>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2015年入学

評価は2、頑張っても3というところだと思います。
進学校の割には実積はあまり良くないです。国公立大学に入学できているのはIII類型の中でも一握り。また名の通った国公立大学には入り難いです。京都女子大学が文系ということもあるのかもしれませんが、理系を目ざされている方は京都女子への受験を考え直された方が良いと思います。高校に入ってからの文理選択に伴うクラス分けで理系は不利なようになっていると感じます。
また文化祭、体育祭を楽しみたい方、ダンスが苦手な方も受験は考え直された方が良いと思います。
文化祭はほぼ展示と演劇しかなく屋台や出し物は禁止されています。
体育祭もダンスがメインです。
女子校ということもあって体育ではダンスが週に一回あり、学年が上がるごとに難しさが増します。
良いところはいじめが少なく、女子校なので自由が利くところ。
悪いところは先生方の態度と生徒の傲慢さです。
いじめは学年によるかもしれませんが世に言う酷いいじめはありません。せいぜい無視と陰口くらい。
先生の対応は良くないです。生徒の意見も通らずいじめも見ないふり。
生徒は学園内では然程ですが電車の中での態度は悪い人は本当に良くない。
中学はかわいいと思います。
高校のブレザーは紺一色で今時の子からするとダサい部類だとおもいます。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2019年入学

iPadの件や教師、校則に関してはほんとに嫌です。最初にも言いましたが勉学に励みたい方のみオススメします。新1年生が後悔なさらないよう祈ってます…。
高速が厳しすぎます。そしてなぜ先生方はiPadを配布してしまったのか、、検索履歴を全て見られます。プライバシーの侵害です。ほんとにやめてほしいです。とにかく私や私の周りの人を見る限り教師の態度があまりにも酷いと言った点があります。生徒の気持ちを全く理解してくれません。むしろ、自分の判断(先生の判断)で物事を言ってきます。私は青春したいと思いこの学校に入学させてもらいましたが、これでは青春すらできません。真面目に勉学に励みたい方のみ進めさせていただきます。ほんとに今になって入学したことを後悔している自分がいます。
私だけなのかもしれませんが女子校だけあって少しの意見のズレだけでも喧嘩やいじめにつながります。あと陰で悪口を言う人はたくさんいます。ひどいですよね、ほんとに。
補習はたしかにあります。でも時間が長すぎます。補習の後に部活に行く時間もありませんし、まぁひっかかってしまう自分も行けないのですが…
部活はとても楽しいです!唯一自分が明るくなれる時間ですね。顧問は多少厳しいのですが部活のメンバーで支え合って何とかやっていけてます笑
まぁまぁではないでしょうか。自分で言うのもあれなんですが…
学校全体でとても綺麗です。新しくなったので。図書室をL-hubというのですが、2階あります。読書好きにはたまりません。
登下校は歩道橋を渡るのですが言ってしまうと、なぜ横断歩道がダメなのかわかりません。横断歩道の方が時間短縮で楽ですし、雨の日は歩道橋だと滑りやすく怪我のリスクが十分あります。そして、すれ違う一般の方の交通の邪魔にもなるわけですから、、横断歩道もありにしてほしいです。
中学はセーラー服で、高校生はブレザーです。セーラー服と聞くと可愛いイメージがありますが全然です…白と黒だけのデザインなのであまり可愛くありません。でも高校生のブレザーは大人っぽくカラーも多少増え可愛いですね。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
なぜがとても女子力が高い人が多いですね…

在校生 / 2025年入学

おすすめはできません。けど可愛い子が多いです。ちょっと浮いちゃう子、
おとなしめの子、繊細な子は来ない方がいいと思います。精神をやられると思います。
スカートは一年生でも切ったり短くしている人も全然います。合唱コンクールの時にスカートが短いと減点されるので、切るのは遠慮しといた方がいいです!メイクは濃すぎない程度だったら全然注意されません!
酷いです。その年によると思いますが、今年はやばいです。あからさまに避けたり、おとなしめの子が間違えたりすると目配せで笑い合ったりしています。教師は基本無視です。気の強い人が多いです。
補習は結構呼ばれます。でも行かなくても何も言われないので毎回来ない人もいます。
帰宅部なので、あまりよく分かりませんが、部活によると思います!
推薦で行く子がほとんどです。去年の進路は良かったみたいです!
図書館は少し暑いけど沢山本が置いてあって最高です!基本的にどこもきちんと清掃されていて、綺麗です。
近くに居酒屋があるので駅のホームに吐瀉物、吐いてる人を見ました笑 でもそこまで悪くないと思います!

