>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

中学校の中でも部活、学習、設備共にいいと個人的には思います。先生も対応がいいので、義務教育最後の3年を過ごすのにはとてもいいところだと思いますよ
まぁ中学の校則ってこんなものかなって感じ。ある程度守っていたら大丈夫な印象。衣類の裾折りとかは基本しなくてもいいくらい丈は短い印象。これに関してはなんとも言えないけど。校則にはある程度満足というか普通。
いじめは聞いたことがないですね。まぁはしゃぎすぎとかで浮いてる人はいるかもしれない。
土曜学習やテスト前自主学習とかがあるからしっかりしてる。充実してるかは個人の見解による。
クラブは色々あるから結構充実してる。ただグラウンドが少し小さいので外の部活動は他の学校よりは少なめ。
進路とかは自分の学力とか努力で変わるからなんとも言えないけど、先生のサポートはしっかりしてる。
体育館と図書館は勿論あります。充実してるというか他の学校とほぼ一緒だと思います。
不審者がいるとかは頻繁には聞かないけどたまに聞く。絶対安心とはいいきれないけど、ある程度は安心
個人によるけどスッキリしてるしいいと思います。都会にいったら浮くっていう色合いではない。

卒業生 / 2016年入学

私の学年は少しうるさいです笑でも楽しいのでクラスにも問題は無いですが、部活があんまり楽しくないです…。繊細な方はほんとに入らない方がいいです。結構心に来ます。
まぁまぁって感じです()
余裕で破ってる人もいますし、曖昧なところもありますが校則自体に関しては普通って感じです。
あんまりないと思います。学校も調査があったりするので対策はされていると思います。でも病んでる人とか精神的に辛そうな人はよくいますよ。
休んでもテストの追試があったり、分からなかったところは丁寧に教えて貰えます。
吹奏楽部に所属しています。音楽が素直に楽しいです。人間関係も差程悪くないですし、先輩達も優しいです。ですが先生の圧がとんでもないです。メンタル強くなれますが、繊細な方は入部することをオススメできません…。
私立、公立と自分の夢に向かって進学しているみたいです。ほとんどが進学しているみたいです。
体育館の他に、武道場もあります。体育館は結構広くて、図書館も本の種類が沢山あります。
学年によって違うと思います。荒れてる学年もあれば、平均な学年もありそうです。
女子の制服のスカートが短くて、パンツも見えるか見えないかの境界線ぐらい短くなってます。
投稿者ID:720583

在校生 / 2019年入学

頭も良いし、とてもいいと思いました。みんな行動が早いです。何度も言いますが、校則が厳しすぎると思いました。
靴の色は白、靴下は白、下着は白ととにかく白で縛られています。女子は下着選びが大変だと思うので、白を着用している人は少ないと思います。
ないです。学年によりますが、ひとりの子がいても話しかける人は少ないです。
定期テスト前は分からないところはしっかり聞いてくれます。塾に行ってない子は授業について行くのはとても大変だと思います。数学はとくに塾に行かないと分からないところが多いです。
文化部も充実しています。吹奏楽部は金賞をよく取っています。どの部活も熱心です!
みなさん良い高校に行っていると思います。西京、嵯峨野、堀川など行っている人が多いです。
図書室は昼休みのみです。体育館、校庭は体育大会の時は狭いと感じます!
バス停はちょっと歩くと3つくらいあります。自転車通学の人は上り坂だらけでしんどいです。(特に運動不足や文化部)道が狭いです。混雑します。
制服は可愛い方だと思います。ポロシャツはスカートにインすると少しダサいなと思いました。靴白、靴下白なので足はダサい。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2019入学

素晴らし伝統もあり生徒たちも保護者も比較的余裕の中で生活しているせいかのびのびしているように思う。人間性を学べるいい環境にある
生徒たちの自主性を尊重し自由の中で自分たちが選び考え年齢にふさわしい出で立ちが出来る
個人の意思を尊重しあえる環境にあるのでそれぞれが意思を尊重しているから
最新のものを取り入れ学習をしやすい環境を整えているから自分で学びやすい
体育会系の学校ではないので特別な環境でもなく趣味程度に思える
基本的には内部進学で他の大学に進学したいなら特別補講の授業も用意されている
私立でも授業料金が高い分施設も充実しており子供が不自由を感じない
地下鉄からすぐ
私服
感染対策は衛生的な事から距離の保ち方なりルールを決めていると思う

在校生 / 2018年入学

青スタというノートがあり毎日そこに自主勉をしてきて朝のSHRで提出を確認するなどという取り組みがあります。テスト2週間前には対策のめざ青というものが出ます。のでそういう所はいいと思います。体育祭や合唱コンクールなどはとても燃えて楽しいです。
普通の校則です。スマホは持っていったらダメです。どこの中学校もそうだと思います。でも、スカートがすごい短い方などは年が上がるにつれ多くなります。髪を染めてる方はいないですが休み期間中に染め黒染めして色落ちしてる人はいます。
1、2年の校舎は綺麗ですしいいとおもいます。ですが3年の校舎が汚すぎます。トイレもすごい汚いです。扉も開けにくいです。
野球部は強くて全国大会にも出たみたいです。英語部などもあるみたいですが入ってる人はほぼいません。
わかりません。。普通に成績が良い方は進路実現をし高校に受かっているとおもいます。
図書室はありますが揃えはそんなにいい訳では無いと思います。でもほぼ使いません。3年間で2、3回行ったくらいです。でも昼休みに自由に行けますよ。体育館は2つあります。
特に何も無いです。田舎って感じです。治安はいいと思いますよ。通学は30分かけてチャリ通の方もいます。
普通のセーラー服です。男は学ランです。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2016年入学

