>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

学校や生徒、先生の雰囲気はほんわかしていて過ごしやすいです。先生はいつでも熱心で親身に生徒のことをサポートしてくれています。また、最近はキャリア教育にも力を入れはじめています。
学習面では、学力は他の中学と比べたら低いらしいですが、勉強していたらダサいという雰囲気はありません。ただ、勉強を頑張りたい子は自分で頑張らないと進学の時に不利になるかもしれません。先生はサポートしてくれるのでいつでも頼れます。
生活面では、校則は厳しくはなく、部活の参加も自由なのである程度自由には過ごせると思います。学校行事も他の学校と同じくらいあります。体育祭は大規模には行われませんが、生徒全員が一丸となるので盛り上がります。文化祭は有志企画や合唱コンクールなどがあるのでたのしいです。
受験対策をしてくれるかはわかりませんが(まだ2年だから)、先生はみんな親身に学習のサポートをしてくれます。日々の課題は少ないですが、テスト前の課題が少し多いです。
厳しくはないと思います。最近緩くなってきているので服装などの自由度は高まってきていると思います。もうすぐ小中一貫化するので、またなにか変わるかもしれません。
陰キャや陽キャ、スクールカーストなどの概念がなく、みんな平和に過ごしています。先輩、後輩の仲もいいと思います。
部活に入っていないのでよくわかりませんが、よくいろんな表彰をもらっているので優秀な実績は残してると思います。部活の種類は他の中学校と比べたら少ないと思います。活気はどの部活もあると思います。
進路実績はわかりませんが(まだ2年のため)、学力は他の中学校よりもわりと低いと先生から聞いたことがあります。
施設に不満はありません。校舎もボロいわけではないし、トイレも校舎のなかは多分全部洋式だと思います。教室にはエアコンもあるので不便ではないです。
治安やアクセスは悪くはないと思います。
特に不満はありません。今は両方使えますが、旧制服から新制服に移行しているらしいです。
旧制服
・女子は、冬服は紺の服に白い襟、黒リボン
夏服は白の服に紺に白ラインの襟、黒リボン
・男子は、冬は学ラン。夏はシャツ。
新制服(2023~)
・紺色で、襟に白いラインが入ったジャケット
・紺か青(わからない)のチェック柄のスカート、ズボン
・金色に茶色の斜線の入ったネクタイ、リボン
・ネクタイ、リボン、スカート、スラックスの
組み合わせは自由

在校生 / 2024年入学

可もなく不可もなく普通の中学校だと思います。もっと上のレベルに進みたいと考えているのなら中学受験した方がいいです。
校則はありますが、ほとんど気にすることのないものです。靴下の柄以外は... 注意されてる人は1日に1人いるかいないかぐらいです。
他の中学校へ行ったことがないのでわかりませんが、基本的に少ない方だと思います。ただし明らかにみんなが見て嫌われるような人は少しみんな距離をとります。
あまり勉強に熱心な人は少なかったです。学校の一部が進学に向けてかなり努力しています。他はやっぱり田舎なのでだらだら過ごしているように感じてます。
そこまで部活の時間が長いとかありません。女子ハンドがかなり強いです。
頭は悪いです。私がテスト前焦って4日前にテスト勉強を始めても200人中5位ぐらいは取れたので...しかしごく一部が凄く勉強しているので1~3位は結構取るの難しいと思います。
少し前体育館が新しくなり、綺麗で広いです。夏は少し暑かったですが。そして最近トイレがめっちゃ綺麗になりました。とんでもなく綺麗です。昔はトイレが臭いことが鉄板ネタでした。
治安は良い訳ではありません。一部ですが不良がいます。同じクラスだったので仲良くなりましたが、そうでない人からしたら結構関わりたくないような人です。そいつらは下ネタが好きです。アクセスは木田駅からまあまあ近いので良さそうです。

