>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2022年入学

何かあったら耐えれないという子は入らないことをおすすめします。
実際私も不登校になりました。
多くの子がこの校風に飽きていると思います。
勉強大好きな子は全然大丈夫だと思います。
ちょっと勉強嫌いだよっていう人はキツイかなと思います。
赤点を取ると、必ず補習に呼ばれます。
補習は主に2種類あって、テストで赤点を取ったときの補習と提出物が遅れたときの補習?があります。
テストの補習は合格点が取れたら帰ってOK。
提出物の補習は、最終下校時間まで補習の教室で勉強させられます。
もちろんその時はスマホ・お菓子禁止です。
実際私も不登校になりました。
多くの子がこの校風に飽きていると思います。
スカートが膝下となっていますが、基本みんな巻いています。
全校生徒が集まる朝の仏参の時に生徒指導の先生が注意するくらいです。
スマホは朝礼前と終礼後ならOKです。
ですが授業中とかにスマホが鳴ると、誰だ誰だと犯人探しみたいになります。
帰りに寄り道するのはOKです。
髪型自由で、メイクや髪を染めるのは禁止です。
お菓子は朝礼後から終礼前は食べるのが禁止だったと思います。
ですが昼の休憩中、先輩が部活の後輩の教室に行ってお菓子を渡しているところはよく見ます。私も何回か渡されました。先生はそれに対して何も言わないので、渡すだけならOKだと思います。
結構陰湿です。いじめや悪口で不登校になる子もちらほらいる気がします。
注意点といえば、1学期の最初で仲良くできそうな子を多めに探すことです。
1~3人くらいのグループだったら、自称1軍に目をつけられて色々任せられます。
そんな感じのちょっと調子に乗った子が浮いているような気がします。
勉強大好きな子は全然大丈夫だと思います。
ちょっと勉強嫌いだよっていう人はキツイかなと思います。
赤点を取ると、必ず補習に呼ばれます。
テストの補習は合格点が取れたら帰ってOK。
もちろんその時はスマホ・お菓子禁止です。
行くのが面倒くさい時がありますが、なんだかんだ楽しいです。
先輩が結構後輩を可愛がります。
ですが、一部の2年生は1年生に結構厳しかったりします。
自称進学校って感じがします。
良い大学に行きたいならば、他の学校をおすすめします。
中学校だけ京女で、高校は他の学校に行く子もたまにいます。
大体の生徒が京都女子大学に進学すると思います。
ちょっとボロいです。
最近新しく校舎を建てるようです。
なぜかトイレだけはすごく綺麗です。
京阪七条から歩く子は最後の女坂が結構キツイです。
プリンセスラインバスという校舎前まで行ってくれるバスがありますが、おすすめはしません。
小学生から大学生、一般の方が乗ってます。結構一気に沢山の人が乗りますので、そういう狭いところが苦手という人はキツくても歩くことを推奨します。
夏はめちゃくちゃ暑いです。なんせ人がたくさんいますから。
入学前に一回どんな感じか平日のバスの様子を見ることをおすすめします。絶対びっくりします。
あと、とてつもなくうるさいです。
ヘッドホンを付けていても、音楽が聞こえないレベルでうるさいです。
小学生が足を踏んだり、キャーキャー叫んだりします。しかも毎日行き帰り両方です。
だからといって、市バスに乗るのもおすすめはできません。
めちゃくちゃ中高生が乗ってます。
最初のうちは可愛いと思いながら着用できますが、3ヶ月もしないうちにダサい、という子が続出します。
制定のカーディガンはすぐに穴が空いたり、ボタンが取れたりします。

