>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2022年入学

校則が厳しいし、先生もあまりよくないです
授業時間が過ぎても平気で授業を続ける先生や
生徒によって態度を変える先生がいます
高圧的な態度をとる先生が多い印象です
髪は肩についたら結ぶ、髪ゴムは黒、茶、紺、スカートは膝下(中学)、ヘアアイロン、メイクだめ、スマホ校内使用禁止などいろいろあって面倒です。
また爪やすりを少し使ったりスマホがたまたま鳴るだけでも先生によって厳しく指導してきます。
いじめはあまり聞いたことはありませんが、みんな陰口やうわさを言いまくってます
すごい睨んでくる子とかもたまにいます
小テストやテストがすごい頻度であります
それぞれ再試や勉強会、補習がついてるので不合格になると地獄をみます
ダンス部が厳しいです
上下関係はある部活とない部活があります
茶道部の茶室もあります
漫研はオタクばっかだと思います
まあまあいいと思います
真面目な人が多いクラスと不真面目な人が多いクラスがあります
授業はつまらないので寝ている人が多いです
図書室が広くて綺麗でいいと思います
体育館は一階と二階があって冷暖房がついてます
プールは室内プールなので雨でも冬でもやります
覗かれない対策はちゃんとしてあります
駅から近いです
治安はいいと思います
とにかくダサいです
中学の制服は白黒で地味です
夏服のリボン?がとてもださいです
高校もやけに主張の強い校章やシャツの切り込みがださいですが中学よりはマシだと思います

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2023年入学

先生の当たり外れが激しいです。先日、藤花コースで授業をしていらっしゃる先生がやる気がない授業をしていたことで学校問題となっています。いじめも絶えないし、ほんの些細なことですぐ揉めます。いい先生だと生徒1人1人の事を見てくださったり声をかけてくださったりします。もっとちゃんとした授業を受けたいのならば他の学校をおすすめします。
追試は特に英語が厳しいです。東雲コースに行けばまず追試点は高くなるでしょう。先生により違うと思いますが私の今教えてもらってる英語の先生は1年1学期中間テストの平均(74点)を追試点にしていました。宿題をちゃんとやって出してテストも平均10点前後とれていれば問題ないと思います。
変なところに厳しいです。文化祭や体育祭のときメイクしてる子が割といますが、全然バレていません(バレてても言われません)。
陰でコソコソ広まってることが多いです。今はLINEなどでグループが組めるのでそこで悪口をかいていたりします。女子はかたまるので、怖いです。不登校の子やスクールカウンセラーを利用している子も少なくありません。
クラブの実績はまあまあです。運動部は結構頑張っているところが多いと思いますし、文化部も成績をある程度残しています。ですが、部活内でのいじめが多く特にバトン部・バスケ部などはすごいです。入らないことを推奨します。
年に数名国公立大学へ行く人が出ます。ですが、高校受験をする人も少ないわけではなく大学も京都女子大学へ行っている人が多い印象です。ガチの方で国公立大学目指したい方はあまりおすすめできません。
図書館の本は「絶対初めて開いただろ」って本がいくつかあります。今は工事をしていて今後どうなるかわかりませんが現在の体育館はくさいです。
プリンセスラインバスはあまりおすすめしません。小学生はうるさいし中高生もギャーギャー言ってる子が多いです。運転手さんも気が荒く、怒ってるところをよくみかけます(めちゃめちゃ怖いです・・)。だからといい市バスがいいわけではないのですがプリンセスラインバスよりはましだと思います。
入学前は可愛いと思っていてもそのうちあきてきます。着るのも結構めんどくさいし、スカーフも結ぶのがめんどくさいです。なのでつけてない子もたまにいます。

