>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

面倒くさいこともありますが結構楽しいです。行事も楽しいですし入ってみて損は無いと思いますよ。来年の10月頃にリュックの制定がされるかもと生徒会の人が言っておりました。私が入学した時よりも校則やその他の色々なことが変わってきているのでこれからもっと色んなことが変わってくると思います。
先生も生徒のことを見てくれていますし特に何もしなければ楽しい学校生活が送れると思います。
自習室が設置されていたり、職員室前には自習スペースが設けられており、そこで先生に質問をしたり自分たちで自習できるようになっています。放課後は教室も開放されているところも多いです。
学習環境については結構いいものだと思います。
SSの使用は今年の四月から認められました。SSについて詳しい校則を言うとすれば制服の画像をプロフィール画像にしない、学校内で撮った写真をSS等にアップしないなどです。その他の校則はスカートは膝下、マスクや髪留めは中学生は基本黒や紺などの地味なもの、学校に着いたらスマホは先生に預ける、お菓子は禁止、アイプチ含め化粧は禁止などといった基本的なものばかりです。髪留めについてはあまり先生もチェックしていないのでバレている生徒はあまりいません。リップならたまにバレてる人もいますが。SS解禁からは結構ゆるくなったと思います。
表面的ないじめはありませんが、陰口はよく聞きます。プルミエの方では生徒に対するいじめ、しかも先生に対するいじめもあるようです。エトワールは基本的に平和で関学コースはほぼ陰口のみですかね。いじめに対しての先生の対応は基本的なもので悪いところなども特に無いのではないのでしょうか。
学習環境については結構いいものだと思います。
ギターマンドリン部が強いです。ダンス部は最近高校の方では全国一位を取りましたが、中学の方で優秀賞を取ったことはあまり聞いたことがないです。ギターマンドリン部は例年1位を取っているくらいで、かなり強いと思います。
今年はエトワールから東京の某有名大学に進学する生徒もいましたが、その他の多数の生徒は関学コースから関学に進む生徒、ヴェルジェからは推薦を貰ってまぁまぁいい大学に行っている人が大半です。学力レベルは中学生はエトワールよりも関学コースの方が高いです。
ヴェルジェは正直お遊びコースのようなものだと思います。
図書室は広いです。結構多くの方が置かれています。
体育館も綺麗ですし、大半は綺麗でしょう。
ですが、トイレは全体的に洋式になり、ウォシュレットも付きましたが壁や床などがタイルで出来ており、見栄えはあまりしません。泉ヶ丘を見習って欲しいです。あと靴箱などでの嫌がらせがたまに起きるようなので監視カメラを付けて欲しいです。
周辺の治安はイマイチです。生徒が通学していたら家のベランダから怒鳴ってくる人がいたりします。あとは車で送迎をしている保護者がいたら「うるさい」とクレームをつけてくる人がいたりするそうです。正直うるさいならそこに住むなって思いますけどね。(笑)
通学はしやすいと思います。南海電車や阪堺電車、バスが通っていてそれぞれ徒歩10分以内には着きます。南海電車は走って2分、歩いて4分くらいで靴箱に行けます。
冬服は結構可愛いと思います。
夏服のネクタイはアジの開きですが。(笑)

在校生 / 2017年入学

偏差値からして勉強しない子が多い。(私も)あと、いじめがあることにはあると思う。いいところは、高校が上にあること。学園祭が幼稚園から大学まであるから文化祭がそれなりに楽しいこと。あと、学園全体として自然豊かなこと。
厳しくもなく緩くもなく普通
でも、寄り道は禁物
寄り道したら厳しく反省文書かされます
スカートは折っててもバレない
あることにはあります。来るなら覚悟を
乗れる子はとことん馴染めるし、乗れない子はとことん馴染めない
あまりいい先生がそろってないような気がするけど、めっちゃいい先生はいい先生。
本当に普通
バスケ部は盛んだと思う
あとはのんびり。あんまり盛んじゃないかも。特に文化部は吹奏楽部以外何してるのかわからない
高校には成績がどん底でも絶対いける
その先どうだろって感じですけど。あと、学力レベルは偏差値からご察しください
私立にしては汚いけど普通
明るい感じ。ロッカーは1人一個ある(綺麗なやつ)黒板も綺麗
普通。相模の駅からそんなに離れてないし治安もいい。町田とかに出れるし
セーラー服は可愛い??

