>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

探究活動を重視する校風で、先生たちも親切で、とてもよい雰囲気の学校です。また、夏休みには名大研究室訪問などの貴重な体験ができる講座があったり、学校説明会を自分たちで企画・運営したりできるなど、ガリガリした勉強以外に、ためになる経験もたくさんでき、おすすめです。
校則は、制服を着用する、スカートは膝丈という決まりしかありません。とても自由で、ほとんど生徒に任せる形になっています。
いじめは聞いたことがありません。みんな協調性があり、してはいけないことの判断がつく大人びた生徒たちだからだと思います。
生徒数が少ないため、先生がいれば直接質問できます。また、探究活動を重視する校風のため、探究活動へのアドバイスなどももらうことができます。
部活はありませんが、行事企画部や委員会など活躍の場は多々あります。すべて任意の参加ですが、多くの生徒が積極的に活動しています。
進路実績については、開校1年目なのでわかりませんが、2025年度では倍率17倍で、明和高校にそのまま進学てきるので、学力レベルは高いのではないでしょうか。
高校の体育館や図書館を使うので、とても充実しています。特に図書館は本当に蔵書数が多く、魅力的です。反面、工事のため校庭は狭く、プールも古びていますが、2年後に新校舎に入れる予定となっていますので、施設は綺麗になることてしょう。
治安はよく、名鉄、名城線、市バスなどたくさんの交通機関があります。総合的に見て、とてもアクセスがよいです。
ブレザー式の制服には、新設中学校への新たな期待と、明和高校の伝統が込められており、とても魅力的デス。
余程のことがなければ、明和高校に進学します。

卒業生 / 2022年入学

入学してから友達がすぐにでき、友達関係もすごく良くてワクワクしながら学校に通えます。先生たちとも話しやすいのでいいと思います。
校舎が綺麗になり生活しやすいのと先生たちもノリがよくて話しやすいです。
悪ふざけが多いくてそれをいじめと思ってる人も多いと思います。
テスト勉強などをせずにタブレットで遊んでる人もいて集中出来ていない人がいました。
ハンドボール部が安定で強く、柔道部で県大会に出てる人も多いです。今年のサッカー部も上手い人が入ってきて強いらしいのとバレー部も上手い人と身長が高い人がたくさんいて強いらしいです。どの部活も全力で頑張っています。
半田高校への合格者が多く、勉強ができる人と勉強ができない人での差が少しあると思います。
体育館は広く、天上も高いので幅広い運動はしやすいと思います。
髪を染めてる人やピアスを開けてる人などがいます。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
卒業生 / 2022年入学