在校生 / 2023年入学

満足はできません。ですが、やはり信頼できる友人を作ってしまえば耐えれると思います。今のところは高校受験なども特に考えていません。先生の当たり外れがすごいです。素敵な先生方ももちろん沢山いますが、ひどい先生もいます。
校則は厳しいです。スカートはひざ下、少しでもあげるだけで職員室に呼ばれることもあります。ケープをとかされた生徒もいるそうです。アイプチもバレたら注意されます。髪が肩についたら結ばなければいけない。1つ結び、2つ結びは出来て、お団子ができません。三つ編みは良くて、編み込みはダメらしいです。ですが編み込みはバレないと思いますし、もはやお団子がダメなことを知らないおじいさま先生もいるので多少崩してもバレません。お菓子のゴミ1つでゴミ箱が学年に一つになるほどです。スマートフォンは家に帰るまでダメなようですが、それはそんなに守っている人も少ないと思います。見つかったら呼び出しです。青春はできないと思います。
聞きます。見ます。ですが、私の周りは特にありません。クラスの中心人物が重要になるんだと思います。
補習はしっかりしているようです。長期休み期間の間のものもあります。
活気があるクラブと無いクラブの差はやっぱり多いと思います。運動部でもしっかりほぼ全員参加しているクラブと、約半数が参加しないクラブもあるようです。種類は多めなので良いと思います。1年生は決めるまでに時間があまりありませんが、体験入部ぜひオススメします。
中の中くらいなんじゃないでしょうか。偏差値が少し上がってきているようですね。
施設はとても綺麗になっています。整備もきちんとしていると思います。
渋谷の真ん中というものなので変な人もいます。よく通る工事業者みたいなおじちゃんが元気よく挨拶してくれています、笑
シンプルで可愛いと思います。スカートの長さをなんとかすればまだ可愛くなると思います。靴下指定です。

在校生 / 2024年入学

いじめとかはあるけど学校生活楽しい!
自分に合う先生を見つけれたからいっぱい相談できそう!
目標が決まってるから努力しやすい!
スマホの使用を許可してほしい
スカートを折ってもいいようにしてほしい
いじめはめっちゃある!
まあでもこれは女子校やからしゃーないと思う
英検の講習とかいろいろあるからありがたい
ホームページには卒業生が来てくれて放課後教えてくれるとかなんとか書いてるけど一回もみたことなーーーい
ダンス部すごーい!!
部活の種類も豊富で迷っちゃう!
活気はあると思う(?)
エトワールと関学は賢い人多いしだいたいの人はマナーもいいけどプルミエはひどい!マナーも悪いし常識がない人が多い
(ちゃんとしてる人も中にはおるけどそういう人が目立つ)
図書室とかその周りの部屋、理科室はきれいで充実してていいと思う!
でも第二が遠い!!
あんまし知らんけど高級住宅街やから治安はいいと思う
関係ないかも知らんけど駅のホームが狭くてちょっと不便!!
冬服はかわいい!
でも夏服はアジフライみたいやしスカートは長くてダサい

