台原中学校
(だいのはらちゅうがっこう)

茨城県 日立市 / 公立 / 共学

• 台原中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強と部活動ともに一生懸命に取り組むように指導されていたと思います。また挨拶がよくできる子供達が多く、地域とのコミュニケーションも良好だと思います。
      毎日、家庭学習をノートにやっていく宿題があります。テストの時期にはテスト範囲の問題集の提出があるので熱心に勉強していたと思います。
      市内の高校に進学する人が多く、ほぼ県立に進学を希望し進学しています。
      若い先生が多くそのせいか、ここはちょっと別の指導をした方がよかったかもしれないと思う場合も多々ありましたが、いつも熱心に指導してくれていると思います。
      耐震工事はしてますが、校舎が古いため、きれいな学校ではありません。
      学校が高台にあり、坂を上り下りして登下校する生徒がほとんどです。
      部活の顧問の先生によって、活動時間も雰囲気も変わってきます。テストのための休みは定期試験の3日前からで、ハードな運動部になると勉強との両立が大変になる場合があります。
      学年ごとのまとまりがよく、目立ったいじめはなかったと思います。
      女子はセーラ服にネクタイで、男子は学生服。体操服のジャージは人気があります。
      家から近く、学区内だったため。
      日立北高
      進学校だったため。