広島城北中学校

★★★★★4.50(4件の評判) (広島県内4位)

62 (広島県内9位)

JR芸備線 戸坂

★★★★★4.50(4)

広島城北中学校の口コミレビュー

2016年

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
一言でいうなら「とても暖かい」学校です。とても熱意に溢れた先生方ばかりですし、学習サポート面(補修授業等)でも、申し訳ないほど、熱心に取り組んでくださいます。学習環境においても(私学ならではですが、)きれいで充実した設備の中で勉強できます。部活も、先日の「鉄道研究部」の文部科学大臣表彰や、インターハイ出場クラブも複数あるなど、大変活気にあふれていると感じています。入学してまだ半年ですが(部活動のため)、ほぼ毎日学校へ通う息子ですが、「とても楽しい!」と言っています。この学校の雰囲気をぜひ体感していただきたいです。

学習環境においては文句のつけようは無いと思っています。「当たり前のことをきちんと」できる子供にするため、提出物などはきびしくチェックしていただいてます。「できる子」はできる子なりに、「学習遅れ気味の子」には補修授業など、手厚くサポートしてもらっています。

一貫校ですので、系列高校へほぼ問題なく進学はできます。ただし、素行や学習面などで問題のあるご家庭とは、しっかりと面談等を行ったうえで、対処されているように聞いています。大学進学についてですが、数年前から新設された「APクラス(高校~)」が来年受験のはずですので、実績を期待しています。

繰り返しになりますが、本当に「熱い」「手厚い」「面倒身が良い」につきます。これは過去の書き込み見ていただければわかります!学校へのごますりでも何でもありません!「頭の下がる思い」です。

これは市内では随一ではないでしょうか。一番古いのが築〇十年たった体育館のみ・・・。コンクリ打ちっぱなし風ですが、校舎内は大きな窓のせいでとても明るいです。ただ、学園そのものが山の斜面に沿っているため、校内は坂道ばかりです・・・。

交通アクセス等、便利は良くないです。公共交通での通学手段はJR芸備線(本数が少ない)や片道1車線の道路(渋滞が起きやすい)しかないので。しかし、息子はそれも承知したうえで受験したので「全く苦じゃない!」と言いながら60分かけて通っていますよ。

クラブ指導の先生方は(授業もそうですが)本当に熱心です!保護者の方々とも親しく接しておられ、とても親近感覚えます!部活成績については前述のとおり!

まず、まわりで聞いたことがないです。生徒間での多少のいざこざはあるはずです。が、すぐに担任の先生はじめ、学年の先生ぐるみで対処してくださいますよ!ささいなことでも気軽に相談にのってくださいますよ。とても安心しています。

「厳しい」というか「規律正しい」といった感じでしょうか。決して甘くはないですが、「ダメなものはダメ!」って感じですね。息子は数週間で通学中に読むため、隠し持っていた漫画・・没収されました。もちろん、携帯スマホはNGです。

個人的には詰襟、ポロシャツ、シャツなど、かっこいいと思います!

適切な範囲ではないでしょうか。(高い、安いは個人感覚によるところが大きいので。)あと、私学にありがちな「保護者間の見栄はり」に関しても、(されている方もいるのでしょうが、)私の周りには全くいらっしゃいませんね!気の合う方を見つけて、家内も和気あいあいとお付き合いできています。

本人の第一志望でした!従兄が通学しているので。

【利用した塾・家庭教師】
アイル、家庭教師のトライ

【利用していた参考書・出版社】
過去問集くらい。あとは塾のテキストのみ。

【どのような入試対策をしていたか】
(あくまで目標は城北でしたので)小6秋までは基礎学習を。過去問等で苦手単元と出題傾向の把握は10月頃から行いました。

広島城北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
山に囲まれた静かな環境で生活できます。先生が情熱的で手厚く困った時はいつでも相談に応じてくれます。寮も学校内にあり転勤などになった場合は子供を預けることができます。

