>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

普通ですかね…
剣道部が毎回表彰されるレベルでとても強いです。
ほかの中学校とたいして変わらないんじゃないかなと思います。
スカートの短さは注意されますがほとんどの人が守っています。時々めっちゃ短くて見えてる人いるんですよね。
スカートの長さは膝くらいと決められています。
男子はあまりないですかね…普通にズボンの裾あげてる人いましたし…
いじめはあまり聞きません。校長先生が変わってからは収まった気がします。校長先生が変わる前は荒れていた時期があって自転車パンクなんて当たり前でした。クラスに馴染めず不登校ぎみな人は何人かいますがその人たち専用の部屋がありそこで勉強することができます。
校長先生が変わってから学習環境が大幅に変わった気がします。
月曜日には小テストや週3でプリント配布。
家庭学習に取り組むように考えられたことですね。
テスト前には補習が行われます。
授業終わりなどでも昼休みの時間を割いて教えてくださる先生もいらっしゃいました。
強いところは強いし、弱いところは弱いです。
上下関係は厳しめかなと。
部員中はいいところはとてもいいです。
女子の部活はドロドロだと思います。
剣道部がやはり強いですね。全国大会に出場していたので…
頭のいい人は進学校には行きます。
久御山、城陽高校に進む人が多い気がします。
外部で硬式野球やサッカーをやっていた人は推薦をもらっている人がほとんどでした。
勉強しっかりやって成績ちゃんと取れたらある程度どこでもいける。
何年か前に改装されて以来とても綺麗です。
新校舎、体育館は私立並みだと思います。
2018年4月から給食が開始され給食室が設置されました。
エレベーターや玄関口にはスロープが設置されています。
旧校舎は新校舎に比べて古いですがあまり気にならないです。
中庭は定期的に学校全体で花の入れ替え等が行われているのでとても綺麗です。
可愛い方なんですかね…?
ブレザーがなぜグレーなのか…
ポロシャツはINするタイプではないです。
ボタンは第2まで第1は開けて大丈夫です。
男子の夏ズボンはなんか色が薄くて若干ダサい気がします。

卒業生 / 2014年入学

とてもいい学校です。
冷暖房器具も工事のおかけで全てきちんと動くようになりました。
プールが50mなので夏には3年生が毎年ウォーターボーイズ(シンクロ、ダンス)大会をしています。男バスの先生がとても有名だそうで、遠くから来ている生徒もいます。テニスコートも4面あります。外周は約一キロです。
生徒会活動も盛んな学校だそうです。自分たちでしたいといったことはだいたいやらせてくれます。また、毎回集会では必ず表彰があります。これもすごいそうです。外部でクラブをしている人多いです。
制服は2016年度から変わりました。私的には微妙です笑2017年度までの制服のほうがシンプルでいいと思います。とてもいい学校だと思います!誇れる母校です!
全国調査テストでは毎回上位だそうです。また、確プロども1位を取ったこともあります。周りの学校よりは頭のよう学校と見られているそうですが、塾に行ってなかったのでわかりません笑笑塾に行ってませんでしたが、普通ぐらいでした。
とてもいい学校です。
全く厳しくないです笑
靴下、くつ、などは自由です。蛍光でも余裕です。体育館シューズも買いますが違うのをツカッテル生徒もいます。前の制服までは、カッターもポロシャツ、セーター(トレーナー、紺、黒、白、灰色)は自由でした。特に髪の毛も規定はありません。スカートはほんとに短かったら言われますがだいたいが、膝上なので大丈夫です。基本的にしばられないがっこうです。自分で考えるということを大事にしているそうです。
よくわかりませんが、特にないと思います。
厳しい状況上下関係のある部活は吹奏楽やバドミントン、バレー部とかですかね。女バスは先生が怖いです笑陸上部や、男バス、野球部、剣道部は上下関係がほぼないです。
全国に行ってる部活もあります。プールが50mなので水泳部はいい環境です。
堀川探究にも行ってる生徒は毎年います。何人かはわかりませんが、関西五ツ木では好成績を残してる生徒もいるそうです。紫野や山城に行く生徒が多いです。
古い校舎から新校舎へとなりました。耐震工事も含めてだそうです。エレベーターや、外のトイレが中になったり、2足制にもなりました。快適に過ごせますよね。
2017年度卒業生までの制服はシンプルでよかったです。私は好きです。でも、2016年度入学生からのは少し変わりました。あまり、可愛い、カッコイイとは思いません。。

