みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  北宇治中学校   >>  口コミ

北宇治中学校
(きたうじちゅうがっこう)

京都府 宇治市 / 公立 / 共学

(4) 京都府内100 / 106校中

生徒と教師が仲良しで、生徒の事を真剣に考えて行動してくれる良い学校です。
      テスト前には補習授業があり、わからないところはいつでも教えてくれる。
      高校進学がほとんどで、進路相談もしっかり対応してくれています。
      設備等は、よくわからないが、エアコンは付いていて、子供は喜んでいる。
      吹奏楽部は熱心で、休みがほとんど無いが楽しく活動していた。勉強と部活両立がしっかり出来てる部活。
      隠れいじめがあるが、先生に相談すると親身に対応してくれて感謝。
      スカートの長さはかなり短く、男子はズボンが腰パンだが、先生はあまり注意しない
      ポロシャツが高い!色がすぐ変色するから困る。
      普通に公立だったから。
      京進スクールワン
      覚えていない
      京都すばる高校
      吹奏楽部に力を入れているから
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生、生徒とも打ち解けた感じの学校に思えた。生徒も先生に気軽に話していたように感じた。生徒を社会に出ても恥ずかしくないように、通用するようによく話していただいたように思う。
      家庭での勉強習慣化のため、宿題をもっとだされたらと感じていた。
      生徒個人の意思を尊重している感じで、それほど助言もして頂けなかった。
      学校行事には力を入れている、生徒も楽しんでいる。クラス間で競ったりして盛り上がっていた。
      田んぼに囲まれのどかだが、交通が不便。通学道路狭いので車と接触しないか気がかりだった。
      野球部が強かった。それぞれ一生懸命に、励んでいたと思います。
      特にいじめは聞かない。授業中に授業を受けずに校庭にいる子供は見いかけた事が、ある。
      女子のスカート丈が、気きになっていた。自分らでまき上げているのだと思う、ひざ下丈に徹してほしい。
      小学校からの友人が多く、地元なので安心して通わせられる。子供自身も通学を楽しみにしていた。
      莵道高校
      近くの進学校だという事。説明会で魅力を感じた。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校というよりどのような先生がいるかで決まってしまうので、現在の様子はわからない。
      学年により良いときもあれば、良くないときもあった。これも先生によるところが大きい。
      学校での指導もあったと思うが、有名高校に進学した生徒の多くは塾に通っていた。
      熱心な先生もいたが、力量不足の先生もいた。現在は、どうなっているかわからない。
      駅からは距離があり、通学には不便さも感じるが、ほとんどの生徒が近くの在住なので、問題無い。
      指導できる先生がいるかどうかで決まってしまう。現在は、体操ぐらいかと思う。ただし、体操は近くの体操クラブのおかげである。
      いじめもあったが、現在はどうかわからない。どこの学校でもいじめ撲滅には取り組んでいると思う。
      制服はどこにでもあるようなブレザースタイル。特筆すべき点はない。
      地域の公立学校であるため、希望に関係なく決まっている。
      城陽高校
      バスケットボールがしたかったから。
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      一般的な公立の中学。勉強は下の人に合すし、教室脱走した生徒がいると授業は自習になる。あまりいい印象が残っていない
      学校に来ない人(俗にいう不良)以外は進学した。ただし、みんな塾に通っていて学校には頼っていなかった
      熱心な先生といい加減な先生とが極端だった。いい加減な先生でも給与がもらえるのだなと、感じた
      20年経過していたので、建物も古く、プールもあったが、更衣室がせまく、薄暗かったのを記憶している
      校区が決まっているので、あるいても15-20分にあった。ただ、田んぼの中にあったので治安が良くない
      表面上のいじめはなかったが、物をかくしたり、とたっりされる話はよく聞いていた。陰湿ないたずらが横行していた
      ダサかった。詰襟の黒だったし、女子もブレザーだった、いかにも、一般公立の服というイメージだった。
      校区指定なのでほかの公立にいけない
      知り合いの大学生
      しけたん