>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

ある先生をのぞいて色々面倒みてくれたし子供のことを思ってやってくれた
とくにきびしいとおもったことはなかったし子供もそんなに乱れていなかった
とくにいじめがあったとは聞いていないし子供も楽しく通えていた
夏休みなど補習の時間をつくってくれたし部活のまえのじかんをつかって勉強会などした
能力のある子供とそうでない子供を露骨に分けた指導をしていたから
色々やってくれたがもう少し時間を多くしてくれると良かった
生徒数に対して体育館がちいさいと思う。武道館が別にあるのはいい
制服じたいの値段が高かったしカーディガンも指定で高かったと思う
公立なのでそこにいくのが当たり前
個人の学習塾
とくになし
土浦湖北
レベルにあっていた

保護者 / 2010年入学

規律ある進学校が校訓の良い学校です。授業をベースにしているので日頃の学業に取り組むことで実力がつくような感じがします。
通学路の生徒はよく見ますが、服装が乱れているものはほとんど皆無です
目立った事件はありません。子供の話を聞く限りでは、そういうレベルの環境ではないようです。
授業が一番という方針のもと、進学実績でも結果を残しています。自習室も充実していて周囲に優秀な生徒が多く切磋琢磨しながら実力をつけていける環境にあると思います。
部活動の所属率も高い。特に強豪といえる種目はないようですが、充実した部活動体制が整っているようです。
難関国立大学はもとより医学部への実績も例年のようにあげています
一通りの施設はそろっていますがプールはありません。近隣のスポーツクラブと提携してプールの授業は行っているので問題はありません。
緑のブレザーで格好良くはありませんがこんなものかなと思います。
江戸川学園取手高校
中高一貫だから
投稿者ID:301987

保護者 / 2010年入学

他の中学校を知らない為普通としましたが、施設も充実しバリアフリー化も進められています。車いすの生徒が在籍した事がありエレベーターも備えています(4回建て)
厳しくもなく、また緩くもないと思います。時々服そうや髪型、爪等の検査をしている用です。普通だと思います。
少なからずあると思いますが、先生方も対応してくれると思いますので普通としました。多くの生徒が挨拶をしてくれ良い生徒が多いと思います。
線路沿いのため電車の音が気になるかもしれませんが、なれると気にならないようです。
生徒数が多いこともあり、部活動の種類も多く、好成績を残す部活動も多くあります。相撲部は珍しい部活だと思います。全国大会に出場しています。
生徒数が1学年約200人位の規模ですので上は進学校に進学する生徒から下の生徒まで幅広く在籍。殆どが公立高校を目指して学習しています。
綺麗で整っていると思いますが、普通なのではないかと思います。
男子は学生服、女子はジャンパースカートにブレザー。一般的と思います。
地元の通学区内の中学校だったから。
利用していた参考書/出版書
特になく、学校で勧められたもののみ
下館第二高校
やりたい部活があったから

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2010年入学

キャンプや校外実習、付属の寮への短期入寮など体験型のカリキュラムが充実しており、最近の子供たちに足りない体験をたくさんさせてもらえる。
校則は厳しくないのでは?通っていた当時は感じませんでしたが、みな一定の範囲を越えることもなく、今思えば自由と規律がうまくまわっていた。
わが子の周りでは聞いたことがないので、いじめが起きた時の学校の対応に関してはわかりません。
いきいきと中学生活を送ることが一番という校風。それは部活であったり、勉強であったり、人によって違うので、学習重視ではない。でも、求める子には満足のいく学習環境を与えてもらえる。
体育系も文科系も、部活動に打ち込む子が多い。全国レベルで活躍している子もけっこういたりする。
ほぼ上の高校に内部進学するため、一般的にいうところの進学実績とは違う
老朽化しているところは順次改修されるので、特に不満はない。広い食堂があります。
ごく一般的な紺のブレザー。有名デザイナーの制服とは一線を画しているのが清潔感があって好ましい。
茗溪学園高校
ほとんどが上の高校に内部進学するから

保護者 / 2010年入学

北関東一のマンモス校で、部活動が盛んで学校全体に活気がある。
校則は厳しくはない。自転車通学者のみヘルメット必須着用の義務。
目立ったいじめについての話は聞こえてこないので安心している。
ほとんどの生徒が学習塾に通っている。補習は行っている様子がない。
運動部、文化部とも良い成績を残している。上位大会の常連校である。
生徒数が多いので進学校に入学する生徒も多い。特に悪い噂は聞かない。
最近 体育館が新しくなった。グラウンドの拡張工事も行われている。
昭和の時代の制服でダサい。男子 学ラン。女子 紺の事務服風。
水戸商業高校
入りたい部活動があったため。