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2016年入学

勉強命。行事は簡単に済まされる。良いところもあるけど悪いところも目立ちます。校舎はきれいで生活はしやすいです。
厳しい方だと思います
スマホ持ち込み禁止はつらすぎ
Twitterとかインスタとかやってると先生に垢バレするらしいです
あと、寄り道すると見張り?の先生にかなり怒られます
髪型は肩に付いたら結ぶって言われてるけどセミロングでもセーフです多分
アイプチとか色つきリップならしてても見逃されます
女子校なのでありますよね
でも1部の人達の間だしあんまり気付かれないようにやってるので表向きは平和です
修学旅行の班決めとか席替えのペア決めとかは必ず揉めるのでどうにかしてほしいです
テストが多すぎる
定期考査が年に5回もある上BenesseやらZ会やらジーテックやら内部進学の高校入試やらやばすぎ
小テストもほぼ毎日あって落ちると再テスト
夏休み、冬休みは謎の講習に参加させられて休みはぶっ潰れる
でも先生に質問しやすい環境ではある
バトン部、吹部、剣道部あたりは強い
自然科学部とか緩いところもあるのでピンきりだと思います
保護者は理解してるだろうけど在校生に説明不足すぎ
大学の推薦の話とか内部進学者のクラス分けがどうなってるとかはっきり言って知らない
高入生のおかげで進学実績はいいけど中入生だけでみるとどうだろう…、
でも頭いい人は本当にいい
校舎はめちゃめちゃきれいだけどめちゃ狭い
あとお香臭くて息できない
でも生活しやすいから満足!!
高校は7階建てで最上階の利行どう行くときに全体力消耗します
私的にはダサいです
夏服はまだしも冬服のスカートの色が特徴的すぎます
多分2キロ先くらいからでも淑与野生だってわかりますあとリボンが小さいです
指定鞄はすぐ壊れるので改善してほしいです
見慣れればそんなにひどくないです馴れるまでの辛抱です!!

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2016年入学

明るく 友達もできやすいです。授業は分かりやすく塾にいかなくてもついてついていけますよ
携帯、漫画などの持ち込み禁止。 スカートは膝した。白線を髪がこえるとまとめなければならない。寄り道禁止 くらいですかね
生徒同士で何かあると先生方がいち早く気付き対処してくださいます。2
テストの点が悪いと補習があります‼普通に勉強すれば追試にはならないと思いますよ
クラブは多数あります。また様々な部活で賞をとっています。(私はハンドベルに所属しております)
中学から高校 大学まで受験をしないで通われる方が多数いますのでかないやすいと思います‼また、キリスト教学校であることなどから推薦枠が多いですよ❤
体育館は高校の校舎に3つあります また図書館は教室が2つ入るくらいの広さはありますよ❤
セーラー服です。リボンは季節によって変わりますよ❤
第一志望の愛知淑徳中学に落ちたからです。

在校生 / 2016年入学

なんつーのかな。設備はふつーね。食堂とか文具屋さんとかあるしとても校内は広い。でもこれは大学生がいるお陰なのね。大学生様々よ。あと人数はよく言えば少人数悪く言えば廃校寸前。先生は理不尽だったりするけど根は良いから。あと凄く皆個性的と言うか変わってる子が多いからいじめられてたとかアスペだったりとかでも楽しく過ごせるよ。
学習環境はいい方よ。
自習室は6時まで。高校校舎と中学校舎にあるよ。教室や中学図書館や高校図書館でも可能よ。
あと英語や数学などは補習があったりほとんどの教科は再試があったり(酷いと僕は再再再試だからってへこたれはしないんだ~♪になりうる)するわよ。他にもいろいろあるわ。
学習環境はいい方よ。
施設は充実してるわよ。文房具とか本とか雑誌とかは学校内で購入出来るしお菓子やジュースや定食も購入可能よ。最近だとSuicaやPASMOでジュースが購入出来るようになったわね。
学校指定の制服はよくお嬢様っぽいって言われるわ。ジャンパースカートでワイシャツは白よ。そして夏服は水色のワイシャツに紺色のスカートに灰色のベストよ。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2012年入学