在校生 / 2022年入学

学校の実績などは悪くないが人間関係が一番だと思うその点だとオススメはできない
先生の生徒へのいじめが多い。人により挨拶を無視したり八つ当たりして怒る先生もいる。
校則は最近は緩くなり普通の公立高校と変わらない
靴についてなどこれからも校則が変わると話している
多い。本人の前で陰口を言うなどかなり悪質。
先生に報告するが聞いてくれるが動いてはくれない。
一応5日間夏休みで勉強ができる。授業は対した解説もなく進んでいくので焦る生徒も多数。
部活動によるが毎週バレー部や剣道部が入賞している。
実績は良い方だとおもう。
人による。でもほとんどの人は高校に進学できている
実績は悪くない
普通の公立高校とわからないでもテニスコートが広く色んな中学校を集めて試合をしている。
道に広がって歩いてにクラクションを鳴らされている。
鳴らした人への暴言も数々。
可愛いと思う

在校生 / 2022年入学

自主性が高く、行事では、学年を超えてみんなでワイワイ踊ったり、競争してワイワイ盛り上がり、日常生活でもテスト前の放課の勉強雰囲気、掃除がない日でもみんなで周りを掃除する姿、下駄箱の前に生徒がホワイトボードにメッセージを書いて伝えたり、集めたりなど、伝えきれないくらいいろんな工夫してみんなが味中最高!って思える学校を目指しています。「ほんとかよ」「嘘っぽいな」と思うかもしれないけどまじです!味中に来る小学生の人はめっちゃ楽しみにしててください!!
授業の中で、過去問を1時間とく時間があったり、難しい問題をみんなでとく時間が多いと思います。あと、小牧の教育方針で周りで話す時間が多いです
ツーブロックも去年から無くなり、運動に適していれば靴の色自由、靴下もほとんど自由で、防寒具もほぼなんでもありです。
一昨年から校則検討会というのが始まり、全校生徒に校則についてアンケートを取り、生徒会と先生で変えていくことを行っていて、どんどんい心地のいい学校になっています
ほとんどみません!
他学年ともみんなとなかよく関わっています!
女バレは厳しいイメージがありますが、
仲間と課題を見つけ、自分たちで練習方法を考えて行っています
土日に1回は部活あります。朝はありません。
部活をみんなで応援しに行ったりして、大会はすごい盛り上がります。
年度によって変わると思いますが、普通だと思います。
先生の授業はみんな面白いしわかりやすいです!
めっちゃ綺麗で使いやすいです!
施設だけでなく、実験用具まで新しく、どの中学校より充実していると思います。教室の黒板が上下に動き、使いやすかったり、電子ボードもあります。
治安はいいと思います。むしろ、地域の人最高です!行事前の休日に、わざわざグラウンドの草取りをして下さったり、いつも明るくせっせしてくれたり、いつも支えてくれています。味中で良かったなと心から思っています。
かっこいいかは人によると思うけど
自分は脱ぎ着しやすいし、すごい気に行ってます!

在校生 / 2022年入学

先生人間的にヤバい人多い。それが原因で学校来なくなった人いるレベル。私も鬱になった。生徒の意見を聞いてくれない。また修学旅行は愛知県の他の学校ではディズニー行けるがこの学校は田舎しかいけない。
学年によって厳しさが大分違う。ヘアスプレーはもってこない限りは注意されない
特に目立ったものはないけど、公立中だからなのか、頭悪い人といい人の差が激しすぎる。女子トイレ入ってたら陰口がうるさいし鏡の前にヤバい人がたむろしてるからそこで手が洗えない。友達選びに気をつけた方がいい。
特に何にもしない。できる人は勝手にやってる。授業は3年の1~2学期の内申確定後だけは内申の為に聞いてるふりとか手を挙げたりしないとまずい。それ以外は聞く価値ないから内職した方がいい。
部活の数が少なくなってるから運動はクラブ入った方が良いと思う。
人によりすぎる。公立中だからか、頭の差がありすぎる。学年の半分は推薦で頭悪い学校行ってる(部活、特殊な学科目的の人もいると思うが)
トイレは綺麗。図書館は小さいけどラノベあっていい
教室がない別館は夏暑すぎるし冬寒すぎる
人による
女子の冬服ダサいし防寒性全然ない