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2023年入学

中学生と、高校生の扱いの差がが少しでもなくなれば良い。
校則については、私の場合だが、特に気にならない。
それ以外は問題ないかと思う。
高校生は優遇されてるのか知りませんが、とにかく中学生と高校生の扱いが全然違う。高校生はスカート折っても、靴下折ってもなんも言われないのに中学生はすぐに注意されます。
カバンは指定じゃ無いですが、ロゴなどが名刺サイズまでならオッケーらしいです。
高校生は、相当自由なんじゃないでしょうか。
私たちの学年では、人のものを隠したり、ロッカーにゴミが入れられていたりなどの嫌がらせはあります。極端ないじめなどは聞いたことはありません。
テスト前に英語の勉強会(補習)を行ってくれます。土曜日に講習があったりと、結構充実してます。ホールで勉強している人もいますが、基本勉強よりもお喋りの場と化しています。
どの部活も楽しいと思いますが、運動系は結構部活内でバチバチしてたりします。
文化系は運動系のようなバチバチしているといった話は聞きません。
結構推薦が多いらしいですよ。もちろん頭のいい子は藤大などに行かずに、北大や東京の大学などに行くらしいです。
今年はエアコンをつける工事が行われるのできっと教室練は涼しくなると思います。エアコンがつく前まではハンディファンを使っていました。
体育館は改修工事が行われているので、綺麗になると思います。
地下鉄南北線だと北18条駅、東豊線だと北13条駅が使えます。
JRを使って通学する人も多いです。
夏服はとっても可愛いです。冬服も可愛いですが、とにかく黒いです

在校生 / 2021年入学

学校説明会のどでの先生の態度はすべて裏があります。
渋谷にあるのでいろいろな友達ができます!そこはいいと思います
スマホを使用しているのがばれたら反省文でokが出るまで没収されます…
親と一緒でも寄り道禁止、塾なども申請が必要
からかうなどはありますが大きいいじめはありません
いじめが理由ではありませんが不登校者が多いです
補習、講座が無料で受けられます
ですがみんな寝ていてあまり意味ないです
ダンス部はとても強いです。テスト前も練習させられますが補習にかかったら次のテストで結果残すまで練習に参加できません
発展クラス先生から気に入られています
総合は捨て駒のようなものです
施設はとてもきれいです。中学生の館は汚いですが公立よりはきれいだと思います
渋谷なのでアクセスがとても良いです。渋谷までの定期券が手に入るのでいいです
渋谷の中で見るとださいけど日本全国で見るとかわいいです。高校生は黒リボンなので冬はカラスのようです

在校生 / 2021年入学

正直butな方が多い。
私達の学年のみ、毎日ワークの宿題も出されて大変。
宿題多い。
いろいろ厳しい。
となるとこの評価
校則はマジで謎なものもあります。
何回か先生から爪の長さなどもチェックをされました。
また、
私の学年は中1の時にあったかなぐらいであまり聞きません。
でも影口はたまに聞きます。
自習室というものがあり、中学生は週に2回行かなければいけないと言う制度がありました。個人的にはこれはとても助かりました。(でもみんな行ってません)
また補習も先生方がわかりやすく教えてくださるのでとても良いと思います
クラブはテニス部がすごいです。全校朝礼では毎回と言っていいほど表彰されてます。他の部活もたまに表彰されてます。
学力レベルは…普通です。
進路実績は見聞いた感じいい大学に行っている人もいるそうです。
たまに海外の大学に行く人もいるそうです
庭は小さく、体育などもほぼ屋内です。
プールも屋内などで天候を気にしなくていいのは良いと思います。
階段が多く、3階から7階への移動は本当に大変です。
周囲は警察署もあるので安心です。
アクセスはいいです。有楽町線、半蔵門線はかなり便利です。
でもたまに四ツ谷から来てる人もおり、その人は10分ぐらい歩かなければならないそうです。
スラックスを導入する、といってまだ導入してない。こまる。
スカートはとても不便。