在校生 / 2021年入学

悪いか良いかで言ったら悪いです。担任はノリのいい人と悪い人で一年間が地獄か天国か決まります。あまりこの学校はお勧めはしません。
談話室は元々、先生がいない自由に勉強や食事ができる場所だったが、今年MLLという談話室を丸々使った学習サポートが入りました。私は一回も使ったことがないのに年間3万円を払っています。本当にいらないです。MLLを使った友達から聞くと、講師の人の教え方がわからず、簡単な問題を30分考えて教えたそうです。それなら先生に聞くほうがいいと思います。
学校に来る時も授業中もスマホ禁止です。文化祭や体育祭、修学旅行もスマホ禁止です。写真は画質の悪いIPADでしか撮れません。髪にコンプレックスのある人は縮毛矯正やストレートパーマーなどしたい人が多いですが、校則で禁止されています。髪にコンプレックスがある人は毎朝ヘアアイロンなどで髪をストレートにしていて本当に大変そうです。
いじめはあまりないが陰口などかなり言っている生徒が多い。
いじめられたり、陰口を言われたなど先生に言ってもなかなか話を聞いてくれず、解決しないまま生活している人もいます。もっと先生が話をしてくれたらいいと思います。
ダンス部の文化祭を見ましたが、今年から歓声有りということでかなり盛り上がっていました。友達にダンス部の子がいるのですが部活を楽しく参加しており、先輩や後輩との関係も良いみたいです。大会などにも出ると言ってたので期待しています。バスケ部やバレー部はかなり練習がきついと感じます。朝練も半強制的であり、朝礼の5分前に教室に着かないと怒る先生もいます。
優秀な人しか先生は見ません。先生にもよりますが、中1から置いてかれている人もかなりいます。授業もわかる先生とわからない先生でテストの点の差が大きいです。もっといい先生を雇うべきです。
体育館は2フロアあります。プールは比較的綺麗ですが更衣室は極寒です。ドライヤーがあると言われましたがつきません。本当に寒いです。私の体育の先生はプールの時に水に入らないので意味がわかりません。ただの給料泥棒です。図書館は冬は暖かいですが、夏は暑いです。かなりの本の種類があります。校庭はテニスコート4面あります
駅から中途半端なところにあります。三輪田学園に近い駅は飯田橋駅と、市ヶ谷駅と、九段下駅ですが市ヶ谷駅と飯田橋駅を使っている人が多いです。
スカートは膝中心、靴下はあげる、リボンネクタイはあげる、第2ボタンは閉じるなどと、かなり厳しいです。もっと制服が可愛いところに行ったほうがいいと思います。また始業式には毎回制服検査があります。

京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
在校生 / 2022年入学

先生は生徒によって態度を変えるし、中学1年生の態度がありえんほど悪いです。初対面でもタメ、先輩に言われたことは何もやってこず、、など、、
昭和の考えすぎてどんなに制服が可愛くても縛られ過ぎてて辛い。
信じられないほどの酷いいじめをしています。先生も見逃しています。ありえない信じられない。
逆に補習がありすぎるほどの勉強量です。中間の日数がなぜか高校より中学の方が多いとか謎なとこもあります。
部活によります。マーチングは確かに凄いですがブラックな部活が多めです。
進路実績はまあいい方なのかなと思います。最近は生徒も増えてるので偏差値は上がってそうです。
体育館は冷房なし校庭はせまく、図書館も狭いです。体育館は危うく熱中症になります
ほぼ三田線しか使えないのが大変です。一応南北線と千代田線もありますが学校から駅が遠いです。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2020年入学

合格実績も環境もよく、部活も充実しているので、校舎の汚さや古さや狭さ以外にはとても良い学校です。陰湿ないじめなどもなく、安全に楽しく学校生活を送ることが出来ます。全体的に学べることや新しく知ることが多い学校だと思います。
朝や放課後に勉強してる人が多いので勉強の環境はとてもいいと思います。
またテスト期間には先生が教室まで質問がないか聞きに来てくれることがあったり、職員室に行けば気軽に質問できます。
授業の進度も他の中高一貫校と差程変わりは無いと思います。
校則違反をすれば写経ですが、校則はスカートはひざ下、寄り道禁止など他の学校と大して変わらないと思います。
友達と喧嘩などはあるかもしれませんが、いじめは見たことがありません。
授業の進度も他の中高一貫校と差程変わりは無いと思います。
クラブの種類は豊富な方で大会などに向けて頑張っているクラブも多いので良い刺激になると思います。
おそらく関西の女子校の中ではトップレベルだとは思います。合格実績からして医学部を目指すにはもってこいの環境だと思います。
図書室の本の種類や体育館の広さは並み程度です。
ですが、校舎がとても古く全校生徒の数の多さのわりには小さすぎです。校庭も少ししかないです。またホームページで見る学校の様子は高校三年生の過ごす校舎などの新しい建物しか写っておらず、実際に中学生が過ごす校舎はとても古く汚いです。地震がきたら今にも壊れてしまいそうで心配になるくらいです。寺の敷地の中なので建て替えやこれ以上広くなることはないと思います。また全体的に掃除が行き届いていません。大きいホコリの塊などが落ちているところがたくさんありとても床が汚いです。
天王寺なので表の通りを使えば安全だと思います。
また最寄り駅のJR天王寺駅からは歩いて10分程度、四天王寺前夕陽ヶ丘駅からは5分程度ですぐに学校に着きます。
森英恵さんによるもので、おしとやかというイメージがぴったりの制服だと思います。中学はセーラー服で可愛いですし、高校はブレザーで大人っぽいと思います。高校の制服は歩く墓石などとも言われてますがお上品でおしゃれだと思います。カバンは中学はエンジ色のリュックで見栄えはおしゃれではありませんが登下校の際には楽です。