保護者 / 2010年入学

息子の学年はとても平和で先生方も親身に対応してくれました。ただ、ほかの学年では色々問題もあるようです。
部活動でのシューズも派手なものは禁止されていたり、制服のボタンも細かく指導されていたので、派手にならずきちんとした制服で過ごせていました。
息子の学年は平和で何も問題は聞いておりませんが、ほかの学年では少しはあったようです。
高校受験のときをみていると、学校でも充実していたと思います。
市の大会から進出することはできませんでしたが、部活動から多くを学び、身体も鍛えられて健やかに成長出来るいい経験でした。
先生のサポートも力強く、本人も友達、クラスメイト誰も受験に失敗することなく志望校に合格することが出来ました。
それほど新しい施設ではありませんが、汚い印象もありませんでした。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものでした。

保護者 / 2010年入学

お便り等で、学校の方針などはよくお知らせしてくれていると思います。
市内共通一般的な校則だと思います。3年生になると急に先生のチェックが厳しくなります。
やんちゃな子はいますが、いじめをするような感じではありません。全体的に優しい生徒が多いです。
2年生まではやる気のない生徒も多くみられていたような感じはしました。3年生になると急にスイッチが入ります・
陸上は陸上部もありますが、他の部活にも声をかけ、両立できるように練習し、頑張っている生徒も多いです。陸上の大会の成績は毎年良いです。それ以外も全体的に部活動の指導は熱心だと思います。
ほぼ希望の県立高校に入学できているようです。陸上は強く、推薦で強豪校に行っている子も多いです。先生方は私立の推薦の希望等相談によく乗ってくれるようです。
特に不便はないかと思いますが、校舎は古いです。体育館は耐震工事が終了しているので、安心だと思います。
市内ほぼ共通のセーラー服です。昔から変わらずなので、可もなく不可もなくといったところです。
住まいのあるところの学区の学校だったから
ベネッセ進研ゼミのチャレンジ
日立一高校
学力に見合っていた。近いので部活動も充実できる。

保護者 / 2010年入学

市内外れの学校であり、なにかにつけて過疎のイメージご私にはありました
何人かは校則通りには着ていませんでした先生方も簡単な注意報だけだなと感じていました
いじめはなかったように聞いています環境としてはPTA、校長も含む教職員、子供達の朝の挨拶運動がよかったのではないでしょうか
受験の際は親身になって勉強を教えてくれました担任による差はありましたが、私はそう感じていました
当時所属していた部活動は県大会に出場していたのでとても応援のしがいがあり、楽しませてもらいました
近くにあまり高校がなく選択肢がなかったように感じます県の境にあるため千葉県受験、茨城県受験のなんともいえない差に不満はありました
当時は古くてトイレもあまりいいとは感じませんでしたが今は新校舎になり快適ではないでしょうか
子供のおじいちゃん、おばちゃんから変わらぬデザインなのでお察し下さい
自然の流れで私立ではありませんので
個人的に家庭教師
利用していた参考書/出版書
特に名前は覚えておりません

保護者 / 2010年入学

学校は建て替えられたばかりで綺麗だったが、生徒の中に問題のある子供が多かった
周囲の中学校と比較しても、標準的な公立中学校の校則であった。
問題のある生徒が多かったせいで、校内暴力もそれなりにあった。
問題がある生徒たちが多かったせいで授業に集中できないなど学習環境は良くなかった
部活動自体は盛んで、県大会などにも出場していた。ただし、それに付き合う保護者は大変だった。
問題がある生徒が多かったせいで授業に集中できなかったため、全体的に成績は良くなく、進路に影響があった
校舎は建て替えられて間もなかったので、設備は比較的柔術していた
昔ながらの男子は詰襟、女子はブレザーで、私が通っていたことろ何も変わっていない
下館第二高校
子供の学力に合わせた高校だったため

保護者 / 2010年入学

自由な校風で過ごしやすかったと聞いています。周辺環境にも恵まれておりました。
校則がないことが特徴。ある程度自主性にゆだねられていましたが、暴走する危険性も。
目立ったいじめは聞いていませんが、隠れてはあったのかもしれません。
先生方が熱心で、生徒一人一人に目を配ってくれています。課外なども充実。
加入率も高く活気がありました。部活によっては比較的熱心なところとそうでないところに分かれていました。
地元進学校(竜ケ崎一高など)への進学者が多く、保護者の関心も高い。
校舎も比較的新しく、運動関連のインフラは一通りそろっています。
特に聞いていませんが、可もなく不可もなく、といったところ。男子制服はブレザーなので、竜ケ崎一高に行った場合は買い替えなければなりません。
指定校でしたので当然のごとく
ありませんでした
竜ケ崎一高
親も卒業生で、近くて進学校だったから。
>> 茨城県