保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

学生の本分である勉学がおもいっきり出来る環境。且つ自主性や継続性・友情の大切さが学べる学校であると思います。同級生も自分を持ったユニークな子が多いらしく、娘も良い刺激を受けることが多いと話しています。
少々詰め込み過ぎな位、日々の宿題や課題が出ていますが、解らない内容は先生が、放課後や休み時間に聞くとしっかりと教えてくださるそうです。現在は塾などには行っていませんが、数学や英語など家庭における予習・復習をしっかりやらないと、ペースが速いため大変です。
近年の緩い校則を売りにしている学校とは一線を画しますが、中身は極普通の校則となっています。運用も厳しすぎることはない為、バランスが上手く取れているとの印象です。
活気もありクラス皆仲が良いとのこと。いじめは少なくとも娘の周りではないのではとのことです。内部進学生の友達も多いです。
活動日は少ないですが活気があります。先輩方もやさしく指導してくださり感謝しています。ただ、六年間バリバリと部活に没頭したいお子さんは物足りないと思います。うちは趣味の楽器を継続する時間が作れて助かっていますが・・・
国公立大や早慶上智辺りに卒業生の4割が進学します。毎年理系組が多いのか、文系組が多いのかで進学傾向は変わりますが優秀だと思います。これは伝統らしいのですが、当校は医療従事者や大学教授の子女が多いため、近年は理系組が増えているとのことです。
校庭が狭いこと以外は、開放的で機能的な校舎が次々と新しくなっていることもあり良いと思います。ただ何故か体育祭は遠い所沢の体育館で行われます。
JR高円寺駅周辺は夕方以降になると若干カオスなので、その辺りは心配かもしれません。
シンプルですが上質で気品が漂う学生らしい制服です。着崩すと途端に恰好が悪くなるのが不思議です。あと娘は校章とネクタイがお気に入りとのこと。
面倒見が良く、声掛けも多い様です。熱心な指導を行っていただける先生も多い印象です。
私立としては安いのではないでしょうか。来年度から短期留学制度も始まりますが、良心的な費用だと思います。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2013年入学

通いやすい立地、趣きのある校舎、環境はとても良いです。男子校なのでそこが物足りない部分です。
思春期には女子は必要です。そこが星マイナス1です。
校則は基本ありません。
バイトしても、バイクの免許を取っても良いのでしょうか?分かりませんが。。。
生徒間は良くわかりません。物が無くなった?(取られた?)事はあります。ある意味ここの生徒は無神経無関心。それが楽な時と、もどかしき時とあります。
先生は神対応です。
やる気のある子には望む様に対応してくれます。
また、底辺の生徒にも手厚いです。ちなみに我が子はこっちです。
残念ながら運動系はあまり活躍していない印象があります。一方文化系は全国一レベルですね。
メディアでも目立ったのがクイズ研究部ですね。
全ての生徒の意思を尊重し、希望通りに対応してくれます。と言うかそのまま高校へ上がるだけですが。
先生方は手厚いです。
体育館は古めのですが、図書館は次元が違います。
とても素晴らしいです。校庭は人工芝に変わりました。
男子校の割にはにとても綺麗です。
制服はありません。私服です。なので格好よくはないでしょう^_^;
生徒の私服姿がセンスいいとも思えませんf^_^;

保護者 / 2020年入学

応援の意味も込めてあえて辛口の評価をしますが、進学実績なのか、心の教育なのか、どれか一つに特化したほうが、多くの人に選ばれる学校になると思います。「心の教育」と謳うのであれば、臨床心理士などの専門家を常駐させるべきだと思います。
学校から子どもの処理能力を超えるようなたくさんのコンテンツを与えてもらい、満足している保護者の方もおられるのでしょうが、記憶の定着には適度な量の定期的な反復がよいことは科学的にもある程度実証されていると思うので、大量すぎる課題や小テストとは言い難い範囲のテストを定期試験以外に課している科目については再考の余地があるように思います。
レコーディングスタディのようなことを実施している私立中学校は他にもありますが、正直に記録している生徒がどの程度いるのか疑問の余地があります。管理教育もけっこうですが、エビングハウスの忘却曲線を意識したような記録の方が、知識が身に付いているという実感を得ることができるのではないでしょうか。
校則かどうかはわかりませんが、通学路が学年で分けられているのは他学年との交流が狭まるというデメリットがあるように思います。地域に迷惑をかけないための方策なのでしょうが、その事実を知っていたらこの学校を受験することはなかったと思います。子供にはいろいろな人と関わってほしいと思っているので。
部活によるのかもしれませんが、部活動で先輩との関係は良好のように思います。
部活動での同級生どうしのいざこざはいろいろな部活であるようなので、学年に恵まれないと楽しめないこともあるかもしれません。
学校の進路実績など気にしないので、我が家は特に興味もありませんが、少子化の中で私立校が生き残るためには重要なことなのかもしれませんね。
国立や早慶に入れる人数はその年々で違うと思いますが、学校云々というより本人のやる気次第だと思います。
いろいろ見学した私立学校の中ではよい方だと思っています。図書館や自習室もきれいで利用しやすい環境のようです。
小田急線、田園都市線ともに駅からのアクセスのよい場所だと思います。
治安については特に危険な目にあったこともないので大丈夫かと思います。
好みが分かれる制服だと思います。