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
在校生 / 2018年入学

未だに男子校っていうのが、一番の疑問点。
歴史が長くてすごい学校だ。
リーダーシップを目標に掲げている学校だが、誰もそうしようとはしない。
早く共学にして建て直すべき。
今後この学校に入ってくる人たちがかわいそう。
頭髪検査があるがそこまで厳しくはない。
スマホの持ち込みは禁止されているが、1部の人は持ってきている。
いじめはほとんどない。
陰口はあるがいじめまででもない。
いじめの少なさがこの学校のいい所かもしれない。
まあ、悪くないはないと思う。
定期テスト前には補習を実施してくれる。
高校が中心って感じであまり中学の方には向けていない。
部活があまりないので入らなくてもいいと思う。
教師が甘すぎる。あまり大声で怒ったりしないし、指導もそんなにしない。
2018年に入学した人はほとんどが洛星の落ちこぼれで、この学校に来て諦めている人も多数。
また、この学校は復習ばかりを押してくる学校で宿題は他の中学に比べても非常に少ない。自分からしない人はどんどん成績が下がって、上位層との差が大きくなる。
新しく作り直したそうで、綺麗に見える。
しかし、掃除を真剣にする人は少なく、ホコリなどが教室や廊下などにある。
南禅寺があるため、観光客が多い。観光客に迷惑がかかって、クレームが来るのも多い。
蹴上駅から徒歩約15分。山の道を歩くため、凄く疲れる。
冬はとても寒くてマフラー・手袋は必須。
コートがあるが重い。
ケイタマルヤマがデザインしたと言うが、逆に変わりすぎてて変。

在校生 / 2019年入学

学校方針が校則を変えようという動きを阻止しています。
スマホの持ち込み許可や購買の充実を阻止される理由はとても意味がわかりませんが、保護者目線ではいい学校のようです。
ちなみに、文化祭に友達を呼ぶのが大変です。
厳しすぎます。
スカートは膝下じゃないと注意を受けます。
スマホは禁止です。
髪型も基本的に方に着いたら結ばなければいけないし、結ぶゴムも黒、紺、茶で指定です。傘もそのカラーです。
カバンも全て指定で、指定では無いものだと注意を受けます。
私は入ったばかりですが、部活仲は基本的にどこも悪く、入学してすぐに小学校からいる内部生に嫌われたら終わりです。
球技大会はやる気があるので楽しいですよ。
勉強は図書館でやるなど気が落ち着く空間もあるのでいいと思います。
運動部はよく頑張ってますが、ほとんどが週1~3くらいですね。
部活を頑張りたいという人は少ない運動部の中から選ぶしかありませんね。
ちゃんと勉強させられるのでいい学校に行く方が多いですよ。
とはいえ、私は中学生なのでそこまで詳しくは分かりません。
講堂は古くて改修工事を予定しているようですよ。
中庭がみんなで遊んだり文化祭でも盛り上がるのでいいです。
体育館は古めです。
図書館はそこそこ綺麗です。
元町・中華街からなら行きやすいですが、石川町はとても大変です。
たまに不審者がいます
とにかくダサい。可愛い制服の人の前で歩くの恥ずかしくなります。スカートは長いです。

保護者 / 2020年入学

県内トップクラスであり、不満に思うところが見つからない。先生方もとても親切丁寧な指導を心がけてくれているのがわかります。
カーディガン・ポロシャツなど、制服以外にはそれほどうるさい規制はない。
みんな自立している子が多いらしく、いじめはないと聞いている。
指定の時間以外門が閉められており、守衛さんがいて出入りできず、学習環境としては理想。
伝統のある学校なだけあり、新しい部活を作るのは難しそうだが、既存の部活動は活発だと聞いている。
県内トップクラスと聞いており、卒業生には有名な方も多数いる。
丘の上で、敷地が狭いため、各種設備は充実しているが敷地の狭い弊害は存在する。
丘の上にあり、毎日、急坂を歩いて登らなければ学校に到達できない。
夏服・冬服とにもにかわいく清楚で伝統のあるお嬢さん学校にふさわしいと思える。
休学中はweb授業やweb個別面談・指導など、熱心に指導してくれていました。

