みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  広島城北中学校   >>  口コミ

広島城北中学校
広島城北中学校
(ひろしまじょうきたちゅうがっこう)

広島県 広島市東区 / 私立 / 男子校

評判
広島県

広島県

(6) 広島県内3 / 112校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
       どっちかというと共学に行くことをイメージしていた息子ですが、城北に入って男子校のよさを感じて学校生活を満喫しています。
       女子が居ないせいかヘンに飾らなくて、(ちょっと幼稚に思えることもありますが)楽しそうにのびのびと「素」で過ごしています。
       いろんなタイプのお子さんがいて、いろんな友達ができたようで、毎日充実しているようです。
       先生方も温かい(熱い)方が多いようで、しっかりと鍛え育てていただけそうです。
       通常の勉強はもちろん、いろんな経験ができる機会は多いと思うので、総合力がつくのではないかと期待しております。
       うちは学校からちょっと遠いので毎朝早起きをして通学しないといけないのですが、朝の弱い息子が学校に行きたくないと言ったことはありません!
      (小学校の時はちょくちょくあったのですが・・・(笑)
       定期テストで成績が悪いと補講があったり、夏休みも補講が結構あります。多くの生徒が苦手な単元だったり、欠席が多い時期は放課後に補習があることもあります。面倒見の良い先生が多いと思います。
       その他、教室の空調環境も良く、夏休みなどは図書室なども開放されており、勉強をする環境としてはかなり良いと思います。
       中学の学習内容終了時に学習到達度テストがあり、その成績次第でのクラス分けがあり学力に応じた授業が受けれるようです。数年前には難関校を目標とした特別クラスもでき、進学実績は上がっていると思います。
       熱心な先生が多いと思います。
      厳しい先生も多いと思いますが、その根底には生徒の為と思って・・・という温かな先生が多いと思います。
       城北のOB先生が多く、城北での学生生活が楽しかった、今度はここで子供達に教えたいと思われている先生が多いようです。
       校舎も近代的でキレイです。
      食堂も広くてキレイです。
      情報関係の設備も充実しており、これからのIT社会に対応した授業もあります。
      顕微鏡なども高校生が使うものを一人一台ずつ使用できるので、充実した授業が受けれるようです。
       欲を言えば人工芝のグランドが欲しいところですね・・・
      でも、グランドは通常のグランドに加えてサッカー専用のグランドもあるので、これ以上の贅沢は言えないですね・・・(笑)
       正直ちょっと不便な部分もありますね・・・
      電車通学の学生が多いと思いますが、最寄の駅が芸備線なので山陽本線に比べ、ちょっと便が少ないですね・・・
      広島駅から2駅なんですけどね・・・
       ですが、数年前からスクールバスも運行しているので、それを使えばそこまで不便を感じないようです。
      スクールバス中で先輩、後輩関わらず友達もできるようですし・・・
       部活によっては県大会出場などの成績を収めているようですが、基本的にはそんなにハードな部活は少ないと思います。
       成績が悪いと試合に参加できないなど、あくまでも学業との両立が前提です。
       学校の雰囲気として優しい先輩が多いように思います。
      息子が所属しているサッカー部については嫌な先輩が一人もいなくて、とても親切な先輩方ばかりだと聞いており、とてもかわいがってもらっているようで、部活も楽しいようです。
      それぞれ個人を尊重する雰囲気を感じます。
      少しくらい変わった子がいたとしても、いちいちそれを攻撃するような子はあまりいないと思います。
      最近多い、優等生がいじめられるということも聞きません。
      (ひがみ、ねたみなどが原因のいじめ、嫌がらせも聞きません。)
      家庭、学校生活ともに充実している子が多いと思います。
       それぞれ相性が合う合わないがあり、喧嘩があることもあるようですが、陰湿な話を聞いたことはありません。
       制服の着方や髪型など思ったよりもきっちりとしてます。
      すごく厳しいとは思いませんが、ゆるいとも思いません。
       でも、交通機関を利用して通勤している子が多いし、施設(食堂など)やイベントなどは高校生と一緒のことが多いせいか、普通の中学校(公立)よりも自由度は高いと思います。
       学ランなので個人的には好きですが、好き嫌いはあるようです。
       一番、着ることの多いポロシャツは速乾性なので、親としては助かります。(笑)
       体操服なども悪くないと思います(公立中学に通う兄弟には「いいなぁ~」って羨ましがっていました)。
       ちなみにサッカー部のジャージやスポーツバッグなどは結構いい感じなので、部活によってはいい感じのものも多いかもしれません(ちょっとお金はかかりますが・・・苦笑)。
       副教材が多かったり、部活の衣装など公立中学よりは何かと費用がかかると思いますが、必要なもの、モノが良いものが多いと思うので、不満はありません。
       授業料はかかりますが、基本、塾に行かなくても力をつけます!という学校側のスタンスも感じられるので、中学校の間は塾には行かない予定です。そう考えるとそんなに授業料も高いとは思いません。
       なによりも子供がとても充実した学校生活を送っているので、もう一人の兄弟も私学にすれば良かったと思っています・・・
       目標にしている大学に行けるだけの実績のある学校だったから。
       実際に、お子さんが通学しているママ友の話を聞いて、ウチの息子に合っていると思ったから。
      田中学習会
      塾の宿題と実力テスト毎の試験勉強

