>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

子供と合う担任の先生にお世話になれたので本当によかった!スポーツ進学をしたので、色々と学校、担任の先生から在学中卒業後のことを配慮して頂き感謝しております。
特に厳しくはない。事情によっては特例を学校側が考え対応してくれたりするので一律で縛ることがないのは素晴らしい。
特に大きないじめは聞かない。先生方が一生懸命生徒に接していると思う。
個々のレベルや目標、意識によって対応してくれていると思った。
部活はそれぞれのクラブによって本当に温度差がある。仕方ないと思う。
進路決定後も進学後に困らないよう先生方が卒業まで対応、指導してくださり本当に今でも感謝しています。
広い。増設を繰り返してるせいかよくわからない構造になっている。
山のてっぺん…登山。最寄駅と呼べる駅はないと思う。
可もなく不可もなく至って普通。
完全に家庭学習になっていて当時はプリントで勉強していた。登校もたまにあったがプリント提出してまた翌日からの家庭学習用のプリントを持ち帰るのを繰り返していた。

保護者 / 2020年入学

もっと他の学校に負けない進学実績を作らないと。昔から低すぎるので、熱血教師を入れて指導してもらいたい。
少し茶髪はいるが、しっかりと指導していると思われる。完全になくすのは不可能であろう。
少なさは解らないが、楽しく登校している。公立なのでもっと、子供同士が触れあえる環境作りをして欲しい。
もっと巡視をして、教室内を見回るべきである。授業中、たち歩きをよく聞いている。
もってやるべき。コロナで、他の学校と合わせないと行けないが、それでは強くなれない。
レベルはまだまだ低い。中2で英検3級、中3で準2級は通して貰わないと。
よいと思う。プールを再度、設置し、泳げる環境を作らないと行けない。
アクセスは、仕方ない。治安は良いです。門の外で、車の管理をしないと。
体操服登校で良いと思う。ただ、女子は何かをはおらさないと行けない。
解らないが、換気の徹底は更に強化すべきである。クラブもめっと活発にするべきである。

問題なしだと思われる。快適に学生生活を謳歌できる環境が整っています。間違いないと思われますし、満足いくかと思われます
自由な風紀で規律も厳しくない。なかなか良い制度であると思われる
特に聞いてないから、そういうのは無いんだろうと思われます。間違いない。
勉強に集中できる環境であったことは確かだと思われます。間違いない
生徒はクラブ活動に勉強に集中できる、そういう生徒が多かったと思われる
進学は高校へ進むのが大半で、偏差値も高い。そういう生徒が多い
冷暖房完備で快適に過ごせる校舎となっており、満足いくものである
駅からは少し離れていますが、少し歩くのもいい運動になります
私服でよかった
特にない。何もない。オンライン授業はあまりやってません。間違いない

保護者 / 2015年入学

治安、立地、学校の教育方針、活発な部活動、教育熱心な先生方が揃っていることなど、振り返ってみるととても良い中学校でした。
ごく一般的で、染髪には厳しく、保護者を呼び出して話し合いの場を持つなど、極めてまともな学校です。
全くないかというと不明な部分はありますが、問題になるようないじめは発生していないように感じます。
生徒の相談に対して親身になって聞いてくれる先生が多く、放課後でも先生をつかまえて勉強を教わることもあったようです。
殆どの生徒が何らかの部活に入っており、顧問の先生も土日でも積極的に活動していた印象があります。
高校への進学率は極めて高いですが、生徒や保護者を説得して安パイの高校を受験することが多いようです。
ごくごく普通で、一般的な施設は揃っていますが、決して新しくはないと思います。
大正区の中では治安は良い方で、駅から徒歩5分程度でとても立地は良いと思います。
以前(数年前まで)は学ラン・セーラー服でしたが、現在はブレザーになっています。
今は中学校に通う子供はいないので、新型コロナウイルス感染症に対する取り組みはよくわかりません。

保護者 / 2019年入学

全体的に3点の項目が多く、結果的に総合点は中位になりました。学習・進学指導に特に熱心でもありません。
髪型や服装など、あまり規制する根拠の乏しい校則があると思います。
とくに目立ったいじめの話はききませんが、皆が仲良いようにも思えません。
あまり勉強熱心な学校ではないと思います。もう少しきちんと指導してほしい。
吹奏楽部など、対外的な成績を上げている部活動がいくつかあります。
特に進学に熱心な学校ではないと思います。もう少し指導を強化してほしい。
一通りの施設・設備が揃っていると思いますが、すべて少々古いと思います。
自宅から徒歩15分程度。駅に近く商店街の中にあり、治安は特に問題ありません。
普通の詰襟、女子はセーラー服で、特徴はありませんが、別に問題はありません。
第3波にパソコンが配布され、一部オンライン授業のようなものが開始されたようです。