良くないです。いじめがあっても先生は何もしてくれません。
くさいものにフタをする、ひいき横行。
先生達の質がよくありません。英語教育のレベルの低さも
他の私立と比べると明白。
このレベルならば、他の高校をお勧めします。
子供達への愛が感じられません。カトリックなのに一部体育会系かと
思います。
言う事きく子や優秀なお子さんなら、楽しめるかもしれません。
少人数なので、手厚いのですが、
先生の教育もした方がよろしいかと、、、
良くないです。いじめがあっても先生は何もしてくれません。
くさいものにフタをする、ひいき横行。
先生達の質がよくありません。英語教育のレベルの低さも
他の私立と比べると明白。
このレベルならば、他の高校をお勧めします。
思います。
言う事きく子や優秀なお子さんなら、楽しめるかもしれません。
カトリックなので厳しいのはわかりますが、
生徒により処分がことなる。
基準があいまい。
いじめ、すごく多いです。
少人数なので、手厚いのですが、
先生の教育もした方がよろしいかと、、、
すごくいいわけではありませんが
中堅、難関はめざすこは数人います。
国立ねらいはほぼいません。
私立なので、綺麗
いきづらい場所にあります。ただ、自然が豊かな世田谷にあるので、
のびのびしたイメージはあります。
夏服はかわいいかと。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2010年入学

優秀ですが、主張の強い生徒の多い学校です。先生方は指導するより、見守っておられる感じです。
中学生のうちはうるさく言われることもあるようですが、高校生はかなり自由なようです。うるさく言う先生もいるし、言わない先生もいるようです。
一人で居ても誰も何も言わないが、仲間で行動する時はまとまれる関係だそうです。
授業で理解するより、勉強は塾でしているようです。真面目な生徒、よくできる生徒も多いので、刺激しあって向上し合う良い関係になるようです。
クラブには力を入れていない様子。運動系は、真面目に活動するものと、週1回しか活動するしないものと分かれている。
東大や、医学部志望者が多く、毎年かなり進学しているようです。
校庭はひばりヶ丘にあり、遠い。都心にあるので、校舎も狭く、道路を挟んで2棟に分かれているのが不便。
むかしからかわらず、いまどきの可愛い制服とはかけ離れた感じです。
塾の先生に勧められたから。自宅からも通いやすい。
利用した塾/家庭教師
サピックス
利用していた参考書/出版書
日本の歴史、世界の歴史の漫画
桜蔭高校
そのままみんなが進んだ

保護者 / 2019年入学

とにかく勉強勉強勉強です。勉強好きな人には大変お勧めです。
かなりの量の課題をやらされます。内容見ても、できる子がこなせたら
すごいんでしょうけど ただこなしてるだけになってしまう子のほうが
多いような気がします。男の子の成長は遅いので、全体的に女子のほうが優秀。男の子を育てる学校ではないと思います。女子基準ですね。
なんでも計画的にこなせて先生の言うことを素直に聞く男子には向いてるんじゃないですかね。のびのび育てたい人には全くお勧めしません。成績不良者は高校には上がれません。基準が設けられていますので中高一貫だと安心して入っても常にハラハラ緊張がつきまといます。このままじゃ上がれない、高校入っても留年になると脅してきます。評価を高くつけている保護者の方はお子さんが優秀なんだと思いますよ。勉強嫌いな子がこの学校に入って勉強するようになったとしたら、それはただ運がよかっただけです。学校のやり方は勉強嫌いはもっと勉強嫌いになります。もっといろいろやれることはあるはずなのにこんな勉強漬けで学生生活を終えるのはもったいない。学校の進学実績を稼ぐための駒に使われている感じにしか思えません。
定期テストで悪いと再指導日が設けられますが
ただプリント渡されて それやるだけ。
補習のような感じで 勉強教えてくれているのかと
思いきや、そういうとこは自学自習。これで底上げができるのか
ちょっとよくわかりません。
とにかく勉強勉強勉強です。勉強好きな人には大変お勧めです。
特別厳しい感じはしません。
私立なら普通なレベル。
きちんとしていていいと思います。
あるにはありますよ。
どこの学校でもありますからね。
いじめは絶対ダメと強く言っている割には??
対応は先生によりますね。学校と教師が一体化してないという印象。
定期テストで悪いと再指導日が設けられますが
ただプリント渡されて それやるだけ。
補習のような感じで 勉強教えてくれているのかと
思いきや、そういうとこは自学自習。これで底上げができるのか
ちょっとよくわかりません。
あまり部活に青春求めず、適度に楽しんで熱心に勉強したい人には
いいと思いますが。舞チアは ダンスワンプロジェクトに出ていたような。
進学実績ではなく合格実績は高らかに出してますが
実際はS特の子たちが 実績を稼いでいる感じ。
都内なので校庭は狭いけど綺麗ではある。
運動部は 多摩川のグランドに練習に行ってるところもあり。
閑静な住宅街です。
駅からそこまで遠くはないですが坂道なので
結構しんどいです。
可もなく不可もなく。
靴下が指定ですぐ破れる。

