>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

いい意味で自由で自分のしたいことに夢中できる学校。さらに、学校生活において常に南山学園の教育モットーである「人間の尊厳のために」に基づいて教育をしているため、人のことを思いやり考えて行動のできる自立した人間に育つことができる素晴らしい学校だと思う。
中学校の内容は中学2年生時にはほとんど終了しているため、他の公立高校等に進学しようと思えばすることもできる。(テストの点だけで成績もつくためとても内申が取りやすい)それに加えて、職員室には自由に入って色々な先生に自由に質問することができるため意欲のある子にとっては申し分のない環境だと思う。
適度に厳しく、適度に緩い。中学校の間は規律を守らせるために、挨拶や礼儀に関してはどの先生も厳しく指導されるが、高校生になるにつれて自主性に任せて先生方とも打ち解けていい関係でいる印象。唯一の校則とも言える、校内でのスマホ利用の禁止は、中学では厳しいが高校では結構暗黙の了解みたいなところはある。
中学高校6年間合わせて一回もいじめという言葉を聞いたことがないくらい仲がいい。特にいじめに対する取り組みをしてるということもない印象だが、理由は主に3つくらいあると思う。一つ目は、そもそも南山自体が人間性を大切にしているから。聞いた話によると、愛知県中高一貫私立のT中学校と試験日が同じ理由は、学力だけではなく人を思いやれる心優しい子を、向かい入れたいからのことらしい。また二つ目の理由は、6年間少人数で様々な経験を共にすることで仲良くなりやすいことだ。高校から新しい子が入ってくることはないので同じクラスになる人が多く、毎年何かしらの宿泊行事があるので、必然的に仲良くなりやすい。そして三つ目の理由は様々なバックグラウンドを持つ生徒がいるからだ。そこまで偏差値も高くないことから、親の転勤の関係で中学から愛知に来た子や、帰国子女の子がいたり、南山小学校からの内部生もいるため、どこかしらに自分の居場所がある感じ。そのため、趣味の合う友達と仲良くなりやすいためいじめが少ないのだと思う。
文化部と運動部でたくさんの種類があり、特にブラスバンド部やアメフト部、野球部が盛んな印象。この他にもちらほら県大会に出て活躍している。ただ、あくまでも個人の活動を尊重するため部活の拘束はそこまで厳しくなく、幼い頃からの習い事(クラブチーム等)や勉強に勤しむこともできる。また、中高一貫であるため、中学生と高校生が仲良くなりやすく上下関係もそこまで厳しくない。その代わり、学校の部活でバリバリやろうと思っている人には物足りないかもしれない。
ほとんどの人が内部進学で南山高校に持ち上がるが、学年で数人スポーツ関係で他の学校に転向する子もいる。学校の偏差値はそこまで高くないが、学力レベルはとても高い子もいれば、そこまでの子もと言った感じで色々な生徒がいる印象。
全てが新しくて綺麗。特に人工芝の校庭では昼休みなどにみんなでドッジボールなどをしてたくさんの生徒が楽しんでいる印象。
駅から徒歩5分くらいで便利。駅の周辺にはラーメン屋さんやコンビニもあり、八事まで移動すればイオンがあるので便利。
制服がなく皆私服で登校している。その時期に適した服を着ることができるため快適である上に、自分の趣向に合わせて自由に服を選ぶことができるので満足度は高い。

在校生 / 2022年入学

幅広い進学実績があり、生徒一人一人の希望に沿った指導を行っている学校です。港明中学校伝統のマスゲームはとても感動します
履いていい靴下の規則を無くして欲しいですね。女子はタイツOKなのがいいですね。校則違反している生徒がいたらきつく指導されます。
いじめは全くないですが、ソーシャルネットワーキングサービス(SNS)での指導はたびたびあります。
友達同士で教え合いながら勉強したり中には図書館で勉強する生徒もいます。先生方も生徒が困ってる・分からない問題があったら細かく丁寧に教えてくれます。
男子バスケットボール部・園芸部・合唱部グリー部が優秀な実績をあげます。僕自身は剣道部でしたが外部指導者など剣道に携わっている先生に恵まれている環境のもとだったので確実に段を取ることが出来ました。剣道部男子・女子共に部員募集中なので入部宜しくお願いします
近いからという理由で愛知県立熱田高等学校に進学される生徒は多いです。他の都道府県の高校に進学される生徒もいます。更にその先の進路も考えている生徒もいます。
体育館はクーラーが四台設置されています。最近ではトイレが新しくなったので匂いの問題は気にする必要はないです。
中には家から45分かかる生徒もいます。
2023年からブレザーになったので着心地はいいと思います。

