みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  京都教育大学附属京都中学校   >>  口コミ

京都教育大学附属京都中学校
(きょうときょういくだいがくふぞくきょうとちゅうがっこう)

京都府 京都市北区 / 国立 / 共学

京都府

(11) 京都府内19 / 109校中

在校生 / 2008年入学
    2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      小学校ではたてわり行事などがあり他学年と交流する機会が多くあり、自分が上の学年になるにつれ責任感をもつようになります。体育祭では一年生と九年生が一緒に出たりと小中学校特有といえるものもあります。先生方も良い先生がほとんどです。
      ほとんどの生徒が塾に通っているので塾プラスどれだけ自分が勉強するかが重要になってきます。小5くらいからは塾に通う方が受験に対してもいいと思います。授業後などに質問に行く生徒はほとんど見かけませんが、生徒と先生の関係が悪いとか先生の対応がひどいわけではなく、生徒同士で解決しています。
      人それぞれです。普段から頑張る生徒は偏差値の高い高校を希望しているし行けるだろうと感じます。ただ、普段から努力の足りない生徒は本当に偏差値の低い高校に行きます。京教附属高校にあがるという人はいることはいますが、外部から来た人の賢さが半端ないので成績が取りにくく大学が難しくなるのでは?と思います
      体育館はまぁ普通にきれいです。図書館も沢山本がありきれいですが、初等部にしかないので中学にあがるとほとんどの生徒が移動をめんどくさがり授業以外では行きません。校庭は初等部には2つあり遊ぶ生徒が多い(小学生)ですが中高等部は授業と部活以外では使いませんかね。時々遊んでる人もいますが。私がなによりいいなと思うのは講堂です。背もたれ付きの椅子で暖房冷房設備も整っており、保護者の方も文化祭の舞台発表を快適に見られるし、全校集会も快適です!
      部活は活気がありますが、サークルは微妙です。ダンスサークルは文化祭で発表していたりしますが、それ以外のサークルが何をやってるのかはわかりません。部活は全体的にゴタゴタがあったりしますが楽しそうです。ただ、卓球部はちょっと陰湿かもしれません。
      ないです。軽く誰々が嫌だなどの陰口はありますが、目立ったいじめなどはありません。ただ、保護者が毎朝送り迎えをしている、宿泊行事に参加せず勉強ばかりしているという生徒は嫌われます。保護者の質は本当に大切です。
      緩いです。スカート切ったり折ったりしてる生徒がほとんどですし、髪を染めたりしなければ基本何も言われません。言われても注意程度です。ただ、腰パンや制服と私服をあわせてくるなどは指導されます。携帯は申請をだせば持って行ってもいいです。勿論校内で使うのはダメですが。
      女子も男子も可愛くかっこいいので凄くいいです!他校生にも可愛いとよく言われます!
      小学受験でしたが、ただ友達に誘われたからです。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風で、タイへのホームステイも体験させていただき、とても満足しています。
      附属高校への進学者が多いので、あまり他校への進学希望者への対応はなかったような気がします。
      成績上位層のレベルは非常に高く、中間層も公立中よりもレベルが高いのではないかと思います。
      体育館が改装されとても立派になり、設備も清潔感があったように思います。
      種類が少ないと思ったことと、子どもが入っていたのがたまたまそういう部活だったのかもしれませんが、顧問の先生もあまり来られないようでした。
      いじめは、どこにでもあると思うのですが、本人や周りの感じ方で決まると思うので、普通ということで3にしました。
      自分が通ってた中学と比べると、時代の差かもしれませんが、かなり自由で、のびのびさせてもらえたと思います。
      娘の学年から制服が一新され、おしゃれな制服に替わりました。
      本人の希望を優先した
      浜学園
      スピードアップ算数?
      堀川高校
      本人が強く希望した。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      成績の付け方がかなり厳しい。全体的に勉強がよくできるため試験の平均点がかなり高く、他の学校を受験するには、内申点がかなり低くなる。しかし、実力があるため成績が下のほうでもそこそこの学校に行けることは、間違いない。いじめは全くと言っていいくらいないので親は、かなり安心。ただ、自主性を求められるため進路指導などは、あまりしてもらえない。
      男女とも仲が良いと感じる。小中一貫校であるため小学校との交流もさかんで、小さい子供たちをいたわるという気持ちも芽生える。
      頭のよい子供たちが多い。名門校に行く子供たちは、かなりの人数で成績が下の子供たちでさえそこそこの学校の特進に合格している。ただ、先生は、進路に対して消極的であまり指導してもらえなかった。
      熱心だが自主性に任せてほったらかしという感じがする。よい先生とダメな先生が極端すぎる。
      設備はよいと思うが少し古いような気がします。しかし、公立の中学よりも立派で綺麗だと思います。
