>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

クラブ活動も盛んに行われており、生徒指導もある程度行って頂いていると思います。学習環境も整えて頂いています。
挨拶運動のような学校活動があります。そのためか、先生や生徒の挨拶がきちんと行えている。クラブ活動も盛んに行われている
ある一定の素行の悪さはあると思いますが、掃除が行き届いていると感じるので、生徒指導は行えていると思います。
学習の仕方やわからないところなど、学習能力に応じて対応されていると感じています。
コロナ禍でも、生徒や親の意見を取り入れながらできる範囲で対応されていると思います。
公立高校への進学が多いように思いますが、進路決定は担任の先生や進路指導の先生方の意見を参考にできると思います
創立が古い学校のため修復が必要だと思います。しかし、冷暖房の設置が完了し過ごしやすくなっていると思います。
最近は、コロナ禍のためかたむろする若い子を見かけることが多くなりました。
酷暑が続き、体操服登校が可能となり、制服で登校することが少なくなりました。
黙食や堺市からの決定事項なども対応しながら、安全に学校生活が送れるように配慮されていると思います

保護者 / 2017年入学

全てにおいて、可もなく不可もなくといったところが、総合的にみて、安心安定できるという評価にふさわしいと思うので
校則をはじめ、いろいろな決まり事に関して、他の高等学校と比べたことはないのだが、全てが普通だと思う。
そのようなことを聞く事もなく、特に目についたこともないので。
可もなく不可もなく、学習レベルが普通の生徒が普通に教え合うこともあるので
他の高等学校と比べたこともないが、おそらく可もなく不可もなくといったところ
全国・大阪府とも平均的であり、高望みさえしなければ高校を選べる程度なので
校舎こそ古いが、ていれもそこそこ行き届いており、不満はないので
アクセスは特別よいわけではないが、住宅街にあるため治安は良い
華美なものではない普通の制服で、自然体で着られる
マスク着装、手洗いうがいや、ソーシャルディスタンスといった基本的な事

保護者 / 2020年入学

先生方は勉強面ではとても教えてくださるようですが少し理不尽な先生がいるとのことなのでその面をカバーしてほしいです。
時代の流れに合っていない校則。髪型服装が他校より厳しいようです。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。少し度が過ぎた喧嘩はあると聞いています。
友達同士で勉強会などをする光景はよく見られました。中学校でも先生方が苦手な生徒をサポートしているようです。
クラブは実績は男子のバレーボールが強いみたいです。公立なのでそこまで本気ではないようでした。
交野第三中学校は交野市の中学校の中で最も学力レベルが高いです。
クラブ活動の予定を見たら体育館の割り当てがとても詰まっていました。図書室はわかりませんが校庭はとても広いです
アクセスは徒歩圏内に星田駅という駅があります。田舎なので特に治安が悪いというわけではないです。
とても一般的な制服ですが男子のズボンは破れやすいです。ポロシャツが白なのですごく不便です。

保護者 / 2015年入学

教師も熱血的でいいと思います。しかし、一部生徒による問題行為が多々見られる。喧嘩や器物損壊など。昔からガラの良くない学校としてよくききます。現在は昔と比べてだいぶ大人しいとききますが、イメージが悪いのか、大正中央や大正北、今宮など遠いところに通わす家庭もあります。
普通の公立中学校って感じです。ただ、一部生徒(特に3年)を中心に風紀が乱れてるように思います。
いじめは聞いたことはありません。ただ、揉め事が多い様にかんじます。
先生方のサポートは手厚いです。しかし、一部生徒のやる気がないと思います。
強い方でしょう。
大阪市内の学校の中でも表彰されるクラブは多いんじゃないかと思われます。
勉強できる子は上の高校へ進学しますが、全体のレベルが大阪府下でも下のようです。また、泉尾工業や大正高校などに進学した半分の子は退学するようです。
充分です。私達の頃とは校舎もグラウンドも違います。比較的綺麗ですが、看板?みたいなやつが斜めってたり、今は修復されましたが壁、ガードレールに落書き、正門の角がとれてたりとちょっと綺麗にしたらと思います。それ以外は充分
治安は良いとはいえない。日中は普通ですが、夜中になると暴走族や不良少年、ガラの悪い人が目立ちます。警察も巡回していますが、夜中は大通りを通ることを勧めます。
女子はセーラー、男子は詰襟でしたが、現在ブレザーとなりました。

子供は楽しく学校に通っていましたし、いじめや仲の悪い様子も聞くことはありませんでした。先生とも仲良く行事も一緒に頑張ろうと一丸となっている姿はとてもよかったです
ひとりひとりきちんと守って制服を丁寧に着ていると思います。清潔感があります。
真面目で行事ごとにもきちんとりくんでいます。人数がそれほど多くないので皆んなが仲良い感じがします。
テスト前にはテストの範囲の課題が出て自然と勉強が出来るようになりました。ただ学力は低いと思います
陸上部が熱心で大阪では強豪のチームです。伝統的な部活動が多いように思います。
大阪市の中では学力は低いと先生から聞きました。学校内自体は向上させるために動いてくれていると思う
校舎が古いため汚い印象です。周りは河川敷なので静かで安心です
すぐ横が河川敷で運動部がよく活動をするのに適していると思います。
伝統ある昔から変わらない学ランと女子はブレザーです。制服購入額は高いと思います
オンラインでの授業は家できっちり取り組めるように工夫してくれていました

