保護者による中学校の評判(口コミ)

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2019年入学

勉強だけでなく、部活や施設もとても整っており、勉強だけでなく部活など楽しく学べる環境だと思います。中高一貫の為友達付き合いなど長くなり友情が育まれると思います。
規律などしっかりと守られている。教育にとても力を入れていて授業もわかりやすい。オンライン授業などの取り組みも早かった
いじめがあるという事は特に聞いていない。学校の環境としていじめが起こりやすい環境ではないと思う
子供たちが集中して勉強していると地域の人たちからの印象もいいと聞いている
勉強も部活も多くの生徒たちが打ち込んでいる姿が見られる。また、楽しそうに取り組んでいる
国立大学への進学率も高く、また有名大学への合格者数もとても高いと思います
新しい施設が作られたりと、子どもたちが勉強する環境を整えていると思います
周りは住宅街で駅からも近くとても治安は良く、学校へのアクセスもいいです。
制服のデザインはとても綺麗でその学校特有のものであるとおもいます。
オンライン授業の取り組みを早い段階から取り入れていて良かったと思う。

保護者 / 2019年入学

子供たちは楽しく学校に通っているようなので、親としては特段の問題を感じない。学校も近く、アクセスは良い
子供と話をしている感じでは、不平不満を聞くことはなく、特別良いという話も聞かない
特にいじめがあるという話は聞いておらず、保護者の間でもいじめの話は全く聞かない
旧浦和市内の学校としては、学習レベルが低そうだが、うちの子供は地道に学習できている
コロナ下であまり活動できてない部活もあるようだが、とくに不満は無い
学習レベルは高く無いが、勉強は個人が頑張ることなので、関係なし
施設的にそれなりの大きさがあり、特に不便な点は感じないし、子供からも何も聞かない
自転車で通学できるので、全く問題なし。治安も悪くは無い。
ごくごく普通の学生服で、そんなに縛りもキツく無いので問題なし
マスク、検温、換気など徹底されていると聞いている。それ以外は把握していない。

保護者 / 2019年入学

全体的に見てとてもいい環境かと思うのでこの評価となりました。 子供自身も通うのは楽しそうです。 学習面も問題ないと思う
試験勉強の取り組みや夏休み期間中の勉強の取り組み方等きちんと見てくれていると思う
何かあったら親にも連絡してくれきちんと説明されるのできちんと親が把握できる
クラスだけではなく部活でもきちんと勉強の取り組みをしてくれているので文武両道しやすい環境に思える
文武両道を掲げているからなのか夏休み期間中の勉強の取り組み等はとても良いと思う
塾へ行ってる子とそうでない子での開きがあるような感じではあるが補習等やっている様子です
剣道や柔道をやる体育館も別館にあり掃除もきちんとされているので特段汚い等は感じない
生徒は会うと挨拶をきちんとするし荒れているなどは聞かないので治安はいいかと思う
男子 学ラン 女子 ブレザー
特にないようだが 緊急事態宣言が発令されたらタブレット授業に切り替わるとのこと

保護者 / 2019年入学

中学校としてまとまっており、平均的で大きな不満や問題点はない。良い先生もいらっしゃるので、子どもは楽しく登校している。
他の学校の校則を把握していないが、特に厳しいということはないと思う。
今のところいじめの話は聞いておらず、子どもも問題なく通学している。
学校が住宅街の中にあって静かな環境だと思うし、熱心な先生もいらっしゃる。
他の学校の様子が分からないし、活動が特に盛んということはないが、子どもは楽しく取り組んでいる。
周りの学校に比べて、学力レベルは高いと聞いており、教育熱心な家庭もある。
校庭は広く、校舎や施設も平均的に揃っているようで、特に不満はない。
自宅から徒歩10分ほどで、住宅街の中にあり、治安も良い。
制服は一般的で特に良くもなければ悪くもないという感じ。
休校があったり、運動会や修学旅行の延期など他校とおおむね一緒で、特別な取組はやってないと思う。

保護者 / 2019年入学

個別支援もしっかりしているし、先生のサポートがしっかりしています。子供達の相談などにもよく対応してくれて、安心して通学することができます
女子の髪型は、前髪が眉毛にかかるまで、ゴムの色は黒か紺です。
イジメが起こっていると聞いたことがないです。教師との距離が近く、色々な事で相談しやすい環境だと思います
教師が主催の勉強(プリント配布、添削)で、希望者はサポートしてくれます
頑張っている人もいると思います。ですが、全員加入しないといけないわけではないので
学習のサポートがあるので、頑張っている子は志望校に受験することができています
新しい校舎と古い施設が合体しているので、雨漏りしたりしているところもあるようです
国道沿いにあって見通しの良いところにあります
ごく一般的なセーラー服と学ランです。
給食は黙食、みんなが同じ方向を向いて食べる。緊急事態宣言中は、部活動は停止。