在校生 / 2022年入学

全然的に設備ないし雰囲気もとても充実しておりすごく良い学校です。学校生活も部活もとてもenjoyできたと感じています。
勉強面はあまりおろそかにしない方がいいです。普通に周りに置いていかれます、、
校則は結構緩いと思います。
普通に過ごしやすい学校になっています
一昔前は少しあったようですが、今はほとんど見かけません。学校全体としては明るい雰囲気です
授業はしっかりやってくれるが、それが理由で生徒の学力が高いとは言い難いです。
やはり予備校のおかげ
部活はどの部も活気に溢れております。
吹奏楽部がとにかく強くて有名。地方レベルで強いらしい
部活動をenjoy&ガチりたい人はこの学校がおすすめです
名古屋市でも上位レベルに学力が高い。
しかし生徒の9割が予備校に通っており予備校に通わないと学習レベルがついていけなくなる可能性があります。
公立の中学校としては文句のつけようが無いほど綺麗。非があるとするならば少し内部構造が複雑でややこしいです
近くにパチ屋があるけど基本的には治安はいい方だと思います。最寄り駅は東山線星ヶ丘駅or一社駅

在校生 / 2022年入学

生徒はいいけど先生がゴミでお金かけるところもまちがえてます。あとは先生も変えて欲しくて、校則をもっと良くして欲しいです
こうそくはちょっときびしめです、もっとゆるくしてほしいです。
自分もいじめられて気持ちが悲しくなったり、自分はこのままでいいのかなって思いました
補習はたくさんあって、受験対策はあんまりすくないです、サポートはもっとしてほしいです
特に野球部がよわくて、サッカー部がとてもつよかったイメージです
もっと分かりやすく説明して欲しいし、先生も良くして欲しいです
まあまあ綺麗で、もっと校舎にお金かけてほしいとおもいました。
近所迷惑がおおくてうるさくて、アクセスはちょっときびしめです
とてもダサいです、制服を変えたらもっと人来るとおもうとおもいます。

在校生 / 2023年入学

いじめも少なく、体育大会、文化祭も人数は少ないがとても盛り上がり楽しい。学校の近くには滝山寺(重要文化財)があり、歴史を感じる事ができ勉強にもなると思う。学習面ではどの授業も楽しく意欲が上がる。分かりやすい分かりにくいはやっぱり先生による。部活動にも先生がしっかり気合を入れてくださっており皆良い部活動が出来ている。あと森に囲まれているので自然を感じながら学校生活を送れる。ただでかい蛾やカメムシなどの虫が沢山いるので虫嫌いの人は注意が必要かも。
しっかり先生が寄り添って勉強を教えてくれるし、楽しい先生が多い。
厳しすぎるわけでもなく緩すぎるわけでもない。女子のスカートはひざ下で髪の毛は肩に当たらなければ結ばなくても良い。靴下はシンプルなデザインの黒、白、紺など。スラックスを履いている女子も一定数いる。夏は体操服で過ごしてもよく、冬はウィンドブレーカーや中にセーターを着ても良い。生徒指導の先生が一人一人チェックするなどと言うことはないが、スカートが短すぎたりすると「スカート短いから長くしときなさい」などは言われる。
極々一部で少しあるくらいでほとんどいじめはない。F組(フリースクール)があるため教室に行きたくない子も違う教室でiPadなどを使い学校で勉強ができる。
部活は文化部、バレー部、卓球部、剣道部、陸上部、テニス部があり少ないけど成績を残している部活も多くありとてと楽しい。もちろん部活に入らない選択肢もある。
しっかり先生が寄り添ってくれるため安心できると思う。学力レベルは高くも低くもないと思う。
体育館は広く皆がのびのび体育ができる。その他にも武道場がありそこで剣道などをしている。図書室には本が沢山あるのでさまざまな種類の本が読める。でも図書室が開くのはお昼の放課なので借りてる人はあまり多くはないイメージ。校庭ではテニス部と陸上部がよく部活をしているが十分な広さがある。
治安は大丈夫だと思うがアクセスはあまり良い方ではないと思う。
今の制服は学校指定のブレザーで良いとも悪いとも言えない。強いて言うならリボンかネクタイがほしい。学校内で履く靴はスリッパのようなものだが、来年からクロックスみたいなのに変わるらしい。