在校生 / 2023年入学

カトリックなのでキリスト教関連の行事があって、まあまあたのしい。
授業もまあまあ楽しいです。 先輩達も優しくて面白いしとても可愛いです。 先輩達の可愛さに入学したときびっくりしました。
定期考査の点数が悪いと夏休みに補習を受けさせられたりします。授業でわからないとこがあると個別に放課後などに先生へ聞きに行くと、しっかり教えてもらえます。クラスにも頭いい人はほんとに頭いいのでその子たちに聞くと教えてもらえるので学習面ではとてもいい学校だと個人的には思います。
全校終礼みたいなときに生活検査が行われ、爪の長さ、前髪などがチェックされます。前髪が特に厳しくて触覚は切るかピンで留めるかどちらかにしろと言われます。長さは眉毛が見えるくらいにし、それが無理なら前髪をピンで止めるようにしないといけません。みんな前髪に関しての校則に苦しめられてます。
クラスによると思います。私のクラスは陰口などが少しあるような気がします。隣のクラスも少し陰口があるそうです。クラスメイトに対してより先生への陰口がたくさんあります。笑
部活動はとても盛んな方です。カトリックの学校なので宗教部などもあります。バレー部などはとても活躍していて、高校のバレー部は春高にも出ているそうです。信愛バレー部はだいぶ有名なのでは??高校生とも交流できます! 部活入ってない子の方が多いです。
熊高、済々黌など県トップの高校目指してる子が数名います。
頭いい子はほんとに頭良くて久留米附設、早稲田佐賀など県外の私立中を受験してたひともいます!中1で県模試熊高B判の子もいるくらいです。
進学先に関しては先生達もだいぶ考えてくれる方だと思います。
体育館は夏はクソ暑い。アリーナは綺麗。図書館は古いけどいろんな本あります!教室は木造でだいぶぼろいです、、 棚に落書きなどもあります。
市電、電車なども近くにあるのでアクセスはいいと思います。スクールバスもあります。 みんな通学方法はいろいろ。
夏服はまあまあ。冬服は真っ黒であんまり、、
冬服めっちゃほこりつきます。

在校生 / 2019年入学

施設の充実さと学習のサポートよりもにいろいろなデメリットの方が大きく感じたので2にしました。理由は他の評価を見れば分かると思います。
テストで赤点をとった人のみ、補習があります。
学習は基本宿題を出すくらいで全部自分でやれという感じです。あまり、サポートはしてくれません。ですが、先生への質問などは結構しやすいと思うので自分で勉強を進めれるタイプの方はいいと思います。
まぁ、でも基本は放任主義なんで学年が上がるにつれて勉強をサボりがちになって補習を毎回受けるというタイプの人が多いような気がしますね(--;)
厳しいという意見が多かったので、キツい系なのかなと思っていましたが、案外そうでもなく公立よりかは結構自由です。例えば髪などの制限はなく、下ろしている人が結構います。グルグルに巻いていてギャルみたいな感じみたいな髪の人もいますが、暗黙の了解といった感じで特に先生からの注意はありません。
あと、スマホは緊急時のみとなっていますが普通に放課の時にカバンの中でいじったり電車でいじっている人が多いです。あとは、SNSがダメですが普通にみんなやっています(笑)特にインスタとかは友達と撮ったプリクラを制服も顔も晒して普通に投稿してる人が結構います。まぁ、つまりは校則とはいいつつ暗黙の了解…って感じですね。
まぁ、他の方の評価(特に在校生)を見れば分かると思いますが普通にあります。ですが、表ではなく陰湿といった感じですね。例えば、ちょっと明るい系のはしゃぐタイプの女子がちょっと暗い系の子の悪口を言ったりだとか。
ちなみに、陰口ではないんですけど誰かが違うこの目の前で「自分が嫌われてるって自覚ないのかわいそー」って言っているのを見たことがあります。
あとは、Twitterなどで名前のイニシャルだけだしてその子の悪口を言ったりだとかがあります。
私立なので先生に相談してもまともに取り合ってくれません。なので最初からいじめられないようにするか、転校するかの2択しかありません。
テストで赤点をとった人のみ、補習があります。
この学校は運動系のところなんで部活などは結構盛んだと思います。毎日帰る時グラウンドなどで練習する人を見かけるのでーちなみにですが、文化系もそこそこ盛んだと思います。吹奏楽とかは結構秋の文化発表とかなどでいい演奏をしているので。
一般的な公立高校と同じくらいだと思います。少し、私立大学が多めな気がします。これは多分高校になって推薦で行く人が多いからなのかなと思います。実際先輩方が推薦で私立に行っているので。ただ、進学校の実績ではないかなと思います。あとは、察してください…m(_ _)m
全体的にすごく綺麗だと思います。特に、図書館が結構たくさんの本が揃っているのでそこはさすが私立だなーと実感します!
特に問題はないですが、寄り道する生徒がたまにいるので治安はいいのですが生徒の質が低いなーとは思いますね(--;)
>> 女子校