みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  東町中学校   >>  口コミ

東町中学校
(あずまちょうちゅうがっこう)

埼玉県 入間市 / 稲荷山公園駅 /公立 / 共学

東町中学校 口コミ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体としてはまあまあだと思います。ただ、すごく良くもないと思われます。入間市内の他校と比べると良い方だと思います。
      特に気になるような校則はないと思われます。問題はないと思われます。
      特に目立ったいじめはないと思われますが、不登校の同級生がいます。
      中学校と小学校が隣り合わせなので、連携が取れている反面、ほぼ同じ顔ぶれになります。
      卓球部に所属していましたが、大会等での成績もまあまあで、充実していると思われます。
      進学校に進む子も多くいますが、そんなにレベルの高くない学校に行く子もいるのでなんとも言えないです。
      校庭や体育館が広く、校舎もきれいだと思います。近くに公園があるのも良いです。
      特に良くも悪くもないと思われます。駅からはわりと遠いと思います。
      特に良くも悪くもないと思われます。
      公立なので、志望動機はないです。エリアが東町中学なので、そこにしました。
      公立高校に進学しました。
      公立高校の希望する学校があり、そこに進学しました。近くにあるため。
    消毒や清掃にパートさんを雇っていました。今は予算の関係で来てないですが。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      市内の中心部に位置し、小中一貫を標榜していることもあり、市内の他の中学校に比べれば、ややマシな方だと思います。
      校則に関しては、特に変わったイメージはないが、融通はあまり利かない印象があります。
      小中一貫を標榜していることもあり、ほとんどが東町小学校出身で、小学校時代にイジメられたり、合わなかった子は他の学校に進学したりする為、大きないじめはない印象です。ただ、ちょっとしたムラ意識みたいなモノがあり、多少のイジメはあるようです。
      高校受験の結果は、平均的には良いとは言えないが、親の意識もかなり影響しているようだ。出来る子は、早慶などの附属校に進んでいるケースもある。
      部活の種類は多くなく、一時期成績のいい部活もあったが、先生の異動でそういう部活はなくなった。
      進学実績は両極端で、平均的には良いとは言えない。近所の豊岡高校に通う子も多い。成績上位者は、川越高校や早慶やMARCHの附属校に進んでいるケースもある。
      校庭は広い方だと思うが、他はそれと言って特筆するような施設はない。校舎の割には生徒数が少ない。
      治安的には、決して良いと胸を張る事はできないが、取り立てて悪いわけではなく、市内の他の学校よりはマシな程度。
      男女ともブレザーで可もなく不可もなし。
      学区内で、小中一貫ということもあり、小学校の友達もほとんど行っている為、他の中学校という選択肢はありませんでした。
      錦城高校と早稲田大学高等学院
      将来的に子供たち自身が進みたい進路に進みやすいことや、校風も自由で雰囲気も良かったから。
    日頃の体温測定や体調管理、時短や交代制通学など。オンラインはタブレットを配られたもののリモート授業はなし