在校生 / 2022年入学

毎日楽しく通っています!先生たちのことも大好きです!この学校で良かったと思っています!
校訓は「敬愛信」人を敬い、愛し、信じることを大切にしています。
数年前は結構厳しめでしたが、最近は生徒会の改革や、桑の実委員会(校則などについて検討する委員会)によってだいぶ緩くなりました。髪型も、運動や学習に適した髪型としか記載されていません。さすがにスカート膝上とか、メイクとかは怒られますが、よっぽどのことをしないかぎり怒られることもないと思います!
陰口とかはよく聞きます。でも、目立ったいじめは私の周りにはないです。多分他の学校と同じくらいだと思います。
今とのところ補習は聞いた事ありません。
分からないところは先生に聞いたら優しく教えてくれます。教材とかももらえるので、安心して勉強できます。
男子バスケやハンドボールが強いイメージです。テニスや吹奏楽、サッカーなどもよく表彰されています。
前は朝練があったり、18時まで部活があったりしましたが、今は短くなりました。皆楽しく部活に取り組んでいると思います!
公立の中学なので、上から下までいます。
近くにある丹羽高校や、頭がいいと江南高校とかに行く人が多いと思います!
図書館はたくさん本があります。アニメの小説版とかもぼちぼち見かけます。
校庭は広い!この辺の地域の中では1番か2番目くらいに広いと前先生が言っていました!(ほんとかどうかは知りません!)
体育館は普通か少し広いくらいだと思います!数年後にエアコンがつくと聞きました。
校舎はまあまあ古いですが、至って普通の学校という感じ。ただ、なぜかトイレがめちゃくちゃ綺麗!
特に治安が悪いというイメージはないです。数年前に中学校のとなりに児童館ができました。高校生までなら児童館に入れて、遊んだり勉強したりできます!とても綺麗です!
私の代まではセーラー服と学ランでしたが、今はブレザーに変わっています。お下がりとかでセーラー服や学ラン着てる人もいます。男女の区別はありません。
再来年(2026年度)から体操服が新しくなるらしいです。

在校生 / 2024年入学

比較的いい人が多いです。
教務主任の瞬きが多いです。
図書室が広いです。
音楽室、美術室、理科室が2つずつあります。
うちの制服のブレザーには2つのボタンがあるのですが普通にスーツを着るとき2つボタンだと上のボタンしか閉めないのですがなぜか両方のボタンを閉めろと言われます。なぜ?
ある教師による自分のクラスの生徒とほかのクラスの生徒での差別があります。
先日も私の友達が部活の最後のほうに泣きながらきました。
生徒たちによるいじめはとくにないと思われます。
みんなで小テストの前に机に集まってみんなで勉強する姿はよく見られます。
先生方も優しく勉強をするよううながしてくれます。
部活の種類は比較的多いほうだと思います。
集会の表彰でもたくさんの部活が表彰されていて素晴らしいと思います。
陸上、合唱、男バレ、卓球、が強いかな、、?
差がすごいけどすごい人は5教科で490点とかもいます。
低い人は、、30点とか、、
進路は知りません!!
体育館→クーラー最高!
図書室→広!!
校庭→広!!
武道場→クーラーないいいい
北校舎→ぼろい
南校舎→キレイ!!
最寄り駅が2個もあります。素晴らしい。
不審者最近多いです。
ネクタイはつけやすいけどそもそも可愛くない。
あとジャージが薄い。
まあでもまあいいかって感じ。
>> 愛知県