保護者 / 2017年入学

生徒があいさつをきちんとでき、乱れた感じもなく、学習できる環境がある。勉強だけではなく運動や課外活動にも熱心だと感じる
適度に清潔感、きちんとした感じがあるから。洗濯等の取り扱いがしやすいから。
身近にはいじめの話を聞いたことがないから。学校でいじめについての話がされているから。
先生が苦手項目克服などの補修的なものをやってくれることがあるから。
多くの生徒が部活動に参加しており、練習風景等にも活気が感じられるから
進学実績がよいように感じるから。保護者への説明会、進路相談がしっかり行われているから
最低限の施設はあるが、トイレや体育館など古くて子供が使いづらいと感じることもあるから
静かな環境で、駅からもちかく便利で、周囲に学校や公園があるから
一般的なもので洗濯もしやすくて良いのだが、そのわりには価格が高いと感じる。
時間をずらしての登校、部活の中止、行事の延期、授業時間の短縮

保護者 / 2016年入学

親も公立だったので、それほど不満もなく満足な学校だと思います。校舎がもう少しリニューアルとかしてあげたほうがいいのかな。
まぁ、公立なので可もなく不可もなくってとこです。進学校ではないですが、友達もたくさんいるので、良かったとおもってます。
特に目立ったことも聞いてないし、子供も毎日楽しくすごしてました。
校長先生の教育方針が良かった。あまり締め付けることもなく、緩すぎることもなく。
本人はダンススクールに通ってて、部活はほぼやってなかった。茶道部でしたけど。
有名公に入れたのは僅かなので、高校で頑張ってくれたらいいと思ってました。
とにかく校舎がボロボロで冷暖房もありません。公立ならこれがあたりまえなのかな。
徒歩で通ってるので、それほど不満はありません。
制服も普通かな。
臨時休校になることはありましたが、結局夏休み減らされてかわいそうだった

保護者 / 2015年入学

悪いところはないと思います。部活はあまりですが、制服も設備も先生も優しいくて面白いのでいいと思います。
スカートは膝下か膝丈までです。少し上の場合は注意されませんが、短すぎると言われます。携帯も申請を出せば持ってきても良いですが、電源を切らないといけません。
いじめは聞いたことはありません。 学期に1度カウンセリングで先生と1体1で話す機会があったり、いじめについての手紙も良く配られているので、もしそんなことがあれば相談しやすいと思います。
前の授業の確認をしながら授業を進めてくれるのでわかりやすいです。班の子と考える時間もあるし、分からない子は先生が隣に来て教えてくれます。分からないと言っていた子がいたら先生が前で○○さんは何が分からなかった?と聞いてくれて、それでみんなでわからなかった所を共有しています。
文化部が少ないです。運動部もあまり表彰される事はないです。結構退部する子もいます。
そのまま美原高校に進む子が結構います。後は登美丘高校へ行くこと数人います。先生は進路の授業も沢山ありますが、みんな結構高校の事を決めていません。
最近美術室にもクーラーが着きました。外観も綺麗ですし、本館の3年のクラスでは扇風機が4つ着いています。トイレも綺麗だと思います。
隣に警察署や、消防署があるので治安は良いと思います。ですが、授業中パトカーや消防車の音が聞こえます。近くにバス停があります。
女子の制服はブレザーが短くて可愛いと思います。女子のシャツは襟が丸くなっていて可愛いです。
移動教室に行く事に消毒したり。手洗い場が混むので、組で使うところを分けたり。換気をしたりです。

保護者 / 2019年入学

こども自身が気に入って通ってる学校だから。それが一番でしょう。親が言うことではないはず。引っ越ししたくないと、本人が思う程の、いい学校です。
あまりギスギスと指導しないで、こどもたちがのびのびしていると思う。
こどもから、いじめられている子のはなしや、いじめている話を聞いたことがないから。
この辺りでも特に環境がいいと評判がある。自分では分からないけど。
監督する教員が居たり居なかったりで、変わってくるのはおかしい。
この辺りでも評判良いです。こども自身も分かってないと思うけど。
高速道路のパーキングの横。騒音も排気ガスという点でももあり得ない。
自宅から近い。治安についてはよくわからないけど。問題は聞いたことがない。
特にかわいいわけでもないのに高い。制服ってどこも絶対高いけど。
マスクは外せない、昼ごはんは前を向いて、窓は開けっ放し。部活は1時間。

保護者 / 2020年入学

本当に地域の皆さんに支えて貰い環境も治安も良いと思います。本当にありがたいです。 古い学校なので伝統も考え、受け継いでいってほしいです
子供たちで意見だして、校則を変えていってるので、ちゃんと意見出せばある程度、校則は変えれる場会がある
先生でバラツキあるが、熱心に個別に面談もしてくれ、学校側で解決できるなら子供たちで解決できるようにしてくれてる
コロナで一人ずつタブレット配布あったけど、オンライン授業がすすんでない。 少しずつだけど、すすんでる所もあり先生達には頑張ってもらいたい所
賞も貰える部活もあり、活発に活動している。 コロナでなくなった部活もあるけど、先生たちは良い学校生活を送れるように頑張ってくれている
市内の公立ではあまりが学力良い方ではない。 だいぶん昔よりは良い方
古い学校なので、耐震は入ってますがトイレなども古い設備なので女子は嫌がる
昔からある土地と地域の皆さんに支えて貰いながら治安は良い。アクセスが最寄り駅二ヵ所から徒歩10分ぐらい
昔よりよくなったが、古い感じはする。女の子でもズボンを選べるようになり自由も出てきた
毎時かんごとに手洗いやアルコール消毒と給食時は2班にわけて、無言で食べる
>> 大阪府