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校長先生の考え方がとてもいいと思います。難関校に失敗して入学してくる子が半分くらいいるのですが、そんな子どもや親にもきちんとフォローをして下さいます
      補講や補習がかなりあります。塾に通っている子どももいますが、基本的には必要ないです
      やはり中堅の学校なので、進路はまちまちですが、年々、国公立合格がたくさん増えているようです
      設備はとても素晴らしいと思います。男子校なのにとてもきれいです
      どちらかというと中学からある私立なので、やはり部活にばかり力を注いではいないと思います
      とくにいじめは聞いたことがありません。先生方がとても心を配っていらっしゃるようです
      校則は基本的には厳しくないと思いますというか、違反しようとする子供は私立の中学にはほとんどいないと思います
      男子校なので特徴というものはありませんしいていえば、高価だった指定リュックを高校で使用しないのが不思議ですとても丈夫で大きいので・・・他校では6年間使用しているので
      合格を頂いたからです
      鯉城学院
      塾のテキストのみです

2016年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      一言でいうなら「とても暖かい」学校です。とても熱意に溢れた先生方ばかりですし、学習サポート面(補修授業等)でも、申し訳ないほど、熱心に取り組んでくださいます。学習環境においても(私学ならではですが、)きれいで充実した設備の中で勉強できます。部活も、先日の「鉄道研究部」の文部科学大臣表彰や、インターハイ出場クラブも複数あるなど、大変活気にあふれていると感じています。入学してまだ半年ですが(部活動のため)、ほぼ毎日学校へ通う息子ですが、「とても楽しい!」と言っています。この学校の雰囲気をぜひ体感していただきたいです。
      学習環境においては文句のつけようは無いと思っています。「当たり前のことをきちんと」できる子供にするため、提出物などはきびしくチェックしていただいてます。「できる子」はできる子なりに、「学習遅れ気味の子」には補修授業など、手厚くサポートしてもらっています。
      一貫校ですので、系列高校へほぼ問題なく進学はできます。ただし、素行や学習面などで問題のあるご家庭とは、しっかりと面談等を行ったうえで、対処されているように聞いています。大学進学についてですが、数年前から新設された「APクラス(高校~)」が来年受験のはずですので、実績を期待しています。
      繰り返しになりますが、本当に「熱い」「手厚い」「面倒身が良い」につきます。これは過去の書き込み見ていただければわかります!学校へのごますりでも何でもありません!「頭の下がる思い」です。
      これは市内では随一ではないでしょうか。一番古いのが築〇十年たった体育館のみ・・・。コンクリ打ちっぱなし風ですが、校舎内は大きな窓のせいでとても明るいです。ただ、学園そのものが山の斜面に沿っているため、校内は坂道ばかりです・・・。
      交通アクセス等、便利は良くないです。公共交通での通学手段はJR芸備線(本数が少ない)や片道1車線の道路(渋滞が起きやすい)しかないので。しかし、息子はそれも承知したうえで受験したので「全く苦じゃない!」と言いながら60分かけて通っていますよ。
      クラブ指導の先生方は(授業もそうですが)本当に熱心です!保護者の方々とも親しく接しておられ、とても親近感覚えます!部活成績については前述のとおり!
      まず、まわりで聞いたことがないです。生徒間での多少のいざこざはあるはずです。が、すぐに担任の先生はじめ、学年の先生ぐるみで対処してくださいますよ!ささいなことでも気軽に相談にのってくださいますよ。とても安心しています。
      「厳しい」というか「規律正しい」といった感じでしょうか。決して甘くはないですが、「ダメなものはダメ!」って感じですね。息子は数週間で通学中に読むため、隠し持っていた漫画・・没収されました。もちろん、携帯スマホはNGです。
      個人的には詰襟、ポロシャツ、シャツなど、かっこいいと思います!
      適切な範囲ではないでしょうか。(高い、安いは個人感覚によるところが大きいので。)あと、私学にありがちな「保護者間の見栄はり」に関しても、(されている方もいるのでしょうが、)私の周りには全くいらっしゃいませんね!気の合う方を見つけて、家内も和気あいあいとお付き合いできています。
      本人の第一志望でした!従兄が通学しているので。
      アイル、家庭教師のトライ
      過去問集くらい。あとは塾のテキストのみ。
      (あくまで目標は城北でしたので)小6秋までは基礎学習を。過去問等で苦手単元と出題傾向の把握は10月頃から行いました。
    投稿者ID:203616