うーん、って感じ。勉強頑張りたいなら他のとこ行った方が良いかも。
全然お嬢様って感じの子はいない。女子校って感じで、なんか女子の闇っていうか、女子特有の嫌なところとかめっちゃ分かるから経験にはなるかも。
性格悪い子結構いるけど、普通にいい子もいるからいい友達ができたら楽しいと思う!
成績悪い子は強制で補習あるけどみんな全然聞いてません!!皆iPad見てる!
英語に力入れてるって言ってるけど、進みが早いだけでついていけてない子多いと思います!
英検1級とか2級とか持ってる子もいるけどほんの一部です!何か英検の対策をしてくれる訳ではありません!
校結構キツい!!!
・グループLINE禁止
・SNS禁止
・スカート丈は膝小僧が隠れる長さ
・髪の毛は白線を超えたら結ぶ
・靴下は3つ折り
・立ち寄り禁止
・スマホの持ち込みはいいけど、使用禁止
・スマホは緊急事態以外は使用禁止
・公共交通機関では私語禁止
・髪ゴムの色は黒、紺、茶色
・メイク禁止
・まつパ禁止
・芸能活動禁止
・オーディション等の参加も禁止
・カラオケや繁華街、ゲームセンターに生徒だけで行くのは禁止(必ず親同伴)
など禁止事項多いですが、ほとんど守ってる人はいません!たまにめっちゃ真面目な子がインスタとかを先生にチクって大騒ぎになったりします!
スカート丈や髪を結ぶのは、身だしなみチェックの時だけで、皆直前にスカート丈戻したり髪結んだりします!終わったらすぐ戻します!
修学旅行や遠足でもスマホは禁止ですがみんな使ってます!インスタライブやり始める子とかもいます!笑
お菓子禁止だけど皆食べてます!授業中に食べてる猛者もいます!
早弁禁止だけどみんな早弁します!
冬は先生に隠れてチョコフォンデュやチーズフォンデュやる子もいます!カップラーメン食べる子もいます!
バレなければこっちのもんです!
よく分からん!私は3年間いじめを見たことは無いけど、友達や後輩にいじめがあると聞いたことがあります!
なんかめっちゃいじめ!って感じのは無いけど嫌われて居る子や、いつもひとりで居る子がいます!!
あと女子特有の、グループがめっちゃあります新学期にグループに入れなかったら終わりです!ちなみに途中でグループから抜けちゃったら終わりです!私は2年生の時に何故か急に仲間はずれにされてずっと一人で移動教室行ったりひとりでご飯食べてました!ぼっち飯!w
陽キャなら友達に困ることは無いと思います!
部活の種類はまあまあ多いと思います!運動部は週5とかもある。
運動部の子は「○○先輩可愛い!推し!」とか言ってる子多いです。文化部はほとんど居ない。
そのまま高校に上がる子が多いけど、高校からは他のとこ行く子もいる。1クラスに1、2人くらいかな。わかんない
理由は大体、中学受験の時のリベンジで高校受験をするから、金城最悪すぎて他校行きたいからって子が多いと思います。
校舎はめっちゃ綺麗です。プールは壊れていて最近はプールの授業がないです!よっしゃーー!
トイレはまじで綺麗。これだけは金城に入学してよかったって思ってる。まじで綺麗。
清掃員さんがいるから校舎内は清潔だと思います!
体育館と運動場はめっちゃ狭い!!ちなみに高校の体育館は広いです!
体育館は去年からエアコンが着いてめっちゃ快適です!
前まではついてなかったので夏休みの部活はまじで最悪でした暑すぎた普通にみんな軽度の熱中症みたいな感じで体調悪くなってた。
最寄り駅は名鉄瀬戸線の尼ヶ坂です徒歩10分もかかりません8:20分までに登校なんですけど、8:15分くらいに駅に着いても頑張れば遅刻しません笑笑
最寄りのバス停は白壁です。めっちゃ近いけど、朝は金城生だらけで道路に出そうになりますめっちゃ危ない!金城生だらけで迷惑だ!みたいな苦情もたまに来ます笑
まあまあかな。
セーラー服だしなんか中学生って感じ。
日本初のセーラー服ってやたらと主張してきます。
スカート丈がながいからめっちゃダサい。公立みたい。スカート丈短くすればまあ可愛い。
校則でスカート丈は膝小僧が隠れる長さと言われているけど、皆大体スカート丈は膝上くらい。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2019年入学

非常に満足しています。男子校なので和気あいあいとしていました。コロナの影響で中2のスキー旅行が唯一中止になった学年ですので、それだけが残念でした。
校則ほとんどありません。中学の自転車通学がヘルメット必須ぐらいでしょうか。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。男子だけなので小さいいざこざはありますが。
比較的面倒見がいいと思いますが、難関大学を目指す場合は学校のみというわけにはいきません(これはどこの高校でも同じでしょうが)。
全国大会を目指す生徒さんでも勉強頑張っていることが多いです。スポーツ推薦組と学業を分けている自称文武両道とは異なります。本当の意味での文武両道を目指していると思います。
結局進学実績の良い生徒さんは学校+予備校で学力を上げています(どこの高校でも同じでしょうが)。
比較的裕福な家庭も多く(特に中学入学組)、教育にお金をかけている印象です。保護者が医師や経営者なども多く、周りの環境は良いと思われます(中学入学組)。
人工芝グランド、365日開放図書館、天体望遠鏡、温水プール、校舎内土足などなど、施設充実は愛知県1番ではないでしょうか。
砂田橋駅直結なのでアクセスは非常に良いです。
普通の学ランです。