在校生 / 2017年入学

勉強が大好きな人にはおすすめですが青春を味わいたい人は入らない方がいいと思います。
江戸女は勉強に力をいれているのはいいですが、他の事を自由にできるような時間もなく、日々宿題に追われていく日々が続きます。
私は入った事をとても後悔しています。
学力でクラスが変わってくるので、1つ分からないものがあると全部置いてかれてしまいます。
今色々と学校が変化していて私たちもそれに適応できず、困っています。
他の学校が分からないけどいい方だと思います。
先生も熱心に教えてくれるのではないでしょうか。
私は入った事をとても後悔しています。
意味が分からない校則が多いです。
生徒が自由に過ごせないです。
校則に縛られながら毎日生活をしています。
SNSなどでのトラブルを多く見かけます。
お年頃なのでしょうがないと思います。
学年全体とかではなく一部で、トラブルとかがおきています。
他の学校が分からないけどいい方だと思います。
先生も熱心に教えてくれるのではないでしょうか。
部活内でのトラブルをよく聞きます。
私もそれで部活をやめました。
先輩後輩が激しい部活があります。
漢検や英検などを沢山受けさせられます。
強制みたいな感じで、何年生にはこの級を受かってなさいっていう目標的なのがあります。
受かるまで何回も受けなきゃいけないので結構お金がかかります。
グラウンドがとても遠くて体育の授業をする前に疲れてしまいます。
プールがないのは女子にとって嬉しいのではないでしょうか。
ゴミが沢山散らかっていたり、ヤンキーがいたりなど結構治安が悪いです。
以前知らない人に話しかけられました。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2018年入学

