保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

生徒の自主性を大切にしている校風に部活動は活発で、やるときはやれる雰囲気のあるイキイキした学校だと思います。
校則が細かくなく、TPOを守るという一点だけで、自分たちで考えさせる所が自由だけど、放任ではなくいいと思う。部活動も活発で全道進出部活も多く、活気のある学校だと思う。
可もなく不可もなく。 いじめではないが、一定数不登校の生徒はいます。
英検を年に一度ではあるが、学校で希望者に開催してくれる。講習などは特になく、勉強に熱心な雰囲気はあまりないので。
部活動に入っている生徒が多く、全道大会に進出するクラブも多く活気があるので。
塾に通い熱心な家庭とそのままの家庭の差が激しいので、学力差が大きく感じる。
屋上に出られたり、大きなホールに学級籏を飾って盛り上げたり、教室の横にベンチがあったりと交流しやすい環境でいいと思う
奥まったところにある学校で鹿が校庭に迷ってくるなど、自然が近いがちょっと田舎っぽく落ち着いて勉強出来ると思う。
緑色の制服で悪目立ちするわけではなく、珍しい色で可愛いと思う。ジャージ青系で普通な感じです。
毎日検温と体調を記録した紙を持参し、学校で朝チェックをしている。最近タブレットが1人一台配られ、使いだしたが、リモート授業などには生かされていない。

保護者 / 2019年入学

全体的に普通の中学校だと思います。吹奏楽部が盛んで実績もあるようです。先生方は私の知る限りではきちんとした先生です。
部活動の種類が少ないと思う。生徒数が多いのにやりたい部活が無い人がいると思う 。
子供からいじめがあったまたは受けたという事は聞いていません。
柏市や千葉県の平均よりも全体的に学力は高く無いと聞いています。
とにかく部活の種類が少ないと思う。 もっと色々あってもいいと思う。
酒井根中でそこそこの順位でも全国平均などになるとそれほどでも無い。
すごい施設があるわけでは無いが特段劣っているとも思わないため。
周囲は住宅街と県道のため、通行人は多く何か起こるような感じはしない。交通事故は心配。
可もなく不可も無くこれといった目立つ特徴は無いと思いました。
短縮授業、黙食、などごく一般的な感染対策をしているようです。

保護者 / 2019年入学

特にこれはっ!…という点はありませんが問題なく先生方は頑張ってくれています。若い先生が多く体育祭は楽しそうでしたよ。
男子なので特に気になる規則は聞いていない。緩過ぎずキツ過ぎず。
子どもから目立った事は聞いていない。通学中にも特に見かけない。不登校の子は数人いるが、イジメではなさそう。
テストに向けて2週間前に意気込みを書いたり、先生からのコメントがあったり、時間をかけて取り組まれています。
バレーは強いようです。野球やサッカーは経験者の多くが学校外テームに所属。でも学校内部活を盛り上げようと頑張る子もいます。元気な声が聞こえてきます。
コロナの影響で3者面談等が開催なし。主事が熱心かどうかで年々対応が違うようです。
敷地は広いので他の学校より出来てることは多いのではないかな。
前面道路がカーブしており、その中間に横断歩道と校門あり。いつも危険だと感じる。
良くもなく、悪くもなく。特に可愛いわけでもない。取扱店は1店舗。車で行きづらい。
最初の緊急事態宣言では毎日ネット上で課題の提示がありました。心配していた給食時間は会話無く食べているようです。安心。

保護者 / 2019年入学

いじめに対してきちんと対応しており、学校にきちんと通学できるようになる子も多いみたいで、その点では凄いいいと思います
そんなに細かくないと思います。制服はあります。細かいチェックはありません。
いじめにあった子が集まる傾向があるので、みんな仲良いやっている感じです、
緊急事態宣言中は、いちはやくzOom授業にするなど、対応は早いと思います
強豪チームはありません。部会に力はいれてはいないようです。普通でした。
学力が高いか子が集まることはないので、受験勉強はあまり充実してません。
施設は新しい方で、校庭もひろく特に問題はないと感じています。
立地が、札幌市の中心からかなり離れていて通学はけっこう大変です。
なんの特徴もなく、凄い普通でした。普通です。特に問題はありません。
緊急事態宣言中は、いちはやくzOom授業にするなど対策はいいです

保護者 / 2019年入学

自然がたくさんあって、のびのびと生活できてると思います 先生もみなさん優しく指導してくれていると思います
男子の頭髪はツーブロック禁止です。あとはそこまでうるさくないです。
特にいじめがあったなどのはなしは聞こえてきません。 子供も楽しく通っています。
学習サポートとゆうのがあって放課後先生がわからないところを教えてくれます
うちの子は部活にはいっていないため、くわしくはわかりません。
先生が成績に合わせて親身になって考えてくれていると思います。
ホールも広く、グラウンドの裏が小さな山になっていて自然も多いです
少しはずれにあるのでのどかで、いいと思います
男子は一般的な学生服です。 標準だけでなく、スリムタイプもあって体に合わせて選べました
緊急事態宣言の時は休校、分散登校などになりましたが、今はマスク、消毒をこまめに行っているみたいです

