>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

校長先生がとてもいい人で、子供達一人一人に気を配ってくれ、声かけもしてくれました。
特にいじめは、無かったと思います。先生たちは、何か問題が起きるとアンケートなるものをして、対処しているみたい。
授業前に朝勉強があり、分からない問題があったら、教えあうなどの行動が有り、切磋琢磨していくところがとても良いと思います。
文武両道で勉強の時とは違い、部活動も厳しく指導してくれるので、成長してくれたと思います。
普通にほとんどの生徒が高校への進学をしていると思います。特に公立中学校として普通です。
武道館と体育館が別にあり、とても良い施設だと思います。しかし、プールのそばに毛虫が多く発生するらしく、子供達には不評でした。
国道沿いにありアクセスは良いのですが、駐車場が狭いと思います。
特に変な制服ではないと思います。しかしジャージが30年もデザインが変わらず、卒業生の保護者としては懐かしいです。
学年を問わず、全員の先生が注視しているらしく、何かと声をかけてくれるので、とてもありがたかったです。
私立高校です。
特に無いです。

保護者 / 2011年入学

先生の偏った判断により、非常につまらない中学校生活を送った様に感じる。
校内のいじめは色々とあったが、教師の対応がすべてをもみ消したいという気持ちが非常に感じた
外見で生徒の学力判断し、成績が良いと疑いの目で見られることが多かった。
指導者に恵まれず、良い印象が全くない。
多くの友人が希望の学校に行けなかった。進学指導方法に問題があったと思われる。
取手市内では新しい方の設立校であるが、校舎は少し古さを感じるようになった。
自宅から自転車で30分近くかかり、駅からも歩くと30分以上かかり、非常に不便であった。
制服の色合いが、青に近い紺色の為、非常に古臭い感じがした。
常総学院高校
甲子園で野球部の応援をしたかった

保護者 / 2011年入学

それほど目立った教育を行っていけではないので、学習レベルも高くなかった。よい点は比較的のどかな状況
目立ったいじめ自体存在していなかった。陰険さは無いが、目立つことをやろうと、背伸び状態
これといった特徴もなかった。公立の無難な流れで行っていたようだが、生徒のやる気間で引き出せず、レベルは中の下
部活動自体陸上部が中央大会に常連としてでているぐらいで、他の部活は、参加することが優先で成績よくない
地元の高校入学が半数なので、それほど学習レベルアップが必要なくともいい感じ、だから、別に勉強しなくともいい
立て替えて新しい校舎で居心地は新鮮。最新の設備が整っていて環境はいいが、使用している生徒先生があっていない
アクセスは、公共交通がなく、生徒はほぼ自転車通学。先生は自家用車通勤とアクセス悪く不便な状況です。
女子はセーラー服通学。なかはシャツでオーケーなので安上がり。靴は白い運動靴。靴下は白いノーマーク
無難に差し障りなく、それがすべてにでている感じです。生徒もそのレベルになってしまう
水戸葵陵高校
試験で合格したので

保護者 / 2011年入学

悪いことはキチンと親呼び出しで怒られるが校則はきつくなく自主性も尊重されている。
毎日楽しく登校していましたし、いじめはないように聞いてます。
駅地かなこともあり、塾がたくさんあり、勉強は塾ですれば受験はなんとかなる環境
土曜、日曜日の部活動はないに等しいので、塾などの習い事にはとても良いところです。
宿題もなく学校の勉強がおろそかになり学校の勉強だけでは進学は無理
新しく作ったばかりの校舎なのできれいですが、掃除が行き届いていないため少し汚いです。
駅近くにあり、小学校や高校も隣接しているため、治安もよく、静かなので、とても良い環境です。
ありきたりの制服ですしワイシャツなども規定のものでないので白色であればよいので安いものを買いました。
かなり熱心な先生はいないが、細かい先生がいたので、少しやんちゃな子は大変
水戸桜の牧高校
学力の関係上ギリギリ最高のところ

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2011年入学

学力に力を入れている分スポーツ面に劣っているせいか負ける事に慣れてしまってるような感じがしました。もう少し頑張らせて勝利する喜びを知ってほしかったと思います。
いじめには過敏なようでちょっとした問題は早期に解決していたようです。
放課後、補習授業があり意力のある生徒には良い環境だったと思います。
女子サッカーに力を入れている以外は特に目立った結果が出ているようには思えませんでした。
卒業後は半数が系列高校に入学し有名大学への進学が多数みられます。
学校が新しいため施設自体はきれいなのですが、狭いせいか体育館やプールなどはなく校庭もさほど広くありませんでした。
駅からバスもしくは自転車を使わなくてはいけないのと通りから少し入ったところにある狭い道なので通学などでは多少危険な感じでした。
すべて指定の制服で高いものでしたが制服の乱れもなく生徒たちにも好評だったかと思います。
基本的に学力向上に力を入れているのですが先生によって厳しさが違うので多感な子供たちに受け入れられない先生もいたように思います。
緑岡高校
学力の高い高校だったので

