛否両論ありますが、慣れると全く普通です。ワイシャツは学校指定の物もありますが、白いシャツに校章だけ縫い付けることでも構いません。
受験指導ではなく、あくまで勉強の楽しさを理解させるという狙いが先生方の根本にあるため、学習指導要領にとらわれず、より深く、幅広い授業を行っており、生徒もそれを楽しんでいると思います。特に生徒が試行錯誤しながら本質を理解するような課題が多いと感じます。名物の先生も多く居ますが、高齢化により徐々に新しく入れ替わりつつあるという感じです。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2013年入学

先生方が優しく丁寧な教育をしてくれます。必要なサポートは行い、それ以外は生徒の自主性に任せてくれます。体育祭や文化祭にも生徒が一丸となって取り組んでいて、保護者からみても羨ましいくらい充実した学園生活を過ごしています。また中等部の合唱コンクールはみなとみらいの大ホールで行うなど施設にもこだわっています。
年々生徒さんが進学する大学の偏差値は上がっています。生徒同志で教えあったり、必要な生徒には補習があり、また希望する生徒にも補習を行ってくれます。塾などに行かなくても学校の授業と宿題で必要な知識、もしくはそれ以上の学習効果があると感じています。
特にいじめの話での大きな問題は聞いたことがありません。生徒がとても人間的に成熟しており、いじめをするような多少態度の悪い生徒は残念ながら誰からも相手にされなくなっている様子です。いじめる側が悪いという扱いです。クラスが変わっても以前の友達とも仲良くし、大人も真似をするべきなくらい素晴らしい人間関係を作っています。生徒さん達を私はいつも尊敬しています。
私の知る限り、新体操部、管弦楽部などが顧問の先生がとても熱心です。その他の部活動でも熱心な顧問のいる部活動があると思います。部活動で頑張っている生徒は人間関係の育成にもよく、成績もかねがね良いようです。部活動によっては中高一貫で幅広い人間関係の育成に繋がっていると感じます。
学園のホームページにも発表されている進学先をみても年々レベルが上がっています。
最寄りの田園都市線、つくし野駅から徒歩数分で守衛さんが道路と正門に居られまので安心です。
制服は森村学園100年以上の伝統を守った品質の高い制服です。指定のデパートかヨシザワで採寸して購入します。品質はとても良く、素晴らしいもにです。靴下も指定のものです。上着のコートは黒であれば自由なようです。
部活動に関しては顧問の先生が力を入れている部活は練習も多く充実度も高いです。各教科の授業もとても熱いもので、私も学生時代にこんな授業を受けたかったと感じます。理科では実験も多く取り入れ、難しいながらも楽しい授業のようです。

保護者 / 2013年入学

指導は厳しいが部活動も活発。残念ながら校庭が狭く運動会は他を借りて行う。中学校と高校が一緒になっているので縦の繋がりが出来る。
身近にはいないようなので詳しくは知らないが、特にそのような話は聞かない。
理数系はそれほどでも無いが、特に英語に関しては生徒のレベルが高い。
強くは無いが運動系からPCを扱う部まで色々な部活動があるようだ。
個人の学力による処が大きいと思うが、生徒のレベルは公立よりは高いのではないか?
駅から徒歩で行ける処だが、八幡宮に近いので観光客が多くて混雑している。
紺のごく普通の制服で目立つ制服では無い。
宿題はそれほど多くはないが、勉強に関しては平均して厳しいようだ。
同じ高校

相洋中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
保護者 / 2013年入学

生きていく力が付くように、協力、我慢、積極性、発言力など 基本的な人間形成を学べたと思います。
女子男子の仲も良く、よく一緒に食事に行ったり、出かけていました。もちろん気にいらないこともあるでしょうし、けんかになったりということもたまには聞きますが、ちゃんとフォローしてもらいました。
1年生から将来の仕事などについて調べていく時間があり、色々な仕事に就くにはどんなことを勉強すればよいかとか、どんな大学があるかなど、調べて発表する時間がありました。受験勉強がないため、落ち着いて勉強できたと思います。テスト前には、居残って勉強したり、先生に聞くのも聞きやすい雰囲気があるようです。
中学のクラブ活動は必ずどこかに所属します。人数が少ないため運動部は特に厳しいかもしれません。(弱い)柔道部などは、高校生と一緒に練習する部もあるようです。高校受験がないため、部活動に打込むのも最適です。
中高一貫のため高校受験がなく 落ち着いた3年間を過ごせました。入学してから将来のことを考えさせるため、大学は行かなければならないものとして考えていたようです。
競輪場が近くにありますが、問題はないようです。駅から少し歩きますが、山に向かいますので環境は良いです。
普通のブレザー、ネクタイです。すべて学校指定です。
生徒のためいつでも力になってくれていたので、安心してお任せできました。悪いことをすればよく怒られていました。

保護者 / 2013年入学

建前と実際の内容が異なっていることが散見され、質問や意見を具申しても先生に責任感が感じられない
多少のいじめ的な内容はありますが、大きな問題となるレベルではないです。
宿題が多く、それに追われている。学問を教えているのではなく、学習の仕方を教えていると言われているが、授業は勝手に進捗し、常に一年先の内容を教えていることがどうなのか疑問に思う。
クラブ活動は活発だが、上位の生徒を過度に優遇して、クラブ成績の低い生徒は切り捨て気味で指導する気が感じられない。
ほとんどが内部進学で、外部を受験し辛い。高校卒業後は、一部が良い大学に入学しているが、ほとんどは二流大学である。
林に囲まれて環境は良く、地域的にも治安は良い。しかし、林があるために毎年スズメバチが多く飛来している。
2015年度入学制から制服が変更になるので、暫くはバザーなどでは中古を購入できなくなりました。指定のお店でしか購入できません。
建前だけで、学園や先生の行動の中味が薄いように感じられる。サラリーマン化しており、学園長に対して問題を隠蔽する体質もある。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2013年入学