卒業生 / 2019年入学

外野からの目はとても素敵なお嬢様にうつるからいいとおもいます。ただ中を覗くと少し辛いことが多いです。
なぜ禁止なの?というものばかりですが、みんな破ってるので正直校則自体は厳しいですがぜんぜん不満には感じません。
めちゃくちゃあります。さまざまな形であります。先生方は見てみぬふりや被害者に話だけ聞くなど私立ならではの手厚さを期待してる方には向いてないと思います。
補習が多いから椙山内に進学予定ならうまくいくと思います。だけど違うところに行きたいとなったとき、先生たちはあまりサポートしてくださりません。
これはほんとうにいちばんの自慢だと思います。優勝が多く、部活動の種類もとても多く、部活大好きならいいと思います。
椙山女学園大学へ進むのが多いし、就職率も愛知県内ならとてもいいと思います
広いし、体育館は4こくらいあるからすてきだと思いました。校舎自体きれいだし、内装も清掃員の方がずっと掃除してくださっているのでとても綺麗です。
最寄りから10分もかかりません。栄などから近いのでいいです。
制服はあまりかわいいとは言えませんが、着こなせばかわいいし、毎日見てれば愛着が湧く制服だと思います。
投稿者ID:1052019

保護者 / 2019年入学

あたりの先生が4割くらいでハズレにあたるとかなり苦労します。学歴の低い先生がハズレかと思います。それがいやなら私立中学に進学されたほうがいいと思います。生徒も表裏のある方が多く、優しい性格の生徒さんは大変苦痛です。おすすめしません。
最近は、ゆるくなりました。靴下や靴も華美でなければ注意されません。
他人を怒らせるように煽ってくるおこちゃまがかなりの割合でおります。それに反応するとすぐに先生にチクるような方が散見されます。
サポートはないです。簡単な問題集を買わされて、レベルの高い人には時間の無駄でしたが今は任意で問題集を買うようになりました。塾に行けば問題なしです。
5年ほど前に吹奏楽に入っていましたが、早くやめさせれば良かったです。
かなりレベルが低いと思います。地元の高校に進む生徒さんが多いと思います。
素晴らしい施設です。体育館にエアコンがついていないため、夏や冬は大変です。
駅からかなり遠く、周辺道路も狭いため、登校の際は車に気をつけないといけません。
ブレザータイプになり、女子生徒も体温調整しやすくなり、よくなりました。

卒業生 / 2022年入学

いじめがとにかく多く、学習面でも先生達のえこひいきが酷く、人により授業での評価が良く、テストでもかなり高い点を取っていたような人でも、内申点が3しか貰えないなんて事もあったし、何より先生の当たり外れが酷く、悪い先生はとことん酷く、良い先生はそこそこ良いと言った印象です。個人的には理科の先生の外れが特に多かったイメージがあります。良い点はほとんど無いです。
近くに交流館がある影響かそこで考査が近づくとみんな勉強していました。
ツーブロックOK、髪の長さも肩についていてもOKなど髪型についての校則はかなり緩いと思います。時計などもアップルウォッチのようなもの以外はつけて行っても良いなどとなっていました。靴下なども華美でないワンポイントまでとなっておりあまり厳しく無かった印象です。
陰口もかなり多くいい印象は全く無いです。やはり学校自体マンモス校なのであまりいじめをしっかり監視出来て無いなと言った印象です。さらに先生などにも言っても結局少し怒ってまた起きるみたいな事がざらにあるようなところでした。
種類はかなり豊富で20個ほど部活があったかと思います。部活は3年生まで続けていた人が多かったです。
基本的に多い高校は衣台、三好などが公立高校では多く、私立では杜若(創造コース、進学コース)や豊田大谷高校などが多かったです。学力のレベルは下の上くらいかなと思います。先生達は58程の偏差値なら54程のところを狙えと言ってくるような人ばかりなので正直無視した方がいいと思います。
そこそこ良く、図書館ではかなりの種類の本があり小説でもアニメ作品の小説もかなり多くそこそこ充実していました。体育館は劣化が酷く使い辛い面もありましたが、エアコンが取り付けられたことで少しは使いやすくなったかなとは思います。
アクセスはかなり悪いかなとは思いました。周りは田んぼだらけだし、危険な運転をする人が沢山いたなと感じました。
僕たちの次の代から制服と体操服が一新されブレザーのような制服になりました。着方も自由に合わせて使えるのでいいなと思いました。