      治安は、とても良いと思います。門の前にも警備員さんがしっかりと立っており安心できます。ただ交通の便は駅から少しあるため不便に感じました。
      部活動は、全く盛んではない。部活をするなら勉強しろという感じなので積極性がなくどれもダメ。まず先生が、部活に協力的ではない。部活で内申点を上げようという生徒もない
      いじめは、全くと言ってない。みんな仲が良い。まず、いじめる子供がいない。みんな礼儀が正しい子供ばかりで親のほうがはずかしいくらいです。
      ここ数年前に新しくされましたが、色がエンジなので顔映りがもう一つでした。
      小学校から入りました。中学は、出ることも考えましたが、やはり同じ環境で過ごすことがいいと思い志望しました。よい友達に恵まれ、とてもよかったと思います。
      推薦枠が少ないため内部進学はしませんでした。東山高校スーペリアコース。
      推薦枠が多いことと、しっかり勉強出来る環境が整っている。スーペリアだとクラブ活動もできる。
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      付属生の誇りをもった伝統のある落ち着いた学校です。勉強以外にも校外学習がとても多く精神面でもとても成長できる学校です。
      全体的に教育熱心な家庭のお子さんが多いので皆さんィ敷居が高いです。
      付属高校へはエスカレーター式でいけるわけでなく、みなさん目指して切磋琢磨しています。
      先生方、特に管理職は付属の伝統を大切にされています。どの先生もとても熱心に子供とかかわってくださいます。
      全体として古いです。しかし、他校にはないカウンセリングルームなど施設は充実しています。講堂があるのも魅力です。
      バスのアクセスのよい場所です。また、地下鉄の鞍馬口・北大路などからも近く通いやすい場所と思います。
      種類も多くはありません。また、実績も時々個人でよい成績を出す方もいますが、ほどほどの成績です。
      特にききません。多少のトラブルは日ごろの教育や先生の指導力でカバーしています。
      特に厳しいと感じたことはありません。が、付属生としての身だしなみについては厳しく指導されています。
      5年生から段階的に制服があります。エンジのブレーザーや冬のコートなどとても可愛く気に入っています。
      名門の国立だから。教育熱心な方の通う学校だから。
      京都教育大学附属京都中学校
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      来年度より中学は募集しませんが、中学から別の高校進学を希望した場合、先生たちは他の高校の状況をよく把握されていません半数以上内部進学なので、関係ないと思われているんだと思いますが...子供がのびのびと出来る学校では、ないですね。
      学習環境は、英語と数学の補修はあります。他は生徒が自主的にする学校なのでありません
      卒業後の進路は、内部進学がほとんどです。内部進学以外の子は、もっと上の学校を受けるか、出来の悪い子です。
      熱心な先生は、おられません。自分でやるべきという感じの先生が、多いです。
      設備は良いと思います。前に小学校もあり運動場なども行き来したりできます。
      アクセスもトテモよいと思います。駅からは、そんなに遠くはありません。駐車場も市営のがあり車の送り迎えも安心して出来ます。
      部活は、全てにおいて弱いと思います。ただ、クラブによって若く熱心な先生は、おられました。
      いじめはあります。ただ、公立などに比べるとかわいらしいいじめでちょっと露骨に嫌うという感じです。
      制服は、可愛いことも、かっこいいこともありません。色がおかしいです。(えんじ色)
      小学校からの入学です。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      教育大付属中学のため、教育実習時期はあたりはずれがありますが、全般的にのんびりした校風でのびのびとした学校生活をすごせたようです。
      みんなの学習意欲が高く、自己責任で補習学習が必要ですが、レベルは普通の上ぐらいに位置することが出来ます。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、国公立大学への進学率も高いようです。
      教育大付属のため、先生方は、個性も強いですがみな熱心でした。
      京都市内の北区に位置するため、地下鉄烏丸線からも徒歩圏内ですが、比較的静かな環境でした。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいました。中学生なので、良い指導者にめぐり合えた年度は成績もそこそこ残せていたようです。
      ブレザーの色が、えび茶色で、生徒の間では不評だったようです。
      兄弟が通学していたため
      内部進学
      付属高校があり、内部進学率が高かったため
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      勉強だけでなく様々な行事(遠泳や蓼科登山)を通じて子供たちがより一層成長したように思います。とにかく行事が多い学校です。