この中学は、先生も優しく穏やかで、生徒も、和気あいあいとしています。勉強はちょっとのんびりな感じもあって、不安なところもありますが、子供がのびのび楽しく過ごせる学校だと思います。部活も種類がたくさんあって、高校生の先輩にも優しくしていただけるし、うちとしては、気に入っています。
学習面は、特に男の子は、中学の時は高校受験がないのが、いいのか悪いのかなかなか自主的に勉強しないので、不安になります。先生は働きかけてくださっているのですが・・・・。
全然ないわけでは、ないかもしれませんが、子供からそういった話があるとは、聞いていません。問題があったときは、先生方がしっかり対処してくださっているようです。
運動部も盛んで、文化部も楽しそうです。基本的に、部活に入ることを勧められます。
高校へは、よほど成績が悪くない限りあげていただけるようなので、安心です。大学進学も現在はいいようですが、自分の子供はどうなのかと思うと心配です。
周りに自然がたくさんあり、子供も気に入っています。最寄駅からも坂はありますが、徒歩圏内で、いい運動にもなっています。
制服は男子は、詰襟で指定のものです。夏は震災後から、涼しいタイプのポロシャツ(白と紺)があり、子供は好んで着ています。女子は、かわいいブレザーとスカートだったと思います。リボンの色が高校生と中学生でちがいます。
先生方は、親の相談にものってくださるし、子供も好きな先生が多いので親としても安心です。部活の顧問の先生も愛情をもって接してくださるのでありがたいです。
付属の桐光学園高等学校

保護者 / 2013年入学

校長先生を筆頭に、生徒たちのことを考えた教育、環境がなされていると思います。子供を預けて良かったと思える環境です。
いじめが皆無というわけではないようですが、先生の対応が素早く、大きくならないうちに解決しているようです。
成績下位の子供たちに対しても手厚く対応し、また、学習速度、内容も濃いものであると認識しています。
部活動によりけりかと思いますが、先生のやる気のなさがあるようで、子供たちだけで、コーチも顧問も誰も顔をみせないことがしょっちゅうあります。進学校だから、このあたりは手を抜かれているのでしょうか。
公表されている進学実績通り、素晴らしいものであると思います。
住宅街の中にあり、駅からは細い道で歩きづらい部分もありますが、静かないい環境の中にあると思います。
人それぞれ好みだと思いますが、息子はあまり気に入っていないようです。
今まで習った先生方は、どの方も熱心で、また、子供たちにとって魅力のある授業をして頂けたと思います。ただ、他学年の先生方の中には、あまりいい印象でない先生もいらっしゃるようですが。

保護者 / 2013年入学

この中学は独自のカリキュラムで面白い授業をしていて、先生が頑張ってるなという感じです。自主性の高いデキる子には楽しく、ためになる授業をされています。一方で他の同レベルの中学(S,A)に比べて、宿題や課題がそもそも少なく、出てもやらなくてもペナルティのない任意のものもありました。のびのびできる反面、取り戻すのが大変です。その意味で学校任せにはできません。普通の子は、親が見て尻を叩かないとなりません。
授業のレベルは高く、かなりのスピードで進む上に独自の内容が盛り込まれます。学校の授業についていけるようなら、大学受験では困らないでしょう。補習や学習のサポートもよくやっていただいてますが、自分から進んで行かない限りは強制はほとんどされません。自主的に行動できる生徒さんならいいですが、ボンクラのフォローはほぼないです。親が呼び出されたときは手遅れに近い感じ。
人が集まっている以上、多少の諍いはありますが、陰湿なイジメはなさそうです。またある時期が来ると、必然的にその手のことに興味を失うように見えます。
生徒数が少なく、一部の人気クラブに集中するため、不人気チームスポーツは存続が大変そうです。部活動は基本的に週2回で、あまり熱心ではない印象ですが、その割には頑張っているという噂を聞きます。高3のギリギリまで部活してます。どっちかというとリクレーションという感じ。
高校へは、ほとんどの生徒が進学します。ただ、毎年2,3人が高校の進学レベルに達していないという理由で他の高校に移ります。中学は特別な理由がない限り留年はなく、クビです。大学進学率はほぼ100%で、卒業生の進路で一番多いのが東大だそうです。ほとんどの生徒が、旧帝大、東工大、一橋、医学部、早慶辺りには進学します。
最寄りの大船駅は昔と比べると電車のアクセスが良くなって、品川の方から通っている生徒もいます。駅から学校までは15分くらいの上りです。バスも通ってますが、近くの女子校に配慮して原則使用禁止です。通学路にはコンビニがある程度で、ほとんどが山か住宅で近くに繁華街もなく、治安もいいです。
米海軍の払い下げの制服が元となっていて、独特のデザインです。他ではあまり見ない形です。背が高い高校生は、足が長く見えてカッコ良いとおもいますが、作業服(ジャンパー)のようにも見えるため、賛否両論です。独自のデザインのため購入できる店舗は2箇所だけ。ただ、リサイクル会もあって、上級生のお下がりがもらえますチャンスはあります。
一部の先生が厳しいという話を聞きますが、概ねの先生は怒らないようです。友達感覚ですね。授業の内容は濃いです。教科書通りに教えるのではなく、毎回独自のプリントを補助で使っています。お陰でだらしない子(うちの子のように)は、ファイリングしないので、プリントがなくなったり、破損したりで試験前が大変です。
栄光学園高等学校
>> 神奈川県