みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  京都御池中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都御池中学校
出典:Mariemon
京都御池中学校
(きょうとおいけちゅうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 京都市役所前駅 /公立 / 共学

楽しいけどレベルちょい高、、w

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      みんな仲良く部活動にも真面目に取り組んでいる学校です。少しレベルは高いと思いますが、先生も分からないところは教えてくれます。
      文化祭、体育祭というものはないですが、Oikeフェスティバルといい、体育の部、文化の部で別れており、
      体育の部では球技大会があります(ドッチボールやバレーボール)
      文化の部では美術などで創作したものの展示、部活動制作したものの展示、授業や夏休み課題で作ったレポートなどが飾られます。今年はなかったですが、合唱コンクールが毎年あるそうです。
      ごく一般的な校則だと思う。スマホ禁止や寄り道はダメということは普通だか中学生感が感じられないからちょっと不満(自己中だが、)
      目立ったいじめは聞いたことない。でも差別的な大体の人が嫌うや、からかう、避ける的なことはあると思う。
      でも賑やかな雰囲気で楽しいですw
      テスト前には授業後、希望者のみでテスト前学習会というものがあり、土曜にもある。
      休み時間中も先生がうろついてるので気軽に授業質問などもできる!
      部活動は、陸上、野球、サッカー、ソフトテニス(女子)、女バレ、男バレ、女バス、男バス、卓球、剣道、吹奏楽、放送部、科学コンピュータ部、家庭科部などがある。
      陸上やソフトテニスは優勝者や好成績が見られる。主は卓球部だが、返事は大きく、みんな仲良くでも真面目に取り組んでいると思う( - )
      レベルが高いので堀川受験者も多い。上のレベルを目指す人が多く、ついて行きづらい人もいる。
      アリーナとサブアリーナがある。綺麗で広い。
      図書館も広く、畳スペースもあるし、本の数も種類も多いと思う。
      校庭はとっても狭いので星1つ下げました
      烏丸御池駅からも近いし治安もいいと思う
      ちょっとダサい?かなー。紺ベースに青や黄色のチェックです。リボンは結構小さいです。防寒着は、セーター、ベスト、カーディガンの紺、黒、ベージュ、白のみOKとなっています。セーターとベストはVネック指定、ラインはOUTです、、
      天才級に賢い人、授業を筆でとる人、寝てる人、ふざけてばかりいる人、沢山いますが、とっても楽しい人達でいっぱいです。
      普通に小学校から、中学校に上がった。校区だったし、受験する気もなかったから。

関連ページ(一部広告含む)

上記のとおりです。
校舎が綺麗なのが一番の利点だと思われます。
先生もベテランと新人の先生を組み合わせているので、問題はありません。

【学習環境】
テスト前になると、先生たちがたくさんプリントをくれるので助かっています。
私は塾に行っていないですが、質問すると先生たちはまだ習っていないところでも答...

★☆☆☆☆1.0
指定校とか言いながら 教育内容については自由すぎて よろしくないと思います 生徒の親も金持ちばかりで 越境入学もざらにいるようです

【学習環境】
リッチしている場所のせいか 環境が優れているとは思えない場所は多いですね

【進学実績/学力レベル】
指定校だから 高校が良い所にいけるような 話をされ...

近隣の中学校の口コミ

上京中学校

上京中学校
公立中学校の中では断然良い
在校生|2021年

下京中学校

下京中学校
普通の学校。だけど楽しい!
在校生|2022年

開睛小中学校

開睛小中学校
みんな仲良く良い学校です
保護者|2020年