卒業生 / 2021年入学

楽しかった!!!
部活とかいじめとか、先生とかは年によって変わる。地元の小学校から上がってくる子がほとんどだと思いますが、そこで楽しくやれてんなら中学でも大丈夫だと思うよ。
体育祭とか、合唱祭とか「面倒くさい」「なんで文化祭じゃないの」とか不満は募ること多いと思いますが全力でやってけ!!!適当にやるのは高校でできますが、全力でやるのは中学でしかできなかったなとしみじみ実感します。
中学生めちゃナイーブになるし、感情ぐちゃぐちゃで泣いたり苦しい思いするけど、だからこそ楽しさがデカイです。1~3年に上がっていく中でかなり精神的に成長したな自分…と思えます。
不満が全くない学校生活というのは恐らくおくれません。絶対に不満は出てきますが、それを乗り越えるための友だちです。中学の友だちは高校になっても普通に遊ぶので、大事にしたいと思える友だちがいるならできる限りは大事にしてね。
もう益富中生になれないのが悔しい限りです。
為せば成る為さなくてもなるようには成るですので、気楽に生活してはどうでしょうか。
「うちのテストは難しいから~」と先生によく言われてましたが、高校入るとそうでもないなと思う…(笑)
私は塾で予習してたので分かりやすい、分かりやすくないはちょっと判断迷います。教え方は先生による違いがかなりデカイと思いますが、テストや模試、面接練習(受験の)などは力入れてくれていたと思います。
中学のテストはワーク周回することが大事だ!暗記だ!ファイト!!!
楽しかった!!!
もう益富中生になれないのが悔しい限りです。
私の青春です。
苦しいことも、楽しいこともここで経験して、とても成長させてもらいました。ありがとう益富。
いじめといじりの境目が難しいですが、ハッキリといじめと断言されるものは絶対無かったと思います。
文化部に入ってましたが、ゆる~くやってましたよ。
運動部は一部の部で人間関係の怪しい影がありましたが、やる気の違いとか多分色々あったのでしょう。
強い強くないはあんまり良く分かんないです…ごめんなさい…ただ私が入学する頃は女子卓球がすごく強いと言われてました。今は分かりません。
入らないこともできますが、部活で知り合いが増えるのはかなりのメリットだと思います。
結局ここらへんは学校どうこうより塾とか自主学習をどれだけ頑張ったかによると思います。
頭のいい学校に行けば良い訳ではないし、頭のいい学校に入れても、【益富中の頭のいい生徒】から【頭のいい学校の底辺】になることだってあります。益富の先生はそのへんのことも加味して「〇〇の雰囲気に合ってる学校だと思うよ」と言ってくれる人が多いです。
星5つけたけど、特段良かったかと言われると微妙かも。
古い学校だったので外のトイレとかかなり地獄だった気が…(笑)
めっっっっっっちゃ平和でした。
地域の人優しいし。
学校周りにある木が結構好きでした。
新しい(今の)制服への文句の声もたまに聞きますが、前の代のキバチュウよりかはかなりマシだと思います。
冬服の青のラインがかわいいよね。
夏のクールビズ(夏に制服じゃなくて体操服で登下校と授業受けれるやつ)は私たちのときあったのに今じゃなくなってるらしいですね…びっくりしました…。生徒会長になって、校則変えてやれ!!!