在校生 / 2024年入学

悪くもないし、良くもない。設備や指導を強化すれば素晴らしい学校になるはずです。先生もいい人ばっかで、わかりやすく、いいとこですよ
普通に楽しいんですよ。在校生の2年の女子何ですけど、友達も多くできて彼氏もできて。楽しいんですけどスカートめくっちゃだめとかツーブロックダメとかこうそくおおくて。普通に辛いです
人によってはめっちゃ虐められて不登校も多いです。
この学校は結構テスト簡単な時は簡単で難しい時は難しいので、勉強量によって格差がしょうじます
部活多くて大会でも上位に基本います。グラウンドがひろいのでめっちゃ運動できます。バド陸上ぐらい走るから気をつけてね
めっちゃ評価が甘くて、オール5のひともいます。ふつうにいいとこですよ!
本がめっちゃ多くてこうていもでかくてめっちゃ部活やりやすいですよ
今年からめっちゃ問題児おおくて大変です。私も友達と変なことしたことありますが今年は桁違い
最近、制服が変わって動きやすくなりました。基本、女子はスカート、男子はズボンかと思うんですが基本自由で、女子でもズボン履いてる子います。こういう点がいいです体操服は短パンか長いズボンの二択です。季節によって選びましょう

在校生 / 2023年入学

生徒が終わってます。自転車通学者のマナーが悪く、校則違反の二人乗り、ノーヘルが多いです。先生たちは目撃しないと何も出来ないのか野放しにしています。正直、真面目に自転車通学をしている人達がそれに影響されていってるようにも感じます。授業中に発狂する人、廊下をビチャビチャにする人、交通の妨げになる行為をする人がたくさんいます。部活もブラックだし、悪口を聞くのは日常茶飯事です。先生は基本的にいい人ですが、ノリが良すぎるあまり問題を起こした方もいます。お世辞にもいい先輩がいて、しっかりした先生がいますとは言えません。
受験にでそうなところを教えてくれる先生はいますが、基本的には聞けば教えてくれるけど、聞かなかったらあまり言わない人が多いです
校則は緩めです。靴は何色でもいいし、ブレゼザーはボタンを多少開けていても問題ありません。
いじめというかイジりや陰口が多いです。見ていてあまりいい気分はしません。
バレー部はかなり強いです。しかし、他の部活は大体がブラックだと聞きます。私の部活も、顧問がゆるく、荒れています。
三年生の話をあまり聞いたことがないので、それは良く分かりません。
運動場は広く、体育館も武道場も一般的です。どこの学校もそうだと思いますが。エアコンがないので夏は地獄です。
近所の方々はいい方ばかりだと思います。しかし、通っている人達が迷惑をかける事が多く、朝会や放送等で注意されることがあります。
旧制服は冬服がダサかったです。今のブレザーはリボンがあればかなり可愛いです

在校生 / 2023年入学

生徒だけでカラオケ行っても怒られないしクレームが来るようなことさえしなければ怒られません。
陽キャがすごいはしゃいでますがいい学校です
校則は厳しいと思います。特に女子ですが、ヘアゴムを手首につけてたらいけない、髪の毛は肩についたら必ず結ぶその他も部活TはST後に着るなど色々な校則があります。くるぶしソックス、スカート折、タイツ等は注意されません。
テスト範囲の授業が終わった次の授業は自習になります。
テスト前の日にはST後に学習会が開かれ、各科目の教室に行って分からないところを聞くというものです。
部活は沢山あります。あまりないのだと、将棋部やギター部、剣道部があります。
部活でのいじめもあるところはあるそうです。
吹奏楽部が厳しいとよく聞きます。
大会実績については吹奏楽部が今年全国で金賞をとっていました。
近くにある春日井高校に行くひとが多いです。
普通レベルです。たまに頭いい人いるかなくらいです
体育館広いです。1組以外2クラス同時に体育をやるので広くないと出来ないのでしょう
校庭もめっちゃ広いです。たまに生徒会の発案で昼放課に校庭で遊ぶことが出来ますが、常時校庭開放とはならないようです。
図書室は夏になると本が増えます
治安はいいほうだと思います。よく中部中生が広がって歩いてたり自転車で遊んだりして学校にクレームは来ますがいいほうだと思います
上条に住んでいる人の1部が自転車通学で来るくらい遠いです。
センターなど着れるし満足ではありますが、リボンやネクタイをつけれたらもっと良かったです。
>> 愛知県