>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

入学式や卒業式など、保護者出席の式の時の生徒な態度がよい。また、体育祭や合唱コンクールなどの行事も 大変熱心に取り組み、盛り上がっている。
校則はそれなりに厳しいが、ほとんどの生徒がルールを守っており身だしなみの整ってある生徒が多い。
目立ったイジメはないが、どこにでもあ?ような小さなトラブルはいくつかある。
意欲のある生徒へは教師のサポートも手厚いが、やる気なない子はなかなか引き上げられない
ほとんどの生徒が部活動に参加し、三年間やり遂げている。運動部、文化部問わず、大会に出場し、それなりに結果を出している
推薦入試を含め、県立高校など、希望を実現できる子が多い。県立トップクラスへの進学者もいる
体育館の設備が古い。しかし、体育館とは別に柔道場があるのは良い
昭和のままの古いデザインの活動しにくい制服です

保護者 / 2010年入学

そこそこ田舎で都会のように刺激がないので、生徒は純朴な子が多いです。学習、部活動、生活指導などの面では特に厳しいところがなく、地元の友人たちとのびのびと学校生活が送れるところがいいと思います。
髪の毛を染めたり、伸ばしたりはもちろん校則違反です。校則は特に厳しいところはなく、ごく一般的だと思います。
幼稚園や小学校からの友達や幼なじみが多く、田舎のせいか、いじめはほとんどないと思います。保護者も昔からの知り合いが多いので、それもいじめの少なさに影響していると思います。
特に受験指導に熱心なところはなく、受験に向けての補習などはあるものの、最小限にとどまっています。
ほとんどの生徒が部活動に参加しており、地区大会を勝ち抜いて中央地区大会へ進む部もありますが、県大会まで進出することはごくまれなようです。
近隣の中学校と比較しても、進学実績に大きな差はないと思います。県立の難関校に進学する生徒数は、毎年同じくらいの人数です。
敷地が広くてきれいに整備がされており、校庭や野球場・サッカー場などは芝生です。また、桜がきれいで、梅の木やお茶の木が多数植えており、梅の実拾いやお茶積みは恒例行事になっています。
制服は一般的で、男子は学生服、女子はセーラー服です。Yシャツやブラウス、靴下などは白に指定さており、派手なところはありません。

保護者 / 2010年入学

学校の行事等には生徒役員主体で活発に活動していました部活動も盛んでバスケ、柔道、体操は県大会までいっていました
女子のスカートはヒザシタ10センチ、セーラー服のリボンはは10センチ以上でしたスニーカーは基本白でした
いじめというより、やんちゃな一部ですが生徒がいまして先生もだいぶてを焼いていました
朝の時間に読書、小テスト等授業が始まるまでの時間を有効につかってました
全員どこかの部活に入っていてみんな一生懸命打ち込んでました体操部は、県下でも優秀でした
上位の高校に進学する生徒は3分の1くらいですが生徒一人ずつ進学したい高校にいったと思います
サッカーと野球のグランドは一緒でした柔道、剣道場はきれいで使いやすい
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的です

保護者 / 2010年入学

授業の他に希望者ですが、課外授業があります。(有料ですが塾に行くよりも安いです)校則は、公立に比べれば厳しいかもしれません。例えば、校内で父兄等に会った時は挨拶をします。始めはびっくりしましたが当たり前の事をしていると思いました。教育目標が規律ある進学校です。中等部生は6年間を見通した送早教育を実施しています。
朝学習の実施をしています。朝、7時頃から登校し自学習に参加しています。朝が早いですが、基本的生活習慣を身に着けることで受験を制する事につながっていると思います。
規律ある進学校なので校則は厳しいと思います。集団生活のなかで勉強するなら当たり前のことだと思います。
いじめに関しては、あるというのは聞いておりません。保護者のアンケート等を行っています。いじめになるような環境ではないと思います。
進学校ということでやはり勉強が第一です。チア部は世界大会で1位になったそうです。
やはり、すべての子供が希望通りに進学できるわけではありませんが、先生たちはとても熱心で面倒見が良いと思います。勉強が苦手な生徒は補習を行っています。
古い部分もありますが設備は良いと思います。講堂は大きくてきれいです。
制服に正装のワイシャツがあります。購入も高島屋でしか買えません。良いところは、革靴ではなく黒のウォーキングシューズで通学できる事です。
6か年一貫校なのでそのまま進級しました。
6か年一貫校なのでそのまま進級しました。

保護者 / 2010年入学

自主自制自尊を学校のモットーとし、勉学に自主的に取り組んでいます。
のびのびとした生活を行っており、生徒皆が制服を着崩したりする様子はありません。
イジメがあるような話は子供からは聞いていません。勉学や部活動に勤しみそのような時間はなさそうです。
自勉と称する、自習学習を重視し、自ら学ぶ力を育てる方針が生徒を育ています。
勉学を中心とした学校生活のため、若干部活動のアクティビティは低い様です。
国公立はもとより、大学への進学率は高く、進路指導も整っています。
エアコンが完備され、勉学に励める環境が整えられています。自家発電の設備も整えられ東日本大震災でも停電がありませんでした。
普通に高価な制服ですが、華美なところはありません。学園祭では制服バザーなどもあり、安価に調達する事も可能です。

