北宇治中学校

★★★☆☆2.67(3件の評判) (京都府内76位)

近鉄京都線 小倉

★★★2.67(3)

北宇治中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生、生徒とも打ち解けた感じの学校に思えた。生徒も先生に気軽に話していたように感じた。生徒を社会に出ても恥ずかしくないように、通用するようによく話していただいたように思う。

家庭での勉強習慣化のため、宿題をもっとだされたらと感じていた。

生徒個人の意思を尊重している感じで、それほど助言もして頂けなかった。

学校行事には力を入れている、生徒も楽しんでいる。クラス間で競ったりして盛り上がっていた。

田んぼに囲まれのどかだが、交通が不便。通学道路狭いので車と接触しないか気がかりだった。

野球部が強かった。それぞれ一生懸命に、励んでいたと思います。

特にいじめは聞かない。授業中に授業を受けずに校庭にいる子供は見いかけた事が、ある。

女子のスカート丈が、気きになっていた。自分らでまき上げているのだと思う、ひざ下丈に徹してほしい。

小学校からの友人が多く、地元なので安心して通わせられる。子供自身も通学を楽しみにしていた。

莵道高校

近くの進学校だという事。説明会で魅力を感じた。

今はどうか?

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校というよりどのような先生がいるかで決まってしまうので、現在の様子はわからない。

学年により良いときもあれば、良くないときもあった。これも先生によるところが大きい。

学校での指導もあったと思うが、有名高校に進学した生徒の多くは塾に通っていた。

熱心な先生もいたが、力量不足の先生もいた。現在は、どうなっているかわからない。

駅からは距離があり、通学には不便さも感じるが、ほとんどの生徒が近くの在住なので、問題無い。

指導できる先生がいるかどうかで決まってしまう。現在は、体操ぐらいかと思う。ただし、体操は近くの体操クラブのおかげである。

いじめもあったが、現在はどうかわからない。どこの学校でもいじめ撲滅には取り組んでいると思う。

制服はどこにでもあるようなブレザースタイル。特筆すべき点はない。

地域の公立学校であるため、希望に関係なく決まっている。

城陽高校

バスケットボールがしたかったから。

2010年度

悪い子が多い

2014/08/06

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
一般的な公立の中学。勉強は下の人に合すし、教室脱走した生徒がいると授業は自習になる。あまりいい印象が残っていない

学校に来ない人(俗にいう不良)以外は進学した。ただし、みんな塾に通っていて学校には頼っていなかった

熱心な先生といい加減な先生とが極端だった。いい加減な先生でも給与がもらえるのだなと、感じた

20年経過していたので、建物も古く、プールもあったが、更衣室がせまく、薄暗かったのを記憶している

校区が決まっているので、あるいても15-20分にあった。ただ、田んぼの中にあったので治安が良くない

表面上のいじめはなかったが、物をかくしたり、とたっりされる話はよく聞いていた。陰湿ないたずらが横行していた

ダサかった。詰襟の黒だったし、女子もブレザーだった、いかにも、一般公立の服というイメージだった。

校区指定なのでほかの公立にいけない

【利用した塾・家庭教師】
知り合いの大学生

【利用していた参考書・出版社】
しけたん

【どのような入試対策をしていたか】
とくに何もしていない

地元の共学の学校にした

共学だったので

京都府の評判ランキング

北宇治中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

京都府京都市伏見区