テスト週間になると放課後に学校で勉強する生徒が多く見られます。また、テストであまりできなかった場合は補習をしてもらえます。

国公立の合格実績はあまり良くないようです。国公立を目指して頑張るのですが、高校で思うように成績が伸びなくて私立に志望を変える生徒が多いようです。

男子校のため厳しく指導するので生徒には怖がられている先生も多くいますが、とても熱心で丁寧に指導をしていただけます。

施設は言うことないほど素晴らしいです。男子校なのに女子トイレの数も多く参観日のときにはトイレ待ちなどほとんどない状態です。

JR戸坂駅から徒歩15分ぐらいですが、最後に坂道を登るのがかなりつらいです。車に乗る方なら参観日など学校に用がある場合は車で行くことができるためかなり楽です。

アメフト部、自転車競技部、鉄道研究部など珍しいクラブがあります。

大きなトラブルがあるとは聞きません。子供が友達と言葉の足りなさでトラブルになった時など先生が丁寧に双方の話を聞いて仲介してくれたり丁寧に解決してくださりました。

服装や髪形、持ち物など校則は厳しいです。

いま時、めずらしい詰襟で男らしくきりっとしていいです。

適切な金額です。授業料の中でやりくりしていただけるので追加料金がないため助かります。

厳しく指導していただけると評判だったため。

広島城北中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
学習習慣が欠けている子供たちをうまく引っ張りながら、決して勉強だけでなく自立性を育てている

進度別クラスを設けたり、補習を行ったり、個々の生徒に合わせた指導を実施している

卒業後はほとんどの生徒がそのまま上の高校に進学し、その後大学進学を目指している

担任・副担任をはじめ、熱意を持った先生が多く、また生徒や親とのコミュニケーションもしっかり取ってくれる

最寄駅から少し離れている上、JRの便が悪く通学時は1時間に1本強)、近所に住む人以外にとってはアクセスに難がある。

全国レベルのクラブ(自転車部等)もあるが、それ以外のクラブもそれなりに上を目指して頑張っている。

いじめに関しては校長をはじめとする先生方が非常に厳しい姿勢を見せて頂いており、安心できる。

いくつかの制服の中彼選べるようになっており、かわいくはないが機能的。

サッカー部の先生の指導力が高いため。

広島城北高校

中高一貫なので

広島城北中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
はっきり言います。修道中学校に不合格で、合格していた東雲中学校に行ってもう一度修道高校をチャレンジしようと思っていました。しかし、息子が泣きながら城北に行かせてくれと頼んだのに負けてしまいました。あれから5年、第5志望の学校でしたが、今では父親として、行かせて良かったと思っています。息子は城北でのびのびしています。友人の中には修道を補欠不合格した方や兄弟が修道という同じ境遇の方が多くいて、その悔しさをバネに頑張っています。高校入学時は、APコースという進学コースが新設され、息子はそこで7時間授業をしていただいています。補習もして下さり、勤務時間を超えて指導してくださいます。先生方には頭が下がるおもいです。いじめられたこともありましたが、担任の先生に相談したら、一挙に解決しました。男子校のさわやかさです。もう一つ良かったことは、妻に孝行が出来たことです。兄の時は、そんなに奥様会はなかったのですが城北のお母様方とは馬があったようで、よく遅くまでおしゃべりしていらっしゃいます。城北に行って良かった!

APコースで朝の7時50分から0時間授業をして下さいます。先生方のご努力には、頭が下がるおもいです。

これについては、低迷していますね。でも個人の問題です。有名校に行ったからと、全員が良い結果を得られるわけではありません。城北という環境は最高ですから、あとは個人の努力です。

校長先生がかっこいい!野球部の先生が熱血!良い先生方が多いです。

場所は悪いですね。芸備線の本数も少なく、坂があって、自転車も苦しいです。でも、5年間で鍛えられました。

よく頑張っています。公立だと、すごくお金を気にされる方がいますが、こちらは必要なものはしっかり請求されます。気持ちが良いです。

いじめはどこでもあります。学校が動だから言うものではありません。校長先生を始め、毅然とした態度で指導していただいています。

かっこいい制服です。服装や髪型については、修道は放任でしたが、ここは厳しくやってくれます。修道は自由と放任をはき違えている面もあるので、こちらが良かったかと臣ます。ちなみに私は修道出身です。

第一志望に落ちたからです。でもここで、別の喜びを感じました。良い学校でしたよ。

城北高校

APコースが新設され、修道に勝てると思ったから。

広島県の評判ランキング

広島城北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

広島県広島市安佐南区
    広島県広島市佐伯区