在校生 / 2022年入学

普通の中学校って感じですね
普通とは、、普通の中学校とは、、
あ。生徒も先生もフレンドリーで学校生活楽しくなること間違いなしです((
在校生ですが、入学してから卒業間近の今でも続いている体操服登校(10月下旬まで)がすごくいいなと思います。靴下の色も白以外で履けるのはとてもいいと思います。この2つは生徒会が提案してくれたものなんで感謝してます。
女子の耳から上で髪の毛を結んではいけないという校則がありますが、1かた3年生ほぼみんなその校則に無視してますね^ ^一部の先生は注意しますが、ほんとに一部の先生しか注意してこないです^ ^笑
私の学年ではいじめは聞いたことないけどこっそり多学年でいじめあるらしい?
一年生のとき数学の方程式がなかなかできなくて困っていたら先生に声かけられ、学校に残って補修を先生とやったりしました。勉強は苦手でしたが先生が優しく教えてくれてたので本当によかったです(?)
個人でなにかしらでて優勝してる人は何人か見かけますが、部活となるとちょぴっと弱いのかも
普通だと思いますね。自分は頭良くないけど先生がサポートしてくれます
体育館にはエアコンがあって最高です!!図書館にもあるけど弱い(?)
施設的には問題ないと思います
自然に囲まれた学校でそれに関してはほんとにだいすきって感じですね!(?)秋になると学校の周りを囲っている大きな木の色が変わってて綺麗だなぁって思いながらみてます
学校のすぐ隣にでっかい池あってわおって感じですね(?)
でも坂多いの許せない
新制服は可愛いと思いますよ?旧制服着てますが正直襟カバーまじでダサいですはい
投稿者ID:1020701

在校生 / 2023年入学

みんなが仲良くて先生と生徒の距離が近く学習面でもわかりやすい最高の学校です毎日楽しくてこれからも通いたくなるにょ
校則は去年からバリ改善されてめっちゃ楽です登下校とか暑い時の授業とかも制服脱いでる
みんなそれぞれの良さを認め合っててめっちゃ仲良くてばり楽しい
先生の授業に無駄がなく非常にわかりやすくて余った時間で課題をやらせてくれる
テニスとか野球とか卓球部とか結構強いって聞きます。だんだん部活の種類や練習の頻度が減ってる
豊田市の中でも頭のいい方だと思います課題の量とか他より多いし
体育館にエアコンが付きました。他の学校に比べたら校舎とかは古いですけど過ごしていて何も問題ない
挨拶とかみんな片っ端からやっていて学校までは全然遠くないですね
ポロシャツとかも出てきてて、制服も別にダサくないし重ね着とかもしないから最高
投稿者ID:1019981

在校生 / 2022年入学

とにかくすべてが明るく楽しい
みんな守ってるし不満もなさそう
みんな勉強優先だから校則を気にしている人はほとんどいない
問題児はいるがいじめはほとんど聞かない
勉強熱心だからいじめている場合じゃない
先生がみんな質問に来てくれ(笑)というぐらい協力的
入試問題も配られる
テスト週間は自習多めで、誰一人話さないから緊張感ある
吹奏楽部がやばいぐらい優秀
部活に入っている人多め
音楽会はクラス内でけんかして口きかなくなるほど本気だし、みんなクラス愛が強すぎる(笑)
賢すぎてついていけない人がめっちゃいる
めっちゃ勉強しても順位が二桁にはなかなかならない
順位が二桁でも内申は35いくかいかないか
でもみんなめちゃくちゃ賢くなる
大階段きれいすぎる
校庭はちょっと狭いからスポフェス(運動会のようなもの)は瑞穂競技場でやる
図書室落ち着く
治安はそれなりにいい
駅は一社駅と星ヶ丘駅があり、結構人通りが多い
神丘中専用の塾がたくさんある→まじでキツイけどみんな入ってる
ブレザーめっちゃ可愛い

在校生 / 2024年入学

まあまあいい学校。結構治安もいいしいいことのほうが多い学校だと思う。
なんか昔はヤンキーが多かったりとか県内では有名なヤンキー校だった(らしい)けど、今はめちゃくちゃ改善している。
ちなみにテニスコートはヤンキー校だった時代のものが残っているらしい...
一つ一つの学校の出題傾向を先生がよく理解している。
また、高校の中間試験などの問題なども廊下に掲示してあり参考になる。
また、月に一回程度、国語の勉強会があり、提出物が未提出の人や授業で聞けたかったことなどはそこで聞ける。
まあまあ?結構最近緩くなった感じやと思う。
改まった場では結構厳しく言うけど通常授業日は結構緩い
うちのクラスは少ない。だけどとやっぱり女子同時のいじめがある。
男子はほとんどない。
一つ一つの学校の出題傾向を先生がよく理解している。
ダンス部、ラグビー部、合唱部、は強い。それ以外の部活はまあまあ
だけど部活の種類が少ない。だけど広く使えるから何とも言えん感じ。
学力レベルはほかの学校に比べると少し劣る。と塾の先生が言ってた。
体育倉庫のなどはすごく整頓されて使いやすい。
施設もまあまあきれい。だけど少し床が滑りやすい。
そして体育館と校舎との渡り廊下が錆臭い。
治安はすごくいい。アクセスも小学校と比べたら駅にもバス停にも近い。いいと思う!
まあ一般的 来年入学する人から変わるらしい。