保護者 / 2011年入学

勉強だけではなく部活動を通じて、忍耐力や類いまれなる精神力などを鍛えていただけたと思っております。
とくに目立ついじめがあったとは聞いていません。平穏なようで、先生の生徒に対する関心さがこのような結果をうみ出しているのだと思います。
勉強に対する意識が強くなるよう、朝のホームルーム時間に読書をさせるなど、活字離れしている子供にとても良い時間を作ってくれていました。
毎年新体操部が県大会で優勝するなど素晴らしい成績を収めていますが、ほとんど優秀な先生が他校に去年行かれたので、その後はどうかわかりません。
卒業後の進路はほとんどの子供たちが、きちんと高校への進学をしています。
東日本大震災の影響のため、体育館や校舎などが、耐震強化されて、子供たちにとって安心できる校舎になっています。
土浦の中心地にあり、環境もよく、駅まで車で10分程度の便利な場所にあります。
セーラー服で、エンジ色のボーダーが入ったとても可愛いセーラー服で中に着るのは指定もしくは白色の体操服大丈夫でしたので経済的に楽でした。
子供が2年生までの先生はとても指導が熱心な方たちが多かったのですが、3年の最後の年にほとんどの先生が変わったため、よく解りません。
土浦第3高等学校
家から一番近い県立高校のため

保護者 / 2011年入学

各部活の挨拶運動や奉仕活動を通しての自主性、膝つき清掃をすることで、きれいな環境で生活をすること等、社会に出ても基本的なことを学べた。
特に目立ったいじめがあるのは聞いていない。部活内等では、多少は先輩後輩間であったようだが…。
学び合いという、コの字型、各班型、の授業をすることで、グループで話し合い、各自が意見を言い合う活発な授業が出来たと思う。
部活に真面目に取り組んている生徒が多く、新人戦や総体の優勝連覇、その先の県南、県、関東、全国等、数々の成績を残していた。
卒業後ほぼ全員が進学し、推薦合格も多く、私立県立問わず、ほとんどの生徒が第一希望通りに進学出来た。
生徒の増加に伴い、教室が足りなくなり、図書室を狭くしたり、グラウンドや体育館が狭かったり…と、すぐには解決できない不便さがあった。
自転車で20分ぐらいかかり、車通りの激しい所や、暗く舗装されていない道を通る等、危険な所もあった。
男子は黒の学ランで普通だが、女子の制服が紺のジャンパースカートにブレザーで、リボンもなくて、古くさい。
熱心な先生が多く、特に、学年主任の先生が生徒達に目を配ってくれ、信頼出来た。
土浦第二高等学校
卓球部の先生の指導を受けたかったから。

保護者 / 2011年入学

小学校からの附属中学校的な感じなので,特に問題ない環境で生活できたと思います。体育祭では縦のつながりを重んじ,応援合戦は毎年見ごたえがありました。
特に目立ったいじめは聞いていませんが,学校に登校できない生徒がいました。
交わることがないので,全体的な底上げは難しかったような気がします。でも,悪い環境ではなく,みんな頑張っていたと思います。
文化部が吹奏楽部しかないので,スポーツや音楽が苦手な生徒のづ活動の選択肢がないので,残念であった。
ここがいいと勧められませんでしたが,自分で決めた進路を見守って励ましながら進路指導をしてくれたと思います。
教室の数は余裕があったが,プールはなかったのでちょっとさびしかった。トイレは改善が必要だと思った。
とても近いので安心して通学させることができました。近くても自転車通学できることはよかったです。
市内みんな同じ制服なので,ちょっとさびしい気がしていました。
ちょっと不安になる先生もいましたが,生徒にとってはその分クラスがまとまり活気が出ていたと思います。

保護者 / 2011年入学

部活動も熱心に行っているが、学習指導も充実している。生徒も親も熱心である。まじめな生徒が多く落ち着いた学校である。
全くないというわけではないが、大きなトラブルになるということは聞いていない。
学習塾に行っていることがほとんどであると思うが、学校の先生方も市の中心の学校として研究熱心である。
県立の上位校に入る子が多い学校ですが、部活と両立している子が多く活躍している。
県立の進学校への進学率が高い学校で、生徒もその意識を持って学習している。
建物は新しいとはいえない。しかし、校庭も広く、設備は問題はないと思う。
液からは近いとはいえない。環境としては、繁華街の近いので、治安は心配がある。
女子は紺のブレザーにグリーンのチェックのスカート、男子は紺のブレザーにグレーのズボンでとても可愛いです。
研究熱心な先生方が多いと思う。生徒指導においても、問題はないと思う。
県立竹園高校
大学進学率が高いこと 家から近いこと

保護者 / 2011年入学

学力レベルが高いらしく、生徒はみな真面目。先生方も真面目です。文武両道をモットーに掲げているので、優秀な生徒が多いようです。
表立ったいじめはあまりきがないが、噂ではある。対処もさまざまなよう。
はじめからレベルが高いから、高い方に標準を合わせている感じです。
部活動、文化系の種類が少ない。文化祭もない。あまり選べないし、勉強中心。
公立校なので大半が近くの進学校へ進む。周りの高校はレベルが高い学校が多く、中堅校やその下、もしくは専門的な高校が少ない。
建物の建築、内装が良くない。冬場寒く、夏は暑い。猛暑になってもエアコンはない。
自転車、徒歩でいく範囲。周りは住宅地が多く、小学校、幼稚園、保育園あり。
濃紺でブレザーにネクタイ。靴下が以前は白のみだったが、最近、黒でも良いとなった。
なるべく問題なく過ごせることを考えている感じが、ある。勉強に、対する熱心さはあるのかもしれない。
県立高校
高校に進学したかったので。
>> 茨城県