アメリカの中学校の様な感じです。
自分の決められた場所はロッカーのみ。
クラスも授業ごとに入れ替わり、始業のチャイムは鳴らない。
1人一台iPadで授業をし、宿題もそれで提出。
かなりすすんでいます。
卒業生も皆愛校心が強く、一度入るとファミリーという感じで助け合いの精神が生まれます。
色んな個性があるのでグループも様々ですがお互いに干渉はせず、かといって全く関わらないわけではなく程よく距離を保ちながらみーんなで仲良しといった感じです。
大学受験する子もいますが、他の子達はその子達の邪魔はせずに尊重し助けたりもします。
同志社は入った人にしかわからない良さがあるので、ただひたすら机上の勉強をさせたいといった親御さん達は選ばない学校ですが、プレゼン力など社会に出てから一番必要な人間力をどんどんと身に付けていき、良い意味でとても要領の良い空気の読める人間に育ててくれます。海外の生徒さんとの交流も活発です。うちの子も入ってから何回か海外研修に参加したり、さらにその事によって自分の意見をキチンと言える明るい子になってくれたので感謝しています。
普通のからかいなどはあるかもしれませんが、大きいいじめは聞いたことがありません。
ストレスもなければやりたいことに突き進む子が多いのでイジメをする時間も興味もありません。
申し分ないほど施設は素晴らしいです。
愛校心が強いのでOB、OGからの寄付金もすごそうです。ファミリーなので助け合います。
部活はそこまで力をいれてないように思われます。
それよりも個人でフィギュアスケートやゴルフなど習い事に力を入れてる人が多そうです。
8割が同志社大学、2割が他校の医学部などに進学します。しっかり勉強しておかないと同志社大に行けるとはいえ行きたい学部に入れないので要注意です。
施設は申し分ないのですがチャペルの椅子が木なので腰が弱い私は携帯用の座布団必須です。
京都の中でも本当に治安が良い地域です。
安心して通わせられます。
地下鉄も烏丸線の北側はとっても治安が良く乗って来る人も含め全く心配いりません。
制服はありません。
ピアスも何でもありなのでどうするかは個人に任せられています。
男子の体育会系はお洒落ジャージにリュックが多いです。

自分の子供か難関校に行けたから。それが基準です。スポーツでも全国大会に参加しており文武両道だと思われる
学生同士のトラブルで、教師が複数介入あるが、冷静な判断がてきない教師がいたから
いじめは見られないと、思われる。しかしSNSを介してのいじめは確認できないから判断は難しい
教師みすから、塾を推奨していた。公立だから平均した学習しかできないからだろ。
活発な部と、それなりの部があるよう。それも個性かなと。尊重できる。
勉強のアドバイスだけでなく、学生の性格や学力などを加味して指導されている。
人数のわりには、狭いし校舎も古い。しかし、校風は穏やかで、学習や運動に打ち込める
治安は良い。駅も近い。
学生らしい。

保護者 / 2019年入学

特に特化した特徴もない極めて普通の中学校に特別な評価はできない。家から近いから通っているだけである。
とにかく細かいのと、意味不明で時代錯誤な校則がはびこっている
特に聞くことはないが、どこの学校でも大なり小なりあると思う。
特に特別な事をするでもなく、ごく普通の公立中学校がしている対策
意味不明な朝練があり、休日の部活も昼食の時間を無視した時間に終わる
普通の公立中学校だから、特に受験に特化した授業をするわけでもないから
体育館は比較的新しいけれども、それ以外の校舎や設備な古いから
特に良くも悪くもない、普通の場所で治安かどうのこうの言うような場所じゃない
特に可もなく不可もない、普通のブレザーで何も言うこともないから

保護者 / 2019年入学

楽しく通わせていただいています
通って良かったと親子で思っています
課外レッスンも種類が充実していて魅力です
落ち着いた学校生活が送れます。先生との関係も良好です、ネイティブの、先生もいて、英語の環境も良いです
特に不満に思うことはなにもありません
中学生なりの友だちとの悩みはあるようですが、成長過程に必要な程度の悩みだと思います
部活も充実していて、楽しんでいるようです
希望制の補修もあり、手厚いと思います
先生にわからないことなどもききやすいです
オーケストラ部です。
初めて手にする楽器でしたが、先輩たちに親切に教えていただき、着実に上達しているようです
過去の実績では、娘が進学するときにも、娘の希望を叶えられるのではないかと思っています
施設は古いですが、よく整備していただいています。
みんなも、大切に使っています。
中庭も素敵ですよ
季節を感じられる、素敵な環境にあります
新しくなり、素敵です
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
当然ですが、いろいろな、人がいます、

保護者 / 2016年入学

自分らしく生きていける良い学校です。いじめたら退学処分で、自由だけどいじめ問題には厳しいです。校則もあまりなく、日本の法律に反する事がしては行けない事です。
とても自由な校風で、他人と自分が違う事が普通で、ちょっと他の人と違うとたたかれる時代に自分らしく生きていける良い学校です。
いじめたら退学処分になります。いじめ問題には厳しいです。自由の中にもルールがある事を教わります。
英語が普通に飛びかってます。他の言語も話してる生徒もいます。第二語学語も選択でき留学する生徒もいます。
いろんな部活があります。体育会系の部活は、休みがなく大変そうです。文化系は楽だと聞いてます。
同志社大学に入学できます。他の有名大学への推薦もあります。同志社大学には、医学部がないので受験して他大学に進学する生徒もいます。
充実してます。大学もあるので、とても恵まれた環境にあると思います。しかし、田舎です。
少し田舎です。でも、近鉄もJRも通っているので、遠くから通っているお子さんもいますよ。
制服はありません。でも、派手な子もいれば地味な子もいます。自由です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
帰国子女が多いです。帰国子女だからです。
>> 京都府