在校生 / 2015年入学

サッカー部など大会などに多く出ている部活がある。
学習面でもとてもいいと思う。
学校もきれいだし、まだ新しいから、プールに屋根をつけるとか色々してほしいです。
厳しくないと思う。
中1の時にいじめられました。
でも、今は解決して、いじめられることはありません。
勉強がわからない子が放課後に先生に聞けるようにしたり、テスト前にも勉強を聞ける機会を作ってくれる。
大会でも優勝とかしている部活が多い。
他の学校に無さそうな部活もある。
たぶん叶いやすいと思いますよ。
私は、まだ中2なのでわかりませんがたぶんですよ。
図書室と音楽室にエアコンがついている。
その他は、扇風機です。
美術室は、扇風機もなにもついていないので、なつはとても暑いです。
すごく可愛いと思う。
体操服も小学校とは違い長袖、長ズボンがあるので冬には助かります。

京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
在校生 / 2015年入学

中学のほうはクラス数が少ないので、みんな仲がいいです。が、女子にはいくつかのグループがあり、一度入り損ねると挽回が難しいと思います。
先ほども書きましたが、めっっちゃ厳しいです。
中学生なので、ゴムの色、スカートの丈はもちろん、靴下のいろ、制靴なる物もあります。
ないです。ちょっとした喧嘩だったり、もめごとはありますが、ほぼないです。
自主勉強ができるところがあるので、おすすめです。図書館もきれいなので勉強しやすいです。学習意欲の高い人が多いので、みんな刺激しあっています。
陸上、柔道、水泳、バトントワリング、テニス、ダンスが強いです。
最近は将棋部も活躍していて、近畿大会にまで行ったようです。
ほとんどの人がそのまま高校に上がります。高校から先の選択肢もたくさんあって、文教大学に行く人もいれば、産近仏龍に行く人もいるし、特進Aクラスから関関同立を目指す人もいます。
校庭が狭いです。でも体育館がふたつ、プールや柔道場もあるので、結構充実してます。
人にもよりますが、良いほうだと思います。駅から徒歩三分ほどで、道も平坦でらくちんです。
レトロでかわいいです。女子のセーラーはちょっと動きにくいのと、ボタンが多いのが難点です。が、個人的には気に入っています。
かなり厳しいです。中学はとくに。
2か月に1度ほど頭髪服装検査なるものがあって、厳しくチェックされます。
携帯も朝に先生にあずけて、校内で使っていると没収されます。
利用した塾/家庭教師
ゴールフリー
利用していた参考書/出版書
新小問全科目

保護者 / 2011年入学

他の学校を知らないので何とも言えない特に何の問題もないと思う
普通だと思います。茶髪の子もいましたが、どこの学校にもいる範囲内だとおもいます
うちの子はいじめられてないので・・・いじめがあったと学校からの報告もないのでわからない
参観はたまにあったが、それだけで学習環境はわからないです
剣道部が有名ぽい、他府県からもせいとがきてましたが、それ以外のクラブは特に目立つものもない
普通だと思う勉強する子は良い高校にしんがくするだろうし、しないこは働く子もいた
他を知らないので何とも言えません。プールが汚いです。。。
普通です。うちの子はかわいいと言って気に入ってきてました。。
大谷高校
先生にすすめられたので

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2012年入学

あらゆる面で学校の面倒見がよく、生活・学習面において万全の体制をとってくださっており、安心してお預けできます。
男子校であることや、経営母体が知恩院なので、それなりにキチンとした身なりは要求されます。頭髪検査も結構あります。
一クラスの人数が少ないことや、東山出身の先生が多いこと、きめ細かく生徒とコミュニケーションをとってくださっていることなどから、「いじめ」の話は聞いたことがありません。
生徒一人一人の希望と学習状況にあわせてきめ細かい指導をしてくださり、非常にありがたいです。
進学目的の中学校なので、非常に熱心とはいえないと思います。高校から入学するコースはTA(トップアスリートコース:プロスポーツ選手を目指すコース)があり、こちらは全国レベルです。
体制がリニュウアルして、うちの息子は10回生ですが、既に旧帝大や医学部系の合格者が出てきています。
ただいま順次校舎を建て替えている最中なので仕方ないのですが、プールがないのが残念です。
制服のみならず、冬のコート、かばんやリュックサックも同じデザイナーさんのもので、とてもおしゃれです。
東山高校
中高一貫校であるため。