      とにかく行事が多いので自主学習が大切です。学校からは特に何もしてくれませんが、全員が付属の高校に進学できませんので、個人の意識は高い学校と思います。
      わが子が在学中でくわしいことはわかりませんが、付属の高校への進学などもあります。また、成績上位者はほかの名門校への進学もされるようです。
      みなさん熱心に授業や生活指導をされていて、生活面、特に子供たちの礼儀作法などには厳しくされています。あいさつのできる明るいお子さんが多いように思います。また、制服の乱れなどはありません。
      すぐ隣に区役所があり緑も多く、立命館の小学校や大谷大学など近隣にあり、閑静で治安のよい場所です。隣に公立高校を建設していたので本年度は騒がしかったようにも思います。高校ができてどう変わるか少ししんぱいではあります。地下鉄鞍馬口・北大路からも数分、バスのアクセスも良い場所です。
      特に目立ってよいとは言えませんが、みなさん熱心にされています。練習時間は自宅の近くの中学に比べて少ないように思います。
      ほとんど聞いたことがありません。通常学級のほか、支援学級もありますが、交流などで仲良く活動されていて優しさやいたわりの心も育っています。
      赤紫のジャケットにブルーのカッターです。行事などではカッター着用ですが、普段はアイロンがけのいらないボタンダウンシャツ(白とブルー2色あり)です。鞄や靴、靴下などの指定はありません。冬のコートはPコートかダッフルです。どちらもシンプルで私用にも着用できるタイプです。
      京都の名門としての知名度と学費の安さ。また勉強以外にも力を入れている点。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      のんびりした環境で落ち着いて学べます。ただし、あまり勉強を強制されないので、自主性が問われる。
      やりたい人にはそれなりにサポートがあるが、自分からやる気を出さないと意味が無い。
      最初から有名公立、私立を目指す人は自主的に勉強し希望を叶えている。内部進学はのんびりしている。
      先生の指導力に個人差が大きい。異動も多く、入れ替わりが激しい。
      地下鉄、バス、さまざまな交通機関が利用可能。ただし、いずれも駅・バス停から徒歩5分以上。
      個別に優秀な成績を挙げる人がいるが、それほど成績はよくない。専門的な指導者が少ない。
      陰湿ないじめ等は聞かない。真面目な人が勉強しにくい環境ではない。
      男女とも茶色のジャケットでやや個性的なデザイン。
      自由な校風でのんびりしている。
      京都教育大学附属高校
      自分の学力にあっているので。
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      行事が多い学校で、子供たちはとても楽しい学校生活を送れます。また早くからとりいれているキャリア教育が子供の成長に大きく影響しています。
      はっきり言って行事がおおいのでおろそかになりがちです。が、子供たちは自主学習もしっかりしていますし、先生方も熱心な方が多いです。
      半数は付属の高校に進学します。が、全員進学できないので、その分みなさん外部難関校受験にそなえて勉強しています
      若く熱心な先生が多いので、安心して任せられます。また、クラス崩壊などは皆無です。
      近隣の学校にくらべると講堂があるなど敷地面積は広いように思いますが、建物自体は古いです
      地下鉄から徒歩圏内で、バスのアクセスもよいので小学生のときから通いやすい学校です。周りはゆったりとしていて、学校も多い地域です。
      特に目立った活躍があるというわけではありませんが、多くの生徒が熱心に活動しています。
      学級崩壊やいじめというのは特に聞きませんし、みなさん品行方正です。
      小学5年生から段階的に制服があります。特に冬のコートは学校以外でも着まわせるようなデザインで奇異にっています。
      熱心なご家庭のお子さんが多く、教育水準が高いこと。キャリア教育の導入にもひかれました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      レベルの高い分「ついていかないといけない。」と思い子供も勉強する姿勢になる。子供の積極性も求められるため、すべてにおいて積極的になる。
      学習意欲が高い分みんなが自然と学習する習慣になる。サポート学習も充実しているが、もう少し力をいれてほしい。
      内部進学が多いが落ちる子もいる。希望者は全員内部進学できないのが残念
      先生によって成績で子供の人間性を見てしまうかたがいる。ちゃんと、人間性も見てくださる先生もいらっしゃいますが
      周りの環境もよく最新設備ではないが、設備は充実している。小学校と向き合っているので小学校の施設も利用できる。
      少し駅からは、遠いが、環境がいいので安心です。周りも植物園などがあり自然が沢山あります。
      部活には全く力ははいってないと思います。勉強第一ですから。また、保護者もそれをもとめてはいないです。
      多少のトラブルは、あるようですが驚くほどいじめはないようです。
      正直あまりいいとは思いません。でも変とも思わない。
      小学校から中学に内部進学