私は高校は出ますが、なんだかんだこの学校に来て良かったと思っています。ほんとうにいろんなことがあって、正直学校を辞めようと思ったこともありました。でも、今はクラスのみんなや友達に恵まれてほんとうに楽しい生活を送っています。校則はなんだかんだ緩いし、先生も面白い人がおおいし、みんなで遊びに行ったり、放課後おいしいものを食べに行ったり、テストノー勉だよね?とか言い合ったり、授業中お菓子食べたり、イベントでみんなで団結しあったり、、
入った当初なんでこの学校に入ったのだろう。。と思いましたが、中2、中3はほんとうに楽しかったです。この学校に入って良かったなとは思ってます。
中1の頃はみんな真面目に授業を受けます。中2になってくると荒れ放題の授業も結構あります。先生にもよりますが、英語や数学は中2になると学力別で2コースに分かれます。私は下のクラスにいたのですが、数学はかなり酷かったです。授業中にお菓子、スマホなんて当たり前の世界でした。私はそれでも楽しかったからよかったのですが、真面目に受けたい子がかわいそうな状況でした。
中3になるとほとんどの人が寝る授業もあります。授業中のスマホなどは余裕です。先生も気付いてると思いますが、なにも言わず。
授業態度はみんな良いとはお世辞にも言えないです。優しい?というかゆるい先生が多いので。厳しい先生の授業は真面目に受けるという印象です。とは言っても厳しい先生は学年に2人くらいです。
校則は、正直他の私立に比べたらとてもゆるいと思います。風紀検査などは一切ありません。髪を染めたり化粧をするのはもちろんだめですが、中2や中3になってくると、クラスにも髪を染める子が多発し始めます。教師は薄々気づいていますが、なにも言わない場合がほとんどです。でも、あまりやりすぎると電話がかかってきたりしますが、染め直せなどのことはいいません。化粧なんてみんなしてます。まったくばれません。私も中3から髪染めてます。スマホは朝きたらロッカーに入れます。学校を出るまでつかえませんが、集めたりはしません。中1の頃はみんなあまり学校では使いませんが、中2中3になってくると授業中のスマホは余裕ですし、お昼なんてみんな使ってます。特に食堂は先生がほとんど来ないので、お昼の食堂はみんなスマホ使ってます。
中1の頃私のクラスでは入学当初から仲間外れが多々ありました。中2や中3になってくると、クラスでのいじめはほぼないと思います。ひどいのは運動部です。運動部でいじめ?やはぶりあいがない部活なんて私の学年ではまずありません。いつも誰かがだれかともめているというイメージです。中1の時はそれが辛すぎて学校をやめようかとまだ思いました。でも中3になって少し落ち着いてきたとはおもいます。
特にどの部活も特別強くはないと思います。それよりも部活内での人間関係に悩まされます。あと先輩。
あったら必ず変なイントネーションで挨拶をしなければいけません。あと理不尽なことで怒りミーティングをします。中1が1番部活内でのはぶりあいが多いです。ほんとうにささいなことで無視されたりします。運動部でそういう揉め事がない部活を私は知りません。中2、中3になってくると落ち着いてくる部活もありますが、私の部活は中3まではぶりあいや揉め事がおさまりませんでした。文化部はかなり平和です。運動部はほんとうに友達に誘われてとりあえず入るとかはやめた方がいいです。そうやって入った子はみんな後悔してます。辞めるのは先輩のこともありますし結構めんどくさいです。
私は高校を出ます。高校を出る人は今年も結構多かったですね。この学校に6年間いたいとは思わなかったからです、
大学の進学実績は結構いいです。推薦が多いので高校からみんな推薦を目指して頑張ります。
ほんとうに汚いです。桐朋男子はあんなに綺麗なのに、女子はほんとうに辛いし、汚いです。トイレも寒いし、暗いです。教室も寒いしキシキシいいます。中3になると教室が大きくなって窓も大きくて開放感があってまあ、いいと思います。3年間もいると慣れました。最初はうわって思います。
仙川から歩いて3、4分なのでほんとうにこれは有難いです。通学路も広いですし、ほとんど基本桐朋生しかいない道もあります。調布なども近いので帰り遊べていいと思います。寄り道は禁止ですがバレることなんて仙川の島忠以外そうそうないので大丈夫です。
最初入学した時制服がダサすぎて泣きそうでしたが、なんだかんだスカートも短くできるしリボンは変だけど愛着が湧いてきます笑
今年から白靴下はダメ、学校の指定以外のカーディガンやオプションは身につけてはいけませんが、みんな余裕でそんなの破ってます笑部活勢は活動は白い短い靴下がほとんどですし、指定の靴下を履いていなくて注意されている人を見たことがないので全然大丈夫だと思います。高校からは黒のリボンになるので一気にダサくなってしまいます。仙川のカラスと呼ばれているようです。