保護者 / 2019年入学

女の子ならいい学校だと思う。大学進学のための勉強をしっかりしないといい大学にはいけないので大変だと思う。
校則はかなり厳しい朝から制服チェックや 親からの校則守ります手紙などもふぁさせる
いいところの子供が多いのかいじめは陰険なものは聞かない仲間だけでくっつくので仲間外れは多いかも
付属の大学にそのまま進学する人は少ないので勉強する人としない人の差が激しい
どのクラブも特別強いものはないのでまあ適当に部活はやっている感じ
学力レベルはまあ低い方だと思う進学は付属の大学に行く人は少ないけれど、行かない人がいい大学に行くとも思わない
街の真ん中にあるにしてはとてもきれいで体育館や図書館もとてもきれいで充実している
六本木の真ん中にある学校なのでアクセスはとてもいい。朝は父母会の見守りがあって安心
かわいい制服で人気があると思う。特に冬服は可愛い
換気や消毒は徹底していると思う。密にならないように机の配置など配慮している

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2020年入学

厳しいかもしれませんが、今からきっちり叱ってもらう、その中でどれだけ頑張れるか、先生方は熱心の方が多いと思うので、子供はその中で育っていって欲しいと思います。期待を込めて5個にしました。
毎日のテスト、課題、やらなければ怒られる。当たり前こと。きっちり、しっかり叱ってもらえて、子供は、頑張っている。ネット上で、強制、やりすぎと言うのはおかしいと思う。テストの直しも後で提出。これもほんとに助かってます。
ネットでは色々不満出ているが、我家では満足。厳しくする先生方も時代に合わないこともわかっているだろうけど、厳しくされて子供たちも育っていると思う。人生いつかは怒られるのだから、今から怒られて、子供は学んでいる気がします。
みんな仲良くしている。トラブルもあるようですが、先生がきちんと対応してくれる。先輩も優しく、新学期早々、電車が止まったときも先輩が駅で仕切ってくれて誘導してくれたらしい。電車でも声をかけてくれて、色々学校のこともおしえくれた。
宿題が多く、遠方のためクラブは諦めました。子供が入る気持ちの余裕も持てなかった。でも友達は楽しそうにしているし、クラブの好成績をニュースで知ると子供は嬉しいようです。
進路実績はいいようです。中学受験をしたのですから、それなりにみなさんご家庭で大学の話しも出てる環境かと思うので、学校でもちょくちょく大学の話しもしてくれているようです。
きれい。とにかくきれい。本もきれいだし、掃除が行き届いている。種類もたくさんあり、子どもも楽しみにしている。
駅から徒歩を選択しています。道路が狭いので、心配しています、
女子のスカート丈はいいと思います。かわいい。

広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2013年入学

はっきり言います。修道中学校に不合格で、合格していた東雲中学校に行ってもう一度修道高校をチャレンジしようと思っていました。しかし、息子が泣きながら城北に行かせてくれと頼んだのに負けてしまいました。あれから5年、第5志望の学校でしたが、今では父親として、行かせて良かったと思っています。息子は城北でのびのびしています。友人の中には修道を補欠不合格した方や兄弟が修道という同じ境遇の方が多くいて、その悔しさをバネに頑張っています。高校入学時は、APコースという進学コースが新設され、息子はそこで7時間授業をしていただいています。補習もして下さり、勤務時間を超えて指導してくださいます。先生方には頭が下がるおもいです。いじめられたこともありましたが、担任の先生に相談したら、一挙に解決しました。男子校のさわやかさです。もう一つ良かったことは、妻に孝行が出来たことです。兄の時は、そんなに奥様会はなかったのですが城北のお母様方とは馬があったようで、よく遅くまでおしゃべりしていらっしゃいます。城北に行って良かった!
APコースで朝の7時50分から0時間授業をして下さいます。先生方のご努力には、頭が下がるおもいです。
いじめはどこでもあります。学校が動だから言うものではありません。校長先生を始め、毅然とした態度で指導していただいています。
よく頑張っています。公立だと、すごくお金を気にされる方がいますが、こちらは必要なものはしっかり請求されます。気持ちが良いです。
これについては、低迷していますね。でも個人の問題です。有名校に行ったからと、全員が良い結果を得られるわけではありません。城北という環境は最高ですから、あとは個人の努力です。
場所は悪いですね。芸備線の本数も少なく、坂があって、自転車も苦しいです。でも、5年間で鍛えられました。
かっこいい制服です。服装や髪型については、修道は放任でしたが、ここは厳しくやってくれます。修道は自由と放任をはき違えている面もあるので、こちらが良かったかと臣ます。
校長先生がかっこいい!野球部の先生が熱血!良い先生方が多いです。
城北高校
APコースが新設され、修道に勝てると思ったから。