卒業生 / 2021年入学

日本国民ならば全員行くべき。1ミリも後悔していない。自分で望めば何でもできる環境は整っているため自分から進んで行動することが大切である。意志を持って学校生活を送れば希望した進学ができると思う
生徒同士が仲がいいので近くの自習室や公民館で勉強を教え合ったり、テスト前には放課後に先生に質問するための時間が多く設けられているため問題はない。桜丘高校に推薦で行く生徒が多いため公立高校入試の前は騒いでる人も多い。
最近変わった。生徒主体で学校に働きかけたことで靴、髪型などの校則が代わり基本何でもできるようになった。自転車通学は禁止だが学区が狭いため誰も被害を被っておらず、不便はない。
いじめの有無は年によるが先生は熱心な方が多いのであとの処理や説教はきちんとしている。また防止にも努めている
最強。絶対に毎年全国に行く部活があり市内大会、東三大会も文句のつけどころがないような成績ばかり。部活にもよるがクラブチームとセットになっているものも多くあるのでハードではあるがやりがいが大きい
学力レベルは普通、可もなく不可もない。時習館、岡崎への進学者は毎年10人いないぐらい。待っているだけじゃ成長しないが自分から進んでやれば文句のない成績をとれると思う。
古いがそこそこ広く部活動では近くの池を使ったりしているため敷地面では困らない。
周辺に団地が多いため外国人が多く、お世辞にも治安がいいとは言えないです。また、ど田舎なので夜は暗いです
女子はセーラー服、男子はブレザーです。めちゃくちゃダサいかと言われればそうではないがおしゃれではない。

在校生 / 2024年入学

綺麗というのと、面白い先生や生徒がいっぱいいます。小学校と校舎がつながっているので不便な面もありますが、整備が整っていて広く良い学校です
10/1から、靴下の校則が変わりました。在校生の意見を取り入れて、校則を変えていたりします。
私のクラスの子で、ムカついて暴言を吐いている男子がいました。
ちゃんと生徒に寄り添って授業をしてくれます。授業前や授業後、授業中でも質問しやすいです。
部活の種類は少ないです。野球部や吹奏楽部などが強いと思います。野球部は練習日数が多く、吹奏楽部は土日の練習時間が長いです。欠点は、講師や顧問の先生が生徒に寄り添わず、口が悪いことです。雑談をたまにしてくれますが、練習で暴言を吐くような先生です。
現状はわかりませんが、進路実績も学力レベルも普通くらいだと思います。三者面談の時に、進路のことを話す機会があります。
全てが綺麗です。小学校と一緒なので体育館(2つある)、図書館、校庭(半分に分かれて使う)、廊下(小エリアと中エリアに分かれていますところもあります)は共同です。また、出会いの広場という特有の広場があります。体育館はたまに虫が入ってくるのが難点です。
長久手側で、周りにはたくさん大学や店があり治安は良いと思います。
ブレザーのリボンやネクタイを導入する方針になっています。現在は選べる制服となっているので、組み合わせなども自由です

保護者 / 2020年入学

愛知中行かずにここに入学してよかったです。
全て大満足です。
学校、先生、生徒たちみんなとてもいいです。
かなりいい学校です。
勉強しっかり見てくれるのは本当にありがたいです。
夜11時に質問したら、先生すぐに回答来たのは本当にびっくりしました。
いい大学に進路したい方、かなりおすすめします
今のところ聞いておりません。
友達いつも仲良くしております。
いい友達たくさんできてます
本当に学校お任せれます。
親はとても楽です。
夜遅い時間でも先生から回答来ます。
自由参加なので、とてもいいです。
運動好きじゃない子にいいです。
かなり早い段階で進路説明会繰り返してます。
親としてすごく安心です。
校舎はそんなに新しくはないけど、
かなり充実しておりです。
最近少しずつ改装してます。
学校のバスあるので、とても便利です。
啓明コース厳しので、親が安心です。
>> 愛知県