在校生 / 2017年入学

施設はとても良くて緑豊かな学校です!
部活も、バトン部や、バスケ部は、全国に行っていて部活動も全力なスタンスが良かったから。あと、勉強は先生が丁寧に教えてくださってわかりやすいです。
-1は、いじめがあるからと言うのが原因です!!
補習の他に希望講習があります。そこでは、
より発展的な内容を教えてもらえます。補習も、私の友達の話によると、
丁寧な対応で、わかりやすいそうです!
ALセンターという自習室があり、放課後は、そこで学習できます。
また、友達と勉強したりするときは、図書室がいいです!
グループデスクがあって、みんなで勉強できます。
夏休みなどの長期休暇には、講習があり、フランス語などの学習もできます!
検定対策もあって、沢山のことにチャレンジ出来るので、オススメです!
施設はとても良くて緑豊かな学校です!
-1は、いじめがあるからと言うのが原因です!!
結構甘いです。
ただ、携帯はHRで回収です。
補習の他に希望講習があります。そこでは、
丁寧な対応で、わかりやすいそうです!
また、友達と勉強したりするときは、図書室がいいです!
グループデスクがあって、みんなで勉強できます。
バスケや、バトンは全国Levelです!
スキー部も10年連続県大会1位と、すごいです!
文化部も全国大会に行っているので結構活動的でいいと思います!
基本中高一貫スタンスなので、高校受験はしないことが前提だと思いますが、
高校受験を選択することもできます。
大学受験を見据えたクラス編成が、中3からあります。
GMARCHなどの、ハイレベルな大学を受験するための対策コースがあります。
ただ、人数制限があるので頑張り次第で差がつきます。
進学コースでは、相模女の大学の説明などが受けられます。(中3から)
体育館は、3つ(小中体育館 高等体育館 大学体育館)あります。
大学体育館は、あまり使わないので、知らない人も多いです。
キャンパスが広いので部活も広々としています。
テニスコートは、2つあります。 バレーのコートもあって、楽しめます!
図書室は、占いとか盛り上がる系から、進路の本まで様々です!
駅から十分ぐらいなので、すぐです!
大きな犯罪もなく安心して通えます!
セーラー服は、結構可愛いです。
でも、もさもさしてるので、マイナス1です!
親切で優しいです!

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2016年入学

設備とかもいいし(今仮校舎だけどもうすぐ新校舎?)先生達も丁寧に教えてくれる
結構厳しいと思います
スカート丈とか、
スマホ完全持ち込み禁止とか…
椙山などはいちお大丈夫だと聞いていますが…
今のところ
ゼンゼン無いです
みんな仲良しですよー?
楽しいです?
先生がたの面倒見が良く 気軽に質問が出来ます
クーラーもしっかりきいていますし……!!
図書室では 個別に勉強出来るスペースがありよく利用していますが
落ち着いて勉強出来ます?
部活によって力がはいってる部活と
そこまでではない部活もあります
今は仮校舎だけれど、高校校舎をみて
凄く環境は整っています!
伝統ある制服で気にいっています?

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2011年入学

6年間の宗教教育を通じて、報恩感謝の心を学ぶことのできる学校です。朝終礼や校門での一礼や様々な宗教行事は本当に影響が大きいです。信頼できる先生も多く、質問対応はピカイチだと思います。また、最近では海外教育が盛んです(特に凛花)。でも伝統に囚われすぎていて校則が厳しいのは嫌です。
医進コース、特文(高2から)コースはやっぱり講習が多いです。医進は中1の時から他のコースに比べて多かった気がします。凛花は多分少ないかと。
質問すれば、親身に答えてくれますし、場合によっては希望制の講習をしてくれたり、サポートは充実していると思います。そのため塾に行かなくても優秀な成績をキープしている人も少なくありません。
厳しいです。めちゃくちゃ厳しいです。髪型やスカート丈からマフラーの巻き方に至るまで、細かい校則は多いです。一歩外は繁華街ですが、勿論寄り道は禁止です。
中高生とはいえ女同士。中学(大抵医進以外)では多少、嫌がらせとかはあると思います。高校に入るとばからしくなって、そういうものはほぼ起こらなくなります。
バトン部は全国大会にも出場しています。あとは演劇部も注目されつつあります。部活数は多いですが、医進コースでバトン部などの練習が大変なクラブに入ろうとすると、担任に絶対止められます。
担任によりけり。センターリサーチで第一志望校がC判定のとき、受けさせてくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。
2016年度の進学実績は異例だったと言われていますが、やはりまだまだかと。
ようやく今年、大半のトイレが綺麗になりました。図書館は蔵書数も多くて綺麗な方だと思います。でも食堂が小さくなりました。6学年分にしては席が少なすぎです。以前は高校生が牛耳っていましたが、今では利用者の大半が中学生です。
セーラー服は何十年も前から同じデザイン。地味でダサいとボヤく人もいますが、私は好きです。青のスカーフが可愛いです。
問題は来年度の中学校入学生から導入される、高校生の制服。ブレザーですが、何かがおかしい。高校進学者数が減る気がします。
>> 女子校