法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
保護者 / 2019年入学

友達や先生にも恵まれ、とてもいい学校だと思います。法政大学でいいなら申し分ない学校です。おすすめです。
スマホの持ち込みは、登校時に預けるので学校の中でスマホをいじることが無いので安心。
特にいじめがあるという話は聞きません。友達との関係も良好かと思います。
点数が悪いと補修があるので、悪い点数があれば親は気づきます。
ほとんどの生徒が何かしらの部活に入るので、協調性があっていいと思います。全体的に強くはないです。
ほとんどの生徒がそのまま大学に入れるので、安心してはいます。
学食のメニューはそこまでおいしくないと聞いていますが、お弁当がなくても安心です。
最寄駅から徒歩10分位で遠いですが、住宅地を歩くので安心です。
学校指定のものなので、デザインもそこまで悪くないと思います。
昨年の緊急事態宣言中はオンラインの授業でした。朝の登校時には検温もするので安心です。

保護者 / 2019年入学

子供同士が仲良く学生生活を送れているようで安心して通わせています。 学習面はテスト前の提出物が多く大変さを感じております。
特に校則は厳しいとは思いません。子供達同士も仲良く過ごしていると感じます。
いじめに関しても特に問題あるとは聞いていません。生徒同士も仲良が良いと思います。
試験前には分からない問題等を分かるやすく教えてもらえたと聞いております。
子供は部活に所属していないので分かりませんが、クラブによってはしっかり試合に結びついているように感じます。
三年生になると進路についても学校から色々アドバイスをしてもらっているようです。
施設は創立してからだいぶ経っていますが、最近各生徒一人一人にタブレットが支給されたようです。
自宅から近いので特に問題ありません。
制服も創立当初から変わりありません。
去年は授業が2ヶ月なく、その間プリントや時差登校をしてました。感染対策はしっかりしていたと思います。

保護者 / 2019年入学

比較的良い学校だと思う。先生と生徒の関係も良い方だと思う。それなりに良い学校。まあまあ良い学校。平和な学校。
特に理不尽なことはない。これと言って悪いところはない。目立った校則はない。
特に目立ったいじめは無いようだ。不登校の子もいるがいじめと関係あるか不明。
可もなく不可もなくと言った印象。ほとんどの生徒が塾に通っている。
あまり積極的では無さそう。経験のない教師が顧問を務めており、指導力はない。
塾で補強しており、それなりの学校に進学しているようだ。まあまあの成績。
可もなく不可もなく。
治安は良い。
特におしゃれではない。どちらかと言うと不細工。派手さは無いので良い。
部活動の延期。部活動の延期。部活動の延期。部活動の延期。部活動の延期。

保護者 / 2019年入学

主に先生の生徒に対する熱意は保護者にも伝わってきており、安心感がある。この中学校を卒業した将来が楽しみである。
校則に則った指導を先生方がしており不良がいない。また校則を理解した生徒が多く、風紀を乱す生徒も少ない。
生徒に対する気持ちが熱く、熱意が生徒に伝わっている。よって信頼感からいじめなどがなく、安心して通わせることができる。
授業の進め具合が良く、理解して学校から帰ってくる。また誉め方が上手く、生徒を調子に乗せやすい。
コロナ禍においても、無理のない部活動を推進しており、安心して行わせることができる。
県下でも優秀中学であり、多くの上位高校に進学させている。また生徒もそれを理解しており、授業への取り組みがしっかりしている。
少し校舎が古く、怪我の予防として一部建て替えも検討した方がいいのではないか。
通りが大きく、車道歩道の境目がしっかりしていることから、安全に通学することができる。
制服にこだわる事なく、部活動などでジャージ通学を許されていることから、臨機応変さは評価できる。
手洗いうがいはもちろん、給食時は席を向かい合わせにせず、一人で食べるようにしている。

保護者 / 2019年入学

よくある学校で、とくに強調する点は無いし、まわりも同じことが言えると思うので3てんにしました。ありがとう
派手な奴を見ないのであるていどこうそくをまもってるのではないか
うちの子がいじめにあってたが、学校であまり問題にしていなかった
コロナで授業が遅れていても、対応が遅かったのでダメだとおもった
コロナで練習も試合もなく、ほったらかしのようなところがあると思う
あまりかしこいやつがいないみたいなので、平均も低いと思います
地震後にきれいになっており、うんどうじょうもきれいで、広いほうだと思う
静かで公園や、学校関係が多く、道も歩きやすいと思う
ありきたりの制服であり、とくになにも思わないし、どうでもよいとおもう
生徒はどのような人が多いか
普通の人たちだと思う。
いちおうみんなにタブレットが渡されたが、はんだんが遅いとおもっている