学習環境はとても整っていると思いますが、アドバンストコースは課題が多すぎて首が回らない状態です。
最初から国立難関大に行くならスタンダードコースの方をお勧めします。
スタンダードコースなら指定校推薦もあります。(アドバンストコースはなし)
部活動としてはアーチェリー部、コーラス部が強豪のイメージです。
進路指導は中3の終わりからあり、考えていく機会は充分にあると思います。
私立校特有の模試<定期テストです。
基本的に合格後も課題の量は変わらないと思います。
あとは、聖座という謎な南女宗教があります。
授業はとても熱心ですが、わかりにくい先生だとさっぱりです。
特にアドバンストコースに優秀な先生を配置している(らしい)です。
そのような科目については塾や予備校に行くことをお勧めします。
わかりやすい先生はすごくわかりやすいのですが…
私立校特有の模試<定期テストです。
基本的に合格後も課題の量は変わらないと思います。
あとは、聖座という謎な南女宗教があります。
スカートは膝下ですが、皆ベストの方の部分を上げています。
たまに修養検査があります。その時のチェック項目は
メイク カラコン ベスト(色) 校章 ブローチ 爪 などです。、
中学1年生ではあると聞きます。
それ以外にも登校拒否の生徒もいるとききます…
いじめがあると発覚してからは対処は早いのですが、発覚するまでは遅いと思います。
授業はとても熱心ですが、わかりにくい先生だとさっぱりです。
わかりやすい先生はすごくわかりやすいのですが…
アーチェリー部と弓道部とコーラス部と放送部が競合ですが、それ以外の部活はぱっとしないイメージです。
付属の高校にはほとんどの方が上がれます。
コースにもよりますが、本校が豪語してるほどの進学率は誇っていないと思います。
京大、東大はほんの上位2,3人ほどです。
新校舎になり、綺麗だと思います。
夏には食堂も改装されるらしいです。
校内の至るところにウォーターサーバーが設置してありとてもいい環境だと思います。
JRの甲南山手駅からは徒歩10分くらいですが、阪急の芦屋川からだと徒歩30分くらいです。
行きはどうしても時間がかかってしまいますが…
それでも、皆さんがいうほどひどくはないと思います。
生徒も制汗剤や汗拭きシートを持参し対処しております。
それなりに可愛いと思います。
本校出身の先生が多いです。
その方は漏れなく南女教にはまっています。
投稿者ID:197260

在校生 / 2010年入学

学校の校風と伝統に魅力を感じたことが全てです。行く前のイメージと実際に行くのとでは、また印象が変わります。
利用した塾/家庭教師
白金セミナーという個別・集団指導塾でお世話になりました。家庭教師は利用していません。
利用していた参考書/出版書
四谷大塚の予習シリーズなどを使いました。
どのような入試対策をしていたか
基礎を固める、つまらないミスをなくすことを徹底していました。難しい問題をガンガン解かせることは、しませんでした。
ほぼ全員が、附属の聖心女子高校に進みます。

在校生 / 2024年入学

いじめの対応、授業を担当している先生方が素晴らしい。
生徒が思春期なのもあってか反抗的であまりである。
メイク、着崩しダメなのにギャルみたいな人がいる。
でも、あまり先生は注意しない。
無いわけではないが、対応が素晴らしい。
どんな小さな問題でも重い案件として見てくれて、生徒に寄り添い。両者により良い解決をする。
友達と図書館やカフェテリアで勉強したり、1人で自習室や図書館やカフェテリアで勉強出来る。職員室で分からないところなど相談しやすい。
文化系の部活は一致団結していてとても素晴らしい発表になる。
ギタマンや吹部は人数が多くたまーに関係がギスギスしている。
私の部活は、当たりで優しく、かっこよく、可愛く、どんな子にでも優しく接してくれる。
運動系はやるある人4割やる気ない人ま6割という感じです。
良い。東大は出て居ないが、海外の大学に行ってたり、それなりの大学にほとんど行く。
芸大や音大に行く人も多数。
宝塚歌劇団や劇団四季などの劇団に入団した人も居る。
とても充実している。
図書館のアイリスは本が多くとても素晴らしい。司書先生もとても良いです。そして、自習室もあり、勉強する時やクラスに居るのが嫌になった時に最適。
アクセスはとても良いです。
とても大好きな制服です。
スカートを履けば、可愛し、スラックスを履けば、かっこいいです。
少し、変えたいなーって思うところもありますが、生徒会に言えば変えられます。

