みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  灘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

灘中学校
灘中学校
(なだちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 私立 / 男子校

評判
兵庫県

兵庫県

入学してからが大変な学校です。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      通いやすい立地、趣きのある校舎、環境はとても良いです。男子校なのでそこが物足りない部分です。
      思春期には女子は必要です。そこが星マイナス1です。
      やる気のある子には望む様に対応してくれます。
      また、底辺の生徒にも手厚いです。ちなみに我が子はこっちです。
      全ての生徒の意思を尊重し、希望通りに対応してくれます。と言うかそのまま高校へ上がるだけですが。
      先生方は手厚いです。
      体育館は古めのですが、図書館は次元が違います。
      とても素晴らしいです。校庭は人工芝に変わりました。
      男子校の割にはにとても綺麗です。
      残念ながら運動系はあまり活躍していない印象があります。一方文化系は全国一レベルですね。
      メディアでも目立ったのがクイズ研究部ですね。
      生徒間は良くわかりません。物が無くなった?(取られた?)事はあります。ある意味ここの生徒は無神経無関心。それが楽な時と、もどかしき時とあります。
      先生は神対応です。
      校則は基本ありません。
      バイトしても、バイクの免許を取っても良いのでしょうか?分かりませんが。。。
      制服はありません。私服です。なので格好よくはないでしょう^_^;
      生徒の私服姿がセンスいいとも思えませんf^_^;

自由な校風で、得意分野を伸ばしてくれることを良しとしている。苦手も先生が指導してくださる

先生よりもお友達同士で教えあったり、話し合ったりするようです。先生はそれを見守ってくださいます

東京大学を目指している方がほとんどだと思いますが、それを口にしていることは内容です...

青春謳歌

思春期の6年を長い目で見てくださり、素敵な学校です。勉強に関してはもう少し厳しくてもと親は思いますが、自由な分自分たちの興味を広げ、この学校でしかできないことをたくさん経験しており、人生を長い目で見ると貴重な体験をさせてもらっていると思います。なかなか入るのは難しいですが、大満足できる学校です。

...

近隣の中学の口コミ

甲陽学院中学校
(私立・男子校)

甲陽学院中学校
いい学校ですけど慎重に考えてね
★★★★★5
卒業生|2013年