在校生 / 2017年入学

温かい雰囲気で常識のある生徒ばっかりで、良い学校だとは思うのですが、女子校なだけあって共学にしとけば良かったと後悔する人が結構いますね。受験前に今一度よく考えた方がいいと思います。
カリタスはお嬢様校と見られがちですが、全然そんなことないですね。活発な人がとても多いです。何をどうもってお嬢様校と呼ばれているのかがよく分かりません。
カリタスに来て良かったと言っている人とと、後悔している人の差が激しいです。
勉強はまぁまぁ先生達も頑張ってくれています。授業も楽しいです。分からないところを質問したらどの先生も丁寧に答えてくれるし、補習などでもしっかりサポートしてくれます。けれど今年の浪人生が48人は驚きですね……。
とにかく良い先生ばっかりです。
私立中学の中ならまぁ緩いと思います。校則を破っても口出ししてこない先生が多数いるので、普段スカート丈とかは短い人が多いですね……。
いじめはあまり聞きませんが、女子校なだけあって悪口は絶えないです。その雰囲気に耐えきれない人もいます。ある程度性格が悪くないとやっていけませんかね……。
とにかく良い先生ばっかりです。
クラブの種類は普通ですかね。ただ、転部率が高いです。コーラス部や水泳部は多々実績を残している気がします。
進路状況はなんとも言えませんね……。ただ内部生はお金持ちが多いので、お金があるからカリタスに入学しているのいう感じの人も居て、全く勉強のやる気がない人も居ます。宿題もとても少ないです。また勉強を頑張る生徒も多いです。
図書館がとても便利ですね。最新の本とかもよく揃ってます。校舎はとても綺麗です。掃除するところがないくらいに綺麗です。
夏服は可愛いと評判ですが、冬服はダサいです。でも冬服も他校の方から可愛いとよく言われます。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2020年入学

学習と施設とモットーが良いだけで裏側は隠蔽と嘘といじめ位しか無い。モットーで心の教育って言ってるけど全然いじめられ過ぎるとメンタル崩壊するね。相談室もあるけど変な目で周りから見られるから逆効果。外部生は真面目に媚び売ってけば大丈夫だけど、そんなの無理だと思う。
少し厳しいの多すぎ行ってて不快。なんかそこまでしなくてもなぁって思う。
学習面ではまあまあ、でも教師に嫌われるととにかく面倒くさいから気をつけないといけない。
部活に関しては種類が豊富だが運動部でのいじめが起きてるので意欲が段々薄れてくのが一般的。
施設は整ってる。実際の所は利用者あんま居ないけど。後使うのにも校則多すぎる。
治安は良い。でもアクセスが酷すぎる。バスで片道25~35分位かかる。なのに運転は荒すぎる。後、金払ってるのにバス全然来なくて遅刻扱いになる事もある。

保護者 / 2017年入学

先生以外はいい学校です。先生は本当にダメな人が多く、人間としてそんなことを生徒に行っていいものかという先生もいます。
校則はきつくもなく緩くもない。基本的にはほかの学校と大差ないかなと思う。
生徒同士のいじめはないが、先生のお気に入りにならないと先生から酷いことを言われることがあるようだ。
今の担任は私の娘が気に入らないのか存在が周りに悪い影響を与えるなど存在自体を否定する言葉を言われたみたいで親としてとても入学させたのを後悔している。娘は辛いだろうが笑顔で学校に行ってくれる。
少々塾嫌いな部分はある。塾に入ってると最初はかなり成績について強く言われる。
特にコーラス部は全国大会優勝など少ない部活時間を十分に活用していると思う。
良いが、先生はこの学校は世界で1番頭がいいと勘違いしている人も多い。
体育館はとてもおおいが、校庭はとても小さい。図書館は充実している。
池袋ではあるが治安については気にならない。
>> 私立