甲南女子中学校
在校生 / 2024年入学

校舎は綺麗ですが、学校に行くまでの道が大変。生徒からの教師の好き嫌いはとてもはっきりしてます。学校で楽しいJC、JKを過ごしたいなら来ない方がいいです。女子同士の喧嘩はほんとうにめんどくさいです。裏でしか悪口を言えない人が多いですね。とりあえず校則が厳し過ぎます。マフラーの長さなどが決められている、スカートの下に体操服のズポンを着ては行けないなど意味のわからない校則があります。
私は補習にかかったことはないです。人によって違いますが、わたしにはペースはちょうどいいです
上級生にメイク、カラコンをガッツリしている人を見かけたことがあります。意味のわからない校則もあります。
いじめというよりかは陰口をよく聞きます。性格悪い子は悪いので集団で集まって悪口言ってるとかもみかけます。大きないじめというものはあまり聞きませんが、不登校や保健室登校が多いのは確かかもしれないです。教師は対応したりしなかったりの差がすごいです
私はあまり部活に行ってないです。だけど、文化祭などはやる気があると思います。合宿は楽しく、先輩方は優しいので満足です
授業中寝てたら地理、家庭科などは完全に置いていかれる。塾などで数学や英語を先取りしてる人は授業を聞いてなくてもほぼ数学、英語はついていけると思います。でも先生がここでるよなど言ってくれる時もあるのでそこは絶対に聞き逃したらだめですね
校舎はきれいで、体育館も広く、講堂もきれいです。校庭が芝生というのもありだと思いました。体育館は夏はくそ暑く、冬はばか寒いです
JR甲南山手からは地獄の坂が学校の前に待ち構えてます。阪急はゆるやかな坂が多く、道が長いと感じることがあります。治安はいいと思います。
夏はスカートが長すぎるので暑いです。冬はコートを買わないとめっちゃ寒いです。でもコートを買っている生徒は少なく、みんな大きいマフラーをつけてます。冬服のスカートが重すぎます。ダサいので少しでも可愛くするためにブローチをりぼんに変えて欲しいです。

在校生 / 2023年入学

普通の女子校と同じように青春時代自体は過ごせそうだが、勉強については覚悟するべき。悪くいえば監獄みたいな学校だから。あと古臭いと私は感じる。学校の良い点は学校のホームページで得意げに書かれているのでそちらを参考にするといい。
校則は少ないと言いつつ、校則以外に生徒の心得があってその中にズラズラとルールがある(冊子が配られる)。自由は少ない学校で現代の子からすると古臭いと感じるルールも多い。だからみんなギリギリをせめることをしてる。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことない。でも女子校だからねちねちしている。現に私は1度もめたことがある。
あととある部活で高2の部員とその他の部員がもめたらしい。先生方は高2の味方しかしない。他の部員の話に耳をかさない。しかも最悪廃部だと脅されたらしい。当事者じゃないのでわからないが学校に根強く古き差別が残ってる感じがしてやだ。
勉強する環境は整っている。勉強嫌いにとっては窮屈ではあるが。
クラブの種類はまあまあ多い方。大会出てる部活も多くなかでもコーラス部は全国だとか。ただ正直コーラス部の人は学校においてカーストうえめみたいな雰囲気が多少感じられる。
いい方なのではないか。ただ東大理IIIはまだ出てないらしい(?)
結構充実しているが学校が縦に長いのもあって広々とする校庭というものはない。
池袋である。治安はどうかわからない。
アクセスはいいと思う。
ダサい。伝統を守ってるといいつつやっぱり古臭さが増す。
ただでさえリボンもダサいのにしかも胸元が見えやすく、だらしないと思う。あと制服の質もとてもいいとは言えない。1年着ただけでボタンやフックが取れた。学校指定のコートもよくない。高いうえに重くかさばり暖かくない。しかも私のコートのポケットは既に穴があいた。また靴下の質も悪い。買った当日に穴があいた人もいる。
学校指定ではないが学校が進めている上履きはすぐ割れる。なので私は他の上履きを使っている。
投稿者ID:1021948
>> 女子校