2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      山に囲まれた静かな環境で生活できます。先生が情熱的で手厚く困った時はいつでも相談に応じてくれます。寮も学校内にあり転勤などになった場合は子供を預けることができます。
      テスト週間になると放課後に学校で勉強する生徒が多く見られます。また、テストであまりできなかった場合は補習をしてもらえます。
      国公立の合格実績はあまり良くないようです。国公立を目指して頑張るのですが、高校で思うように成績が伸びなくて私立に志望を変える生徒が多いようです。
      男子校のため厳しく指導するので生徒には怖がられている先生も多くいますが、とても熱心で丁寧に指導をしていただけます。
      施設は言うことないほど素晴らしいです。男子校なのに女子トイレの数も多く参観日のときにはトイレ待ちなどほとんどない状態です。
      JR戸坂駅から徒歩15分ぐらいですが、最後に坂道を登るのがかなりつらいです。車に乗る方なら参観日など学校に用がある場合は車で行くことができるためかなり楽です。
      アメフト部、自転車競技部、鉄道研究部など珍しいクラブがあります。
      大きなトラブルがあるとは聞きません。子供が友達と言葉の足りなさでトラブルになった時など先生が丁寧に双方の話を聞いて仲介してくれたり丁寧に解決してくださりました。
      服装や髪形、持ち物など校則は厳しいです。
      いま時、めずらしい詰襟で男らしくきりっとしていいです。
      適切な金額です。授業料の中でやりくりしていただけるので追加料金がないため助かります。
      厳しく指導していただけると評判だったため。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学習習慣が欠けている子供たちをうまく引っ張りながら、決して勉強だけでなく自立性を育てている
      進度別クラスを設けたり、補習を行ったり、個々の生徒に合わせた指導を実施している
      卒業後はほとんどの生徒がそのまま上の高校に進学し、その後大学進学を目指している
      担任・副担任をはじめ、熱意を持った先生が多く、また生徒や親とのコミュニケーションもしっかり取ってくれる
      最寄駅から少し離れている上、JRの便が悪く通学時は1時間に1本強)、近所に住む人以外にとってはアクセスに難がある。
      全国レベルのクラブ(自転車部等)もあるが、それ以外のクラブもそれなりに上を目指して頑張っている。
      いじめに関しては校長をはじめとする先生方が非常に厳しい姿勢を見せて頂いており、安心できる。
      いくつかの制服の中彼選べるようになっており、かわいくはないが機能的。
      サッカー部の先生の指導力が高いため。
      広島城北高校
      中高一貫なので

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      はっきり言います。修道中学校に不合格で、合格していた東雲中学校に行ってもう一度修道高校をチャレンジしようと思っていました。しかし、息子が泣きながら城北に行かせてくれと頼んだのに負けてしまいました。あれから5年、第5志望の学校でしたが、今では父親として、行かせて良かったと思っています。息子は城北でのびのびしています。友人の中には修道を補欠不合格した方や兄弟が修道という同じ境遇の方が多くいて、その悔しさをバネに頑張っています。高校入学時は、APコースという進学コースが新設され、息子はそこで7時間授業をしていただいています。補習もして下さり、勤務時間を超えて指導してくださいます。先生方には頭が下がるおもいです。いじめられたこともありましたが、担任の先生に相談したら、一挙に解決しました。男子校のさわやかさです。もう一つ良かったことは、妻に孝行が出来たことです。兄の時は、そんなに奥様会はなかったのですが城北のお母様方とは馬があったようで、よく遅くまでおしゃべりしていらっしゃいます。城北に行って良かった!
      APコースで朝の7時50分から0時間授業をして下さいます。先生方のご努力には、頭が下がるおもいです。
      これについては、低迷していますね。でも個人の問題です。有名校に行ったからと、全員が良い結果を得られるわけではありません。城北という環境は最高ですから、あとは個人の努力です。
      校長先生がかっこいい!野球部の先生が熱血!良い先生方が多いです。
      場所は悪いですね。芸備線の本数も少なく、坂があって、自転車も苦しいです。でも、5年間で鍛えられました。
      よく頑張っています。公立だと、すごくお金を気にされる方がいますが、こちらは必要なものはしっかり請求されます。気持ちが良いです。
      いじめはどこでもあります。学校が動だから言うものではありません。校長先生を始め、毅然とした態度で指導していただいています。
      かっこいい制服です。服装や髪型については、修道は放任でしたが、ここは厳しくやってくれます。修道は自由と放任をはき違えている面もあるので、こちらが良かったかと臣ます。
      第一志望に落ちたからです。でもここで、別の喜びを感じました。良い学校でしたよ。
      城北高校
      APコースが新設され、修道に勝てると思ったから。