保護者 / 2009年入学

春潮に問題なく学校生活が送れたし,学力的にも一定のレベルに到達することができた。
研究機関校として,複数の視点で学校運営が行われるためトラブルは少ないが,多くのことを学校に求めることはできない。
基本的な生活習慣を身につけるには十分な厳しさをもった校則と感じている。
学校研究機関として多くの視線があり,いじめが発生しにくい環境にある。
部活動は「余暇活動」のレベルで部活動を優先させるなら選ぶべき学校ではない。
進学は学校の実績ではなく,個人の努力の成果であり,「この学校に入ったから進学は安心。」といった側面はない
特に誇れるような施設はないが,学校研究機関として最低限の設備は維持できている。
制服に何かを求めるのであれば,選択すべき学校ではない。平々凡々である。
附属の小学校だったから。
利用した塾/家庭教師
Z会進学スクール
利用していた参考書/出版書
z会の参考書
京都教育大学附属高校
家から近く,レベル的にも第一希望だった。

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2013年入学

私立なのでいろいろなところから来られている生徒さんたちと交流できる。
校則はあります。厳しいと言えば厳しいかもしれませんが、これで、学校のモラルが保たれているので安心です。
多感な時期なので、多かれ少なかれあります。どの学校にもあると思います。ただ、人数が少ないので、かなりの確率で、先生たちなど見抜かれるので、大きな問題には発展していないように思います。相談しやすです。
少人数制なので、先生の目が行き届きやすい。先生と生徒との距離が近い。
中学は人数が少ないので、高校生と混じって、クラブ活動をしたりしています。
進学実績については中高一貫のため、高校もそのまま進学される方がほとんどです。
プールがないのが、残念です。そのため、夏にプールへ行ったことのない子もなかにはいます。
制服は普通だと思います。ただ、来年から、リニューアルするようです。
京都橘高校
中高一貫で選んでいたので。

京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
保護者 / 2015年入学

大学までの一貫教育で、進学の心配もなく、一定規模の学校法人でもあり安心感がある
特段これといった特徴のある校則はないと思われる。厳しすぎることもなく、問題ない。
特にいじめがあるといったことはないようである。私立でも有り、教員がしっかり目を光らせているようである。
細やかな指導、配慮もしてもらっており、十分な学習環境にある。
日本舞踊や茶道といった京都ならではの伝統芸能から、全国クラスの体育系クラブも有り、充実している。
一貫教育であるため、進学には問題はない。また、他の学校への進学も可能で問題ない
校舎、体育館、校庭もしっかりとした施設で、高校とも共有であるため、より幅広い学習が出来る環境にある。
ベネトン社のデザインの制服で、過度に高くもなく、見た目もおしゃれになっている。
京都文教高校
一貫教育であるため

保護者 / 2015年入学

可もなく不可もなくといったところか。
地域環境によるところも大きいと思われる。都市部ではないが帰国子女が割とおり、保護者もそれなりの価値観を有している人が多いようにおもう。近隣の学校に比べ学力レベルが高い。
スカートの長さや、靴下の色、など普通の中学レベルの校則範囲と思われる。
表にはわからないが、陰湿なものはあるらしい。
ほとんどの教師は、見て見ぬ振りか、気がつかない。
おもむろに机を離されたり、キモイやウザいは先生のいない所で頻繁に使われる。
不登校の生徒が各クラスに1人は、いる。
授業スピードが速いためか、授業についていけてない生徒への補修をしている。それの成果の程は不明。
ほとんどの生徒は塾に通っており、学力レベルは近隣で1番と言われる。
ほとんどの生徒がなんらかの部活動に加入している。
それほど大きな実績はないが地区の大会で優勝している部活動もあるらしい。
毎年、京都の有名進学高校へ合格者を出している。
しかし、学校全体のレベルが高いため内申点が非常にとりにくく、中堅どころの進学者にはつらい。
建物全て古い。図書室も廊下の一画を仕切ったように作られ、本は少なく借りている人もあまりいないようだ。
体育館、校庭も狭く部活動はやりにくそうだ。
女子男子ともブレザー。シャツはアイロンかけする必要がなく、楽です。
デザインは、残念です。
>> 京都府