保護者 / 2019年入学

とても良い学校。進学校らしく無く、明るい雰囲気。勉強もしっかりやって生徒のレベルが高い。東大への進学が下がってるのが気になる
自由度が高い。自重自考の思想教育が、先生方に浸透しているし、子供達も考え方がしっかりしている
あまり、無いが、勉強のために塾に行く子が多いせいか、言葉の暴力があるかも知れないから
リモートがしっかりしてない。サポートが不親切。わかりずらい説明が多い
参加していないから、わからないが、好きなことをやらせているわりには、管理している
かなり、進学校のわりに、進学のサポートが少ない。学校は、対応していると主張するが、疑問
私学なので、きちんとした施設。ただ、学費の割に余り大した施設ではない。無駄が多い
通学の環境はとても良い。道路が広く、整備されていて、明るい、人通りも良い
あまり意識してないが子供達の意見を吸い上げて、今年、マイナーチェンジした
オンライン授業が開始されたが、余り、校風、生徒の気質に合わなかった。

保護者 / 2019年入学

総合的に良い学校だと思う。勉強熱心だし、スポーツにも力を入れている。先生方も、割と熱心だと思うので、総合的に良い。
あまり制限はないと思われる。 あまり、無理はない、それなりに適切
いじめがあるとは聞いていない。先生の努力があるかもしれない。
かなり勉強やテストは他の学校より厳しいようである。難しいと思う。
わりと活発な活動であり、先生方の指導もしっかりしているようである。
何しろ、定期テストは他の学校より難しいことから、勉強に気を抜けない。
なんか知らないが、いつも工場している感じがする。施設が古いかも。
自宅から近い。バス停も近い。市役所、警察署が近所にあり便利。
普通だと思う。
密を避けている。三鷹市と連携し、クラブ活動に制限を設けている。

保護者 / 2019年入学

全体的に子供が特に不満もなく学校に行っているので4にしました。入学したい人がいても推薦できると思う。
特に厳しくも緩くもないように感じる。子供が真面目だからなのかもしれない。
多少ふざける生徒がいるとは思う。だけど、特に大きな問題があるという噂は聞いたことがない
テスト前に先生に質問できる学習会などがある。その他はよくわからない。
部活動については他の中学校より種類が多いと聞いている。文武両道
学力レベルは高い方ではないかと思う。進学校も上位学校が多いのかもしれない。
古いとは思う。だけど、綺麗に整備されていて特に不便は感じない
交通量が多すぎる道路に面しているわけではないのでアクセスはいい方だと思う
いわゆる普通の制服。可愛くもカッコ良くもない。でも、キチンとはしてる
オンライン授業は、ないけれどもすぐに対応できるように接続テストなどは実施された。

保護者 / 2019年入学

特に問題もない学校だと思います。しかし、もう少しのびしろがあると思うので期待をこめて3点にしました。
可もなく不可もなく、特に問題ないです。子供も特に文句を言わずに学校に行っています。
特にいじめがあると言うのを子供から聞いたことはありません。もしかしたら知らないところであるのかも?
テスト近くになると子供たちが作った問題プリントなどがあり、それはすごくいいとおもいます
それぞれの部活によっては力の入り具合は違うのかもしれません。がそれなりにどこも頑張っていると思います
子供によっては差はあると思います。勉強が苦手な子はついていけなくなってしまうと思います。
特に新しい訳でもないのでピカピカとは言いませんが、キレイに使っていると思います。
住宅街の中にあるのでそんなにうるさくはないと思います。車の多いところもあるのが少し心配です。
普通のどこにでもある制服だと思います。女の子のリボンが紐じゃなくてもう少し可愛いほうが良かったです。
特にオンライン授業とかはしていません。学校ないのことはよくわかりません。

保護者 / 2019年入学

生徒は大人しくまじめな子が多いようです。何か問題も聞きません。生徒どおしも仲がよいようで、先生との関係も良好です。
特に問題になるような校則はなく、問題になっているようなところはないと思います。
問題になっているようなことが聞きません。生徒がみな大人しいように思います。
クラス内でよく学習について友達どうして話し合っているようです。
一部の部活は強いようですが、他はあまり活発ではないようです。
進学状況結果はあまり良好ではないようです。生徒は進学する意識は高くないようです。
学校内もきれいで、施設も充実しているようです。講堂などもきれいです。
学校周辺は住宅街で静かです。最寄り駅からも静かな住宅街を歩いて学校まで行くので治安もよく特に問題になるようなところはありません。
指定されたデパートでしか購入できないのが難点ですが、男女とも周りからの評価はよい制服です。
オンライン授業と登校しての授業が併用されています。最近は登校が多いですが、オンライン授業も早くから取り入れられていました。