保護者 / 2016年入学

特に何の問題もなく通っていました。 部活動や、体育祭、 文化祭をみる限りでも 活気があり学校全体で楽しく取り組んでいる印象でした。
男子だったが、特にこれといった校則で疑問に思ったことはなかった。
子供からも保護者からもいじめについて特に聞いたことはありませんでした。
特に熱心に力をいれていたという印象はありません。本人自身の考え方や取り組みかた、各家庭の考え方や環境次第かと思います。
部活動をしている生徒は多かったです。運動場も広く(うちの子が在学中は給食室設備ができる前でしたが) 色々なクラブが活動していました。試合や大会にも各クラブが参加していました。吹奏楽も入賞したりしていました。
レベルは昔から高くはないと思います。生徒次第かと。無難な受験をすすめられます。
耐震工事やクーラー設置、給食設備など年々整備されていると思います。
住宅街にありますが 大きな道路沿いで、店や塾などもあり一定の人通りもあり治安は良いと思います。
グリーン系チェックのスカート、ズボンにネイビージャケットで、普通にかわいいと思います。
もう中学は卒業したのでわかりません。ちなみに高校はオンライン授業はありません。課題をオンラインで提出しているくらいです。

保護者 / 2016年入学

楽しく3年間を過ごせたようです。希望する高校にも進学できたし、先生も熱心にサポートしてくれたので感謝しています。
黒髪、白靴、白靴下など昭和な校則がまだある。数年前に制服が変わったのでダサい間服がなくなった。
特にきいたことがない。ただ学年によって色が違うので、子供の代にはなかったと感じています。
テスト期間中の補講があったが、配られるプリントをただやるだけなので意味がない
特に厳しくもなく緩くもなかった。エコ贔屓は激しかったらしいが、生徒思いの顧問の先生で感謝している。
公立に進む子が多い。上位校が多い、下位校が多いも学年によってかなりまちまち。
特に可もなく不可もなし。新しい設備もないし、都会の学校なのでグラウンドも狭い。
アクセスは駅からは徒歩10分以内。自転車通学、遠方通学を禁止していたのでどの地区に住んでようが徒歩
数年前に制服が一新されてマシになった。子供が通学していたときは昭和のままじゃないかと思うほどダサかった。特に間服。
中学のときはコロナウイルスはなかったので不明。高校ではマスク着用、オンライン授業、まめな休校対策など

生徒には、社会の一員であるという自覚を持たせるという、学校の指導方針があり、それに基づいて、先生方が、指導に当たっている。
冬に防寒対策として、制服の中にセーターなどを着るのは、良いが、コートとか、ウインドウブレーカーなどの着用は、不可。
目立ったいじめがあったという話は、聞いたことがない。先生と生徒のコミュニケーションをよくとっている。
試験前に、友達同士で集まり試験対策の勉強を良くおこなっていた。
生徒の大半は、何かしらの部活にしょぞくして、3年間をすごしていた。途中リタイヤも少ない。
成績上位者は、公立高校に進学する子が多く、スポーツ等の能力優等生は、私学へ進学者が多い。
正直、創立80年近くなるため、校舎建物は、古く、建増しをしているため、複雑なとこはある。
近くに、電車の駅が2駅ある。アクセス自体は、とても良いと、思います。
制服は、ごく普通の学生服。学生カバンは、指定のリュックサックタイプのカバン。
昨年は、クラスを2分割して、登校時間を午前と午後に分けたりしていたみたいです。

保護者 / 2017年入学

良くも無く悪くも無く普通な感じの学校でした。普通が一番のような気がします。 部活の種類をもっと増やして欲しかった。
部活などで能力を引き出すような取り組みが無いので何事もチャレンジ出来るシステムにしてもらえたらよかったなと思う
子供の生の声を聞いてると水面下で陰湿なイジメが他の生徒であったらしいが解決せず放置だったらしい
仲間同士で図書室で勉強するなど環境は良かったらしい。 先生も空いた時間に一緒に居たらしい
部活の選択肢が限られているのでもっと幅を広げて欲しかった。学校も色々事情があるので仕方ないと思うけど
先生も協力的であった最終的には子供の判断たがよくしてくれたと思う
以外と学校の周りは交通量も多く図書館に行くとしたら少し不便かもです。
治安もまあまあ良くちょうどいい感じで家から遠すぎず近すぎの距離でよかった
普通の地味な制服だったので少しオシャレな制服にしてあげるとよかったんじゃないかな
マスクと消毒は当たり前だが密になる分換気など対策を取り組んでいたのでよかったと思う

すべてにおいて安心、安全なレベルが維持継続されているため、総合評価も高いです。常に安心して任せることができる環境です。
自由で生徒の自主性を尊重している。緩くもなく、厳しくもなくちょうどいい感じ。
いじめに関してはほぼ皆無と思われます。真面目で思いやりのある子供たちばかりです。
図書室も充実しており、勉強に集中できる環境が整備されています。
部活動は活発で殆どの子供が部活動に携わっています。グランドも広いです。
公立校ですので、塾と併用は必須です。優秀な子供が多くレベルも高いです。
校舎も新しくて、広いです。運動場も広いです。図書室も充実しており抜群の環境が整備されてます。
真面目な子供が多く治安もいい地域です。駅からは少しありますが市の中心でアクセス最高です。
制服は、一般的なものですが、派手さもなく動きやすく頑丈です。
マスクの着用の徹底とオンライン授業の強化がされてます。手洗いうがい消毒の徹底もしています。
>> 大阪府