適性検査は学力テストではないので入学する生徒の学力は様々です。しかしリーダーになりたいタイプの生徒がほとんどを占めるので(面接でそういうタイプを選んでいるかも)自分中心でいたいタイプの子は不満が溜まるかもしれないです。主人公でいたい、その他大勢になるのが嫌な子には向いていません。
ICTの導入、ALTの人数の多さ、授業内容は良いです。学習会も開かれております。ただ落ちこぼれ対策はあっても吹きこぼれ対策はありません。学習面で高みを目指したい場合はおすすめしません。
暑い日でもシャツの袖をまくることが出来ない。風紀が乱れるとのこと。非合理的。面接をして選んだ生徒なのに全く生徒を信頼していない。
SNSによるイジメが問題になっています。スマホが夜遅くまで鳴っています。
種類が少なく、全体的に緩い雰囲気です。勉強が優先です。有志の合唱団は活躍しています。
付属の高校へは上がれます。他の高校を目指す場合、内申点を取りにくいので地元の中学への進学をおすすめします。さらに他を受験する場合は付属の高校への入学資格を失ってしまいます。
高校と共用ですが最新の設備が整っています。アリーナはメインとサブと2つあるし、集会などは講堂で着席のまま参加出来ます。
川崎駅からも平坦なので歩けます。
長袖のワイシャツは学校指定ですが半袖は指定がないので洗い替えがたくさん欲しい季節に家計の負担が少なく出来ます。
付属の高校に進学します。
受験するメリットがないから。

保護者 / 2010年入学

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2024年入学

我が家は高槻中学を選んで後悔しています。先生が生徒のスマホを取り上げて中身を見たり人権侵害の頻度がとても多いです。親の呼び出しも他の学校のママ友が驚く頻度であります。怒鳴る、机をける、酷い場合は物を投げる先生もいて、「上品に」という校訓を信じて子供を預けたのが大失敗でした。
子供たちの多様性を認め、のんびり育てるイメージを持っている親御さんも多いと思いますが、少しでも人と違うことをすると容赦なく指導が入ります。子供たちに密告する子供・保護者がかなり多いので、学校側は子供たちの日々の素行やLINE内容をほとんど把握しています。
厳しく管理されても平気なお子さんには素晴らしい学校だと思いますが、先生が子供たちの個性を潰しているように感じることもしばしば。
また先生は当たり外れがあり、生徒に寄り添ってくれる先生と生徒に無関心な先生がいます。校長先生の権限が強く、先生の機嫌も校長先生次第で変わります。監獄のような学校だと思って入った方がいいと思います。その代わり、いじめなどは大事に発展する前に先生が対処してくれますね。
真面目で勉強をしっかりと学びたい優秀な子にはとてもおすすめの学校です。朝テストや補修をたっぷり実施してくれます。ただ授業のペースが速く、1クラス約50人もいるため、ついていけていない子も多い印象です。特に数学は進み方が早いです。
先生の指導が細かすぎる完全管理型の学校。理不尽なことでも先生の気分で激しく叱責されることがあります。毎日のように誰かが呼び出されていると子供たちが愚痴っているのを聞きました。少し厳しすぎではないでしょうか。
ちょっとしたことでのトラブルは多いです。SNSのトラブルなど。本格的ないじめは少ないように感じます。子供のやることだから…と多めに見るのではなく、細かいことで親が呼び出しされます。「即来てください」と呼ばれている親が多いようで、仕事をしている人には厳しいのではないでしょうか。
クラブは豊富で子供たちは楽しく取り組んでいるように思います。
とても真面目で優秀なお子さんが多いです。少しでも気を抜くといっきについていけなくなる、学年順位ががくっと落ちるのでゆったりした学生生活を過ごしたい人には向いていません。
図書館の本が充実していますが、我が子が図書館を利用することはほぼありませんでした。
交通の便が良く、人も多いので帰宅時間(例えば真っ暗な冬の18時)でも安心して通わせることができています。
特に不自由はありませんが男子制服は以前の方が好みでした。

保護者 / 2019年入学

全体的な設備の面や先生方の質などの点でも適切に行き届いており、非常に過ごしやすい学校環境だとおもいます。
制服以外はあまり厳しくないので過ごしやすいかと思う。決まり事さえ守れば。
子供から話を聞いてもいじめが有るとは聞かれずまた先生方の教育が行き届いている事も大きいと思う。
家庭学習ノートというノートを用意し子供達が自分で課題を考える事により考える力を養ってとても良いと思いました。
部活動自体は非常に活発に行われており、大会等も多く用意されており目標に向かって前向きに取り組めると思う。
月並ではあるが担任との面談機会も頻繁にあり進路も親身になって考えてくれるので非常にありがたいです。
各教室にエアコンが設置されており、体育館にもエアコンが設置され老朽化した場所は適宜改修して頂けるので素晴らしいと思う。
大通りに面しているので人の目につきやすく犯罪の抑止力になる。
開校周年記念に新しい制服を導入する際に新しい制服を着れない在校生にもアイデアを募り参加意識を持たせるのが素晴らしいと思う。
各学校の入口に消毒液を設置しており、授業中はマスク着用を徹底し、給食も対面にならない様に徹底しています。