みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  高鷲中学校   >>  口コミ

高鷲中学校
(たかわしちゅうがっこう)

大阪府 羽曳野市 / 公立 / 共学

(5) 大阪府内317 / 406校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は普通です。サッカー部に所属していましたが、大阪府の大会にべすと8まで勝ちすすみ、頑張っていました。
      テスト前には補習もしてくれ、苦手教科にも取り組めるようにしてくれた。
      希望の高校に進学でき、受験前にも相談にのっていただいてありがたかった。
      テニスコートが狭く、せっかくテニス部があるのに、練習があまりできていなかった。
      柔道部の顧問の先生が居てた時は、結構強かったのに、その先生が異動されてからは、あまり良い成績が出せてなかった。
      他学年でいじめがあり、休み時間になると他学年ねんのフロアーにいけないように先生が見張っていた。
      特別きついようには思わない。夏は体操服登校で良かったとおもう。
      すこし、古い感じがする。学ランより私立の学校のような垢抜けた感じの方がよい。
      一般の学校と何ら変わらないと思う。通学の面では、少し遠いように感じられ、不憫さを感じる。
      付近の学校と特に変わった事もなく、普通の一般的な学校だと思う。
      学校以外にサポートが必要かも。本人の努力しだいではどうにかなるかも。
      普通で一般の学校と、変わりはなし。熱血教師がいるわけでもない。
      通学にはかなり遠いようにおもわれる。徒歩の通学により、不憫さを感じる。
      特にこれといった秀でたクラブがあるわけでもないが、それなりにクラブ活動を謳歌できている。
      特に目立ったトラブルもなく、平穏な学生生活を送れているように思う。
      女子の制服が特別なデザインの制服でそれなりに可愛いのでは、と思う。
      決められた学区だったので。
      富田林高校
      学業の結果。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特にこれといった特徴はないように思える。可もなく不可もなくといった感じで良くも悪くも癖がない。
      淡々とこなす感じがする。極端に落ちこぼれるといったことも聞かないが地域としてレベルを向上させようとしているかまではわからない
      本人の成績次第であり、普通の公立中学だと思われる。特化するような授業もあまり聞かない。
      不真面目ではないが、取り立てて熱心ということもない。クラブも特徴があるわけではなく、強いということでもない。
      グランドが最近できた学校よりも広いということと駅のロータリーからフェンス越しに見ることができるのでそういう意味での解放感はある。
      校区はそう広くないので、アクセスはいい方だと思う。欲を言うなら主要な通学路に歩道が欲しいところ。
      一通りの部活はあるが、取り立てて強いわけではない。時間も西岸があるようでクラブに熱心というわけではない。
      特に大きな問題はないようで、それなりに生活しているようです。
      ジャージでの通学が多く、制服は少ない。最近の流行りのようだが親世代はあまりいいとは思わない。
      公立中学であり、特に志望理由はない
      卒業していない
      卒業していない
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      問題のある生徒も無い生徒も平等だったように思う。クラブ活動も活発で、大会でもいい成績を残していた。先生方も面白かった。
      地元集中で地元の高校に進学する人が多い。上位の高校を目指す人はやはり、熟や教材の力が必要かと思う。
      面白い先生が多かったと思う。体育会系の先生も時には厳しく、時には相談に乗ってくれて、良かったと思います。
      新設されたので設備はよかったです。最近は耐震補強の工事もされてたみたいで、地震発生時も安全。
      最寄の駅からも少し遠い。自宅からも、かなり遠い。自転車通学が許可してもらえれば、いいように感じた。
      普通一般ではないのかと思う。いじめは多少はあったかとは思うけど、生徒間どうしで、解決してた。
      女子の制服が変わっていてよかったと思う。
      地域の通学区だったため。
      利用していなかった。
      公文式、自由自在
      普段の学習をしっかりやっていた。
      地元の高等学校に進学しました。
      地元集中だったから。
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      総合的に考えると極々一般的だとおもいます。良くも悪くも生徒は伸び伸びしていますし、卒業生もいい思い出の持ち主が大半だと感じます。
      大半の生徒が高校受験をします。そしてまたその大半が地元の高校に進学します。昔も今も大きく変わりません。
      全ての先生を知っているわけではありませんが、接してきた先生方は皆さん前向きな姿勢を感じさせていただきます。
      移転してから早、35年。それなりに年月を感じさせます。運動場は先ず先ず広いと思います。
      最寄りの駅からは徒歩10分以内ってとこでしょうか。ただ実際は地元の生徒ばかりなので関係ないかもです。
      ただ表立ってないということで実際には隠れてそういう出来事があるかもしれない。項目が項目だけに。
      女子生徒の制服はあまり人気がないと聞きます。私はそんなに感じませんが。
      市立で地元だったので。
      ない
      ない
      入学試験というものはない
      高校
      先ずは高校とありきたりな理由です。