保護者 / 2010年入学

生徒数も少ないのでみんなが友達な感じで先生との関係も良かったと思います。3年前に合併して今は無き学校ですが。
先生方が生徒をきちんとチェックするので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はいませんでした。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いい雰囲気の学校でした。
朝や放課後に勉強出来るよい環境があったように思いますが、その出来具合はもちろん個人差ですので。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。帰宅部の生徒はいませんでした。
先生たちも進学に関しては熱心でしたし生徒の学力に合わせてよく指導して進学校を決定していたと思います。
震災で校舎が使えなくなりプレハブでした。今はとても立派な校舎がたちましたが。
昔ながらの一般的な制服でしたので、この評価です。
通える地域の中で、一番近い学校でした。
利用した塾/家庭教師
利用してません。
利用していた参考書/出版書
特に学校で使っているもの以外は購入してません。
工業高校
子供が希望した。

保護者 / 2010年入学

自主性を重んじる校風の中で、のびのびと成長することが出来たと感じられます。
細かい校則は聞きませんでした。しかし、子供の服装は乱れることもなく6年間過ごすことが出来ました。
イジメがあるような話は子供からは聞いていません。リベラルな校風の中でイジメなどに力を振り向ける無駄を避けていたのでは?
自勉と称する、自習学習を重んじており、大学進学後の自分で学ぶ力を伸ばすことに注力されていたと思います。
進学を意識している生徒が多いためか、文科系・理科系ともに文化系クラブ活動の成績が目立つ。
国公立大学への進学率が高いことと、生徒の実力と希望を分析し指導いていただけた様子です。
エアコンが整備され、うだるような夏の暑さの中でも快適な教室で勉学に励める。
一般的なもので、ある程度高価でした。しかし、学校祭でのバザーなどでのリサイクルも利用できる様です。
通学可能範囲であったため。
なし
利用していた参考書/出版書
とくに参考にした書籍は無い

保護者 / 2010年入学

生徒の質が悪い。ヤンキー文化が根付いた地域なので、しょうがないが・・・
校則が学校ごとに大きく違うはずがないので、評価しても意味がない。
特に聞いたことがないが、あっても聞こえてこないのではないかと思う。
学習環境については、校舎を見られるくらいで一切わからない。評価できない。
どんな部活があるかわからないので、評価できない。特徴もない。
塾でもなんでも勉強はできるので、学校の指導がどうとか、言い訳にもならない。
あんなもんであろうとしか言えない。評価が低ければ投資されるなら評価するが。
3年間しか着ない、全員同じ制服のデザインがどうであれ、どうでもいい。
志望せずとも選択しはない。
複数
覚えてない
常総学院
土浦日大よりも大学進学教育が徹底していたから。

保護者 / 2010年入学

保護者の教育レベルが高く、先生もプレッシャーがあると思いますが、それに応えるべく頑張ってくれています。
子供から校則について聞いたことはありません。つまり、校則にうるさくないんだと思います
うちの子供が通っていた頃は全くイジメがなかったと、記憶しています。
よくできる子供が多いので、周りの子供も自然と勉強する雰囲気になっていました
勉強だけでなく、部活も盛んです。土日も練習や試合に行っていました
土浦第一高校に20人以上合格します。申し分のない合格実績だと思います。
図書館があまり広くないですが、体育館は十分な広さがありいいと思います。
女子ま男子もブレザー。デザインもごく一般的なもので特にオシャレなわけではありません。
地元の近い中学だったから
TSSつくば予備校
高校への数学
土浦第一高校
勉強も行事も部活も大変盛んな伝統ある進学校だから

保護者 / 2010年入学

勉強も運動(部活動)も盛んで、学校全体として指導がしっかりとしているため。
毎月の生徒指導、学校全体の指導によってチェックがきちんとされていて良いと思います。
特にいじめに関しては見かけない気がします。環境がそうさせているのかも。
先生に質問したりするのは当たり前ですが生徒同士で教えあったりしているのがよいと思います。
市内では十分な成績を出しており評価できます。もっと県大会にたくさんの部活がいければよろしいかと思います。
例年、県内有数の進学校の合格者を出しており、十分な評価ができると思います。
最近、体育館の補強もされており、十分な評価はできると思います。
生徒のみなさんをみていると女子のブレザー、男子の学ランとキチンとしていると思います。
住んでいるところの学校だったため
なし
特に使っていない
土浦湖北高校
自宅から自転車で通えるところのため
投稿者ID:301941
>> 茨城県