みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  台原中学校   >>  口コミ

台原中学校
(だいのはらちゅうがっこう)

茨城県 日立市 / 公立 / 共学

2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校が山の途中にあり、子供が立地が平らな学校を羨ましがっていました。学校自体の雰囲気はよかったので、差し引き総合{4」でしょうか・・・
      積極的な補習は少なかったと思います。ある程度は生徒の自主性の任せているのだと思います。
      進路相談は相談乗る?というか、希望を聞かれただけで特に相談したわけじゃないです。相談に乗ってほしかったですけど・・・地元出身のある程度高校を知ってる親ばいいのでしょうけど、他県から来たお母さんたちは戸惑うと思います。生徒も親もどうしていいかわからない状態なので、もう少し先生も意見を言ってほしかったです。面談なんて5分もかからなかったです(汗)
      体育館やその他の設備は普通に充実してましたが、通学路がほとんど上り坂です。子供のには不評でした。ちなみに小学校も同様。
      部活動成績が云々の前に、種類が少ないです。特に男子の部活動が運動部しかなくて運動音痴の息子は続かなくて、1年の1学期で辞めてしまいました。父親には何でも途中で投げ出すダメ人間のレッテルを張られて・・・でも高校生になって文化部に所属して3年間続けられました。中高生は運動は大事なことだととってもよくわかりますが、運動に向かない子の配慮もお願いしたいものです。
      いじめに関する話は聞いたことないです。定期的ないじめのアンケートなども実施していたと思います。
      ほかの学校と比べて・・?厳しいとは思いません、標準じゃないですか?スカート短い子は先生が注意していました。
      男子は学生服、女子はセーラー服でネクタイ?学校自体が比較的新しいのでネクタイは珍しいですよね。ついでに書きますが、どこの中学校でもそうでしょうけど制服やジャージなど入学するときにお金かかりすぎです!!これで本当に義務教育なのか?と思いました。
      学区内の中学校にそのまま進学しました。
      公文
      参考書は買ってません。進研ゼミはやってました
      多賀高校
      県立高校に行かせました。
    2015-09-16投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強と部活動ともに一生懸命に取り組むように指導されていたと思います。また挨拶がよくできる子供達が多く、地域とのコミュニケーションも良好だと思います。
      毎日、家庭学習をノートにやっていく宿題があります。テストの時期にはテスト範囲の問題集の提出があるので熱心に勉強していたと思います。
      市内の高校に進学する人が多く、ほぼ県立に進学を希望し進学しています。
      若い先生が多くそのせいか、ここはちょっと別の指導をした方がよかったかもしれないと思う場合も多々ありましたが、いつも熱心に指導してくれていると思います。
      耐震工事はしてますが、校舎が古いため、きれいな学校ではありません。
      学校が高台にあり、坂を上り下りして登下校する生徒がほとんどです。
      部活の顧問の先生によって、活動時間も雰囲気も変わってきます。テストのための休みは定期試験の3日前からで、ハードな運動部になると勉強との両立が大変になる場合があります。
      学年ごとのまとまりがよく、目立ったいじめはなかったと思います。
      女子はセーラ服にネクタイで、男子は学生服。体操服のジャージは人気があります。
      家から近く、学区内だったため。
      日立北高
      進学校だったため。